nik191 Среда, 01.04.2020, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 23 » Славная армия Советского Союза
05:14
Славная армия Советского Союза

 

 

 

 

 

Славная армия Советского Союза


Красной армии и Военно-Морскому флоту нашей великой родины исполнилось 22 года. Два с лишним десятка лет

«наша армия стоит зорким часовым на рубежах, отделяющих социалистический мир от мира угнетения, насилия и капиталистического варварства» (Ворошилов).

Два с лишним десятка лет советский народ и большевистская партия оттачивают и закаляют разящее оружие Красной армии на страх врагам нашего социалистического государства, на радость трудящимся и угнетенным всего мира.

Наш народ создал Красную армию по образу и подобию своему. Он наделил ее лучшими своими чертами: безграничной любовью к родной земле, к труду и свободе, стойкостью и храбростью в бою, неутомимостью и настойчивостью в достижении цели. Партия вооружила ее могучими идеями Маркса, Ленина и Сталина, духом пролетарского интернационализма.

Славный двадцатидвухлетний путь Красной армии показал всему миру, что наш народ умеет защищаться, умеет отстаивать свое свободное существование, свою несокрушимую волю к строительству коммунистического общества.

В горниле гражданской войны родилась и сформировалась военная организация социализма. Ленин и Сталин были ее гениальными творцами. Рабочие и крестьяне, руководимые партией большевиков, воплотили ее в жизнь и обессмертили ее славу. По зову партии миллионы людей подымались со всех концов необъятной страны и шли в бой, проливая свою кровь и отдавая свои жизни за светлое будущее.

Тщетно посылали империалисты полчища за полчищами, тщетно сколачивали они и вооружали свирепые белогвардейские банды, чтобы задушить и погубить Республику Советов! Как солома, рассыпалась механическая выучка обманутых солдат империализма, впустую бушевала бессильная злоба разбитой российской буржуазии!

Красные бойцы, душой и телом преданные своему народу, как верные сыновья своей матери, ведомые бесстрашными большевистскими комиссарами, похоронили врагов в снегах Сибири и Карелии, на сопках Дальнего Востока и полях Украины, в волнах Волги и Черного моря.

Освобождение советской страны от иноземного нашествия и отечественной контрреволюции было исторической победой новой социалистической военной организации, выражающей интересы народа, опирающейся на народ, на железную партию большевиков, вдохновляемую передовыми идеями эпохи.

В. И. Ленин писал в письме к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком:

«Чтобы защитить власть рабочих и крестьян от разбойников, т.-е. от помещиков и капиталистов, нам нужна могучая Красная армия. Мы доказали не словами, а делом, что мы можем создать ее, что мы научились управлять ею и побеждать капиталистов, несмотря на получаемую ими щедрую помощь оружием и снаряжением от богатейших стран мира. Большевики доказали это делом».

В гигантской борьбе миллионов рабочих и крестьян против угнетателей проявился тот невиданный массовый героизм, который вечно будет предметом удивления и преклонения для грядущих поколений. Титаны революции Ленин и Сталин первые служили примером величайшего героизма и бесстрашия для сотен и сотен тысяч безымянных героев Красной армии.

Их верные последователи и питомцы Фрунзе, Ворошилов, Орджоникидзе, Куйбышев, Киров, Буденный — блестящая плеяда талантливейших большевистских полководцев — ковали победы на фронтах, являясь олицетворением могучей творческой силы народа, поднявшегося на смертный бой с извечными врагами. И в одном ряду с дорогими именами великих полководцев Красной армии стоят имена незабвенных героев — Чапаева, Щорса, Руднева, Пархоменко, Лазо, Дундича, матроса Железнякова и многих других бесстрашных бойцов за народное дело.

Прошли десятилетия. Остались позади долгие годы великой борьбы и великих побед. Неузнаваемо изменилась родная наша страна, расцвел и возмужал наш народ, могучей современной техникой оснастились Красная армия и Военно-Морской флот. Но по-прежнему неугасим большевистский дух в сердцах бойцов, командиров и комиссаров.

Нет с нами Ленина, нет Фрунзе... Но по-прежнему ведет, воспитывает, учит и пестует Красную армию гениальный полководец и учитель — Сталин!

 

 

По-прежнему боевое знамя твердо и непоколебимо держит в руках любимый вождь Красной армии Клим Ворошилов! С нами боевые их соратники, поседевшие в сражении. И, подобно героям-самородкам гражданской войны, железной когортой поднялись десятки и сотни Героев Советского Союза — гордость и слава советского народа.

Бессмертные традиции героев гражданской войны с особенной силой ожили и расцвели на двадцать втором году существования Красной армии, это был год претворения в живое дело военной присяги, принятой Красной армией 23 февраля 1939 г. Это был год боевой проверки вооруженных сил Советского Союза, призванных охранить мирный труд миллионов.

Халхин-Гол, освободительный поход Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, героический финский поход покрыли неувядаемой славой наши боевые знамена. Восток, Запад и Север увидели подвиги красных бойцов, услышали имена десятков могучих героев, рожденных в боях за нерушимость советских границ, за освобождение трудящихся.

Двадцать лет назад, когда белополяки напали на советскую страну, Ленин бросил клич:

«...Все для войны! Без этого мы не справимся с польской шляхтой и буржуазией, как необходимо, чтобы покончить с войной, проучить раз навсегда последнюю из соседних держав, которая смеет еще играть с этим. Мы должны отучить их так, чтобы они детям, внукам и правнукам своим заказали этой штуки не делать...»

Прошло сравнительно немного лет, и искусственно созданное польское государство, которое держалось на угнетении народов, населяющих его территорию, и играло роль плацдарма для нападения на Советский Союз, развалилось при первом же военном ударе. Красная армия принесла мир и свободу измученным братским народам Западной Украины и Западной Белоруссия, освободив их из-под ига польских панов и помещиков, навеки отучив надменную польскую шляхту от попыток играть войной.

Разбирая поводы для возникновения войн, выдающийся марксистский военный мыслитель Меринг писал:

«Для того, чтобы искра зажгла пожар, она должна попасть в высоко нагроможденный горючий материал».

Англо-французские империалисты двадцать лет громоздили горючий материал на северо-западной границе СССР, на подступах к городу Ленина, и сейчас руками маннергеймовских банд пытаются зажечь пламя войны на севере Европы. Но доблестные части Ленинградского военного округа, выполняя приказ Советского правительства, ударили по грязным рукам англо-французских наемников.

 

 

Жестокая зима и природные препятствия, коварство врага и железобетонные укрепления — ничто не может остановить наступательного порыва красных бойцов! В день славного юбилея своей армии весь советский народ единодушно провозглашает славу героям борьбы с финской белогвардейщиной, которые, не щадя своей крови и самой жизни, с честью выполняют военную присягу на верность Родине!

Мы встречаем XXII годовщину Красной армии и Военно-Морского флота в сложной международной обстановке. Мудрая сталинская политика Советского правительства привела к восстановлению дружественных отношений между СССР и Германией и в корне подорвала попытки англо-французского империализма столкнуть между собой советский и германский народы. Но поджигатели войны лихорадочно ищут новых ландскнехтов для того, чтобы их руками разжечь пламя мировой бойни.

Мы должны быть начеку, чтобы в любую минуту дать сокрушительный отпор врагам!

В радостные дни юбилея вспомним мудрые слова нашего отца и учителя Владимира Ильича Ленина.

Он говорил:

«Лучший способ отпраздновать годовщину великой революции — это сосредоточить внимание на нерешенных задачах ее».

Красная армия — могучая сила, и в этом на собственной шкуре убедились и убеждаются ее враги. Наши воздушные силы, танки, артиллерия не имеют себе равных. Наши бойцы, командиры, комиссары и политработники — доблестные воины, воодушевленные великими  идеями Ленина и Сталина. Но нет пределов боевому совершенствованию нашей армии, которая всегда и во всем должна идти впереди самой совершенной, самой подготовленной армии мира.

Непобедимая армия куется не на полях сражений, а в буднях мирной учебы. Каждый воин Красной армии должен осознать себя частицей великой силы, приводящей в трепет врагов, и неустанно, неотступно пополнять свои знания, подымать свою выучку, готовить себя к боевым испытаниям. Это будет лучший способ достойно отпраздновать годовщину великой армии советского народа.

Грозные и несокрушимые стоят на страже родины Красная армия и Военно-Морской флот. На их боевых знаменах горят пламенные ворошиловские слова:

«...Великий народ Советов имеет и всегда будет иметь свою великую и страшную в борьбе с врагом вооруженную силу, которая будет сокрушать всегда и всех, кто осмеливается посягать на священные права, землю и честь победоносного Советского Союза».

 

 

 

Красная звезда 1940  № 44, 23 февраля.


 

 

Еще по теме:

К празднику красной армии 23 февраля

Красный день. (К дню красной армии)

Годовщина рабоче-крестьянской Красной армии

День красной армии (23 февраля 1919 г.)

Славная армия Советского Союза

Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1

Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2

Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3

Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4

Под знаменем Ленина—Сталина, часть 1

Под знаменем Ленина—Сталина, часть 2

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: красная армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz