nik191 Пятница, 22.09.2023, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июнь » 19 » Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 2
05:18
Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 2

Общий вид Русского отдела на Всемирной выставке

 

 

РОССИЯ НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ПАРИЖЕ

 

(начало)

 

В классе скульптуры участвуют 28 экспоцентов, выставляющих около 150 произведений собственно скульптуры и по медальерному искусству. В этом классе участвуют: Антокольский, Беклемишев, Бернштам, Гинцбург, кназь Трубецкой, Пащенко и др.

В группах, имеющих предметом машины и двигатели и экспонаты по электрическому делу, общее число экспонентов хотя и незначительно, а именно не более 30, но некоторые из них представляют крупные предприятия, обладающие громадными заводами, известными не только в России, но и за границей. К числу таких экспонентов принадлежат следующие фирмы, выставляющие паровые и керосиновые двигатели, паровые котлы и их части, прокатные станки, сварочные работы и проч. Общество механических заводов бр. Бромлей и Гампер, Александр Бари и компания с.-петербургского металлического завода. Притом фирма — Фицнер и Гампер не только является экспонентом, но и поставщиком пара на выставку, наравне с другими крупнейшими фирмами других государств Европы.

 

Мебель и разные вещи работы русских кустарей

 

Следует при этом иметь в виду, что Главное управление почт и телеграфов и Императорское русское техническое общество представят коллекции приборов русских изобретателей, показывающих, что первый телеграфный аппарат был изобретен русским, бароном Шиллингом, что многие приспособления и усовершенствования, как в телеграфном, так и в телефонном деле, последовали по мысли русских изобретателей. В этом отношении за последнее время можно указать на телефонограф и телефонный аппарат, изобретенные г. Нагорским, заведующим центральной телефонной станциею в Новом Петергофе, который также участвует своими аппаратами в русском отделе выставки.

В группе, в которой собраны экспонаты по железнодорожному и инженерному делу, по искусственным сооружениям, по экипажному и шорному делу, по торговому судостроению и воздухоплаванию, насчитывается до 90 экспонентов, из них: 13 экспонируют цементное, асфальтовое, алебастровое и кирпичное производства (в том числе и с.-петербургский глухоозерский завод), 9 — экипажи: трех с.-петербургских фабрик (Шобер, Рагозин и Куранов), трех московских (бр. Арбатские, Семенов и Евсеев) и трех варшавских фабрик (Зимшер, Янковский и Шидловецкая фабрика): 5 лиц экспонируют шорно-седельное производство.

Остальные экспоненты помянутой группы принадлежат, главным образом, к классу железнодорожного дела, в котором, кроме карт, графиков, статистических таблиц и печатных изданий различных железнодорожных обществ и управлении железных дорог, будут выставлены до 15 изобретений частных лиц, касающихся железнодорожной техники, аппараты для проверки пути, для скрепления лопнувших рельс, для определение колебания кузова вагона и т. п.

Независимо от этого, в Венсенском лесу назначена выставка подвижного состава железных дорог, причем управление железных дорог предполагает отправить в Париж 4 вагона различных систем и 2 паровоза, а коломенский завод и Московско-Казанская железная дорога, первый—один вагон и один паровоз, а вторая—один только вагон.

Что касается класса торгового мореходства и воздухоплавания, то в первом участвуют общество для содействия русскому торговому мореходству и российское Общество спасания на водах и 2 финляндских и речных судов и их частей, а также спасательные лодки в натуре, а во втором — П. Поморцев, Кузьминский в Ягн, выставляющие свои изобретения, как-то: измерительные приборы, аэропланы, газопаротурбинные двигатели, моментомеры, парашюты и др.

 

Галерея с предметами крестьянского обихода в Русской деревне

 

Земледелие и питательные продукты, составляющие предмет VII и X групп, настолько между собой тесно связаны, что подлежат сосредоточению в одном общем павильоне. Близко соприкасается к этим группам и группа VIII, по садоводству, для которой выстроено, однако, особое здание. Число экспонентов в этих трех группах превышает 500, в том числе более 1/3 (190) составляют мукомолы, приглашенные московским Обществом сельского хозяйства, которое отказалось, от мысли устроить пекарню на выставке и ограничилось лишь выставкой образцов муки для бесплатной раздачи их публике в общем выставочном здании. Но совет по делам съезда мукомолов нашел более удобным соорудить особый павильон дли экспонатов русской мукомольной промышленности, стоимостью свыше 6,000 руб., сгруппировав лучшую крупчатую муку по типичным помолам. Павильон этот будет находиться на эспланаде Инвалидов.

Среди экспонентов X группы, питательных продуктов, видное место занимают виноделы (50 экспонентов), которые выставляют донские, крымские, бессарабские и др. белые и красные вина в особом художественно устроенном помещении, изображающем подвал. Число лиц, экспонирующих собственно водки, ввиду введения казенной винной монополии, не велико (до 10). Но Главное Управление казенной продажи питей построило недалеко от Эйфелевой башни особое здание, в котором не только будет демонстрироваться ректификация спирта, но и будет помещаться винная лавка для продажи казенного вина.

В VIII группе садоводства главным экспонентом является Императорский ботанический сад, всего же экспонентов здесь около 100 лиц и учреждений, выставляющих сеянцы, фруктовые деревья, цветы, плоды и овощи.

В группе IX по лесоводству, охоте, рыболовству и рыбоводству участвует до 60 экспонентов с казенным лесным ведомством во главе.

(«П. В.»).

 

(Продолжение будет).

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №49, 18 февраля

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 3

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 4

 

 

Категория: События | Просмотров: 303 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz