nik191 Среда, 01.04.2020, 20:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1035]
История искусства [223]
История науки и техники [281]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 9

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 8

 

Первая Турецкая война. Туртукай. Гирсово.
Козлуджи. Суворов генерал-поручик

Турецкая война, начавшаяся в 1769 г., сначала была ведена русскими крайне вяло и не предвещала скорого успеха. Русские войска были разделены на две армии, первой командовал князь Голицын, а второй граф Румянцев. Главная роль на театре войны принадлежала Голицыну, но он скоро уступил свое место Румянцеву, а вторая армия поступила под начальство графа Панина.

В следующем 1770 г. дела пошли много успешнее и на долю Румянцева выпало несколько, хотя и случайных, но блестящих побед. В то время, когда Панин осаждал Бендеры и блокировал Очаков, Румянцев, с 30,000 армией, двинулся на турецкие и татарские полчища. Громкие победы при Ларге и Кагуле казались баснословными, и современники прославляли Румянцева, как великого полководца, но история, как увидим ниже, отнеслась к нему гораздо строже.

После славной битвы при Кагуле, первая армия заняла оставленные турками Измаил и Килию, а Браилов, Аккерман и Бендеры были взяты при слабом сопротивлении, при чем честь взятия Бендер принадлежит Панину.

Тем временем турки стянули свои войска к правому берегу Дуная и засели в укрепленных лагерях и крепостях: Тульче, Исакче, Мачине, Гирсове, Силистрии, Туртукае, Рущук, Журже, Систове и Никополе.

Первые успехи русских войск возбудили желание Императрицы скорее окончить войну, и она повелела Румянцеву перейти через Дунай и начать действовать наступательно.

В 1771 году, вторая армия, под начальством Долгорукова, направилась к Крымскому полуострову. Румянцев готовился к наступлению, но прежде начал забирать Дунайские крепости и Журжа была вскоре взята.

Нерешительные действия Румянцева побудили турок перейти Дунай. Турки отняли Журжу и оттеснили русские войска к Бухаресту.

Румянцев бездействовал и ограничился лишь посылкой Милорадовича и Вейсмана с целью остановить дальнейшее движение противника. Милорадович и Вейсман сделали более предписанного: первый захватил Мачин и Гирсово, а второй, разорив Тульчу и Исакчу, разбил турок при Бабадаге. Потемкин и Эссен разбили турок, стремившихся к Бухаресту, и заставили их удалиться за Дунай. Журжа вновь стала достоянием русских. Одновременно с этим, Крым был завоеван князем Долгоруким.

Этим закончилась кампания 1771 года.

Императрица Екатерина, возлагая большия надежды на Румянцева, ожидала побед и полагала, что успех русского оружия усмирит Польшу, устрашит Швецию, Пруссию, Австрию и уничтожит интриги Франции.

Румянцев же, благодаря своей медленности, свойственной ему нерешительности и вследствие неуместного честолюбия,— не оправдал надежд Екатерины и ей пришлось согласиться на переговоры о мире.

Более года шли бесплодные переговоры о мире в Фокшанах. Россия требовала независимости крымских татар, а Турция упорно не соглашалась. Назначен был конгресс в Бухаресте, но и на нем переговоры остались без результата, что повело к расторжению Фокшанского договора.

Румянцеву было повелено вновь начать военные действия против Турции.

В это время в действующей армии появляется Суворов.

Отправляясь в действующую армию, Суворов сознавал, что там нет ему соперников, кроме Вейсмана, о котором Румянцев говорил:

„где Вейсман, там неудачи не может быть",

— но в тоже время Суворов забывал, что он всегда был богат врагами. Назначение его в первую армию, как пользующегося особым вниманием Императрицы, конечно было не желательным для Румянцева.

В первых числах мая Суворов прибыл в Яссы и представился главнокомандующему; последний встретил его очень холодно.

Суворова назначили в дивизию генерал поручика Салтыкова, где он встретился со своими старыми сослуживцами—Астраханским полком. Он не был знаком с боевыми качествами турок, но скоро понял характер предстоящей войны, — ему не пришлось учиться. Его военная теория, а именно: бдительность, решимость, настойчивость и неустрашимость—как раз отвечали условиям войны с турками, и победы его не замедлили это подтвердить.

 

(Продолжение будет).

И. С.

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 22, 13 июня 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 2

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 3

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 4

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 5

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 6

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 7

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 8

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (26.03.2020)
Просмотров: 16 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz