Материал из журнала "Нива" за октябрь 1916 года.
Преемник неутомимых трудов и смелых начинаний министра Ллойд-Джорджа—министр снабжений английской армии сэр Монтегю развернул перед своим парламентом широкую картину производства орудий и снарядов в Англии, предпослав в своем изложении каждой цифре «историю», т.-е. то «чем была» Англия к объявлению войны, через год после военных действий и теперь, через два года «артиллерийской подготовки».
— В первые дни войны,—сказал Монтегю,—производство снарядов для нужд армии, насчитывавшей всего 200.000 человек, было столь незначительным, что примеры процентного увеличения явятся прямо фантастическими. Например, производство не наполненных снарядов в нашей стране увеличилось с сентября 1914 года в 170 раз для снарядов в 18 фунтов и в 2.660 раз для снарядов большого калибра. Производство снарядов для средней артиллерии теперь в 34 раза увеличилось по сравнению с производством в конце июня 1915 года.
Еженедельное среднее производство снарядов для тяжелых орудий в 1915/1916 отчетном году увеличилось в 22 раза, а теперь уже в 94 раза по сравнению с 1914/1915 годом. Мы производим теперь в четыре дня столько же снарядов для крупных мортир, сколько мы производили их в продолжение всего 1914/1915 года. Если мы будем продолжать производство с начальной быстротой, и если мы подведем общие итоги производства снарядов для пушек и мортир всех калибров, то это нам даст среднюю цифру для одной недели производства, равную цифре всего нашего снабжения снарядами сухопутной армии нашей страны до войны.
«Перейдем теперь к производству орудий.
Пятнадцать месяцев назад наш флот поглощал почти все производство наших заводов, могущих делать тяжелые орудия. Общества, владеющие военными заводами в нашей стране, имели в своем распоряжении очень мало машин и инструментов, чтобы начать производство хотя бы небольшой части орудий, потребной для нашей армия, и пришлось строить здания, заводить новые машины. Кроме этих военных заводов, и многие другие фабрики и заводы нашей страны принялись выполнят военные заказы: лафеты, отдельные части орудий и т. п. Результаты такой деятельности сказались. Месячное производство тяжелых орудий, за промежуток времени между июнем 1915 года и июнем 1916 года, увеличилось более чем в шесть раз, и нынешнее производство будет еще удвоено.
«Теперь я перехожу к пулеметам. С начала войны до конца мая 1915 года выпущена только одна восемнадцатая часть числа пулеметов, полученных в следующем году. Недельное производство пулеметов со времени создания министерства снабжения увеличилось в 14 раз и продолжает увеличиваться. Количество существовавших тогда пулеметов может быть теперь доставлено после трех-четырех недель работы. Расходование пулеметов во время активных действий на фронтах очень велико, и требования военнаго министерства постоянно увеличиваются как для сухопутных войск, так и для воздушных аппаратов. Но, несмотря на это увеличение, мы вскоре сможем удовлетворить полностью все требования английской армии и начнем производить пулеметы для наших союзников.
«Гораздо труднее увеличить производство ружей. За первый год существования министерства снабжения мы сделали почти в три раза больше ружей, чем с начала войны до момента образования этого министерства. Кроме того, несколько сот тысяч ружей было исправлено. Число ружей всегда соответствовало наличному числу солдат, которых можно выставить на боевую линию. Громадный состав нашей армии, которую мы теперь вооружаем, является лучшим доказательством того, какого успеха мы достигли в производстве ружей.
«Траншейная война заставила обратить особое внимание на производство тяжелых и легких мортир. Теперь они производятся в большом количестве, как и снаряды к ним. Производство бомб увеличилось в 33 раза за промежуток времени с мая 1915 года по май 1916 года. За тот же самый период производство взрывчатых веществ для начинки бомб увеличилось в 150 раз.
«До войны было всего три национальных завода, которые работали на нужды сухопутной армии, а теперь их насчитывается 95. В число этих заводов входят восемнадцать для начинки снарядов и бомб. Все эти заводы были спроектированы и сооружены в течение одного года, и теперь они управляются чиновниками военного министерства. Однако не все еще сделано,—остается сделать еще многое. У нашей армии не может быть успеха без превосходства над неприятелем в тяжелой артиллерии. Мы должны производить столько снарядов, чтобы мы могли их тратить на всем нашем фронте в таких же размерах, как тратим теперь на Сомме. Производство снарядов у немцев по-прежнему растет, и конца войны не будет видно, пока мы не установим полного превосходства в артиллерии повсюду. В будущем году мы главным образом будем доставлять снаряды России и Италии. Это будет иметь такое же значение и будет так же полезно для нас, как если бы мы вооружались сами».
Монтегю в заключение сказал:
— Германцы заявляют, что наш расход снарядов в течение настоящего наступления безвозвратно опустошил наши запасы. Правда, мы израсходовали снарядов больше, чем выработали в течение первых одиннадцати месяцев войны, но производство наших мастерских каждую неделю покрывает расход снарядов за неделю. Нет опасений, чтобы наступление прекратилось из-за недостатка снарядов. В прошлом году на заводах, изготовляющих снаряды, работало 635.000, ныне—2.250.000 человек».
Грандиозна картина работ на оборону и во Франции. Начальник нашего генерального штаба генерал-от-инфантерии М. А. Беляев, посетивший со специальной миссией Англию и Францию, поделился своими впечатлениями, вынесенными из этой поездки, с корреспондентом «Русского Слова». Генерала Беляева поразило во французах то необычайное воодушевление, с которым они работают на заводах. Они вполне постигли, что нынешняя война—война снабжения по преимуществу, и поэтому, чтобы победить, нужны снаряды, пушки, пулеметы, винтовки и т. д., и таких пушек, пулеметов и снарядов нужно изготовить огромное количество.
Французы взялась за дело, и как взялись... Для них работа на заводах и сидение в окопах—одно и то же. Не возникает сомнений, что важнее: и то и другое одинаково важно. Рабочий—тот же солдат; работая, он воюет. Интенсивность их труда беспримерна. Когда генерал Беляев проходил по мастерским в сопровождении французских военных властей, никто не бросил работы, никто даже не повернул головы,—до такой степени все были поглощены работой. Каждая секунда дорога, они это понимают и, преодолев свойственное каждому человеку любопытство, лишь глазами следили за посетителями, продолжая работать.
На заводы пошли многие, никогда раньше не занимавшиеся физическим трудом, не нуждающиеся в заработке,—исключительно из чувства патриотизма. Во Франция нужда в рабочих руках ощущается сильнее, чем у нас, и поэтому там громадное применение получил женский труд.
Женщины очень скоро изучили технические приемы работы и работают не хуже мужчин. Многие из них исполняют работы, требующие не только ловкости, но и физической силы, как, например, подача из печей раскаленных стальных болванок. И среди женщин много непрофессиональных работниц, обеспеченных, привыкших к известному комфорту и пришедших на заводы, чтобы внести свою лепту в общее дело. Они приходят в мастерские изящно со вкусом одетые, вешают свое платье в шкафчик и надевают вместо него грубую рабочую блузу, исполняют свое дело весело и бодро, не гнушаясь никакой работой.
Еще по теме
|