nik191 Вторник, 07.07.2020, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1090]
История искусства [255]
История науки и техники [291]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Гений Пушкина и его зрелость Часть 1

 

 


 

ГЕНИЙ ПУШКИНА И ЕГО ЗРЕЛОСТЬ

 

(По поводу чествования столетней памяти его рождения)

 

Гений — в какой бы то ни было области — есть высшее проявление и сосредоточение духовной жизни исторического народа, а потому всюду и всегда во всемирной истории представляет славу и гордость народов.

В особенности гении творческой мысли и искусства имеют безграничное значение в исторической жизни человечества. Они открывают умственный кругозор в такой широте, которая часто не по силам современной близорукости и становится доступной лишь разуму позднейших и нередко отдаленных поколений, и чем сильнее отрешается образ таких гениев от всего плотяного, случайного и преходящего, чем явственнее и ярче выступает их идеальный лик, тем глубже сознается в потомстве их историческое величие и нравственное воздействие и вместе ближайшее родство народного духа с их духом.

Гении искусства воплощают в своих творческих произведениях разум истории, народы исторические узнают в них самих себя и в их величии ощущают свою собственную славу; мало того, такие гении переживают во всемирной истории самые народы.

Отсюда понятно само-собою, какое значение в жизни имеет чествование гениальных людей. Оно есть торжественный акт, поднимающий общественный дух над дневными злобами, привлекающий к себе дремлющие нравственные побуды, примиряющий раздоры и споры, объединяющий все слои в сознании общей творческой силы, единой со всем народом и равно дорогой для всего человечества. Такого рода праздники суть обновление и воскрешение идеального духа, изнемогающего и унывающего под давлением цепей, скованных грубым материализмом мысли и жизни.

Таков именно характер должно иметь и чествование столетия рождения А. С. Пушкина.

Пушкин—есть гений, дух от духа народа русского.

Безотрадна была в русском смысле та година, когда родился Пушкин. То было время, когда в высшем обществе мыслили и говорили только по-французски, русский же язык считался годным и приличным лишь для одной дворни. Ребенок - Пушкин рос в семье и гостинной со всем блеском французского языка и свойственного ему веселого остроумия; но сердце гениального ребенка томилось чужой речью и тяготилось этим блеском: уныл он был и неподвижен.

Лишь тогда открылись быстрота его взора и резвость характера, когда очутился он в деревенском просторе, под прямым воздействием старушки няни, которая, вводя его в круг эпических преданий, дала ему вместе с тем почувствовать богатство и разнообразие мощного народного русского слова. И вот этот маленький ученик крестьянки стал впоследствии гениальным творцом русского художественного языка, поднявшим его на высоту недосягаемую.

Он всем воочию дал видеть в своих творениях, какая гибкость, какая сила, какая выразительность, какое богатство и разнообразие таятся в русском языке, так недостойно и обидно загнанном из дворцов и чертогов в дворни и лакейские. Он доказал, что русский язык не только не ниже языков европейских, но и богаче их формами, словарем, гармонией и тонкостью для выражения как игривых, так и возвышенных состояний и изменений живой творческой души. Он доказал, что для русского языка возможна поэзия мировая, вечно свежая и вечно юная.

Не вдруг однако Пушкин одержал победу над высшим нашим обществом, так ложно стыдившимся русского языка, которое, отколовшись от своего народа в мысли и слове, само себя добровольно офранцузило. Нужна была смена многих поколений, чтобы наконец творческое слово Пушкина было понято во всем его глубочайшем историческом значении и чтобы русский язык в России—в высших общественных слоях—получил свое законное право и навсегда исчез у русских ложный стыд русского слова.

 

Е. Барсов.

 

(Продолжение будет)


 

Московский листок, № 145, 26 мая 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Гений Пушкина и его зрелость Часть 1

Гений Пушкина и его зрелость Часть 2

Гений Пушкина и его зрелость Часть 3

Гений Пушкина и его зрелость Часть 4

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 1

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 2

Памяти А. С. Пушкина (1799 г. — 26 мая. —1899 г.)

Ныне не день ликования, а священная година вековой памяти поэта Пушкина

К рисункам и портретам памяти поэта Пушкина. Часть 1

..................................................

Первый день торжественного чествования памяти А. С. Пушкина. Часть 1

..................................................

Чествование памяти А. С. Пушкина. Телеграммы «Московского Листка»

Второй день пушкинских празднеств

Третий день пушкинских празднеств

Стихотворение министра А. С. Ермолова, посвященное А. С. Пушкину

Пушкинская выставка. Часть 1

.....................................................

Телеграммы «Московского Листка» (От Российского Агентства)

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (01.06.2020)
Просмотров: 19 | Теги: 1869 г., Пушкин А.С. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz