nik191 Среда, 01.04.2020, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1035]
История искусства [223]
История науки и техники [281]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 4

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 3

 

По приезде в Петербург, Салтыков был ласково принят Императрицей, но цель его поездки была не достигнута; Государыня не вняла его словам, а сильная поддержка со стороны наследника престола не имела успеха; ему приказано было немедленно возвратиться в действующую армию,—но, при этом, за Кунерсдорфское дело он был возведен в звание фельдмаршала.

Тем временем Фридрих, пользуясь бездействием союзных войск, успел вполне оправиться и вновь принял грозное положение. В 1760 г. Салтыков вновь начал наступательные действия и повел союзные войска на Бреславль,—но удачные действия Фридриха, решительные его натиски, а также и постоянное несогласие начальников союзных войск, заставили Салтыкова опять отступить в Польшу, ознаменовав кампанию этого года лишь только смелыми набегами на Берлин.

В 1761 году, Салтыков был заменен Бутурлиным, по, при последнем дела пошли чуть ли не хуже, чем при его предшественнике. Предположено было войскам Лаудона соединиться с русскими и взять Силезию, но задача эта не была выполнена, по причине, опять-таки, постоянных ссор и препирательств между Бутурлиным и Лаудоном и вследствие нерешительности австрийцев напасть на Фридриха.

Тем временем Фридрих послал корпус Платена тревожить русские войска и уничтожить их продовольственные склады.

Против Платена был выслан летучий отряд генерала Берга, а вместе с сим Румянцеву было поручено осадить и взять Кольберг.

В это время, личная храбрость, сметливость и решительность в битвах Суворова успели уже выдвинуть его из ряда и заставили начальников отряда обратить на него должное внимание. Берг, познавший боевые достоинства Суворова, просил назначить его в свой летучий отряд. Бутурлин, уже хорошо зная Суворова, уважил просьбу Берга и отдал следующий приказ по армии:

„так как генерал-майор Берг выхваляя особливую способность подполковника Казанского полка Суворова, то явиться ему в команду означенного генерала“.

Легкий авангардный корпус Берга направился на Бреславль и во главе был Суворов с подполковником Текелли. Близ Брославля Берг наткнулся на сильный неприятельский отряд генерала Кноблох, последний бросился на русских с барабанным боем и распущенными знаменами, но Суворов не растерялся и, вопреки своим правилам, встретил противника артиллерийским огнем, что и заставило пруссаков отступить.

Отбив противника, корпус Берга расположился близ Лигница, в 1 1/2 милях от прусской армии, предводимой королем, и на следующий день атаковал прусские аванпосты, но затем, в виду многочисленной армии Фридриха, пришлось отступать, отдавая каждый свой шаг с боя.

В виду близости неприятеля, Суворов не мог быть без дела, он то и дело тревожил лагерь пруссаков, так например: однажды, под Швейдницом, он, с 60 казаками, решился сбить прусские пикеты, атаковал их дважды, но не удачно, налетел в третий раз, сшиб гусар, занял холм, удержал его до прибытия подкрепления, затем намеревался преследовать противника, но наступила ночь, а пруссаки отошли в лагерь. В другой раз Суворов атаковал неприятельские ретраншементы, выбил из них пруссаков и, преследуя их, рассмотрел расположение неприятельского лагеря и главную королевскую квартиру.

Дальновидность Суворова, чуть ли ни на каждом шагу, подтверждалась событиями; так, например, пленные и дезертиры, которых обыкновенно отправляли в главную квартиру, подтверждали, что прусская армия, благодаря большим запасам в швейдницком магазине, надолго обеспечена продовольствием. Суворов умолял Берга не отсылать их в главную квартиру, дабы главнокомандующий не знал этих сведений и благодаря таковым не изменил бы свой наступательный план. Берг же не рискнул последовать его благому совету и отправил пленных и беглецов в главную квартиру. Действительно, Суворов не ошибся, Бутурлин, получив эти сведения, приказал оставить позицию, отойти назад и расположиться позади Лигница.

В это время, прусский отряд Платона направился к Кольбергу. Суворов, с сотней казаков, был послан остановить Платона, он перешел реку Пестру и, сделав переход более 40 верст в один день, подошел к г. Ландсбергу на Варте, разбил городские ворота, положил на месте более 50 прусских гусар, сжег половину моста на Варте и возвратился в лагерь. Благодаря этому, Платен потерял много времени и не успел вовремя прибыть в Кольберг.

Далее, во все время движения Платена к Кольбергу, Суворов тревожил его, а при выходе пруссаков из Фридбергского леса ударил на их боковой отряд, разбил его и захватил много пленных.

Берг неоднократно доводил до сведения Бутурлина о подвигах Суворова, а последний, представляя его к награде, донес Императрице:    

„Суворов себя пред прочими гораздо отличил",

а вместе с сим послал письмо отцу Суворова, в котором писал:

„Ваш храбрый сын у всех командиров приобрел любовь и похвалу".

Ряд мелких дел не мог удовлетворить Суворова, жаждавшего практической боевой школы, он не мог оставаться в бездействии в виду близости противника и вскоре, вместе с полковником Медемом и подполковником Текелли, атаковал пруссаков близ Старгардта, где, несмотря на сильный артиллерийский огонь, отрезал левое крыло прусского отряда, втоптал его в болото, многих перебил и многих принудил сдаться в плен, но зато чуть и сам не погиб, так как лошадь его завязла в болоте.

В это время с обеих сторон подошли подкрепления и завязалось жаркое дело. Пруссаки не выдержали дружного натиска русских и принуждены были отступить. Берг, забрав всех пленных, отошел к Старгардту, оставив Суворова в арьергарде. Не успел Берг отойти, как на холмах вновь показались пруссаки. Суворов, имея при себе эскадрон гусар и 60 казаков, мигом бросился на противника, отбросил его и захватил две пушки и несколько человек пленных, но в это время он был окружен неприятелем. Суворову оставалось одно — пробиваться; он бросил забранные им пушки, дерзко напал на пруссаков и пробился.

Бесцельные стычки с пруссаками убедили Суворова в необходимости подкрепить свой отряд; с этой целью он поехал к Фермору, который был по соседству, и, уговорившись с последним, отправился с докладом об этом к Бергу. Возвращаясь вечером от Фермера, Суворов был застигнут в лесу, близ Аренсвальда, сильной грозой с ливнем; проводник его бежал, и ему пришлось долго плутать по лесу.

Под утро, он неожиданно наехал на прусский пикет, который к счастью не заметил его. Суворов не растерялся, высмотрел расположение неприятельских войск, счел их силы и возвратился к своему отряду.

Утром, прусский отряд, под начальством полковника Де-ла Мот-Курбира, начал наступление на русский лагерь, а подкрепление от Фермора еще не прибыло. Положение русских становилось крайне серьезным, передовые посты уже были опрокинуты и бежали в беспорядке, но Суворов не потерял присутствия духа, собрал бегущих и со своими конными гренадерами бросился на карре прусского батальона, смял его, сбил пруссаков с позиции, захватил 800 ч. пленных и на плечах противника ворвался в г. Гольнау, но в это время был ранен в ногу и принужден был воротиться.

Вслед за сим, Суворов получил во временное командование Тверской драгунский полк, с которым был послан отбить вылазку пруссаков под Кольбергом.

В Нейгартене засел прусский отряд, в числе двух батальонов и драгунского полка, Суворов лихо атаковал противника, но принужден быль отступить, благодаря незначительности своих сил и сильной потери от неприятельского огня.

Последним делом Суворова в семилетней войне было нападение на Платена, принудившее пруссаков отступить к местечку Треппау, а 16 декабря последовала сдача Кольберга.

Сдача Кольберга всецело принадлежит Румянцеву, который, несмотря на приказание Бутурлина снять блокаду, остался на месте и достиг своей цели.

Кампания 1761 года была окончена.

Суворов сдал Тверской драгунский полк и, несмотря на то, что числился на службе в пехоте, был назначен комаидиром Архангелогородского драгунского полка.

Берг, представляя к награде Суворова, писал о нем:

„быстр при рекогносцировках, отважен в битве и хладнокровен в опасности".

С этих пор Суворов стал известен более многих генералов, ему не было соперников в рядах союзных войск, последние были бедны талантами. Безцельные операции, бездействие, отсутствие взаимного доверия и чувства боевого товарищества, при огромных средствах, — были отличительными чертами у начальников союзной армии.

Вслед за последними успехами русских войск последовало печальное событие: 25 декабря 1761 года скончалась Императрица Елисавета Петровна. На престол вступил Петр III.

 


Император Петр III

 

Император Петр III был восторженный почитатель Фридриха II, а потому он немедленно прекратил против него неприязненные действия, возвратил ему все занятые области и военнопленных; затем закончил с Фридрихом союз и повелел русскому вспомогательному корпусу Чернышева присоединиться к прусской армии.

Король прусский Фридрих II восторжествовал, но не на долго.

Своими распоряжениями император Петр III возбудил против себя неудовольствие во всех сословиях, а в особенности в своей супруге Екатерине, с которой жил в разладе и обнаружил намерение заключить ее в монастырь. Екатерина искусно воспользовалась неудовольствием, господствующим в войсках, народе и духовенстве, и при помощи братьев Орловых, а также княгини Дашковой, успела приобрести приверженцев среди войск и народа и 28 июпя 1762 г. отправилась из Петергофа в столицу, где народ и духовенство немедленно провозгласили ее императрицей.

 


Отъезд из Петергофа Императрицы Екатерины II в день восшествия на престол.

 

Петр III, получив это известие и, как неспособный к какой-либо мужественной решимости, подписал свое отречение от престола, а спусти шесть дней скончался в Ропше, близ Петербурга.

Русские войска снова заняли Пруссию, но затем Государыня не пожелала продолжать бесцельную войну и потребовала общего мира.

Утомительная война заставила Фридриха II и Марию-Терезию принять предложение императрицы Екатерины II. Мир в Европе был восстановлен и семилетняя война окончена.

 

И. С.

 

(Продолжение будет)

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 18, 9 мая 1899 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 2

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 3

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 4

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 5

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (21.03.2020)
Просмотров: 24 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz