20-я годовщина освобождения Северного края от интервентов и белогвардейцев
Красная армия в боях за Советский Север
С наступлением холодов и прекращением войны на Западном фронте резко усилилось революционное брожение среди «союзнических» войск и тяга их домой. Первыми начали терять боеспособность американские солдаты, отказывавшиеся воевать против Красной армии.
Наряду с брожением среди войск, находившихся на фронте, в тылу у интервентов широко развернулось партизанское движение, которым руководили политотделы Красной армии и подпольные организации коммунистической партии.
Лозунги большевиков объединяли и поднимали массы на борьбу с интервенцией, вносили разложение в ряды интервентов и белой армии.
В то же время благодаря неустанным заботам партии и правительства войска Северного фронта непрерывно пополнялись и становились с каждым днем все более стойкими и боеспособными.
Из отдельных отрядов и разрозненных мелких подразделений были созданы регулярные части и дивизии Красной армии. На архангельском участке фронта сформировалась 6-я армия, защищавшая подступы на Котлас и Вологду. Мурманское направление прикрывалось частями 7-й армии. Все эти мероприятия обеспечили возможность перехода Красной армии в решительное контрнаступление.
В январе 1919 г., в условиях суровой северной зимы, 6-я армия блестяще провела шенкурскую операцию, разбив англо-американские войска. В результате этой операции противник был отброшен на 90 километров севернее прежней линии фронта, а инициатива боевых действий окончательно перешла на сторону Красной армии.
В течение весны и лета интервенты уже не могли предпринять ни одной активной операции.
Обстановка для интервентов осложнялась еще тем, что в это время в странах Антанты народные массы все решительнее стали выступать с протестом против продолжающейся интервенции в России. Они требовали от своих правительств немедленно прекратить вооруженную борьбу с Советской республикой и отозвать военные силы Антанты из России.
Под влиянием правдивой большевистской агитации и пропаганды росло недовольство и возмущение солдат интервентов и белогвардейцев, не желавших воевать против Красной армии. В целом ряде воинских частей произошли восстания. В мае 1919 г. в Тулгасе восстали два батальона солдат.
Восставшие солдаты, перебив офицеров, перешли на сторону Красной армии. Через несколько дней в Пинеге восстал 8-й стрелковый полк белых. 7 июня вспыхнуло восстание на северо-двинском участке фронта в Дайеровском полку.
Восставшие перебили офицеров, в том числе англичан. В районе г. Онеги восстал 5-й стрелковый полк белых.
В такой обстановке английское правительство вынуждено было принять решение об эвакуации своих вооруженных сил со всей территории Северного края. 27 сентября 1919 г. английские отряды поспешно оставили Архангельск, а 12 октября ушли последние транспорты и из Мурманска.
Огромное значение одержанной нами победы Ленин характеризовал следующим образом:
«На Северном фронте, где наступление на Мурманск обещало неприятелю особенно большие выгоды, где давно уже были собраны англичанами громадные и великолепно вооруженные силы, где нам, при отсутствии продовольствия и снаряжения, было неимоверно трудно бороться, — там, казалось бы, у империалистов Англии и Франции должны были быть блестящие перспективы. И как раз там оказалось, что все наступление неприятеля рухнуло окончательно».
(Соч., т. XXIV, стр. 495).
Полковник М. АНГАРСКИЙ.
Красная звезда 1940 № 42, 21 февраля.
Еще по теме:
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4
|