nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии
05:15
Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

Картина художника И. А. Владимирова "Встреча советских войск с населением города Свенцяны а Западной Белоруссии"

 

 

Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

 

Начиная с 1932 года, крестьянское движение в Польше и особенно в Западной Украине и Западной Белоруссии принимает широкие размеры. В начале 1933 года почти по всей стране прокатились крестьянские волнения, охватывавшие целые воеводства. Более всего это движение проявилось тогда в Львовском воеводстве. В 1934 году снова вспыхнула массовая крестьянская забастовка. Грандиозные размеры приняло крестьянское движение в 1936 и в августе 1937 года, охватив преимущественно Западную Украину.

1938 и 1939 годы — вплоть до последних сентябрьских восстаний в Восточной Галиции и в районах Пинска и Барановичи — проходили под знаком активизации крестьянского движения.

Правящие классы Польши отвечали на это карательными экспедициями, массовым террором и репрессиями.

Руководство крестьянской партии «Строиництво людове" после крестьянских волнений 1937 года разослало редакциям польских газет бюллетень, запрещенный потом цензурой, в котором подробно рассказывалось о кровавой расправе карательных экспедиций над национальными меньшинствами. В бюллетене указывается, что крестьянские волнения охватили 10 воеводств, в том числе Белостокское и Львовское.

Описывая зверства карательных экспедиций. принявшие особенно широкий размах на Западной Украине, бюллетень сообщает, что в деревне Бурштын, Рогатинского уезда, полиция до полусмерти избила двух крестьян Крыжелко и Барана. Когда, узнав об этом, окрестные крестьяне заявили протест против избиения Крыженко и Барана, полицейские пустили в ход огнестрельное оружие и ранили 21 человека.

В деревне Мунино, Ярославского уезда (Львовское воеводство), полиция встретила залпом безоружную толпу крестьян. 8 человек были убиты.

Тарнобрегосский уездный староста (Львовское воеводство) Тадеуш Лен разъезжал по всему уезду с полицейским отрядом, хватал случайно встречавшихся ему по дороге крестьян и приказывал своим полицейским избивать их палками, приговаривая: «Возвращайтесь на работу».

Расстрелы и избиения крестьян, как указывает бюллетень, уничтожение крестьянского имущества и т. п. приняли особенно широкие размеры во время так называемой «пацификации» (умиротворения). Полиция окружала деревни, разрушала до основания крестьянские избы, уничтожала сельскохозяйственные орудия и домашнее имущество. В ряде случаев крестьяне оказали вооруженный отпор полицейским карательным отрядам. В нескольких местах крестьянские отряды разгромили полицейские посты и захватили оружие. Правительственное коммюнике отмечало, что крестьянские пикеты баррикадировали дороги, прерывая телеграфное сообщение и разбирая железнодорожные пути и мосты.

Всюду, как сообщает бюллетень, можно было видеть валяющиеся на полях трупы крестьян. Материальные убытки, причиненные карательными отрядами крестьянам, не поддаются даже учету. Население многих деревень Западной Украины и Западной Белоруссии целиком бежало от «пацификации» в леса и болота, не желая подвергаться полицейскому произволу.

По поводу действий карательных отрядов депутат сейма Любельский обратился в декабре 1937 года с запросом к премьеру Славой-Склздковскому, в котором сообщал некоторые подробности полицейского произвола.

В своем запросе Любельский писал:

«Во многих уездах Восточной Галиции полиция до того усердно подавляла крестьянскую забастовку, избивая дубинками население, даже женщин и детей, что это вызвало в некоторых местностях движение самообороны со стороны крестьян. Полиция пустила в ход огнестрельное оружие. Произошло трагическое столкновение. Обильно полилась крестьянская кровь. В деревне Касина Мала (Симановского уезда) убито 9 крестьян, в деревне Майдан Сенявский (Ярославский уезд)—15, в Яблонке—4, в Мунине—7. Селений, где убито по одному или двое крестьян, я уже не упоминаю. Количество раненых крестьян не поддается учету».

В упомянутой выше деревне Касина Мала, где было убито полицейскими карательными отрядами 9 человек, состоялся процесс 12 крестьян. На этом процессе большой интерес представили опубликованные газетой «Полония» показания одного из полицейских, участвовавших в кровавой расправе над крестьянами. Приводим его показания и ответы на допросе в суде, куда он был приглашен в качестве... свидетеля.

Свидетель: Когда группа крестьян подошла совсем близко к нам, командир взвода отдал приказ «залп» и «пли». Посылались выстрелы.

Прокурор: Был дан предупредительный залп?

Свидетель: Нет, не был.

Прокурор: Из толпы в полицию стреляли?

Свидетель: Стреляли лишь после того, как полиция стреляла.

Защитник: С какого расстояния стреляли по толпе?

Свидетель: С расстояния двух, трех шагов.

Защитник: У полиции были резиновые дубинки?

Свидетель: Да.

Защитник: Пыталась ли полиция разогнать толпу при помощи дубинок?

Свидетель: Нет.

Газета «Полония» привела далее показания жены убитого крестьянина Бидзиша:

«Я бежала вслед за автомобилем, который вез трупы. Там был мой муж. В Касинке я видела, как стреляли в моего мужа. Я хотела к нему подойти, но полиция не пустила меня и отогнала пинками. Муж был еще жив, когда его потащили в автомобиль...»

В 1938 году газета «Иллюстрованы курьер подзенны» сообщала, что в Волынском воеводстве произвол карательных отрядов над украинским населением принял особенно ожесточенный характер.

В ряде уездов Волынского воеводства, писала газета, полиция производит повальные обыски и аресты. Суды выносят суровые приговоры лицам, заподозренным в коммунистической деятельности или в связях с коммунистическими организациями. Количество политических процессов крестьян за этот год превышает, пишет газета, все происходившее до сих пор.

Характерно, что до 60 процентов заключенных, томившихся в последние годы в тюрьмах панской Польши, составляли крестьяне, арестованные за выступления против правительства.

Сейчас, когда народы Советского Союза протянули братскую руку помощи своим единокровным братьям — украинцам и белорусам, навсегда освободив их от панского произвола, они начинают жить новой, радостной, свободной, счастливой жизнью.

 

А. АЛЕКСАНДРОВА.

 

Красная звезда 1939  № 227, 3 окт.

 

 

 


Еще по теме:

 

Освободительная миссия Красной Армии 17 сентября 1939 года

Передовые колонны Красной Армии приближаются к гор. ЛЬВОВУ и ВИЛЬНО

Иностранная печать о мероприятиях Советского правительства

Население Западной Украины и Западной Белоруссии радостно встречает Красную армию

Распад польского государства

Освободительная миссия Красной Армии (20 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (21 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (22 сентября 1939 года)

Ликуют трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии

Освободительная миссия Красной Армии (23 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (24 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (25 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (27 сентября 1939 года)

Освободительная миссия Красной Армии (28 сентября 1939 года)

Посещение Западной Украины тов. Н. С. Хрущевым

Из недавнего прошлого Западной Украины и Западной Белоруссии

Знаменательная годовщина (17 сентября 1940 г.)

Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 1

Исторический поход (17 сентября 1940 г.). Часть 2

Советская власть принесла счастье украинцам и белорусам

Народная любовь. Ванда Василевская

Под счастливой звездой. Ярослав Галан

 


 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 270 | Добавил: nik191 | Теги: Польша, сентябрь 1939 г., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz