Разложение Турции (июль 1916 года) - 25 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Суббота, 10.12.2016, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [159]
Как это было [301]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1108]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [229]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 25 » Разложение Турции (июль 1916 года)
    06:49
    Разложение Турции (июль 1916 года)

     

    Материал из журнала "Нива" 1916 год.

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

    Разложение Турции


    Нашим врагам за последнее время очень не повезло. Они претерпели ряд тяжелых неудач не только на военном поприще, но также и на поприще политическом. Попытка немцев ослабить Англию устройством революции в Ирландии окончилась крахом: революционная вспышка в Дублине не нашла сочувственнаго отклика в стране и была очень быстро подавлена военной силой, немецкий десант не состоялся, благодаря бдительности морской сторожевой службы, пароход с грузом ружей и пулеметов для повстанцев благополучно потоплен у ирландских берегов, а главный инициатор предательской затеи сер Кэзмент, бывший английский консул, попал в плен и предстал перед судом по обвинению в государственной измене. Попытка вызвать внутренний развал Англии только доказала крепость и прочность ея государственнаго строя.

    Живая и здоровая государственность благополучно выдерживает подобные удары, не давая никакой трещины. В ином положении находятся больные политические организмы; они сами разваливаются на ходу, разлагаются заживо.

     

     

    Такова судьба Турции. Дикая азиатская держава, примкнувшая к немецкой коалиции, спасая немцев, ускорила свою собственную погибель. В тяжелыя для нея времена непосильной борьбы с Европой Аравия объявляет свою самостоятельность и, выгоняя турок из священных городов, служивших историческою колыбелью ислама, тем самым лишает Турцию не только политическаго, но также и духовнаго владычества над Востоком. Как властитель священных городов Мекки и Медины, падишах считался до сих пор главою мусульманства. На его религиозном значении держался весь его политический авторитет.

     

     

    С изгнанием турок из Аравии Турции нанесен смертельный удар. Разбитая нашей доблестной кавказской армией под стенами Эрзерума, оттесняемая с севера и востока, она должна одновременно и защищаться от победоноснаго нашествия неприятеля и завоевывать свои провинции от восставших подданных. Если ей до сих пор не хватало силы для решения даже только одной задачи, как она справится с разрешением двух столь трудных задач сразу? Легкомысленные политиканы, в роде пресловутаго Энвер-паши, все надежды и упования возлагают на помощь немцев, но и для немцев после кровавой неудачи под Верденом и генеральнаго поражения австрийцев армиею Брусилова наступают теперь такия трудныя времена, что они сами были бы не прочь получить помощь откуда бы то ни было, и потому поспешно стягивают полки к угрожаемому центру с Балканскаго полуострова и из Малой Азии. Всякие расчеты на поддержку со стороны Вильгельма при таких условиях приходится отнести к области политической сентиментальности. Спасение от немцев не придет и прийти не может. Союз с нашими врагами, вовлекший нищую и внутренно дряблую Турцию в непосильную войну, только ускорил ея гибель.

     

     

    Судя по всем признакам, близится ея последний час. „Больной человек" находится при последнем издыхании. Те усилия, которыя он предпринимает против кавказской армии, это не пробуждение жизни, а последния судороги политической агонии. В лице восставшей Аравии державы согласия получили новаго неожиданнаго союзника. Арабские патриоты вынули подушки из-под головы умирающаго. Их вмешательство ускорит естественный конец и сделает его более безболезненным. Услугой, оказываемой торжеству европейской культуры в дебрях Азии, Аравия заранее купила себе право на независимое автономное существование. Кто умеет умирать за свободу, тот имеет все права жить свободным человеком. Написанный на знамени согласия девиз защиты национальных прав малых народностей заранее гарантирует арабам полное удовлетворение всех их законных требований. Конец деспотической Турции будет началом царства культуры и права в Малой Азии.

    Смертельные удары, наносимые союзникам Вильгельма, падают на его голову. Сломленныя судьбой и силою русскаго оружия Турция и Австрия будут уже не в силах поддержать его против объединившейся Европы.

     

    Еще по теме

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, Турция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz