nik191 Суббота, 15.08.2020, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1095]
История искусства [256]
История науки и техники [293]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 1

 

 


 

Александр Сергеевич Пушкин

(биографическая справка)

 

День 26 мая 1799 года навсегда отмечен величайшим событием в летописях русской литературы: в этот день, в Москве, впервые увидел свет гениальный поэт наш, Александр Сергеевич Пушкин.

Старинный дворянский род Пушкиных не отличался ни знатностью, ни особым богатством, хотя многие из членов его с половины XVII века состояли на службе Царей Московских и достигли почетного боярского звания.

1899_21_6_Пушкина Наталья Николаевна, супруга А. С. Пушкина (с портрета художника Мазера)

1899_21_7_Пушкина Надежда Осиповна, мать А.С. Пушкина

1899_21_8_Пушкин Сергей Львович, отец А.С. Пушкина
Сергей Львович Пушкин, отец А. С. Пушкина.

 

1899_21_12_Пушкин А. А. Пушкин, сын поэта.

1899_21_13_Пушкин Церковь Богоявления Господня, что в Елохове, в Москве, в которой было совершено крещение А. С. Пушкина.

Церковь Вознесения Господня, на Малой Никитской улице, в Москве; в этой церкви совершено венчание А. С. Пушкина с Н. Н. Гончаровой.    

1899_21_15_Пушкин Дом, бышиий графини Головкиной, ныне Клюгиных, на Немецкой улице, в Москве, в котором родился А. С. Пушкин.

1899_21_16_Пушкин Дом кн. Волконского, на Мойке, в Петербурге, где скончался А. С. Пушкин.

С материнской стороны предками А. С. Пушкина были Ганнибалы, родоначальником которых был, как ныне дознано, сын абиссинского владетельного князька, похищенный семи лет от роду и содержавшийся аманатом (заложником) в Константинополе, в серале. Русский посланник в Константинополе достал его оттуда и отослал в подарок Царю Петру I.

 

Абрам Петрович  Ганнибал, прадед А. С. Пушкина

 

Вот этот-то маленький абиссинец Ибрагим и сделался впоследствии тем любимым „арапом“ Великого Царя, которого увековечил в своей известной повести А. С. Пушкин. Окрестив маленького Ибрагима, Петр Великий даль ему фамилию или прозвище „Ганнибал", и оно укоренилось за всем его потомством.

У Абрама Петровича было два сына. Старший, Иван Абрамович, в царствование Екатерины II участвовал в чесменской битве и взял Наварин.

Младший брат наваринского героя, Осин Абрамович Ганнибал, был отец матери А. С. Пушкина, Надежды Осиповны. Поэт наследовал от прадеда живость характера; сказывалось это происхождение и в чертах лица его, напоминавших несколько африканский тип, и в его кудрявых волосах.

 

 

Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, сначала служил в гвардейском Измайловском полку, потом вышел в отставку и поселился в Москве, где на Немецкой улице, в доме Скворцова, и родился у него сын Александр.

 

Гостеприимный дом Пушкиных посещался образованными людьми того времени и лучшими тогдашними писателями, привлекаемыми образованностью хозяина и его любовью к литературе. Отец и дядя поэта, Василий Львович, также писали стихи, и вот девяти лет от роду Александр Сергеевич, подражая им, пишет французские стихотворения.

Русской грамоте научился поэт у бабушки своей, Марьи Алексеевны Ганнибал, жившей в доме зятя. Она едва ли не больше всех в семье любила внука. Добрая и умная старушка целыми часами рассказывала мальчику о виденном и слышанном ею в жизни, и он не уставал слушать эти рассказы; из них многие остались в его памяти на всю жизнь.

Другом детства Пушкина была его сестра Ольга Сергеевна. С нею вместе он учился, с нею он играл; ей первой читал он свои детские произведения; ей же посвятил и первое из своих русских стихотворений, написанное в 1814 году.

Из лиц, окружавших поэта в его детстве, следует упомянуть еще о его няне Арине Родионовне, впоследствии увековеченной поэтом в его песнях. Ей принадлежит немалая роль в развитии воображения поэта: она первая познакомила Александра Сергеевича с русским народных эпосом, первая заставила его полюбить своеобразную красоту народного языка.

Арина Родионовна скончалась семидесяти лет от роду, в 1828 году, во время самого расцвета славы ее питомца.

Когда настало время ученья, к А. С. наняли гувернанток, гувернеров и учителей, но вследствие своей лености, Пушкин мало оказывал успехов. Единственно, что он, действительно, знал в совершенстве, это французский язык; зато немецкий язык он ненавидел и не хотел ему учиться, о чем впоследствии очень сожалел, будучи лишен возможности читать в подлиннике произведения Гете и Шиллера.

С семи лет Пушкин сделался живым и шаловливым ребенком. Но леность у него осталась до самого окончания курса, что не помешало ему, однако, приобрести многосторонние познания и сделаться одним из образованнейших людей своего времени. И этим более всего обязан был А. С.— чтению, наклонность к которому развилась в будущем поэте еще с восьмилетнего возраста.

В 1811 году был открыт для обучения дворян Царскосельский лицей куда и был определен двенадцатилетний Пушкин.

 

 

Воспитанники этого заведения жили тесным товарищеским кружком и дружеские отношения к некоторым товарищам, как например — Дельвигу, сохранились у поэта до самой смерти. Некоторые лирические произведения Пушкина наполнены воспоминаниями о Царском Селе и лицее.

Первыми произведениями поэта на русском языке были: „Послание к сестре“ (О. С. Пушкиной) и „Послание к другу-стихотворцу“.

Одним из важнейших событий лицейской жизни поэта было посещение лицея маститым стихотворцем Г. Р. Державиным во время торжественного акта 1815 года. Воспоминание об этом посещении Пушкин сохранил на всю жизнь, вероятно потому,что ему довелось прочитать в присутствии Державина свое стихотворение „Воспоминания в Царском Селе“, которое было встречено с одобрением старцем-поэтом.

 


Но вот наступил знаменательный в жизни нашего поэта 1817-й год, составляющий, так сказать, рубеж между школой и жизнью. В этом году А. С. Пушкин был выпущен из лицея с чином коллежского секретаря и определен на службу в коллегию иностранных дел. Как известно, чин этот остался у поэта на всю жизнь, карьера гражданской службы не манила его, и он не оказывал на ней никаких успехов.

Александр Сергеевич всецело погрузился в светскую жизнь. Живой, остроумный, не без связей и отношений в тогдашнем высшем обществе, он быстро вошел в него своим человеком и пользовался большими успехами. Вместе с тем, способность заклеймить метким словом, природный сарказм и дар едкой эпиграммы приобретали ему и немало врагов.

Светская жизнь, однако, не мешала литературным работам молодого поэта, продолжавшего, в то же время довершать полученное образование постоянным и разносторонним чтением. Принятый, в число членов „Арзамасского" общества, он был одним из деятельнейших его участников, внося в этот кружок образцы неслыханных, чудных песен.

В 1819 году, А. С. Пушкин кончил первую из больших своих поэм „Руслан и Людмила" и слава его широкой волной разлилась среди тогдашнего образованного общества. В. А. Жуковский, еще в бытность А. С. Пушкина в лицее, угадавший и оценивший его чудный дар,— по прочтении „Руслана" подарил ему свой портрет с надписью:

„ученику победителю от побежденного учителя".

В 1820 году на долю молодого поэта выпало тяжелое испытание. Надо сказать, что уже давно в Петербурге и даже по всей России расходились во множестве списков его эпиграммы, задевавшие иногда не только лиц, занимавших значительное положение, но и самое правительство. На это, однако, долго смотрели сквозь пальцы, приписывая такие выходки чересчур живому и невоздержанному характеру поэта.

Но, вот, в одном из списков появилась ода на вольность, затем со стороны Пушкина последовала еще неосторожность с портретом Лувеля (убийцы герцога Беррийского), и над головой поэта собрались черные тучи. Неизвестно, чем кончилась бы эта история, если бы не заступничество за Пушкина нескольких высокопоставленных и просвещенных его друзей. Их стараниями было достигнуто, что поэта выслали в Екатеринослав, оформив эту высылку переводом со службы из ведомства министерства иностранных дел в канцелярию главного попечителя колонистов южного края.

В Екатеринославе А. С. Пушкин пробыл, однако, недолго. Он тяжко заболел, схватив горячку во время катанья по Днепру, и в таком состоянии нашла его здесь семья генерала Раевского, проезжавшая на Кавказ. Старик Раевский, с младшим сыном которого А. С. Пушкин встречался раньше, упросил его начальника, генерала Инзова, отпустить с ним больного поэта. Благодаря ему, А. С. Пушкин попал на Кавказ и пробыл там два месяца, по прошествии которых, с Раевским же отправился на южный берег Крыма.

 

 

Здесь он прожил некоторое время в Гурзуфе.

Около шести лет продолжалась странническая жизнь поэта. Из Гурзуфа с Раевским он проехал в Бахчисарай, где осматривал остатки ханского дворца, а оттуда в с. Каменки, Киевской губ., где жила мать генерала Раевского.

После кратковременного пребывания в Каменках, А. С. Пушкин должен был возвратиться к генералу Низову, который тем временем был назначен наместником Бессарабской области и переехал в Кишинев. Туда же был переведен и попечительный комитет о колонистах южного края, в котором поэт состоял на службе. А. С. Пушкин приехал в Кишинев 21 сентября 1820 года.

 

Пребывание в Кишиневе, благодаря весьма разнообразному и веселому обществу, в котором вращался поэт, а также отношению к нему генерала Низова, не было для него особенно тяжелым, хотя, конечно, он не мог не томиться временами тоской и сожалением о невольно покинутых им в далеком Петербурге друзьях, преданных одним с ним интересам и составлявшим кружок передовых литературных деятелей.

Так прошло слишком два года. В июле 1823 года в жизни Л. С. Пушкина произошла перемена, которой, волею судеб, суждено было увеличить тяжесть его изгнанничества.—Дело в том, что добросердечный генерал Низов в это время сдал свою должность графу М. С. Воронцову, и Пушкин, будучи перечислен в канцелярию генерал-губернатора, должен был переехать в Одессу.

Здесь, новое „начальство" поэта усвоило себе совершенно иное к нему отношение, нежели добросердечный И. И. Низов. Граф Воронцов не признавал гениального дарования А. С. Пушкина, держался с ним высокомерно и даже презрительно отзывался о его поэтических работах. Поэт, конечно, не остался в долгу у напыщенного, исполненного самомнения начальника и начал клеймить и его, и весь его „двор“ остроумными, а подчас и жестокими эпиграммами.

 

Е. О.

 

 

Московский листок, № 145, 26 мая 1899 г.

 

Еще по теме:

 

Гений Пушкина и его зрелость Часть 1

 

............................................................ 

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 1

Александр Сергеевич Пушкин (биографическая справка). Часть 2

Памяти А. С. Пушкина (1799 г. — 26 мая. —1899 г.)

Ныне не день ликования, а священная година вековой памяти поэта Пушкина

К рисункам и портретам памяти поэта Пушкина. Часть 1

..................................................

Первый день торжественного чествования памяти А. С. Пушкина. Часть 1

..................................................

Чествование памяти А. С. Пушкина. Телеграммы «Московского Листка»

Второй день пушкинских празднеств

Третий день пушкинских празднеств

Стихотворение министра А. С. Ермолова, посвященное А. С. Пушкину

Пушкинская выставка. Часть 1

.....................................................

Телеграммы «Московского Листка» (От Российского Агентства)

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (05.06.2020)
Просмотров: 27 | Теги: Пушкин А.С., 1869 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz