20-я годовщина освобождения Северного края от интервентов и белогвардейцев
Красная армия в боях за Советский Север
Двадцать лет назад доблестная Красная армия под руководством большевистской партии навсегда освободила трудящихся Северного края от белогвардейских банд ставленника Антанты — генерала Миллера.
Героическая борьба за Советский Север в исключительно трудных природных условиях является одной из замечательных страниц в истории отечественной войны нашего народа.
Империалистические государства, в первую очередь Англия и Франция, сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции приступили к организации интервенции против Советской России.
Захват Северного края явился частью общего плана похода империалистических государств на Советскую Россию.
Интервенция не случайно началась впервые на Севере. Заправилы Антанты отчетливо себе представляли огромное стратегическое значение Северного края. Именно отсюда шли кратчайшие пути вглубь страны, к важнейшим политическим и экономическим центрам Советской России.
Город Архангельск, стоящий у впадения Северной Двины в Белое море, и Мурманск, соединенный железной дорогой с Петроградом, оставались единственным портами, через которые могла осуществляться связь России с западно-европейскими странами. Интервенты считали, что отсюда легче всего можно будет установить единый фронт с восточной и южной контрреволюцией для совместного похода на Москву и Петроград.
Самый захват Мурманской области произошел при прямом содействии предателей из состава Мурманского совета, действовавших по указке злейшего врага народа Троцкого.
Председатель совета эсер Юрьев, управделами капитан 2-го ранга Веселаго и военрук области бывший генерал Звегинцев 2 марта 1918 года заключили так называемое «словесное соглашение» с военными представителями Антанты о «совместной защите Мурманской области от германо-финского наступления». При этом иудушка-Троцкий настойчиво поощрял изменников из Мурманского совета, обязывая их принять всякое содействие «союзных» миссий.
В. И. Ленин и товарищ Сталин неоднократно делали предупреждения руководителям Мурманского совета о том, что
«англичане никогда не помогают зря, как и французы»
и что
«наличие своих войск в Мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры, как основание для оккупации». (Ворошилов.
«Сталин и Красная армия», стр. 257—258).
Несмотря на категорические предупреждения и совершенно четкие указания о немедленном разрыве соглашения, изменники из Мурманского совета продолжали творить свое вражеское дело. С их помощью английские империалисты, высадив 9 марта 1918 г. значительные отряды войск, стали фактически хозяевами всей Мурманской области.
Вслед за этим последовала постепенная высадка войск интервентов во всех городах беломорского побережья. 2 августа 1918 г. смешанные отряды Антанты заняли Архангельск. Интервенты в своем обращении к местному населению широко рекламировали цели своего прихода в Россию. Обещая не вмешиваться во внутренние дела русского народа, они нагло врали, что пришли в Россию не как завоеватели, а как друзья.
Эта маскировка была нужна интервентам, чтобы скрыть, хотя бы на первое время, свои разбойничьи планы от трудящихся Советской России и рабочих капиталистических стран. Режим, который интервенты установили в оккупированной местности, ничем не отличался от порядков, существовавших в их колониальных владениях. Генерал Пуль, главнокомандующий оккупационными войсками на Севере, через день после занятия Архангельска издал следующий приказ:
«Всякие собрания, митинги и прочие сборища как на улицах, так и в общественных местах и частных квартирах — запрещаю. Неисполнение или нарушение сего приказа влечет за собой предание виновных военно-полевому суду».
Вскоре многочисленные застенки и казематы «союзной» контрразведки были переполнены так называемыми «неблагонадежными элементами».
Звериное нутро интервентов наглядно проявилось в массовых расстрелах всех тех, кто имел несчастье попасть в лапы иностранной контрразведки. Интервенты, захватив власть, стали распоряжаться в крае, как в своей собственной колонии: грабили население, захватывали и вывозили все то, что представляло хотя бы какую-нибудь ценность.
После этого не удивительно, что даже белогвардейский генерал Марушевский, непосредственно соприкасавшийся с интервентами, как командующий белой армией на Севере, был вынужден открыто заявить:
«Английская политика в крае была политикой колониальной, т. е. той, которую они применяют у себя в отношении цветных народов».
Таковы были дела «истинных друзей» русского народа, лицемерно обещавших не вмешиваться во внутреннюю жизнь русских граждан.
Полковник М. АНГАРСКИЙ.
Красная звезда 1940 № 42, 21 февраля.
Еще по теме:
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 1
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 2
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 3
Красная армия в боях за Советский Север. Часть 4
|