nik191 Пятница, 28.04.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1266]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [110]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 12 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия
08:17
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

 

100 лет назад, в марте 1916 г.,  в первую мировую войну вступила Португалия.

 

 

Вооруженные силы Португалии


Португальский посланник в Петрограде официально довел до сведения нашего министерства иностранных дел, что Германия объявила войну Португалии. Таким образом число государств, ведущих воину с центрально-Европейскими державами, увеличилось еще на одно и потому будет своевременным познакомиться с вооруженными силами этого нового нашего соратника.

Хотя и не исключается возможность перевозки сухопутных вооруженных сил Португалии во Францию или на Балканский полуостров, они могут принять участие в военных действиях лишь в более или менее отдаленном будущем, морские же вооруженные силы этого государства и его колониальные войска вероятно уже в ближайшем будущем столкнутся с германцами.

—Флот Португалии состоит из броненосца Васко-де-Гама водоизмещением в 3220 тонн, вооруженного — IV— 8" орудиями; VI—4,7"; I—76 мм.; VI—47 мм. и двумя минными аппаратами; 4-х бронепалубных крейсеров, вооруженных 6-ти и 4-х дюймовыми орудиями; 11-ти канонерских лодок, 4-х миноносцев, 5-ти истребителей и нескольких подводных лодок.

Около 2-х лет тому назад была разработана большая судостроительная программа, предусматривавшая постройку 3-х дредноутов по 20,000 тонн, 3-х крейсеров по 3,500 тонн, 12-ти истребителей и 6-ти подводных лодок, но приступлено ли к постройке этих судов, сведений не имеется. Принимая во внимание расстройство финансов Португалии, сомнительно, чтобы намеченная программа была, уже осуществлена полностью.

Однако если, как видно из сказанного, флот Португалии и не велик, то она все же может оказать большую помощь флотам своих союзников, предоставив в их распоряжение свои порты как в метрополии, так и в многочисленных колониях.

Из портов, находящихся в Метрополии, наиболее значительные Лиссабон и Опорто. Первый оборудован как база для военных судов, в нем имеются: судостроительный завод и 5 доков, из которых один для самых больших судов, а второй представляет собою большой торговый порт.

Что же касается колоний, то они состоят из владений на материке Африки: Ангола и Португальская Гвиана на западном берегу и Мозамбик на восточном. В этих колониях имеются следующие порты, могущие служить базами для военных судов: в первой Паоло-де-Лоанда, во второй—Болана и в третьей—Лоренцо-Маркез в заливе Делагоа и Мозамбик.

Затем в Атлантическом океане Португалия владеет островами: Зеленого мыса, с портом Сант-Яго, Мадейра с портом Фунчал и Азорскими с портом С.-Паоло-де-Лоандо. Наконец у берегов Африки в Гвинейском заливе Португалии принадлежат острова Св. Фомы и Принцевы.

В Азии Португалия владеет тремя небольшими колониями на полуострове Индостан: Гоа, Давао и Диу; частью острова Тимар в Зондском архипелаге и портом Макао в Китае. Пользование этими портами флотами Англии, Франции, Японии и России значительно облегчит их операции против Германии.

Что касается сухопутных вооруженных сил, то они представляют собою нижеследующее:

Пехота — 35 действующих трех-батальонных полков (батальоны трехротного состава) и 35 резервных полков такого же состава.

Кавалерия — 8 четырех-эскадронных действующих полков, один резервный восьми-эскадронный полк и отдельная кавалерийская бригада.

Артиллерия — 8 полков ездящей артиллерии, из которых 5 по 3 дивизиона 3-х батарейного состава и 3 по 2 дивизиона; 2 полка горной артиллерии по 3 дивизиона 2-х батарейного состава; 1 конно-артиллерийский дивизион; 2 гаубичных дивизиона и 3 отдельных горных батареи. Всего 492 орудия. Кроме того имеются: 6 рот осадной артиллерии, дивизион и отдельная батарея тяжелой артиллерии.

Инженерные войска — 8 минно-саперных рот, 8 понтонных отделений, 1 понтонный парк, 8 прожекторных отделений и 5 отделений техников-кондукторов. Все эти части сведены в 2 саперных батальона.

Кроме того: 2 телеграфных роты, отделение беспроволочного телеграфа, железнодорожный двухротный батальон, воздухоплавательные и авиационные части.

Пулеметные части: 8 дивизионов по 3 пулеметных батареи и 3 самостоятельных пулеметных отделения, придаваемые пехоте и конно-пулеметная батарея 1 предназначенная для действия с кавалериею.

Пехота, кавалерия и инженерные части вооружены 6,5-миллиметровым ружьем системы Маузер-Вигуэйро; у кавалерии кроме того имеются сабли и пики.

На вооружении артиллерии состоят 75-миллиметровыя скорострельные пушки и 90 миллиметровые гаубицы, и те и другие системы Круппа.

Все войска сведены в 8 дивизий и 1 отдельную кавалерийскую бригаду.

В 1911 году в Португалии введена всеобщая воинская повинность и все, без исключения, мужское население в возрасте от 21 года до 45 лет считается военнообязанным.

Система комплектования армии строго территориальная. Вся территория государства разделена на 8 округов комплектования, по числу дивизий.

В мирное время на службе находятся только офицеры и унтер-офицеры, которые являются в сущности инструкторами, составляя кадры. Рядовые же призываются ежегодно для обучения, в пехоте на 105 дней, в кавалерии на 210 дней в артиллерии на 140 дней и в инженерных войсках на 175 дней. Таким образом португальская армия носит милиционный характер, а потому на надлежащую подготовку офицеров и унтер-офицеров обращено особенное внимание и для этого учрежден целый ряд школ и военная академия.

Всего Португалия может выставить армию в 660,000 человек, что при численности ее населения, равном 5,5 миллионам, составит около 12%.

По имеющимся сведениям еще в прошлом году Португалия значительно усилила свои войска, находящиеся в Мозамбике, а так как эта колония находится к югу от германских Восточно-Африканских владений, которые еще не окончательно заняты Англиею, то надо полагать, что именно в этих владениях произойдет первое столкновение немецких и португальских войск.


А. К—ъ.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 151 | Добавил: nik191 | Теги: 1916, Португалия, армия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz