
110 лет тому назад, 15 (28) октября 1910 года в г. Конотопе скончался известный русский военачальник Михаил Иванович Драгомиров. Сейчас это имя основательно позабыто. Именно поэтому размещаю несколько материалов из газет и журналов столетней давности, посвященных М.И. Драгомирову в связи с 10-летием со дня его смерти.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
Уральская папаха М. И. Драгомирова
Помещаю здесь копию с фотографической карточки данной мне Михаилом Ивановичем еще в начале девяностых годов.

Не помню точно, кто мне рассказывал историю с поднесением папахи, но случай так забавен, что теперь, желая проверить рассказ, я разыскивал виновника этого события Н. И. Михайлова, но, к сожалению, найти не мог: он уже давно в отставке.
Михаил Иванович, объезжая войска Киевского округа, всегда располагался в прицепленном к концу поезда вагоне, как дома. Если была партия для винта, то, не успев еще войти в коридор вагона, Михаил Иванович протяжным голосом звал своего неизменного проводника:
— Трофимыч! Игрушки.
И Дзюба, уже положив карты на стол, разоблачал М. И. Если же партии не было, то заменив мундир халатом, М. И. усаживался с ногами на диван и увлекался какой-либо новой книжкой философского направления, преимущественно французской.
В один из жарких летних дней, по дороге из Курска, поезд остановился на маленькой станции Грузское; в открытые окна ворвался веселый галдеж массы здоровых голосов.
— Трофимыч! чего это там орут?
— Так что Ваше Высокопревосходительство уральские казачата по станции рассыпавшись,—отвечал выскочивший из коридора Дзюба.
М. И., подобрав полы халата, быстро вскочил с дивана, поезд ведь стоит 1—2 минуты, высунул в окно свою совершенно лысую голову и привычным голосом крикнул:
— Здорово станичники!
Веселый хохот раздался в ответ: «Здорово старый: лысу голову закрой, а то солнце спалит!... Поезд уже тронулся, а остроты продолжали сыпаться как из рога изобилия.
Станичники не узнали своего командующего войсками!
М. И. выругался прилично сему случаю и, опять усевшись на диван, принялся за французскую книжку.
Через две станции родной Конотоп, куда заехал М. И., а вечером опять сел в вагон, чтобы на утро прибыть в Киев.
Выходя из вагона, по остановке поезда в Киеве, М. И. был удивлен, увидев перед вагоном группу уральских казаков с командиром, полковником Н. И. Михайловым во главе, который держал серебряный поднос с казачьей папахой из серой смушки.

Михайлов приветствуя М. И., от имени полка извинился за своих казачат, не узнавших своего начальника:
«Вот если Ваше В—во будете надевать эту папаху, то подобного греха уже больше никогда не случится».
— Ну и хитрый же ты казак, сказал М. И. Только ты знаешь, что я не люблю, добавил командующий войсками, изменяя веселый тон на суровые, чтобы части тратились на подношения, и этого подноса я не приму.
— Да мы Ваше В—во и не тратились: это Софья Абрамовна пожаловала нам поднос для того, что бы наше подношение вышло торжественнее.
— Ну и ловкач же, ты, расхохотавшись сказал М. И.
Н. И. Михаилов большой комик. Одно время он состоял генералом для поручений при М. И. Драгомирове, который мне рассказывал много случаев, как Михайлов исполнял некоторые из этих поручений.
Например, ему поручено было проверить жалобу на то, что в одной из школ солдатских детей ребятишек заели насекомые. Как ни осматривал генерал Михайлов школу—ничего не мог заметить. Тогда он собрал ребят и заявил, что за каждого представленного ему зверя, он заплатит по 10 коп.
Через несколько минут у него разобрали уже несколько рублей.
— Это, ребята, все постельные, заявил генерал, а ты мне неси головных.
— А за головных, он наказал меня рублей на десять, закончил свой рассказ Михаил Иванович.
В. Березовский.
Открытое письмо королю болгарскому Фердинанду

«Королю Фердинанду болгарскому.
В 25-ю годовщину освободительной войны в память заслуг моего отца, пролившего кровь на болгарской земле, вы мне вручили ваш вензель в драгоценных камнях национальных цветов Болгарии. Думала ли тогда Россия, что в великие дни решений судьбы славянства Болгария не будет заодно с ней.
Теперь, когда народ, когда-то нами освобожденный от турецкого ига, явно становится на сторону наших врагов, я возвращаю вам ваш дар, прежде для меня почетный, ныне недостойный русской женщины, ибо он символ страны, изменившей под вашим флагом своим священным заветам».
С. М. Лукомская, дочь М. И. Драгомирова.
Еще по теме:
Михаил Иванович Драгомиров. Часть 1
Михаил Иванович Драгомиров. Часть 2
Михаил Иванович Драгомиров. Часть 3
Михаил Иванович Драгомиров. Часть 4
Михаил Иванович Драгомиров. Часть 5
Михаил Иванович Драгомиров. Часть 6
М. И. Драгомиров в Конотопе
Кончина М. И. Драгомирова
Памяти М. И. Драгомирова Часть 1
Памяти М. И. Драгомирова Часть 2
К погребению генерала М. И. Драгомирова
|