nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Знаменательная годовщина (17 сентября 1940 г.)
05:17
Знаменательная годовщина (17 сентября 1940 г.)

 

 

Знаменательная годовщина

 

Минул ровно год с того исторического дня, когда части Красной армии, выполняя приказ советского правительства, перешли границу, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество наших единокровных братьев — украинцев и белорусов, проживавших в Польше.

Как исчерпывающе ясно указал в тот момент товарищ Молотов в своей речи, наша страна больше не могла относиться безразлично в тому, что панская Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, которые могли создать угрозу для Советского Союза.

Нельзя было также требовать от советской державы безразличного отношения к судьбе украинцев и белорусов, окончательно брошенных на волю случая полностью обанкротившимися правителями развалившейся панской Польши.

Историческое решение советского правительства было встречено с огромным удовлетворением народами нашей страны и трудящимися всего мира. Части Красной армии, спеша на помощь обездоленным братьям, стремясь возможно быстрее уничтожить один из плацдармов, откуда поджигатели империалистической войны могли угрожать стране социализма, с честью выполнили боевое задание советского правительства.

В летопись боевых успехов Красной армии навсегда вписаны победы у Гродно, Львова, молниеносный прорыв и разгром укрепленного района Сарны, удары, нанесенные врагу под Барановичами, под Дубно, под Тарнополем и в ряде других мест.

Неудержимой лавиной неслись вперед наши славные танковые части, поддерживаемые авиацией, артиллерией и механизированной пехотой. Быстрота, несокрушимый наступательный порыв, стремительность действий очень часто не только парализовали сопротивление противника, но и упреждали всякую возможность сопротивления вообще.

В течение 12—15 дней враг был полностью разбит и уничтожен. За этот период одной только Н группой войск Украинского фронта в боях и при окружении было захвачено в плен 10 генералов, 52 полковника, 72 подполковника, 5.131 офицер, 4.096 унтер-офицеров, 181.223 рядовых польской армии.

Быстрое продвижение Красной армии объяснялось отнюдь не отсутствием сопротивления. Подлое и жалкое правительство панской Польши прикрывало свое бегство в Румынию силами до 7 пехотных дивизий. Части Украинского фронта под боевым руководством товарища Тимошенко разгромили эти главные силы противника в кратчайший срок.

Вечной славой героя покрыл себя боевой участник гражданской войны командир танковой бригады тов. Богомолов. Необычайное мужество, хладнокровие, выдержку и находчивость обнаружили в боях младшие командиры Янчишин и Хорошилов, младший лейтенант Холопян, батальонный комиссар тов. Ивченко, отважные и самоотверженные танкисты старший лейтенант Веретеленко, младшие командиры Мукин и Ефимов, красноармеец Логовский. Все они доказали на деле, что способны до последней капли крови защищать и отстаивать священные интересы родины в горячих схватках с врагом.

На общегородском митинге трудящихся во Львове товарищ Тимошенко уже 4 октября прошлого года заявил:

«Части Украинского фронта выполнили волю советского правительства. Они освободили трудовой народ Западной Украины от панского гнета и произвола. Народы Западной Украины обрели свою родину и могут спокойно заниматься мирным созидательным трудом».

Народные массы повсеместно с восторгом встречали части Красной армии как избавителей, со слезами на глазах приветствуя зарю новой жизни. Уже первая оперативная сводка Генерального штаба от 17 сентября сообщала:

«Население встречает повсеместно части Красной Армии с ликованием».

«Одинаковая доля была у западных украинцев и западных белоруссов, — писали впоследствии депутаты Народного собрания Западной Украины в обращении к депутатам Народного собрания Западной Белоруссии.—Одинаковые страдания и муки терпели мы в проклятой тюрьме народов — шляхетской Польше. Мы были братьями в неволе и в борьбе против польских панов. Теперь мы стали братьями в счастье».

Миллионы освобожденных украинцев и белорусов отлично сознают, что они стали братьями в счастье лишь благодаря помощи советского народа и его Красной армии. Вот почему столь единодушным было отношение трудящихся украинцев и белорусов к армии-освободительнице.

И вот почему приносили они благодарность тому, с чьим именем на устах Красная армия отправлялась в поход, тому, чье имя является символом единства и братства народов, — товарищу Сталину!

За истекший год наши освобожденные братья прошли большой и плодотворный путь. Они

«с громадной радостью и верой в свое будущее вступил и в ряды советских граждан»

(Молотов),

вошли в дружную и тесную семью народов Советского Союза. Решением Внеочередной V Сессии Верховного Совета СССР была удовлетворена просьба о воссоединении Западной Украины с Советской Украиной, Западной Белоруссии с Советской Белоруссией.

Тем самым Советский Союз значительно продвинул свои границы на Запад, а 13 миллионов новых советских граждан приобщились к могучей армии строителей коммунизма. Они послали своих избранников в Верховные Советы СССР, Украины и Белоруссии, получив возможность, о которой год назад еще не смели и мечтать: возможность управлять государством, огромной и цветущей страной социализма.

 «Если бы рассказать правду о каком-нибудь магнате, — то самый ад можно испугать».

Еще год назад эти слова великого украинского поэта Шевченко были полны горькой и гневной злободневности в любом уголке Западной Украины и Западной Белоруссии. Сейчас самое слово «магнат» кажется здесь пережитком недавнего, но уже далекого и невозвратного прошлого!

Поистине неисчислимы блага, полученные освобожденными народами, процветающими под солнцем Сталинской Конституции. Ушли в небытие и жалкие лоскутки нищенских земельных наделов, и вечная забота о завтрашнем дне, и постоянное недоедание; навсегда покончено с жестокой системой национального угнетения, с резиновой дубинкой жандарма, с произволом помещика и фабриканта, с кнутом панского надсмотрщика.

Крестьяне получили помещичью землю. Рабочие стали трудиться на себя, на свое государство. Интеллигенция творит свободно, в полную меру своих сил и возможностей. Исчезла язва безработицы. Чудесно и неузнаваемо преобразилась жизнь! На страже всех этих завоеваний сейчас нерушимо стоит Красная армия.

Воссоединение Западной Украины и Западной Белоруссии с Советской Украиной и Советской Белоруссией —

«один из самых славных наших итогов, которым может гордиться Советский Союз, верный принципам своей миролюбивой внешней политики и пролетарского интернационализма»

(Молотов).

Наши братья, освобожденные Красной армией, никогда не забудут исторического дня 17 сентября 1939 года, явившегося первым днем их новой, счастливой жизни. Пройдут годы, а эта дата неизменно останется немеркнущим символом сталинской заботы об угнетенных и обездоленных во всем мире.

Пройдут годы, но не угаснет на этих землях чувство глубокой благодарности к советскому народу, протянувшему руку братской помощи, к его Красной армии, победоносно, смело и самоотверженно выполнившей свою историческую миссию!

Огромны победы советской внешней политики за истекший год. Свободная, радостная жизнь обеспечена не только народам западных областей Украины и Белоруссии, но и Бессарабии, Северной Буковины, Литвы, Латвии и Эстонии. В то же время значительно возросла безопасность границ нашей родины.

Страна социализма добилась всех этих успехов в то время, когда капиталистический мир потрясается мощными раскатами второй империалистической войны. Инициаторы и вдохновители этой бойни всячески стремятся к дальнейшему ее расширению и разжиганию. В этих условиях Красная армия должна проявить особую бдительность, всеми силами крепить свою боевую и политическую подготовку и советскую воинскую дисциплину. В этих условиях каждый трудящийся обязан честно и самоотверженно трудиться на своем посту и тем самым укреплять обороноспособность страны.
            
Освободительный поход Красной армии в Западную Белоруссию и Западную Украину войдет в историю, как акт величайшей национальной и социальной справедливости, выполненный Красной армией по приказу советского правительства. Он будет неизменно свидетельствовать о том, что Красная армия, как подчеркнул товарищ Тимошенко,

 «побеждает, побеждала и будет побеждать потому, что побеждает политика советской власти, политика нашей партии, политика великого вождя товарища Сталина».


Корпусный комиссар О. КОЖЕВНИКОВ


Красная звезда 1940  № 218, 17 сентября

 


Еще по теме:

 

Освободительная миссия Красной Армии 17 сентября 1939 года

Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО

Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства

Население Западной Украины и Западной Белоруссии радостно встречает Красную армию

Распад польского государства

Освободительная миссия Красной Армии (20 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (21 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (22 сентября 1939 года)

Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии

Освободительная миссия Красной Армии (23 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (24 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (25 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (27 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (28 сентября 1939 года)

Посещение Западной Украины тов. Н. С. Хрущевым

Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

Знаменательная годовщина (17 сентября 1940 г.)

Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 1

Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 2

Советская власть принесла счастье украинцам и белорусам

Народная любовь. Ванда Василевская

Под счастливой звездой. Ярослав Галан

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz