ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПУШКИНСКИХ ПРАЗДНЕСТВ
Третий день празднеств—и второе торжественное заседание Общества любителей российской словесности, посвященное памяти А. С. Пушкина.
Публики, кажется, еще меньше, чем было накануне—и это очень досадно: вчерашнее заседание несомненно было более интересным, чем первое, хотя, может быть, в нем было и менее торжественности. Но что сделано, того уж не поправишь! А сделано было, кажется, решительно все для того, чтобы отвлечь от этих торжественных заседаний старейшего из наших литературных обществ широкий общественный интерес...
Обстановка все та же: колоссальный бюст поэта, окруженный тропической зеленью растений, возложенный накануне венок от Общества искусств и литературы у его пьедестала, кафедра, скрытая жидкой зеленью, и очень незначительное количество членов Общества на эстраде. Это очень знаменательно, что члены Общества прислали на эти свои торжественные заседания лишь незначительное количество представителей...
Первым на кафедре появился князь Д. Н. Цертелев, взявшийся охарактеризовать нам наиболее яркие черты поэзии Пушкина. Речь этого оратора-поэта, очень краткая и изобилующая стихотворными цитатами, может служить прекрасным доказательством того, как всеобъемлюща, как разностороння по содержанию, как богата настроениями и идеями бессмертная поэзия Пушкина.
Князю Цертелеву пришлось говорить после целого ряда ораторов, наперерыв друг перед другом стремившихся доказать, что Пушкин далеко не был лишь певцом «звуков сладких и молитв». Они широкой рукой черпали из его произведений цитаты, долженствовавшие уверить слушателей, что Пушкин был, по преимуществу, певцом скорби на почве общественных интересов, что он был борцом за индивидуальность, что если он и возбуждал чувства добрые своей бессмертной лирой, то в то же самое время он в свой железный век свободу прославлял и милость к падшим призывал.
Вчерашний оратор задался совершенно обратной целью и, обратившей к той же неисчерпаемой поэзии великого певца, целым рядом цитат старался убедить аудиторию, что Пушкин был по преимуществу жрецом частого искусства и что отклонялся он от пути этого искусства лишь случайно, лишь поддаваясь минутными увлечениям, лишь в силу неблагоприятно слагавшихся обстоятельств.
Мысли, высказываемые как предшествующими ораторами, так и князем Цертелевым, казались очень прочно обоснованными, ибо они подкреплялись хорошо подобранными цитатами, но когда подошли моменты суммирования впечатлений, полученных ото всех этих речей, слушателю естественно оставалось, не становясь ни на ту, ни на другую сторону, лишь благоговейно склоняться перед разносторонностью гениальности Пушкина.
Этим, в сущности, закончилась серия Пушкинских торжеств в Москве. Подводя их итог, приходится сказать, что мы пережили моменты большого умственного и духовного подъема, хотя моменты эти были и немногочисленны.
Наиболее сильное впечатление несомненно оставили на присутствующих торжественное чествование памяти поэта у подножия величественной «медной хвалы», воздвигнутой ему признательной Россией, и в торжественном заседании московского университета, во время произнесения речи профессором Ключевским.
Невольно напрашивается сравнение только что пережитых нами дней с энтузиазмом и необычайным подъемом приснопамятных пушкинских дней эпохи открытия памятника.
Сравнение это складывается не в пользу настоящих торжеств.
Что поделаешь?... Тогда в празднествах участвовали Достоевский, Тургенев, Островский и Писемский—они сумели воодушевить присутствовавших, заставить усиленно биться их сердца, они оказались в силах одухотворить толпу...
Теперь иное дело. Пришли иные времена и иные люди. Остается утешаться тем, что в то время Пушкинский праздник был праздник исключительно «на литературной улице», теперь же он стал всероссийским школьным торжеством, с глубоко продуманной педагогической окраской...
Это, пожалуй, стоит высокого энтузиазма литературной среды.
Московский листок, № 148, 29 мая 1899 г.
Еще по теме:
Гений Пушкина и его зрелость Часть 1
..................................................
Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 1
Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 2
Памяти А. С. Пушкина (1799 г. — 26 мая. —1899 г.)
Ныне не день ликования, а священная година вековой памяти поэта Пушкина
К рисункам и портретам памяти поэта Пушкина. Часть 1
К рисункам и портретам памяти поэта Пушкина. Часть 2
Первый день торжественного чествования памяти А. С. Пушкина. Часть 1
.....................................................
Чествование памяти А. С. Пушкина. Телеграммы «Московского Листка»
Второй день пушкинских празднеств
Третий день пушкинских празднеств
Стихотворение министра А. С. Ермолова, посвященное А. С. Пушкину
Пушкинская выставка. Часть 1
.....................................................
Телеграммы «Московского Листка» (От Российского Агентства)
|