nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 5

 

110 лет тому назад, 15 (28) октября 1910 года в г. Конотопе скончался известный русский военачальник Михаил Иванович Драгомиров. Сейчас это имя основательно позабыто. Именно поэтому размещаю несколько материалов из газет и журналов столетней давности, посвященных М.И. Драгомирову в связи с 10-летием со дня его смерти.

 

К характеристике Драгомирова

Отрывки из воспоминаний

(Автор помещаемых отрывков служил в 80 г.г. в харьковском военном округе, когда ген. Радецкий состоял начальником округа, а ген. Драгомиров был командующим войсками киевского военного округа).


В военной среде Михаила Ивановича Драгомирова все считали за человека справедливого, неподкупно-честного, с железной волей и твердым, как гранит, характером, упорным и настойчивым. Он, кажется, никого не боялся и, не стесняясь, всем высказывал, что чувствовал, говорил правду целиком, иногда даже в резкой форме.

Как-то раз в «большом» обществе по какому-то поводу состоялся званый обед с строго избранными приглашенными. В числе прочих титулованных особ сочли необходимым попросить и Драгомирова. По желанию собравшихся, за столом он начал рассказывать об одном интересном эпизоде из своей богатой приключениями военно-походной жизни, передавая факты и события как истый художник-романист, мастерски-картинно и увлекательно. Вдруг, в момент самой захватывающей части рассказа, с противоположного конца стола раздается тонкий голосок юного офицерика с очень громкой фамилией.

— А скажите, генерал, отчего у вас нос красный?

Гости невольно вздрогнули от столь неожиданной бестактной выходки и с нескрываемой тревогой смотрели то на офицера, то на Драгомирова, ожидая бури. Но последний как-то неопределенно взмахнул только около правого уха рукой, точно старался отогнать назойливую муху, и спокойно продолжал доканчивать повествование, ни на минуту не прерывая его. Лишь после того, обведя присутствующих своими пронизывающими глазами, он крякнул, потер руки и, смотря в упор на говорившего, промолвил решительно:

«Оттого, что всяк щенок
По нему дает щелчок!»...

Все обернулись на молодого героя, который сидел ни жив, ни мертв, то бледнея, то краснея...

* * *

Особенно не ладил Драгомиров с министром П. С. Ванновским. Между ними царил постоянно антагонизм. Отчего произошло это—трудно сказать определенно. По-видимому, пользуясь своей близостью к Государю, последний хотел главенствовать над ним, считая его, как командующего войсками, подчиненным себе, министру.

Распоряжения Ванновского довольно часто М. И. игнорировал. Но еще больше с нескрываемым пренебрежением относился он к тем генералам и офицерам, которых присылал к нему министр для разных поручений или прикомандировывал в киевскому округу, дабы поскорее им выдвинуться и составить карьеру. Таких титулованных «фазанов» Драгомиров зело недолюбливал, клеймя их ни к чему негодными гостиными шаркунами, и никаких ответственных должностей им не давал. Даже даровитых и прославившихся своими способностями генералов встречал он весьма недружелюбно, если их рекомендовал Ванновский.

Помню, когда в 1891 г. саратовский губернатор А. И. Косыч был назначен командиром 4-го армейского корпуса, с перемещением вскоре на должность помощника командующего войсками в Киеве, М. И. встретил его почти враждебно.

—    Я вас не просил к себе, генерал!—сказал он грубо, когда тот явился к нему представиться по случаю состоявшегося назначения.

Но Косыч, как говорится, и сам был не промах, не умел гнуть спины и не привык также сносить чуткие щелчки. На суровый прием начальника края он ответил в том же тоне:

—    И я не напрашивался к вашему высокопревосходительству!

Это произвело на Драгомирова более благоприятное впечатление. Посмотрев на него пытливо, уже менее резким тоном, он задал ему вопрос:

—    А кто же вас прислал ко мне? Ванновский?—подчеркнул он последнее слово.
—    Я служу только Государю и отечеству!—последовал решительный ответ.

М. И. так и просиял...
—    Ну, тогда останемся друзьями,— любезно протянул он Косычу руку.

* * *

Другой случай был таков. Однажды в Киев командировали из военного министерства гвардейского генерала с целью обревизовать подведомственные Драгомирову учреждения.
По заведенному порядку, тотчас же по приезде, он явился к последнему и сообщил о возложенном на него поручении. М. И., конечно, смекнул сразу, откуда ветер веет.

—    Пожалуйста! Очень рад,—сказал он ему.
—    А результаты моих исследований я буду иметь честь докладывать вашему в-пр-ву—  с пафосом, картавя, заявил прибывший.
—    Это как вам угодно!

И действительно, каждый день зачастил во дворец командующего, где, рисуясь, разглагольствовал о замеченных им неисправностях, резко отзываясь о недостатках подчиненных Драгомирову войск и начальников. Тому это надоело.

—    Не принимать больше генерала!— отдал он приказание стоявшему у него ординарцем жандарму.

Приезжает гвардеец раз, приезжает два, три, четыре,—ему всегда один ответ:

—    Командующего войсками дома нет!
—    Как нет?!—приехав чуть не в десятый раз, набросился он на жандарма.—Я сейчас видел его у окна.
—    Не могу знать!.. Только их никак нет...
—    Дай перо, я напишу его в-пр-ву несколько слов!

Однако, у ординарца не оказалось последнего. В передней на столе - около грязной чернильницы, правда, валялась обломанная ручка, но к ней пера не было «воткнуто».

—    Ну, давай карандаш!
—    Никак нет...

Взбешенный до последней крайности, генерал хотел было на ординарце сорвать весь скопившийся в нем гнев, как вдруг в это время приотворяется из внутренней комнаты дверь и оттуда высовывается растрепанный, в шлафроке и ермолке, с туфлями на босую ногу, сам Драгомиров, протягивая в щель руку.

— Жандарм! На, воткни ему перышко!

Гвардеец моментально сократился из прихожей, в тот же день покинул негостеприимный Киев.

 

(Окончание будет)

 

Еще по теме:

 

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 1

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 2

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 3

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 4

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 5

Михаил Иванович Драгомиров. Часть 6

М. И. Драгомиров в Конотопе

Кончина М. И. Драгомирова

Памяти М. И. Драгомирова Часть 1

Памяти М. И. Драгомирова Часть 2

К погребению генерала М. И. Драгомирова

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (02.11.2015)
Просмотров: 629 | Теги: Драгомиров М.И. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz