nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 31 » Война Англии с Трансваалем. 10 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 10 января 1900 г.

 

Президент Крюгер с его штабом

 

 

 

Война Англии с Трансваалем


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)

 

Претория, 8 января. (Рейтер). Еще сегодня утром английские войска заняты были переправой и устройством позиций. Сражения ожидают вскоре.

***

Лондон, 8 января. (Рейтер). Робертс телеграфировал военному министерству, что Френч растянул свои линии в восточном направлении, угрожая таким образом пути отступления неприятеля. Во всем прочем перемен не произошло.

***

Лагерь под Спирманс-Фарм, 8 января. (Рейтер). Сегодня утром слышны были выстрелы полевой артиллерии у левого фланга: Уоррен, по-видимому, приступил к обстреливанию неприятельских позиций на горе Таланиаме. Слышался также недолго ружейный огонь. В числе буров, взятых в плен в четверг, находится один из внуков Крюгера.

***

Лондон, 9 января. (Рейтер). В военном министерстве получена телеграмма Буллера, из лагеря под Спирмансом от 9 января, следующего содержания:

«Чтобы подержать Уоррена и задержать войска буров, в окопах у Потгитерс - Дрифта, Литтльтон произвел вчера рекогносцировку и вынудил буров целый день продержаться в шанцах. Англичане потеряли двух убитых, 12 раненых и двух пропавших без вести».

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— На днях отправился на помощь бурам в Южную Африку в качестве добровольца граф Г. А. Бобринский, сын бывшего при Императоре Александре II министра путей сообщения. Граф Бобринский просил прикомандировать его к отряду общества Красного Креста, отправленному в Трансвааль, и чтобы его догнать поспешил в Неаполь, чтобы оттуда направиться в Аден.


***

— Сегодня, 9 января, по Варшавской железной дороге отбыли несколько английских добровольцев в Трансвааль из числа англичан, проживавших в Петербурге. Добровольцы принадлежат к богатым семьям великобританских подданных.


***

— Из Лондона телеграфируют, что там многие высказывают опасения, что буры прибегли к военной хитрости, дав англичанам возможность легко совершать переправу через Тугелу; по мнению других, буры упустили удобный случай захватить у англичан во время переправы огромный обоз, состоящий из пяти тысяч повозок и растянувшийся на несколько верст.


***

— Из Парижа телеграфируют, что Италия и Турция отказались послать в Египет свои войска для временной оккупации страны под начальством английских комиссаров; теперь английское правительство обратилось к Греции с предложением отправки оккупационного отряда в Египет.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Хотя на южно-африканском театре войны дела все осложняются и принимают все более критический характер, тем не менее известия, получаемые оттуда, весьма скудны, а многие сообщения или лишены всякого значения, или не заслуживают никакого доверия.

Что касается планов лорда Робертса, нового британского главнокомандующего, то, он, как удостоверяют лондонские военные газеты, намерен предоставить Кимберлей в Ледисмит их судьбе и образовать новую армию из ожидаемого не позднее 7 февраля подкрепления в 20,000 человек и 6,000 солдат Метуэна и 20,000—Буллера. Эта армия почти в 50,000 человек должна сосредоточиться у линии Оранжевой реки и проникнуть оттуда в Оранжевую республику.

Войска генерала Френча и Гатэвра должны служить ей, как прикрытие. Буллер и Метуэн должны ограничиваться одной обороной и не предпринимать нападений. В то время, как упомянутые выше газеты рисуют таким образом план Робертса, телеграммы, напротив, сообщают о движении Буллера, направленном к освобождению Ледисмита; из этого следует, что даже специально-военные органы английской печати вовсе не осведомлены надлежащим образом относительно действительного положение дел на театре военных действий.

«Весьма сомнительно,—говорит «Национальная Газета», — чтобы ожидаемое из Англии подкрепление прибыло вовремя, так как при мобилизации и отправке этих войск встречается немало препятствий. Так, например, еще недавно поставленные для английских солдат ружья оказались совершенно негодными для употребления и были отправлены обратно».

Ко дню празднования своих побед британскими войсками, несколько английских торговых фирм, как сообщает «Schles. Volkszеitung», заказало заблоговременно, т. е. в момент открытия военных действий в Южной Африке, некоторым немецким фабрикантам изготовить для них огромное количество предметов, как, например, флагов, носовых платков и т. п. вещей с изображением в лавровых венках портретов победоносных генералов и полковников, а также с изображениями и видами сражений, торжественного вступления англичан в Преторию и т. д.

Теперь газета «Weser Zeitung» не только подтверждает сообщение «Schles. Volkszеitung», но прибавляет, что весь громадный заказ добросовестно и своевременно изготовлен немцами, получившими уже всю причитающуюся сумму. В настоящее время британские заказчики, несколько смущенные неожиданным оборотом дел на южно-африканском театре военных действий, решились, по словам названных газет, возместить огромные предстоящие им убытки таким образом: они сделали тем же немецким фабрикантам новый заказ трофеев и эмблем, изображающих и прославляющих героев и победителей — буров, в надежде, что если дело не изменится к лучшему в пользу англичан, то буры раскупят второй заказ и возместят, таким образом, убытки, понесенные английскими фирмами.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №10, 10 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 9 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 10 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 11 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz