nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 30 » Война Англии с Трансваалем. 9 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 9 января 1900 г.

Общий вид битвы при Колензо

 

 

 

Война Англии с Трансваалем


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)


Лондон, 7 января. (Рейтер). Газеты сообщают, что отдан приказ немедленно мобилизировать 8-ю дивизию в Альдершоте.

***

Лондон, 7 января. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» напечатано следующее известие из Спирманс-Фарма:

«Позиция буров тянется на 6 миль к западу вдоль находящейся против Подгитерс-Дрифта цепи холмов. Позиция эта лежит, значительно глубже британской на Маунт-Азис, где поставлены судовые орудия. Буры занимают лежащий вплотную в реке Сиронкоп. Окопы буров тянутся на несколько миль позади».

***

Лондон, 8 января. (Рейтер). Из Ледисмита сообщают от 5 января через Спирманс Камп, что все спокойно, положение без перемены, бомбардировка самая незначительная. Вчера слышны было у Колензо и Спрингфильда отрадные отзвуки орудий войска, идущего на выручку Ледисмита. Стоят упорные жары; болезнь не развивается.

***

Лондон, 8 января. (Рейтер). От 4-го января сообщают из Вильенс-Кампа на Верхней Тугеле через Лоренсо-Маркез, что вторым движением Буллера прошлой ночью была рекогносцировка по направлению к Колензо с блиндированным поездом, в котором находился сильный отряд и одно орудие. Последовала сильная бомбардировка, после чего англичане возвратились в лагерь. Один бур ранен. Буры на огонь не отвечали, это движение было диверсией с целью скрыть большие движения вверх по реке. Кафры по эту сторону Тугелы предупреждены англичанами, чтобы они покинули свои краали. Сражение начнется в самом скором времени.

***

Вильенс-Камп, 5 января. (Рейтер). Прошлой ночью спокойствие не было нарушено, только форпосты обменялись единичными выстрелами сегодня на рассвете. Англичане стоят еще в прежней позиции. Они не перевезли еще ни одного орудия через реку, но с хребта горы Свартскоп открыли батареи осадных орудий огонь на позицию буров. В З 1/2 часа утра бомбардировка достигла высшей силы.

***

Претория, 7 января. (Рейтер). Телеграмма из Кольсберга от 5 января передает:

«Капитан Деларей получил известие, что на ферме в 6 милях находится английский патруль, и выслал три патруля, чтобы отрезать английский. Оказалось, что английский патруль содержал 100 человек при трех пушках. Артиллерия буров пришла слишком поздно, чтобы вовлечь в бой британские пушки. Один из патрулей отрезал множество австралийских всадников, из которых 5 человек было убито, 3 ранено и 11 взято в плен. У буров потерь не было».

***

Ренсбург, 7 января. (Рейтер). По сообщениям людей из обеих республик, буры до сих пор потеряли в общем убитыми и ранеными 6,425 человек.

***

Вашингтон, 8 января. (Рейтер). С официальной стороны министерство иностранных дел не получало никакого сообщения, будто Монтегью Уайт прибудет в Вашингтон в качестве представителя Трансвааля. Гэй будет, без сомнения, иметь разговор с Уайтом для решения вопроса о том, достаточны ли верительные грамоты, которые Уайт привезет с собой, а затем вопрос этот будет представлен на решение канцелярии министерства иностранных дел.

***

Вашингтон, 8 января. (Рейтер). Из всех внесенных резолюций Сенат принял предложение, в котором просит Мак-Кинли сообщить, добивался ли кто-либо, чтоб его признали представителем Трансвааля, если добивался, то было ли это желание удовлетворено, а если было отклонено, то по каким причинам. Гэль произнес резкую речь, в которой сказал, что дружественно расположен к Англии, но сожалеет, что такая великая держава пытается ниспровергнуть республику, особенно в виду того, что Англия предъявляет притязания на название нации, вступающейся за свободу.

 


К Англо-трансваальской войне


Корреспондент «Вurean Laffan», американец, в начале декабря посетил Преторию и Блемфонтейн и сообщает некоторые не лишенные интереса сведения:

Трансваальского статс-секретаря Рейтца он нашел бодрым и здоровым. Рейтц проявляет кипучую деятельность и вовсе не походит на дряхлого и почти впавшего в идиотизм старика, за какого так охотно выдают его английские газеты. Прочие чиновники работают в полном согласии между собой и с замечательным хладнокровием. Часть их, от времени до времени, получает отпуск, чтобы провести с неделю на позиции. Приняв участие в каком-нибудь деле, они возвращаются в свой департамент и принимаются за канцелярскую работу. И президент Крюгер поражает всех своей бодростью. Ни президент, ни трансваальские чиновники никаких сообщений о войне посторонним не делают.

Президент Оранжевой республики, Штейн, оказался менее сдержанным. Он долго беседовал с корреспондентом и осуждал Соединенные Штаты за отказ от созыва третейского суда. «Америка, — заметил президент, — вошла по-видимому в соглашение с Англией». Республиканская идея утратила там теперь всякую силу и на нас смотрят там, как на вассалов Англии. Мы покажем, однако, миру, что мы будем отстаивать нашу свободу до тех лор, пока нас всех не перебьют». Вообще все буры понимают, что если потребуется, то они будут сражаться еще долго».

***

В одной французской брошюре мы находим следующее описание английских пуль «дум-дум» и вновь изобретенного снаряда Бертона.    

Пуля «дум-дум», изобретенная генералом Твеедом, окружена мельхиоровой оболочкой, вдоль разрезанной на полоски. Надрезы доходят не до конца, так что сверху образуется и ободок, сдерживающий упомянутые полоски. Когда снаряд попадает в цель, все надрезланные полоски оболочки сразу подымаются, как открытый зонтик, и причиняют страшные поранения.

Но это изобретение генерала Твееда превосходят еще своей жестокостью разрывные снаряды Бертона, которые в первый раз пущены в ход в войне с бурами и заготовлены в английских арсеналах в количестве более 200 миллионов экземпляров. Если пуля Бертона попадает в кость, то она раздробляет последнюю, а сама разрывается на мелкие кусочки, которыми бывает усеяна вся рана, как это показывают опыты с X—лучами. Когда же снаряд Бертона засядет в мягкой части человеческого тела,  то он раскрывается, как тюльпан, причем вертится с необыкновенной силой и совершенно разрушает захваченные им куски мяса и мускулы.

***

Как передает парижский корреспондент газеты «Тimes», президент Французской республики, г. Лубэ, выразился на этих днях в беседе с некоторыми депутатами следующим образом:

«мы надеемся, что к открытию нашей всемирной выставки южно-африканская война окончится к удовлетворению обеих сторон, так что не пострадает ни честь одной, ни независимость другой. В противном случае наша выставка не сможет называться праздником мира и труда, когда должвы смолкнуть все несогласия и споры. Таковы наши желания в настоящий серьезный момент».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №9, 9 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война в Южной Африке. (Состояние на 8 января 1900 г.)

Война Англии с Трансваалем. 9 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 10 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz