Все больше разгоралась гражданская война. В октябре 1918 г. В. И. Ленин в письме заседанию ВЦИК указывал:
«Армии создается, Красная армия рабочих и бедных крестьян, готовых на все жертвы для защиты социализма. Армия крепнет и закаляется в битвах с чехословаками и белогвардейцами. Фундамент заложен прочно, надо спешить с возведением самого здании.
Мы решили иметь армию в 1.000.000 человек к весне, нам нужна теперь армия в три миллиона человек. Мы можем ее иметь. И мы будем ее иметь».
Указания вождя быстро и полностью претворяются в жизнь. Под испытанным ленинско-сталинским руководством Красная армия громит белоказачью армию Краснова под Царицыном, бьет колчаковцев на Восточном фронте. Ликвидируя катастрофическое положение на Восточном фронте, создавшееся в результате предательской деятельности Троцкого и его приспешников в управлении армии и фронтов, товарищ Сталин дал Красной армии классические принципы оперативного искусства, составляющие золотой фонд Красной армии.
К весне 1919 года империалисты Антанты организовали первый поход на Советскую республику. Главный удар должен был нанести адмирал Колчак. Вспомогательный удар на Петроград наносил Юденич. Деникин наступал с юга, а поляки должны были наступать с запада. С севера шли интервенты и русские белогвардейцы.
Партия Ленина — Сталина подняла весь советский народ на отечественную войну, послала десятки тысяч своих членов в Красную армию. Под непосредственным руководством Ленина и Сталина и их верных соратников — пролетарских полководцев Фрунзе и Ворошилова—Красная армия отбила первый поход Антаны, разгромив Колчака и Юденича.
Летом 1919 года Антанта приступила к организации нового, второго похода и к осени снова направила против Советской власти огромные полчища белогвардейцев. На этот раз главный удар наносил Деникин. Партия поручила организовать разгром Деникина товарищу Сталину. Товарищ Сталин отверг предательский план Троцкого и создал свой гениальный план разгрома Деникина.
Организуя силы для осуществления этого плана, товарищ Сталин уделил особое внимание Красной коннице. Первым высоко оценив роль конных масс в гражданской войне, он создал Первую Конную армию. Командующим армией был назначен С. М. Буденный, членами Реввоенсовета армии—тт. Ворошилов и Щаденко.
Легендарная Первая Конная армия покрыла себя неувядаемой славой на полях гражданской войны. Во взаимодействии с другими армиями фронта Конная армия разгромила деникинские полчища. Под Петроградом Красная армия вторично разбила армию Юденича, на Восточном фронте шла быстрая ликвидация колчаковщины.
Начало 1920 года знаменовалось блестящими победами Красной армии и вновь отвоеванной мирной передышкой, но она оказалась очень кратковременной. Антанта начинает новый, третий кровавый поход на Советскую республику, вооружив войска белопанской Польши и Врангеля.
Партия организует разгром третьего похода Антанты. Войска Юго-западного фронта под руководством товарища Сталина наносят сокрушительный удар белополякам на Украине. Прорыв Первой Конной армией белопольского фронта и рейд по тылам польских армий потрясают весь польский фронт, и он откатывается к стенам Варшавы и Львова. Спасает тогда белополяков от окончательного разгрома широкая помощь Антанты и предательские директивы иуды Троцкого.
Организуя разгром Врангеля, товарищ Сталин создает Вторую Конную армию и первое во время гражданской войны крупное по тому времени авиасоединение. Армии Южного фронта, руководимые талантливым пролетарским полководцем М. В. Фрунзе, осуществляя идею оперативного плана товарища Сталина, разгромили войска барона Врангеля в Северной Таврии взяли штурмом укрепления белых на Перекопском и Чонгарском перешейках.
Окончилась гражданская война. Красная армия переходит на мирное положение. Настал период совершенствования и реорганизации армии в новых условиях Злейший враг народа Троцкий всячески тормозит развитие армии. ЦК партии снимает Троцкого с военной работы, принимает решение по укреплению Красной армии, ставит во главе вооруженных сил М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилова. С назначением М. В. Фрунзе председателем Реввоенсовета республики, а К. Е. Ворошнлоза членом Совета началась коренная реорганизация вооруженных сил страны.
21 января 1924 года умер великий вождь трудящихся всего мира В. И. Ленин. Его ближайший соратник и друг И. В. Сталин от имени партии и народа дал великую клятву выполнить до конца заветы вождя и учителя:
«Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной армии и улучшение ее состояния является одной из важнейших задач нашей партии... Поклянемся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную армию, наш Красный флот».
Товарищ Сталин неустанно работает над укреплением вооруженные сил страны. Под его руководством Красная армия окрепла организационно. Мудрая сталинская политика индустриализации нашей страны привела к тому, что
«из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную производить в массовом масштабе все современные орудия обороны и снабдить ими свою армию в случае нападения извне».
Вооружая Красную армию лучшей в мире боевой техникой, товарищ Сталин поставил задачу подготовки для армии большевистских кадров, в совершенстве владеющих техникой. Под руководством Сталинского Центрального Комитета партии такие кадры в нашей армии созданы.
С развертыванием второй империалистической войны и непосредственной угрозой военных авантюр против нашей родины назрела необходимость организационной перестройки Красной армии. По инициативе товарища Сталина вся Красная армия переводится на кадровую систему. Новый закон об обязательной военной службе кладет основание новому этапу в развитии Красной армии.
Замечательные образцы массового героизма и высокой боеспособности показывают сейчас войска Красной армии. В боях против белофиннов за безопасность советской границы и гор. Ленина снова покрываются славой боевые знамена Красной армии.
Под знаменем Ленина—Сталина, под водительством своего любимого наркома К. Е. Ворошилова Красная армия разгромит любого врага, который посмеет напасть на наше социалистическое отечество.
Полковник Н. БУШМАНОВ.
Красная звезда 1940 № 44, 23 февраля.
Еще по теме:
К празднику красной армии 23 февраля
Красный день. (К дню красной армии)
Годовщина рабоче-крестьянской Красной армии
День красной армии (23 февраля 1919 г.)
Славная армия Советского Союза
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4
Под знаменем Ленина—Сталина, часть 1
Под знаменем Ленина—Сталина, часть 2
|