nik191 Среда, 01.04.2020, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1035]
История искусства [223]
История науки и техники [281]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 3

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 2.

 

Семилетняя война и первые боевые подвиги Суворова

 

С вступлением на австрийский престол Марии - Терезии вновь возобновилась непримиримая вражда между Австрией и Францией. Пользуясь этим случаем, король прусский Фридрих II, следуя примеру своих предков и стараясь возвысить могущество своего королевства, вмешался в спор соперников, последствием чего было следующее: Австрия— унижена, Богемия—завоевана и Пруссия— усилена Силезией.

Честолюбивые замыслы Фридриха II скоро стали очевидны для всех, а потому старый счет соперников был отложен, и против Пруссии в 1750 г. образовалась могущественная коалиция, в состав которой вошли:    Австрия, Франция, Польша, Саксония, Швеция и значительная часть германских князей.

Затем, благодаря личной неприязненности императрицы Елисаветы Петровны к Фридриху и ее желанию доставить Силезию Марии-Терезии, а восточную Пруссию королю польскому,—к этой коалиции примкнула также и Россия.

Россия медленно готовилась к войне, как будто чего-то ожидая, и в Петербурге еще не было решено, кого назначить главнокомандующим армией, а тем временем война уже возгорелась в Саксонии. Саксонский курфюрст сдал свой лагерь и бежал в Польшу, Дрезден был взят, а затем были разбиты и австрийцы.

Эти первые успехи ободрили Фридриха и он жаждал новой славы в борьбе с Россией. Фридрих не боялся России, — по его мнению многочисленные полчища русской армии были не опасны, вследствие неспособности начальников и неустройству войск. Таковой взгляд Фридриха был, однако, крайне ошибочным, — он не знал врожденного мужества и самоотвержения русского солдата, а также не сообразил, что русская армия страшно увеличивала численность союзников.

Наконец, главнокомандующим русской армией, по выбору канцлера Бестужева, был назначен граф Апраксин, который, с 80,000 армией, немедленно вступил в пределы Пруссии и успел одержать победу при Гросс-Эгерсдорфе, — но, затем, простояв целую неделю без всякого дела и не воспользовавшись победой, по предписанию Бестужева, отступил в Лифляндию.

Таковое отступление после победы произошло не по военным соображениям, а в угоду наследнику престола, благоволившему к прусскому королю; но за это Бестужев был удален от канцлерской должности, а граф Апраксин смещен и даже отдан был под суд, но, не дождавшись суда, вскоре умер.

В 1758 году русская армия, под начальством графа Фермера, вновь заняла Пруссию и двинулась на Бранденбург, но Фридрих искусными маневрами оттеснил русских и при Цорндорфе с ожесточением атаковал.

Битва была отчаянная, обе стороны понесли громадные потери, а победы не было ни с чьей стороны и обе армии на следующий день отступили.

Падение Бестужева и смещение Апраксина заставили Фридриха серьезно призадуматься,—он начал сознавать, что воевать с русскими не так просто, как он думал, что видно из его слов:

„русских можно перебить всех до одного, но не победить".

В 1759 г. дела шли также крайне вяло и не успешно, чему немало способствовало несогласие между начальниками союзных армий, что заставило Фермора просить Императрицу уволить его от должности главнокомандующего, но, дабы быть полезным своему отечеству, оставить при армии. Просьба была уважена и на смену был прислан Салтыков.

В то же время прибыл в армию Суворов, которому было поручено исправлять должность начальника штаба, вроде дежурного штаб офицера, и первое дело, бывшее на его главах, было занятие Кроссена в Силезии.

Новый главнокомандующий, Салтыков, немедля повел русскую армию, совместно с австрийскими войсками под командой Лаудона, к Франкфурту на Одере.

Фридрих, получив своевременно известие о наступлении союзников, быстро собрал свои войска и при Кунсрсдорфе напал на союзную армию, —надеясь опрокинуть ее в Одер,—но жестоко ошибся.

Сражение произошло жестокое, — это была одна из выдающихся битв семилетней войны. В этом сражении пруссаки понесли полное поражение и сам Фридрих чуть было не погиб и только во время подоспевшая Прусская кавалерия спасла своего короля. Пруссаки не отступали, а бежали в величайшем беспорядке; потеря убитыми и ранеными с обеих сторон превосходила 30.000 человек. Союзным войскам досталось: 27 знамен. 172 пушки и до 6000 ч. пленных. Граф Салтыков, в своем донесении Императрице о Кунерсдорфской битве, писал:

„Ваше Величество! не удивляйтесь великой потере нашей—король Прусский не продаст дешево побед“.

Это было первое дело, в котором участвовал Суворов.

После Кунерсдорфского сражения, Фридрих был на краю гибели и судьба его всецело была в руках Салтыкова, но он не только не предпринял дальнейшего наступления, но даже не преследовал бегущего противника. Видимо Салтыковым руководили не военные, а также придворные соображения...

Вслед за сим, Салтыков, ссылаясь на несогласие со стороны австрийского главнокомандующего и на невозможность продовольствовать армию в стране, опустошенной продолжительной войной, — отступил на зимние квартиры, а тем временем поехал приносить жалобу Императрице на союзников.

Таким образом блестящая победа под Кунерсдорфом не принесла никакой пользы и еще один год войны прошел бесплодно. Во время Кунерсдорфской битвы Суворов состоял при Ферморе и легко понять, что мог он чувствовать, видя эту бесцельную резню. Благодаря проницательному взгляду, Суворов хорошо познал все ошибки своих начальников и с досадой излагал Фермору свое мнение о дальнейшем плане действий, — говоря:

"на месте главнокомандующего я пошел бы теперь на Берлин и война могла бы быть окончена“,

и эти слова молодого гения впоследствии были оценены, так как мнение его вполне подтвердилось.

Действительно, Фридрих ждал наступления на Берлин и даже писал королеве:

„Уезжайте из Берлина с семейством нашим! Пусть перевезут архив в Потсдам, Берлин может быть будет принужден сдаться"

 

(Продолжение будет)

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 18, 9 мая 1899 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 2

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 3

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 4

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (20.03.2020)
Просмотров: 26 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz