nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 19 » Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 2
05:17
Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 2

 

 

 

Исторический поход

 

В боях за освобождение народов Западной Белоруссии и Западной Украины бойцы, командиры и политработники показали образцы героизма, самоотверженности, воинской предприимчивости.

Взвод одной из частей, двигаясь за своими главными силами, заметил, что польский самолет намеревается обстрелять из пулемета нашу колонну. Пулеметчик тов. Асманов тут же подозвал к себе одного из красноармейцев, положил ему на спину ручной пулемет и открыл огонь. Самолет противника перевернулся в воздухе и рухнул на землю.

Другой пример находчивости, смелости. Батальонный комиссар Жабенко на машине подъезжал к местечку близ Дубно. С ним было трое: заместитель политрука Дулин, боец Черкасов и шофер. Машину тов. Жабенко остановили крестьяне и предупредили, что в саду соседнего села засел польский отряд человек в 60.

— Пойди к полякам, — сказал тов. Жабенко крестьянину, — и скажи там, что пришла большая красноармейская часть и предлагает сложить оружие.

Крестьянин ушел, а «отряд» тов. Жабенко, вооружившись винтовками, подполз к месту польской засады. Приблизившись, Жабенко крикнул:

— Сложить оружие и сдаться, — иначе будем стрелять!

Поляки медлили. Тогда Жабенко крикнул как бы в сторону своих.

— Пулеметам без моей команды огня не открывать, броневики выдвинуть вперед!

Трое смельчаков с винтовками наперевес пошли на поляков, и те побросали оружие.

Достойно выполняя воинский долг, бойцы и командиры проявляли подлинный патриотизм, пламенную любовь к своей родине. Тов. Гутников геройски сражался с превосходным по силе противником и пал смертью храбрых. В кармане его была найдена окровавленная записка:    

«Если меня убьют, кто будет жив, сообщите отцу, что я погиб за освобождение Белоруссии от угнетателей — польских панов».

Замечательное мужество и отвагу проявил боевой командир N бригады М. Богомолов. При захвате города Владимира-Волынска бригада тов. Богомолова разоружила и захватила в плен 15.000 польской пехоты и конницы и захватила большое количество трофеев. В боях в районе Люблина бригада взяла в плен более 3.000 солдат и офицеров, большое количество вооружения и взрывчатых веществ.

В ночь на 29 сентября в лесу под Шацком были окружены противником передовые части N полка. Взвод младшего лейтенанта А. Холопяна, отрезанный и окруженный польской офицерской ротой, проявил исключительное бесстрашие. После упорного боя рота поляков была уничтожена.

Трижды раненый в бою младший лейтенант заметил, что поляки окружили раненого командира дивизии. Тов. Холопян бросился вместе с группой бойцов на поляков, уничтожил их и вынес командира дивизии с поля боя. После этого тов. Холопян снова возвратился к своему взводу, чтобы отразить атаки наступающего противника. Только после четвертого ранения он был унесен в тыл.

Младший командир Д. Янчишин руководил под городом Львовом дозором разведки. Натолкнувшись на превосходные силы противника, тов. Янчишин приказал дозору отходить и доставить донесение с важными сведениями командиру батальона, а сам стал прикрывать отход дозора. Сведения были своевременно доставлены. Отстреливаясь до последнего патрона, Янчишин погиб в неравном бою.

Младший командир Д. Хорошилов первым перешел государственную границу на своей бронемашине и вступил в бой с пограничными частями противника. Когда машина выходила из деревни, в нее попал снаряд противотанкового орудия, от разрыва которого машина загорелась. Экипаж под руководством тов. Хорошилова мужественно отбивался. Когда в машине нельзя уже было далее оставаться, бойцы покинули ее, залегли и энергично отстреливались, пока не подошли свои части. Несмотря на смертельные ожоги, тов. Хорошилов до конца боя геройски руководил действиями экипажа.

Огромную роль в успешном выполнении заданий правительства по освобождению трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии из-под гнета польских панов и капиталистов сыграли командующий Украинским фронтом товарищ С. К. Тимошенко и член Военного Совета фронта секретарь ЦК КП(б)У товарищ Н. С. Хрущев.

 

 

В период боевого марша тт. Тимошенко и Хрущев постоянно находились в передовых частях, непосредственно руководя боевой деятельностью войск Украинского фронта. Появление их неизменно вызывало среди бойцов большой политический подъем и боевой порыв, а среди освобожденного народа — бурное ликование.

Всюду — в Тарпополе, Трембовле, Скалате и других городах — народ встречал тт. Хрущева и Тимошенко возгласами приветствий в честь советского народа, его доблестной Красной армии и великого Сталина.

Подводя итоги освободительному походу Красной армии, тов. Тимошенко сказал на общегородском митинге трудящихся города Львова 4 октября 1939 года:

— Красная армия на ваших глазах побеждает, побеждала и будет побеждать потому, что побеждает политика Советской власти, политика нашей партии, политика великого вождя товарища Сталина.

Трудовое население Западной Украины и Западной Белоруссии сразу же восприняло приход Красной армии, как освобождение от панского гнета. Поэтому каждая встреча трудящихся с нашими частями превращалась в волнующую демонстрацию солидарности и братства. Население оказывало своей освободительнице — Красной армии огромную помощь. Рабочие и крестьяне восстанавливали мосты, разрушенные отходившей польской армией, вылавливали провокаторов и шпионов, разоружали солдат и офицеров.

 

 

Теснейшая связь нашей армии с освобожденными народами Западной Украины и Западной Белоруссии проявилась с новой силой в период выборов в Народные Собрания. Тысячи агитаторов и пропагандистов из частей работали в городах и селах, помогая местным управлениям развертывать избирательную кампанию.

Всего лишь за несколько дней на территории Западной Украины было распространено 450.000 экземпляров газет, десятки тысяч разных брошюр. Освобожденный народ видел в лице наших бойцов и командиров своих верных товарищей и защитников, представителей новой, революционной армии и окружал их любовью и заботой.

Трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии, пользуясь братской помощью советского народа и его Красной армии, навсегда освободились от классового и национального гнета польской буржуазии. Они приобрели себе родину — счастливую Советскую страну. За истекший год народные массы новых советских областей добились огромных успехов под руководством большевистской партии и великого Сталина.

Изо дня в день расцветает хозяйство, растут фабрики и заводы, открываются десятки и сотни школ, больниц, библиотек, кинотеатров, крепнут культурные кадры. Ликвидирована безработица, появились сотни колхозов, десятки машинно-тракторных станций. Согретые лучами Сталинской Конституции, люди радостно строят новую жизнь.

Таков итог боевых действий Красной армии на полях Западной Украины и Западной Белоруссии. Ее бойцы, командиры и политработники с честью выполнили боевое задание советского правительства.

 

Красная звезда 1940  № 218, 17 сентября

 

* * *


Встреча

 

Из Москвы, из дальней дали,—
Ой, как на ногу легки,—
Поутру в село вступали
Красной армии полки.

И рукой любовной вышит,
Разукрашен так и сяк,
Из-под каждой сельской крыши
Развевался красный флаг.

А у Дарьи многодетной —
Лоскутка иного нет —
Только был платок заветный,
Береженый двадцать лет.

Добрый флаг, да цветом будет
На беду темней чуть-чуть.
Может, люди не осудят,
Обойдется как-нибудь.

И сама стоит у хаты,
А, держась за юбку, в ряд
Длинной лесенкой ребята
Босоногие стоят.

Над крыльцом колышет ветер
Кисти дарьина платка.
Только вдруг его заметил
Командир издалека.

На коне подъехал шагом.
Поравнялся со вдовой,
Да под тем под самым флагом
У крыльца с коня долой.

Поздоровался учтиво,
Важен, молод и красив.
Похвалил детей пугливых,
Как зовут кого, спросил.

Принял в руки ковшик вдовий,
Поднял, выпил, сколько мог.
Вся зарделась: — На здоровье,
На здоровье пей, сынок...

Пожелал: — Живите краше! —
Ногу в стремя, на коня.
— А за флаг — спасибо наше
От бойцов и от меня.

И слова простые эти
Сохранила в сердце мать.
Сколько жить еще на свете,
Столько будет вспоминать...

 

А. ТВАРДОВСКИЙ.


 

 


Еще по теме:

 

Освободительная миссия Красной Армии 17 сентября 1939 года

Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО

Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства

Население Западной Украины и Западной Белоруссии радостно встречает Красную армию

Распад польского государства

Освободительная миссия Красной Армии (20 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (21 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (22 сентября 1939 года)

Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии

Освободительная миссия Красной Армии (23 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (24 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (25 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (27 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (28 сентября 1939 года)

Посещение Западной Украины тов. Н. С. Хрущевым

Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

Знаменательная годовщина (17 сентября 1940 г.)

Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 1

Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 2

Советская власть принесла счастье украинцам и белорусам

Народная любовь. Ванда Василевская

Под счастливой звездой. Ярослав Галан

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz