
20-я годовщина освобождения Северного края от интервентов и белогвардейцев
Красная армия в боях за Советский Север
Заняв Мурманск, Архангельск и все беломорское побережье, интервенты в несколько приемов сосредоточили на севере войска различных национальностей: англичан, американцев, французов, итальянцев, поляков, финнов и других. Всего же в борьбе против Советской России на севере участвовало девять империалистических государств, сосредоточивших к весне 1919 г. до 45.000 войск. В это число не входят белогвардейские части, насчитывавшие к концу 1919 г. до 25 тысяч человек.
К началу боевых действий силы Красной армии в Мурманском крае и на всем беломорском побережье не превышали 4.000 человек. На эти небольшие отряды была возложена ответственная и почетная задача — защитить от иностранных захватчиков и русских белогвардейцев подступы к Москве и Петрограду.
Постепенно благодаря мерам, принятым партией и правительством, численность красных войск на Севере увеличилась, и к 20 октября 1918 г. она уже достигла 9.710 штыков, 198 пулеметов и 57 орудий; меньше чем через месяц эта армия вновь увеличилась почти вдвое.
Интервенты и белогвардейцы на этом этапе стремились как можно быстрее продвинуться вглубь страны и тем самым обеспечить благоприятные условия для формирования местной белогвардейской армии. В дальнейшем предполагалось перейти в решительное наступление в направлении на Котлас и Вологду.
Однако расчеты интервентов на быстрое увеличение своей армии за счет контрреволюционных элементов оказались нереальными.
Местных белогвардейцев едва хватило на образование всего лишь двух небольших отрядов.
В соответствии с полученными установками конкретный план операции интервентов предусматривал на осень 1918 г. следующее: имея основной целью соединенно Северной армии интервентов и белогвардейцев с сибирскими войсками чехословацкого генерала Гайды для развития общего наступления на Москву, активно сковать главные силы красных в Вологодском направлении и перейти в энергичное наступление вдоль Северной Двины в общем направлении на Котлас и Вятку. Войска Мурманского направления должны были удерживать район ст. Сороки и развить демонстративные действия в сторону Петрозаводска.
Задачи отрядов Красной армии на этом этапе сводились к обороне трех основных направлений:
а) Мурманского — вдоль линии железкой дороги Мурманск—Петроград.
б) Архангельского — по железной дороге Архангельск—Вологда.
в) Северо-Двинского — прикрытие подступов на Котлас и Вятку.
Придавая первостепенное значение Северо-Двинскому направлению и имея ближайшей целью захват Котласа, интервенты к 10 августа 1918 г. с помощью речных судов продвинулись до устья р. Ваги. Здесь их наступление было задержано небольшим красногвардейским отрядом (в составе 150 человек) под командой члена Архангельского губисполкома Павлина Виноградова.

П. Виноградов
Будучи прекрасным организатором и хорошо зная местные условия, тов. Виноградов со своим отрядом, несмотря на огромное превосходство сил противника, стойко защищал путь на Котлас. Привлекая на свою сторону добровольцев-партизан из местных жителей и получив пополнение от петроградских рабочих, П. Виноградов к концу августа уже имел в своем отряде до 800 человек.
После этого отряд от оборонительных действий стал неоднократно переходить в контрнаступление. Особенно активными были действия отряда, когда П. Виноградову удалось с помощью эвакуировавшихся из Архангельска моряков вооружить артиллерией обыкновенные речные пароходы («Мурман», «Могучий» и «Любимец»). Теперь он уже смело нападал на интервентов, нанося им тяжелые потери.
Восьмого сентября в одном из ожесточенных боев под д. Шидрово (в устье р. Ваги) осколком разорвавшейся шрапнели был смертельно ранен замечательный герой гражданской войны Павлин Виноградов.
Как ни тяжела была потеря, бойцы отряда не дрогнули. Они поклялись отомстить врагу за смерть своего командира. Эту клятву они сдержали. Несмотря на отчаянные усилия интервентов прорваться на Котлас, этого им добиться так и не удалось.
Насколько важным являлось осенью 1918 г. Котласское направление, можно судить по отдельным распоряжениям В. И. Ленина, относящимся к этому периоду. Внимательно изучая обстановку на Северном фронте, он прежде всего гениально разгадал замысел противника, стремившегося тогда соединиться через Котлас с восточной контрреволюцией. Поэтому Ленин еще 12 августа телеграфирует в Вологду, предлагая срочно
«связаться с Котласом, послать туда летчиков немедленно и организовать защиту Котласа во что бы то ни стало».
(«Пролетарская революция», № 1 (60) за 1927 г., стр. 58—59).
Одновременно с наступлением на Котлас интервенты стремились прорваться и в направлении Вологды. Первое сопротивление здесь им оказывали отдельные, весьма малочисленные отряды Красной армии, входившие в состав «Северного участка завесы». Эти небольшие отряды в течение всей осени вели непрерывные бои в районе станции Обозерской, не давая возможности противнику продвигаться на юг. При этом, поскольку боевые действия в это время были ограничены узким коридором и велись исключительно вдоль железнодорожной линии, представлялось возможным организовать успешную борьбу с противником даже небольшими отрядами.
И этот участок фронта с его специфическими особенностями борьбы не ускользнул от внимания Ленина. В письме от 29 августа на имя командующего войсками Северо-Восточного фронта Владимир Ильич требовал проведения ряда фортификационных работ, чтобы англо-французские интервенты не продвинулись на Вологду.
Указания Ленина были в точности выполнены. Выигрыш времени позволил командованию Красной армии укрепить фронт новыми пополнениями и предотвратить угрозу как Вологде, так и Котласу.
Вместе с Лениным большую работу по укреплению Северного фронта проводил и товарищ Сталин. Будучи командирован Центральным комитетом партии для ликвидации Пермской катастрофы, товарищ Сталин принял целый ряд экстренных мероприятий по укреплению Северного фронта.
Тов. Олунин, командированный Реввоенсоветом 6-й армии в Печерский район, в своих телеграммах сообщал, что он
«заручился мандатом товарищей Дзержинского и Сталина на организацию транспорта»,
что
«благодаря присутствию в Вятке Сталина и Дзержинского... получил все необходимое»,
что
«после доклада дали приказ немедленно выдать обмундирование и оружие».
Товарищ Сталин добился отмены неправильной директивы Троцкого о переброске войск с главного Северо-Двинского направления на железнодорожное. Этим был сорван план интервентов, стремившихся соединиться с сибирской контрреволюцией через Котлас.
Полковник М. АНГАРСКИЙ.
Красная звезда 1940 № 42, 21 февраля.
Еще по теме:
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4
|