Женщины и война. Англия 1916 год - 1 Ноября 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Женщины и война. Англия 1916 год
    07:39
    Женщины и война. Англия 1916 год

     

    Материал из журнала "Нива" за октябрь 1916 года.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Женская „рекрутская кампания" в Англии


    В уровень с колоссальным подъемом рабочих сил всей страны для достижения победы небывалых размеров достиг в Англии и женский труд.

    Поразительнее всего громадный и систематически растущий наплыв женщин в предприятия по производству амуниции.

     

     

    Патриотическия воззвания и высокая заработная плата сделали свое дело и привлекли сюда сотни тысяч представительниц «слабаго» пола. По сообщению парламентскаго секретаря министра снабжения, число женщин, работающих на амуниции, исчислялось тогда в 200.000 из 1.900.000 всех рабочих, занятых в данной отрасли производства. Это даст приблизительно 10,5%. Эти цифры были оповещены с парламентской трибуны в апреле с. г., но с того времени число женщин, несомненно, значительно увеличилось, и сейчас, судя по данным периодической прессы, колеблется между 250.000—300.000.

    Как передает корреспондент «Киевской Мысли» В. Майский, из многих городов промышленнаго севера Англии несутся вести, что старыя, исконно «женския», индустрии, как, например, текстильная, горько жалуются сейчас на недостаток рабочих рук: их долголетния работницы, привлекаемыя высокой заработной платой, массами уходят на фабрики аммуниции.

     

     

    Чтобы помочь горю, принимаются различныя экстраординарныя меры. Так, в ряде ланкаширских городов была открыта «рекрутская кампания» среди замужних женщин, которыя раньше работали в текстильном производстве, но, обзаведшись семьей, ушли в частную жизнь. Теперь их зовут назад. Передают, что эта кампания ознаменовалась крупными успехами. Так как однако запас резервов подобнаго рода не очень велик, то в некоторых местах возникла идея создания особаго подвижного «женскаго корпуса» для обеспечения текстильной промышленности нужными ей рабочими руками. Так, Гаддерефильд разработал план «набора» 1.000 женщин для его шерстяных фабрик и устройства и содержания их в течение всего периода войны. То же делается и во многих других центрах.

    Но текстильная индустрия и раньше занимала сотни тысяч женщин, поэтому гораздо важнее и показательнее некоторыя другия отрасли производства, где до войны всецело господствовал мужской труд, а ныне работают большия массы женщин.

    К числу таких отраслей относится, например, производство кожи. До августа 1914 г. это была чисто «мужская» индустрия,—теперь в ней работает не менее 5.000—6.000 женщин. В какой мере изменился в данной области состав рабочих рук по признаку пола, можно судить по следующему любопытному примеру, приводимому корреспондентом «Тimes’а»: на одном ланкаширском кожевенном заводе два года назад было занято 200 человек, в том числе только 3 женщины; к концу 1915 г. число женщин поднялось уже до 70, а число мужчин соответственно упало.

    Другим любопытным образчиком того же рода может служить пивоваренное производство. До войны соотношений между женщинами и мужчинами в этой отрасли промышленности было 1 : 11, сейчас оно равняется 1 : 5. Считают, что за последние два года к пивоварению было привлечено не менее 10.000 новых «рекрутов»—женщин. Нечто аналогичное происходит в булочном производстве. До сих пор число нанятых здесь женщин составляло около 30%, при чем оне выполняли главным образом различныя более легкия работы (особенно на бисквитных фабриках). Теперь сфера деятельности их систематически расширяется, и в Лондоне уже сделаны довольно успешные, с точки зрения предпринимателей, опыты с привлечением женщин к печению хлеба.

     

     

    Еще одна область, в которой женский труд находит сейчас массовое приложение, — сельское хозяйство. Исчисляют, что в армию ушло около 350 —400 тысяч сельских рабочих, и для того, чтобы хоть до известной степени компенсировать эту потерю, в феврале текущаго года была открыта «рекрутская кампания» для записи женщин, желающих работать «на земле». Рекруты получали право носить специальную форму, образовывать «роты» и «батальоны» и должны были назначаться на фермы и поместья для выполнения необходимых полевых работ.

    На призыв, сопровождавшийся агитацией в прессе и на митингах, откликнулось довольно большое число женщин как из деревень, так и из городов. Немало интеллигентных женщин, — учительниц, писательниц, служащих в общественных учреждениях и т. п., — повинуясь голосу патриотизма, отправились доить коров и убирать сено.

    Сколько же женщин вновь вступило в промышленную жизнь с начала войны?

    Приблизительные подсчеты дают цифру около 1.700.000. Это, конечно, далеко не полная компенсация за потерю мужского труда (армия поглотила ведь до четырех миллионов человек), но все-таки это громадное подспорье для народнаго хозяйства. И, что особенно важно и интересно, женское наводнение на фабриках, мастерских и заводах, которое на первых порах рассматривалось лишь, как временная мера, все больше приобретает характер постояннаго явления. И это объясняется, прежде всего и больше всего, тем, что женщины, как свидетельствует единодушное мнение «деловых людей», очень хорошо работают.

    Многие предприниматели, которые раньше нечего и слышать не хотели о применении у себя женскаго труда, теперь превратились в горячих его защитников.

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., работа, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz