nik191 Среда, 15.01.2025, 15:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Пушкинская выставка. Часть 3

 

 

 

 

ПУШКИНСКАЯ ВЫСТАВКА

 

 

Эта галерея портретов не была бы, разумеется, полной, если бы тут не было хорошей гравюры, дающей графа Сергея Уварова, так много потрудившегося над созданием тех «мелочных обид», позора которых «не вынесла душа поэта...»

 

 

Когда я всматривался в черты этого Уваровского лица, невольно вспоминались посвященные ему строфы стихотворения «на выздоровление Лукулла», тем более, что и Лукулл этот, граф Шереметев, имелся тут же, и на акварельном портрете, и на литографии. Описывая, как Уваров при болезни Шереметева, желая обеспечить свое наследие, спешил завладеть богатствами Лукулла, Пушкин писал:

 

„А между тем наследник твой,
Как ворон к мертвечине падкий,
Бледнел и трясся над тобой,
Знобим стяжанья лихорадкой..."

 

Эти строфы дорого обошлись поэту: Сергей Уваров стоял чуть ли не во главе интриги, которая привела к роковой развязке — к дуэли с Дантесом. На выставке имеется портрет и того, в руке которого не дрогнул пистолет, направленный в гениального Пушкина...

Вероятно только по странной случайности, на выставке не имеется портретов Императоров Александра I и Николая I, хотя и тот, и другой имели колоссальное влияние на творчество поэта, и на весь строй его жизни.

Последние отделы выставки посвящены коллекции изданий произведений поэта и иллюстраций к ним, а также собранию музыкальных произведений на темы и слова Пушкина и образцам переводов Пушкина на иностранные языки.

Не только для библиографов, но и для «большой публики», серьезно интересующейся Пушкиным, это очень интересная коллекция. Тут вы можете найти, например, «Вестник Европы» 1814 года, где было напечатано первое стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу», за подписью «Александр Н.» и «Труды» общества любителей россиской словесности, украшенные именем великого поэта, и «Современник», издаваемый под его редакцией.

Затем, большая коллекция сочинений Пушкина, изданных отдельно при его жизни, ряд посмертных изданий, ряд альманахов, в которых Пушкин помещал свои произведения. Тут масса интересного, масса такого, над чем должен остановиться наблюдатель. К этой группе нужно причислить и томик пушкинских стихотворений, со следующей надписью:

«Приятелю моему Сергию в знак памяти. Алелександр».

Томик лежит в витрине, где сосредоточены автографы.

Очень богат отдел картин на сюжеты из Пушкина и иллюстраций к его сочинениям. Тут есть чем полюбоваться, есть чем заинтересоваться, есть что изучить. Вы видите, как в различные периоды различно усиливали се6е иллюстраторы и художники Пушкинские сюжеты, как различно они представляли себе Пушкинские образы. Вы видите, как иллюстрировались его произведения для народа, как иллюстрировались они в расчете на развитой вкус зрителя, как наконец, они толкуются в наши дни, лучшими современными художниками, написавшими ряд картин для художественных юбилейных изданий.

В этой группе несомненно достойны внимания образцы картинок для волшебного фонаря, выставленные от музея прикладных знаний. Эти картинки, иллюстрирующие произведения Пушкина, имеют очень широкое распространение, так как через музей выписываются большим количеством народных школ, в которых и сыграли свою роль во время празднования во всей России Пушкинских дней. Таких картинок разошлись за последнее время целые тысячи. Ясно, что они сослужили хорошую службу делу популяризации Пушкина.

Заканчивая свой отчет по выставке, я еще раз с удовольствием удостоверяю высокий, захватывающий, трогательный интерес, ею возбуждаемый. Выставка эта, без сомнения, заслуживает того, чтобы ее посетила вся грамотная, вся интеллигентная Москва.

Образ великого поэта, которого мы только что так торжественно и так единодушно чествовали, после посещения выставки, несомненно, должен определиться в сознании общественном более яркими, более резкими чертами. «Пушкинская атмосфера», которой пропитана выставка — атмосфера хорошая, здоровая.

Посетитель выставки, оставляя ее залы, унесет с собой такое впечатление, точно он только что провел несколько часов в близком общении с гениальным поэтом и лучшими представителями его времени. Это впечатление, которое не может остаться бесследным,— испытайте его.

 


Н. Р—к.

 

Московский листок, № 151, 1 июня 1899 г.

 



 

Еще по теме:

 

Гений Пушкина и его зрелость Часть 1

.................................................. 

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 1

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 2

Памяти А. С. Пушкина (1799 г. — 26 мая. —1899 г.)

Ныне не день ликования, а священная година вековой памяти поэта Пушкина

К рисункам и портретам памяти поэта Пушкина. Часть 1

К рисункам и портретам памяти поэта Пушкина. Часть 2

Первый день торжественного чествования памяти А. С. Пушкина. Часть 1

.....................................................

Чествование памяти А. С. Пушкина. Телеграммы «Московского Листка»

Второй день пушкинских празднеств

Третий день пушкинских празднеств

Стихотворение министра А. С. Ермолова, посвященное А. С. Пушкину

Пушкинская выставка. Часть 1

Пушкинская выставка. Часть 2

Пушкинская выставка. Часть 3

Телеграммы «Московского Листка» (От Российского Агентства)

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (20.06.2020)
Просмотров: 249 | Теги: празднование, 1869 г., Пушкин А.С. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz