nik191 Среда, 20.01.2021, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 20 » Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 3
05:18
Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 3

Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке

 

 

 

РОССИЯ НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ПАРИЖЕ

 

(начало)

 

В группе XI, обнимающей область горного дела и приготовление различных металлических изделий, участвует свыше 70 экспонентов, в том числе собственно по горному делу — 25 наших крупнейших металлургических предприятий. Остальные экспоненты выставляют по преимуществу более или менее мелкие металлические изделия, а самоварных фабрикантов числится 5, с Баташевым во главе.

Колокольные заводы 6р. Самгиных и Оловянишникова изготовили колокола: первый— большого калибра для подвески на большой башне в здании наших окраин, а второй— музыкального малого калибра для установки на одной из малых башен и исполнения на них национального русского гимна и марсельезы.

Группы XII и XV помещаются в особом дворце на Эспланаде Инвалидов; экспонаты здесь относятся к области художественной промышленности, а число экспонентов достигает 90. Россия здесь участвует экспонатами почти по всем производствам и мастерствам, за исключением экспонатов по отоплению, вентиляции и по часовому производству.

 

Зал крайнего Севера

 

В группе ХIII сосредоточены изделия мануфактурные. Из числа свыше 150 экспонентов этой группы около 90 — являются представителями крупной мануфактурной промышленности и в том числе 35 принадлежат к московскому району. Производство обуви имеет около 15 представителей, а меховые изделия экспонируют 4 фирмы.

Химические производства входят в XIV группу, причем русский отдел здесь будет также довольно обширен, имея до 100 экспонентов, из которых около половины являются представителями: кожевенного производства 20 экспонентов, писче-бумажного 11, производства эфирных масл, красок и лаков 11 и парфюмерного и фармацевтического 10. В состав же остальной половины входит 5 спичечных и лишь 4 табачных фабриканта. Кожевенное производство будет всего полнее представлено на выставке не только в отношение числа экспонентов, но и по разнообразию товаров.

Отдел гигиены, общественного призрения и социальной экономии входит в состав XVI группы. По социальной экономия Россия выступает на всемирной выставке впервые. В сравнительно короткое время удалось собрать в этой области интересный материал по вопросу о жилищах для рабочих, о лечебных и благотворительных для них учреждениях, о приспособлениях и мерах для охранения жизни и здоровья лиц, занимающихся различными отраслями профессионального труда, об учреждениях для умственного и нравственного развития рабочих и т. п. Экспонаты по этому предмету будут представлены в виде диаграмм, картограмм, статистических таблиц и моделей, доставленных различными фабрикантами.

 

Боярские покои XVII века

 

На устройство этой выставки ассигновано до 5,000 руб. В связи с этой выставкой будет помещена в том же здания выставка попечительства о народной трезвости, на устройство которой ассигновано до 50,000 руб. Что же касается экспонатов по общей гигиене и общественному призрению, то главным экспонентом является общество Красного Креста и общество охранения народного здравия, ддя которых отведено в павильоне XVI группы довольно большое пространство. Последнее общество устраивает, между прочим, особый отдел по бальнеологии, который обещает быть хорошо обстановленным.

Группа XVIII обнимает экспонаты военно-сухопутного и военно-морского ведомств, причем экспонентами здесь являются казенные учреждения этих ведомств в числе 37 по первому и 23—по второму. В организации выставки военно-сухопутного ведомства участвуют главный штаб и главные управления военного министерства. Что же касается главного артиллерийского управления, то оно выставляет свои экспонаты в особом специально построенном павильоне, в котором будут выставлены предметы вооружения русской армии современных образцов и огнестрельные припасы, изготовленные на 9 казенных заводах и взятые из 3 арсеналов.

Экспонаты морского министерства состоят из артиллерийских принадлежностей, станции и приборов палубного освещения, шлюпов, паровых катеров, моделей судов, паровых машин и их принадлежностей, компасов и т. п.

В группе окраин участвует до 60 экспонентов, в кустарной группе—170 экспонентов, в павильоне учреждений Императрицы Марии — свыше 100 экспонентов, в павильоне уделов — экспоненты удельного ведомства по 8 группам и в павильоне Финляндии — до 80 экспонентов по 10 группам.

 

Среднеазиатский зал; витрина с драгоценностями, принадлежащими эмиру Бухарскому

 

В окраинной группе будут помещены этнографические и естественно-промышленные коллекции Сибири, Туркестана, Закаспийского края, Кавказа и крайнего севера, тут же будет находиться коллекция предметов буддийского религиозного культа князя Ухтомского, богатая коллекция эмира Бухарского и Кабинета Его Императорского Величества; затем будут размещены в систематическом порядке произведения упомянутых местностей, как-то: шелковые материи и кипины, кавказские изделия, среднеазиатские ковры, меха, чучела зверей, изделия из уральских и сибирских камней и мамонтовой кости, образцы хлопка, хмеля, табака, вин, чая, меда, минеральных вод и т. п.

 

(«П. В.»).

 

(Окончание будет).


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №51, 20 февраля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 3

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 4

 

 

Категория: События | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: Париж, выставка 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz