nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"
08:09
Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ.

ПАРИЖ. (9 августа). Французское правительство обратилось с протестом к державам, подписавшим Гаагскую конвенцию, против употребления немцами пуль дум-дум и напоминает, что Германия подписала декларацию в Гааге воспрещающую употребление разрывных пуль.

ПЕТЕРБУРГ. (13 августа). Исследование ран, полученных в бою под Городком, обнаружило, что австрийцы употребляют пули дум-дум.

МОСКВА. (2 октября). Уполномоченные Красного Креста граф Илья Толстой и член Государственной Думы Крупено 1-й 2-й передали корреспонденту пачки пуль дум-дум, найденные на местах сражений.

 

Вильгельм клевещет теперь на Францию, будто ее войска употребляют пули „дум-дум“. Но напрасно. На руках Вильгельма всегда останется кровь безвинных жертв. Океана вод не хватит смыть эти следы преступления. Нероны всегда внушали отвращение человечеству. Вильгельму найдется достойное место в этой галерее кровавых чудовищ, которых обуял безумный дух разрушения. Проклятие всего мира падет на его голову.


Употребление австрийцами разрывных пуль

В главном управлении Российскаго общества Красного Креста получена от уполномоченного третьего передового отряда телеграмма следующего содержания:

«При взятии австрийских полевых укреплений в выбитых позициях обнаружено значительное количество разрывных пуль, приготовленных для у потребления в особых запечатанных пакетах, и пулеметных лент. Найдено также множество расстрелянных патронов такого же характера; патроны с разрывными пулями носят дату 1914 г. и по наблюдению употребляются во всех случаях, когда войска наши идут в атаку.

При перевязках ранений означенными пулями установлен также разрывной характер таковых и их разрушающее действие. Об изложенном доношу на случай возможного принятия мер против варварского нарушения австрийцами международного соглашения о неупотреблении пуль дум-дум. Образцы пуль находятся в моем распоряжении и могут быть высланы по первому требованию».

1-го октября. Штаб Киевского военного округа объявил следующие сведения о разрывных пулях, употребляемых австрийцами.

В русской повременной печати неоднократно упоминались факты употребления австрийскими войсками патронов с разрывными пулями, как примеры явного нарушения ими международного соглашения, выразившегося в постановлениях Петроградской декларации 1868 года и Брюссельской конференции 1874 года, согласно которым употребление на войне разрывных снарядов, весом менее 400 граммов, недопустимо.

В некоторых газетах воспроизведены даже снимки с фотографии частей австрийской разрывной пули, извлеченных в лазарете Красного Креста из раненого под Люблином нашего солдата.

Употребляемые австрийцами в бою патроны с разрывными пулями взяты были и на биваке, у курорта Лазенки (северо-западнее Львова), поспешно покинутом австрийцами под натиском нашей конницы.

Восемь ящиков с этими патронами (два неполных) доставлены в сентябре в киевский артиллерийский склад, в котором подвергнуты тщательному осмотру. Ящики деревянные, продолговатой формы, с железными наугольниками. В каждом из них оказалось 135 картонных пачек, в пачках по две обоймы с 5-ю патронами.

Всего в полном ящике помещается 1,350 патронов. Вся укупорка отличается от укупорок обыкновенных патронов, а на ящиках и пачках имеются клейма с надписями "Uеbungspatronen" (практические патроны) М. Т. Weif 8. 1914.

Одновременно с этими патронами в штаб доставлены из действующей армии две вскрытые разрывные пули и части их, пульные оболочки, ударники с жалом и капсюли с взрывчатым составом, помещавшиеся в верхней части пул. К ним приложен еще бесформенный кусок металла, извлеченный из раны одного из наших солдат, оказавшийся оболочкой подобных пуль. Таким образом, факт употребления австрийцами на войне патронов с разрывными пулями не подлежит ни малейшему сомнению, и хотя австрийцы называют такие патроны учебными (практическими), а другие считают их пристрелочными, пользование ими, допустимое в мирное время в стрельбе по неживым целям, может иметь оправдание, но применение их на войне для стрельбы по людям, которым они наносят мучительные раны, является возмутительным нарушением требований международного права.


Разрывные пули и вопросы „военной политики".

Не так давно в некоторых газетах появились заметки прямо или косвенно касающиеся вопроса о применении германскими и австрийскими войсками разрывных пуль. По мнению этих заметок, разрывные пули и современные способы ведения войны -понятия несовместимыя. Теперь, когда сражения происходят, так сказать, на расстоянии, весьма существенное значение имеет дальнобойность оружия; поэтому малокалиберная коническая пуля, при ее большой настильности, ни в коем случае не может быть без ущерба заменена усеченной (разрывной) пулей, обладающей меньшей настильностью и не допускающей необходимой точности прицела.

В конце концов, создалось такое впечатление, как будто случаи применения германцами и австрийцами разрывных пуль, по меньшей мере, представляют из себя крайне редкое исключение, если только не плод фантазии.

Однако факт остается фактом. Случаи массового применения германцами и австрийцами разрывных пуль, особенно при стрельбе из пулеметов—факт в достаточной степени установленный. На всех трех театрах военных действий: западном, восточном и южном, при отбитых у неприятеля пулеметах находились ленты, в которых содержался известный процент усеченных пуль. Это обстоятельство указывает на то, что питание пулеметов разрывными пулями практикуется как правило, установленное с одобрения, а может быть и по инициативе высшего командующего состава обеих немецких армий.

Авторы отмеченных выше заметок упустили из виду одно, что на войне, помимо вопросов стратегии и тактики, существуют еще вопросы так сказать,—политики войны. Вот почему, отсталая в тактическом отношении, разрывная пуля может оказаться необходимой в интересах этой политики. И это не парадокс. Нынешняя война, на примерах разгрома Лувена, разрушения реймского собора и бесчисленных злодеяний тевтонских и швабских полчищ над беззащитными жителями, раскрыла всему цивилизованному миру, что ради интересов политики войны озверелые представители милитаризма сознательно и с расчетом подавить противника своей жестокостью готовы освободить себя от минимальных норм морали военного времени. И если бы мы могли проникнуть в ту лабораторию, где готовился план немецкого нападения на Европу, если бы мы могли извлечь из ее тайников цельную картину развития химерического замысла несомненно больного императора Вильгельма, то, быть может, многое из деяний его соратников перестало бы казаться лишенным известного своего смысла.

 

Тоже следует сказать и по вопросу о разрывных пулях. Да, разрывная пуля не дальнобойна и не метка, но она устрашающа в своей жестокости. Если задача обыкновенной пули состоит в том, чтобы возможно более разрядить ряды противника с минимальной смертностью для последнего, то разрывная пуля должна действовать исключительно на психологию врага, парализовать его боеспособность. И желание достигнуть последнего эффекта может побудить, в ущерб тактической полезности, вопреки постановлениям Гаагской конференции и наперекор требованию гуманности, обратиться к разрывной пуле, как к обыденному орудию войны.

Подобное разрешение вопроса о применении разрывных пуль представителями воинствующего германизма было сделано задолго до войны и, нам, кажется, будет не бесполезным привести красноречивую страничку из истории этого вопроса.

Вскоре после войны балканских государств с Турцией, многие из германских офицеров, сражавшиеся в этой войне в рядах турецкой армии, выступили в печати с воспоминаниями и впечатлениями, вынесенными из войны, и рассуждениями, на основании опыта, об  условии современного боя.

Австрийский военный орган «Vеdеttе» не так давно собрал эти рассуждения в одно, долженствующее по его мнению дать поучительную для будущих войн сводку. Вот что говорят германские офицеры по поводу разрывных пуль:

«Нужны пули, которые убивали бы больше людей на месте, производили бы много тяжелых поранений, от коих люди, окровавленные, с жалобами и стонами, оставались лежать на линии огня, вызывая страх и деморализацию в войсках; нужны такие повреждения, чтобы люди не могли сами уходить и чтобы по крайней мере 70—80% раненых, не выздоравливали в течение нескольких месяцев. Подобные заявления не отличаются гуманностью, но война сама по себе страшное дело, а потому и орудия войны должны быть жестокими.

Увеличение разрушительного действия пули гораздо важнее чем настильность и скорость огня. Не нужно никаких автоматических ружей, а—такие пули, которые, попадая, убивали бы или причиняли тяжелые поранения: и так уж процент попавших пуль очень невелик. Даже увеличение калибра было бы желательным, несмотря на невыгоды в смысле питания патронами».

К чести «Vedette» нужно скатать, что эти варварские взгляды на его страницах были подвергнуты жестокой критике, подчеркнувшей, что излишне делать войну более жестокой, чем она есть теперь.

Однако, обстоятельства сделали то, что эта критика, продиктованная чувством гуманности, потеряла всякую цену, как только австрийцы сами взялись за оружие.

Как видно, семя, брошенное представителями воинствующего германизма, упало на благодарную почву.

Ольгинъ.

 

Разрез австрийского винтовочного патрона с разрывной пулей
(Увеличено в 2 раза)

 


Устройство разрывной пули. Вся пуля покрыта никелевой оболочкой. В головной части оболочки вставлена свинцовая пуля (1), за которой следует (2) заряд—довольно сильное взрывчатое вещество, заключенное в никелевой оболочке, в донышке которой вставлен капсуль (6) для воспламенения заряда. Сзади заряда находится стаканчик (7) из никеля, в котором помещено ударное приспособление, состоящее из медного кольца (4), разрезанного вдоль, и медного ударника (3). Между никелевой оболочкой и зарядом находится свинцовая прослойка (5).

Действие разрывной пули. При ударе пули обо что-нибудь твердое—земля, дерево, кость... происходит внутреннее перемещение частей пули: ударник (3) проходит через кольцо (4) вследствие инерции и своим заостренным концом ударяет по капсулю, который воспламеняясь взрывает заряд.
Звук от взрыва пули несколько слабее ружейного выстрела.
При разрыве, пуля дает массу мелких осколков, которые разлетаются во все стороны.
Разорвавшаяся же в теле такая пуля наносить страшную рану.

Наружные признаки разрывной пули. Разрывную пулю можно всегда отличить от простой: по темному пояску на гильзе () и по шишечке на конце пули. Некоторые же пули шишечки не имеют, но оне красноватого цвета.

 

К австрийской разрывной пуле

(См. № 259 „Русскаго Инвалида“).

К посланному вам для помещения в вашей уважаемой газете чертежу австрийской разрывной пули с описанием ея устройства добавлю следующее. Этими пулями в изобилии снабжены все унтер-офицеры и отличные стрелки, наружным отличием последних служит тесемчатый аксельбант. Не смотря на то, что, по их словам, разрывные пули служат им для пристрелки, они в бою стреляют главным образом этими пулями, что красноречиво доказывается массой раненых с рваными пулевыми ранами.

В. Рожновский .

 

Разрывные пули

ПЕТРОГРАД. 15 ноября. При операции в одном из лазаретов московского комитета Красного Креста у раненаго рядового Буша извлечена разрывная пуля. Главное управление Красного Креста постановило по этому поводу заявить протест против нового нарушения неприятелем законов войны.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см

Первая мировая война. Оружие. Германские тяжелые орудия

Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих

Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы

Первая мировая война. Оружие. Пулеметы

Первая мировая война. Оружие. Современные артиллерийские орудия

Первая мировая война. Оружие. Зажигательная бомба

Первая мировая война. Оружие. Движение сапой

Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы

Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!

Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне

Первая мировая война. Оружие. Гидроплан "Альбатрос"

Первая мировая война. Оружие. Роль авиации

Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции

Первая мировая война. Оружие. Авиация. Атака сверху

Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне

Первая мировая война. Оружие. Подводные лодки

Первая мировая война. Оружие. Бронированные автомобили

Первая мировая война. Оружие. О роли подводных лодок в войну 1914 г.

Первая мировая война. Оружие. Самодвижущаяся мина (торпеда)

Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте

Дирижабли на войне

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 6412 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz