Под знаменем Ленина—Сталина
Великая Октябрьская социалистическая революция победила. Но буржуазия не смирилась со своим поражением. Она повсеместно организовала контрреволюционные отряды для борьбы против Советской власти. В течение нескольких месяцев Красная гвардия разгромила контрреволюционные очаги по всей стране.
Партия Ленина—Сталина знала, что пролетарской революции придется вести вооруженную борьбу не только с отечественной, но и международной буржуазией. Уже в декабре 1917 г. представители Антанты решают послать войска в Россию, оказать материальную поддержку остаткам разгромленных русских белогвардейцев, свергнуть Советскую власть и восстановить в стране буржуазные порядки.
Ленин и Сталин видели, что для разгрома объединившихся интервентов и белогвардейцев не хватит сил Красной гвардии, что Советской республике нужна регулярная сильная армия.
28 января 1918 г. В. И. Ленин подписал исторический декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной армии. 14 февраля было опубликовано постановление Совнаркома об организации военно-морского Красного флота.
В неимоверно тяжелых условиях пришлось партии Ленина—Сталина, советскому народу строить свою Красную армию. Не было своего командного состава. Не хватало вооружения и снаряжения. А враг — международный империализм, вооруженный до зубов, — стоял у ворот.
23 февраля опубликовано воззвание Совнаркома с призывом к трудящимся— вступать в ряды Красной армии. Десятки тысяч пролетариев Ленинграда, Москвы и других городов Советской республики встают на защиту своей родины. 23 февраля становится традиционным ежегодным праздником Красной армии.
Партия большевиков выдвинула к руководству частями Красной армии своих лучших сынов — Фрунзе, Ворошилова, Буденного, Щаденко, воспитала из среды рабочих-красногвардейцев таких героев-самородков, как Чапаев, Щорс, Пархоменко. Котовский, Лазо и многие другие.
Одновременно с организацией и воспитанием командного состава Ленин и Сталин создают партийно-политический аппарат Красной армии. В полках образуются полковые и батальонные коммунистические ячейки, партийные бюро и культурно-просветительные комиссии, работающие под руководством военных комиссаров.
С первых же шагов своего существования Красной армии пришлось вести упорную борьбу против интервентов и белогвардейцев. Весной 1918 г. интервенты высадили свои войска во Владивостоке, в Мурманске, в Одессе, в Николаеве, в Закавказье и Туркестане. На Украину и Белоруссию двинулись армии иностранных империалистов, помогая предателям из украинской Центральной рады бороться против Советской власти. На Волге и вдоль всей Сибирской железной дороги эсэры и англо-французы подняли мятеж чехословацкого корпуса против Советов.
При содействии международною империализма организуются контрреволюционные силы белогвардейцев: на Урале — атаман Дутов, на Волге — белогвардейская «народная армия», на востоке — армия Уфимской директории и Сибирского временного правительства, на Дону—атаман Краснов и на Кубани — Деникин.
Оценив серьезность положения, Советское правительство 20 мая 1918 года выносит решение о переходе от добровольческого принципа комплектования Красной армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян. Партия Ленина — Сталина вводит всеобщее военное обучение членов партии и посылает лучших своих сынов в армию. Летом 1918 года начал свою военную работу товарищ Сталин, организуя разгром белогвардейцев под Царицыном. Партия укрепляет Красную армию.
30 ноября ЦК партии большевиков и правительство образовали Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным. В состав Совета вошел товарищ Сталин.
Полковник Н. БУШМАНОВ.
Красная звезда 1940 № 44, 23 февраля.
Еще по теме:
К празднику красной армии 23 февраля
Красный день. (К дню красной армии)
Годовщина рабоче-крестьянской Красной армии
День красной армии (23 февраля 1919 г.)
Славная армия Советского Союза
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4
Под знаменем Ленина—Сталина, часть 1
Под знаменем Ленина—Сталина, часть 2
|