nik191 Среда, 24.07.2019, 08:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [449]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [449]
Гражданская война [517]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
18:55
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод

 

КОНСЕРВЫ, СОКИ И ПР.

 

 

КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
КОНСЕРВЫ
Не совсем спелые ягоды очищают от корешков и ссора и, выбрав совершенно цельные, кладут их в бутылку, заливают холодным сиропом в 18 градусов и в продолжении 2-х минут кипятят их в водяной ванне.

СИРОП
Чтобы сироп сохранял аромат ягод, его не следует приготовлять при высокой температуре. В фарфоровую посуду кладут рядами тщательно отобранные и очищенные ягоды, обильно посыпая каждый ряд мелким сахаром. Посуду ставят на сутки в прохладное место, лучше всего в погреб. Затем ягоды высыпают в сито, чтобы дать стечь соку, который наливают в бутылки, а эти последние в течении нескольких минут нагревают в водяной ванне. Когда вода охладится, бутылки закупоривают, сохраняют их в прохладном месте. Для сиропа лучше брать лесную землянику.

 
ВИШНЯ
КОНСЕРВЫ ИЗ ВИШНИ И КЛУБНИКИ
Бутылки, предназначаемые для хранения ягодных консервов, можно закупоривать обыкновенными пробками, но несравненно практичнее обвязывать их горлышки двумя наложенными друг на друга кусками свиного пузыря. Такая обвязка положительно не пропускает воздуха и консервы в таком виде сохраняются вполне свежими очень долго. Бутылки с ягодами следует держать не на погребе, а в сухом месте, равно как и варенье. Предназначаемые для консервов фрукты и ягоды, должны быть только что сорваны, не совершенно зрелы, тверды на ощупь, ровны и вполне цельны, без трещин и царапин. Положив их в бутылку, туда наливают заранее сваренный сироп, более или менее сладкий, смотря по степени кислоты плодов. Во всяком случае, чем слаще сироп, тем лучше сохраняются в нем фрукты.

ВИШНИ
выбирают цельные и недозрелые, отрезывают половину стебельков, кладут ягоды в бутылку и заливают тепловатым сиропом, и кипятят в водяной ванне в продолжении 4-х минут.

КЛУБНИКУ

консервируют точно таким же способом, как вишню. Но, к сожалению, она при этом теряет свой аромат.

ВИШНЕВАЯ РАТАФИЯ
Раздавить 10 фунтов вишен, с мякотью и косточками оставить бродить 4 дня; прибавить 4 бутылки алкоголя в 22 градуса и 22 1/2 фунта белого колотого сахара; оставить сметь настаиваться в закрытом сосуде в течение месяца. Потом пропустить сквозь решето и выжать через салфетку. Профильтровать и вылить в бутылки.

ВИШНЕВАЯ ВОДА
Оторвать веточки, вынуть косточки, положить очищенные ягоды в глиняную посуду, раздавить их, прибавить 2 бутылки воды на 7 1/2 фунтов ягод, вылить все в чистое сито и оставить сок стечь на 2 1/2 фунта сахара. Когда все стечет и сахар растает, воду сливают в бутылки и держат в прохладном месте. Вода эта очень приятна на вкус и освежительна, но она не может долго сохраняться.

ВИШНЕВЫЙ СИРОП
На 7 1/3 фунта очищенного крыжовника и 1 фунт малины взять вишен количеством в 6 раз больше количества этих 2-х ягод, очистить их от корешков и косточек, раздавить все ягоды вместе деревянным пестом в необливной глиняной посуде, протирают массу через решето и оставляют ее на 2-3 дня в прохладном месте. Затем, сняв образовавшуюся сверху пленку, сок процеживают сквозь шелковое сито и пропускают его через кусок белой бумазеи, приколоченный к деревянной рамке. Когда сок совершенно осветлится, его весят. В длинногорлую бутыль кладут 2 фунта сахара на 1 фунт сока, ставят бутыль в водяную ванну на умеренный огонь. Когда сахар растает, сироп охлаждают и переливают его в бутылки, которые закупоривают герметично и ставят в погреб стоймя.

ВИШНЕВОЕ ВИНО
Для этого берут черные кислые вишни, отрывают корешки, ягоды раздавливают, косточки разбивают и оставляют бродить  все вместе. Когда масса принимает винный цвет, выжимают сок. На 3 пуда сока прибавляют 38 фунтов сахара и 2 бут. алкоголя и сливают смесь в бочонок. Оно немедленно начинает бродить. После 4-х часового брожения его разливают в бутылки. Вино это превосходно и сохраняется несколько лет. Сахар можно заменить медом.

ВИШНЕВАЯ ВОДКА
Вишни должны быть хорошие, спелые и крупные. У каждой ягоды отрезают 3/4 корешка и бросают их в свежую воду, где оставляют на полчаса. Затем вишни обсушивают на решете и слегка обтирают полотенцем. Свесив ягоды, на фунт вишен берут 1/4 фунта сахара и варят сироп до больших пузырей; тогда в него опускают ягоды и дают вскипеть 2-3 раза, осторожно помешивая. Сняв с огня, охлаждают сироп, друшлаком вынимают вишни, укладывают их в бутыль, прибавляя 1 бут. водки на 1 фунт ягод. Затем на вишни и водку льют столько сиропа, чтобы наполнить бутыль, сбалтывают все вместе, закупоривают бутыль пробкой и обвязывают эту последнюю пергаментом или в несколько раз сложенной тряпкой. В конце процедуры можно ароматизировать водку небольшим количеством корицы.

МАРИНОВАННЫЕ ВИШНИ
Вскипятить уксус с лимонными корками, процедить и остудить. В бутыли уложить слоями вишни и смесь сахара с пряностями. Когда бутыль наполнится, налить туда холодный уксус, герметически закупорить и держать в прохладном месте.

СУШЕНЫЕ ВИШНИ
Вишни должны иметь плотную мякоть. Их раскладывают на решетках и сушат в духовой печи. Корешки не нужно отрывать и можно связывать их пучками. Сушеные вишни употребляют в компот, как чернослив и др. плоды.

ВИШНИ ГЛАСЕ
Вишни, настоенные в водке, тщательно обсушить на решете, погрузить их в сахарный густой сироп, дать ему стечь и сушить при температуре в 25 град. Глазировать сахаром слегка окрашенным кармином.

СУХИЕ ВИШНИ В ЯЩИКАХ
Эти вишни не должно смешивать с сушеными. Ягоды берут отдельно или связанными в пучки. Распускают количество сахара по весу равное весу вишен, и, когда сироп закипит, в него опускают вишни и оставляют их кипеть в течение нескольких минут. Затем снимают пену, вынимают вишни, осторожно сушат их и сохраняют в ящиках.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ВИШНИ
7 фунтов лучших вишен очищают от косточек и корешков, варят сироп из 25 фунтов сахара, опускают в него вишни и дают вскипеть несколько раз. Тщательно снимают пену, охлаждают в глиняной обливной посуде. На следующий день вишни вынимают из сиропа, дают им обсохнуть, слегка кипятят сироп, снова опускают туда ягоды, кипятят их 5-6 раз, выливают вместе с сиропом в обливную посуду и ставят в духовую печь на 12 часов. Затем раскладывают вишни на решете, когда обсохнут, выкладывают на доску и посыпают сахаром.

СОХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ВИШЕН
Чтобы сохранить вишни долгое время свежими, их срывают до полной их зрелости вместе с ветками и развешивают в прохладной кладовой так, чтобы ягоды не соприкасались между собой.

 

 

МАЛИНА

КОНСЕРВЫ ИЗ МАЛИНЫ

Ягоды выбирают не лишком спелые, ярко красные, прозрачные и совершенно свежие. Положив их в бутылки не через чур тесно, заливают их холодным сиропом, и поставив бутылки в водяную ванну, дают воде вскипеть только один раз.

МАЛИНОВАЯ РАТАФИЯ

Вычистить 21/2 фунта очень спелой малины, положить ее в стеклянную посуду с 4 бутылками хорошей водки, закупорит и поставить на солнце в течение двух месяцев. Тогда растопить 21/2 фунта сахара в небольшом количестве воды для сладкой ратафии, и I1/4 фунта для крепкой; сахар должен быть только основательно смочен. Затем настоянный сок процеживают, прибавляют к нему сахар и разливают в бутылки.

МАЛИНОВЫЙ СИРОП

Ягоды варят в течение несколько минут, мешая их, затем выкладывают на решето и  стекшему соку прибавляют 1/8 его количество сока кислых вишен. Смешав все, ставят сок в необлитой глиняной посуде на погреб на сутки. Тогда с сгустившейся поверхности снимают пленку и процеживают жидкость сквозь кусок фланели, прикрепленной на деревянную рамку. Когда вся жидкость стечет, на 1 1/4 фунта сока прибавляют 2 фунта колотого сахара рафинада. и ставят все на легкий огонь. Нужно дать вскипеть только один раз, остудить сироп в глиняной посуде, затем разлить его в бутылки, и сохранять в погребе, непременно поставив их стоймя.

МАЛИНОВЫЙ СОК

Очистив ягоды от веток их варят немного на малом огне и выкладывают на решето, чтобы стек сок. Затем оставляют в прохладном месте на 12-15 часов. Образовавшуюся на поверхности клейкую пленку осторожно снимают и сливают совершенно прозрачную жидкость в небольшие бутылки, т.к. однажды открытую бутылку нужно немедленно употребить, иначе сок прокисает через день или два. Наполнив бутылки их закрывают и прокипятив в водяной ванне 10 минут, запечатывают. В хорошо запечатанных бутылках, хранимых в прохладном месте, сок может храниться в течение 2-х лет.

 

СМОРОДИНА

КОНСЕРВЫ

Не совершенно спелую белую, черную или красную смородину очищают от веточек и Корешков, накладывают ягоды в бутылки, и заливают их холодным сиропом, а затем, поставив бутылки в водяную ванну, дают воде вскипеть один раз.

СМОРОДИННАЯ ВОДА

Очистить и раздавить 21/2 фун. очень спелой смородины, выложить ее в сито, извлечь весь сок и прибавить к нему 1 бут. воды и 1 1/4 фун. сахара. Смесь должна настаиваться в продолжении получаса.

СМОРОДИННЫЙ СОК

Очистить очень спелую смородину поставить на огонь в тазу, беспрестанно мешая деревянной лопаткой. Когда все ягоды раздавятся, их выливают на решето, протирают или выжимают через салфетку. Сок процеживают через кусок фланели, которую необходимо время от времени промывать, для освобождения ткани от осаждающейся слизи. Затем сок разливают в бутылки, и поступают как с другими ягодными соками.

РАТАФИЯ

На 2 бут. сока из красной смородины прибавляют 3 бут. водки, 1/2 золотн. корицы в кусочках и 1 1/4 зол. гвоздики. Смесь оставляют настаиваться в течение месяца, процеживаю и разливают в бутылки.

СИРОП

Выжимают. сок из недозрелых ягод, процеживают сквозь сито и оставляют на 2—3 дня в прохладном месте. Сняв пленку с поверхности, процеживают сок сквозь шелковое сито или сквозь кусок фланели на деревянной раме, сливают в таз и кладут, туда равное по весу количество сахару. Варят потихоньку на легком огне; когда сахар распустится, дают вскипеть несколько раз, снимают с огня таз и когда сироп почти остынет, разливают его в бутылки.

 

ЛИМОН

ЛИМОННЫЙ СИРОП

Снять с двенадцати лимонов верхний слой кожицы, вымыть эти корки в теплой воде, потом сполоснуть холодной водою обсушить и положить в небольшое количество холодного сиропа. Раздавить и выжать лимоны сквозь сито над глиняной посудой. Сварить сироп из 2 1/2 фун. сахара, прибавить в него лимонного соку и сироп настоянный корками. Процедить сквозь фланель и разлить в бутылки.

ЛИМОННЫЙ СОК

Очистить лимоны, разрезать на очень тонкие ломтики и раздавить их, вынуть семечки, оставить массу в фарфоровой посуде на 2 суток, выжать сквозь салфетку и разлить сок в бутылки, оставить на некоторое время, снова процедить и сохранять в хорошо закупоренных бутылках.

 

АПЕЛЬСИНЫ

ЗАСАХАРЕННЫЕ АПЕЛЬСИННЫЕ КОРКИ

Положить корки на ночь в холодную воду, вынуть их, обварить кипятком и обсушить, налить в таз немного поды и положить столько сахару, сколько весят корки. Когда сахар растает, бросить в таз корки, и варить в продолжении двух часов, помешивая по временам. Спять с огня и оставить в какой-нибудь посуде на ночь сироп и корки. На следующий день варить до тех пор пока сахар примет первоначальный вид. Вынуть корки по одной, и сушить их в течении нескольких дней, а затем когда хорошо высохнут, уложить их в ящики. Такие корки сохраняются целый год.

АПЕЛЬСИННЫЙ СИРОП

Приготовляется как лимонный сироп.

АПЕЛЬСИННЫЙ СОК

На дно глиняной посуды кладут толстый слой истертых корок, на которые выжимают сок из апельсинов и раздавливают их. Вынув зерна, оставляют массу отстояться на час, затем процеживают сквозь фланель и наливают сок в бутылки, но не наполняя их совсем, бутылки закупоривают, кипятят в течение 20 минут в водяной ванне, остуживают их и затем закупоривают вторично и окончательно. Сок этот служит для приготовления лимонадов и других прохладительных напитков.

ОРАНЖАД

Разрезать пополам апельсины, слегка помятые руками чтобы стали мягче, выжать сок, вынуть зерна, и прибавить в него сахару и воды. Это весьма освежающий и приятный напиток.

КИПЯЧЕНЫЙ ОРАНЖАД

Ломтики апельсина кипятят в воде в продолжении нескольких минут, процеживают и выливают горячую жидкость на апельсинные корки. Остужают и подсахаривают.

ЭССЕНЦИЯ ОРАНЖАДА

Апельсинные корки настаивают  на спирту в течение месяца, затем процеживают и заменяют прежние корки новыми. Достаточно 5—6 капель такой эссенции на стакан воды, чтобы получился превосходный прохладительный напиток для вечеров.

АБРИКОСЫ

 

АБРИКОСЫ СУШЕНЫЕ а lа ргovеncаlе.

Обварить абрикосы кипятком, нарезать их ломтиками и разложить на шиферную доску или деревянную решетку, посыпать мелким сахаром и засушить в духовой печи.

ЗАСАХАРЕННЫЕ АБРИКОСЫ

Отобрав, почти не спелые плоды, сделать ножом подрез, начиная с их верхней части вдоль до корешка, осторожно вынуть косточку, не разделывая абрикоса, так как они должны оставаться целыми и сохранить свою форму; приготовленные таким образом плоды положить в холодную воду, вскипятить их раз чтобы сделались мягковатыми, затем опустить их в свежую воду, где они простынут: вынуть и дать обсохнуть; сварить сироп из сахара, которого брать по весу столько сколько весят очищенные от косточек плоды; опустить их в кипящий сироп, дать вскипеть нисколько раз, снять с огня и оставить в покое на сутки. Вынуть абрикосы, вскипятить сироп, облить плоды кипятком и оставить еще на сутки: опять вынуть плоды, вскипятить сироп, и пока он кипит на огне, опустить в него абрикосы, дать вскипеть два-три раза, снять с огня, обсушить плоды, положить их на доски, обсыпать мелким сахаром и поставить в духовую печь или на легкий огонь; когда высохнут, снова обсыпать их сахаром и положить в ящик слоями, перекладывая каждый слой листами бумаги.

КОНСЕРВЫ

Твердые, неспелые, здоровые абрикосы разрезают пополам, вынимают из них косточки, и разбивают эти косточки чтобы вынуть из них ядра. Ядрышки эти опускают в кипяток, и держат их там до тех пор, пока с них не начнет слезать кожа при легком прикосновении пальцами; вместе с половинками плодов, ядрышки укладывают в сосуды и заливают тепловатым сиропом, закупоривают и в течение четырех минут кипятят в водяной ванне.

ЛИКЕР

Вскипятить 25—30 целых абрикосов в 3 бутылки хорошего не сладкого белого вина; после первого вскипения, прибавить 2 1/2 фунта колотого сахара, 1 бут. водки и 3 золотн. коринки, дать вскипеть два—три раза снять сосуд с огня, закрыть его герметически, оставить настаиваться в продолжении пяти дней, профильтровать ликер и разлить его в бутылки.

ПЕРСИКИ

ЗАСАХАРЕННЫЕ ПЕРСИКИ

Поступают, также, как с абрикосами, с тою лишь разницею, что косточки не вынимаются, и перед тем как обварить персики кипятком, в них делают довольно глубокие проколы.

КОНСЕРВЫ

Также как абрикосовые, только не класть ядрышек из косточек.

ЖЕЛЕ И ПАСТИЛА — как абрикосовые.

СЛИВЫ

Приготовление варенья, желе, пастилы, консервов и пр. такое же, как из абрикосов.

РЕНКЛОДЫ (зеленая слива) СУХИЕ В САХАРЕ

Выбрать самые зеленые, цельные и недоспелые, отрезать половинку корешка, и по всей поверхности сделать иголкой проколы до косточки. Положить в таз с холодной водою, и когда вода сделается горячей, их сливают с этой водою в глиняную посуду и оставляют так на сутки. 3атем в той же воде их ставят на умеренный огонь, и держат на нем в течение 2—3 часов, не давая кипеть; в посуду кладут пригоршню шпината или незрелого винограда, и когда сливы примут хороший зеленый цвет и всплывут на поверхность, их вынимают и опускают в свежую воду, которую часто переменяют, чтобы они скорее простыли, затем отвешивают количество сахара, равное по весу количеству слив, кипятят его и поступают дальше, как с абрикосами.

МИРАБЕЛИ (желтые сливы) ЗАСАХАРЕННЫЕ

Поступают так же, как с абрикосами, но косточек не вынимают и прокалывают сливы иголкою.

БАРБАРИС

СИРОП

Раздавить в ступке очень спелые ягоды, поставить на огонь, налив 1 бут. воды на 71/4 ф. ягод, выжать сквозь новую сырую тряпку и профильтровать сок. На 1 1/4 ф. сока взять—2 фун. сахару, растопить его на весьма умеренном огне, влить сок, дать остыть и разлить в бутылки. Этот кисловатый сироп очень приятен в летнюю жару.

АЙВА

ЗАСАХАРЕННАЯ АЙВА

Очень спелую айву разрезать на четверти, очистить, вынуть сердцевину, положить в кипяток с небольшой примесью уксуса. Когда она немного размягчится, облить  свежею водою, положить в глиняный сосуд в обыкновенный сироп и покрыть бумажным кружком. Спустя 3—4 часа вскипятить сироп, и вылить его горячим на айву; повторять это в течение следующих шести дней; на восьмой день согреть фрукты в продолжении четверти часа в свежем, очень крепком сиропе, но не позволять ему кипеть, и положить в банки.

СИРОП

Из 11/4 ф. очень спелой айвы выжать сок, предварительно натерев их на терке вскипятить мякоть в бут. воды, выжать снова, прибавить эту выжимку к прежде полученному соку. Положить в котелок 21/2 ф. сахара, облить его сиропом и вскипятить.

СОК

Очистить и нарезать кусочками спелую айву, положить в таз, налить водою, так чтобы она покрыла плоды, варить до мягкости. Вылить все в салфетку, подвешенную за четыре угла, и дать стекать в продолжении суток. Если сок недостаточно прозрачен, профильтровать раньше чем разлить в бутылки.

 

 

Еще по теме:

 


Рецепты от наших прапрабабушек. Варенья 
Рецепты от наших прапрабабушек. Мармелады 
Рецепты от наших прапрабабушек. Желе
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила 
Рецепты от наших прапрабабушек. Конфеты, цукаты
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
Рецепты от наших прапрабабушек. Торты, пирожные
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
Рецепты от наших прапрабабушек. Пудинги
Рецепты от наших прапрабабушек. Пирожки
Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное
Рецепты от наших прапрабабушек. Мороженое

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам рецепт, от которого все будут облизываться
 
 
Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 1131 | Добавил: nik191 | Теги: ягоды, рецепты, фрукты, Варенья | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz