nik191 Среда, 24.07.2019, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [449]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [449]
Гражданская война [517]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
11:50
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи

 

ПАСХИ


ПАСХА
Пасхи делаются различно, смотря по вкусу потребителей. Они приготовляются с большей или меньшей прибавкой яиц и масла, с изюмом и пряностями, или без них; тогда они подаются отдельно. Пасхи делаются из сырых материалов или вареных, опять, конечно, в зависимости от вкуса. В общем эта простая операция сводится к тому, что растертый творог смешивается со сливками, или сметаной, прибавляется яиц, сахару и пряностей и все это тщательно перемешанное формуется и прессуется.
Вот образец пасхи: берут 5 фунтов хорошего нежного творогу и протирают сквозь сито, 1 1/2 стакана сливок, топленных в печке до половины объема, 40 яичных желтков, сбитых с сахаром в гоголь-моголь, фунта 1 1/2 сливочного масла, тоже сбитого в пену; все это вместе смешать в ровную массу и положить в пасочную форму, выложенную чистой салфеткой, форму закрыть доской и положить тяжести. На другой день пасху можно вынуть. Перед формовкой можно прибавить еще, кто любит, изюму, сахару, растертого с ванилью, корицы или же др. пряности, или сахар с ванилью подать отдельно и класть по вкусу.
 Пасху делают также из творога, который отваривают из сливок, а именно: взяв фунтов 10 хороших сливок, положить 2 бутылки старой сметаны и, постоянно помешивая ложкой, нагревать на плите, пока не свернутся и не появится сыворотка. Тогда размешав ложкой, выложить в тряпку и дать стечь сыворотке; когда творог остынет, к нему прибавить по вкусу сахару, ванили, сливочного масла, изюму и, наложив в форму, закрыть крышкой и положить камень.
Мы описывать всех видоизменений приготовления пасхи не будем, так как при крайней простоте его, всяк может, применившись к своему вкусу, взять того и другого материала больше или меньше. Напр., часто в пасху кладут соль, чего другие не любят. Многие творог со сметаной, сахаром парят и потом уже смешивают с маслом, яйцами и формуют; парят также смесь уже готовую к формовке. Наконец делают пасху из красного молока, т. е молока, которое долго топилось в печке до красна; такое молоко заквашивают сметаной и отварив творог, процеживают, прибавляют соли, яиц и масла и формуют.  
(«Наша Пища»).

УКРАШЕНИЕ НА ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
Красивым украшением на пасхальный стол могут служить различные беседки, газоны и пр. из зелени. Для приготовления такой беседки, обыкновенно поступают следующим образом. Делают из деревянных палочек остов этой беседки, т. е. 4 столбика и стропила крыши, обвертывают все это паклей, слегка привязывая ее к ним нитками. Гирлянды делают также из пакли, скручивая последнюю жгутиками, концы которых и привязывают нитками, где следует. На поднос настеляют тоже слой пакли или войлока, устраивая иногда ступеньки. Паклю и войлок сильно смачивают водою и густо обсыпают семенами кресс-салата. Черед пять-шесть дней в теплом месте, при умеренной поливке, салат всходит и беседка покрывается вся сплошь зеленью, из-под которой не видно вовсе пакли. Чрезвычайно мило, эффектно и дешево! Можно разнообразить, до бесконечности это украшение. Так, напр, сделав несколько барашков из масла, можно приготовить на стол  целый пейзаж.
(«Наша Пища»).

ПАСХА НАСКОРО СДЕЛАННАЯ
На пасху, на 6 человек, взять 5-6 фунтов свежего не кислого творога, уложить в салфетку, наложить доску и не тяжелый гнет на 1 ночь. На утро протереть творог сквозь дуршлаг или решето, потом распустить в кастрюле 3/4 фунта хорошего сливочного масла, остудить, добела растереть и вмешать в творог. Класть потом в кастрюлю фунт густой свежей сметаны, 4 свежие яйца с 1 чайной ложечкой соли, 1/2 стакана сахара и, не переставая мешать на огне, дать задымиться пока не начнет густеть от яиц (наблюдая, чтобы не явились комки). Потом выложить в чашку, остудить мешая и прибавить в творог с 1/2 фунта вымытого кишмиша и еще 2 сырые желтка, а, если понадобится, то еще сахара и 1/2 бобки толченой ванили. Хорошенько мешать до тех пор, пока все не превратится в одну гладкую массу. Выложить в деревянную форму, выложенную аккуратно намоченной в воде салфеткой и до суха отжатой, покрыть сверху творог концами этой же салфетки, наложить подходящую четырехугольную дощечку, а сверху чистый камень не слишком тяжелый. Дать так постоять 10-12 часов, приноравливая к заутрени, выложить на блюдо. Если пасху передержать под прессом, то она делается слишком сухой.


ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
5-6 фунтов свежего не кислого творога поставить под не слишком тяжелый гнет на 1 ночь. На следующее утро протереть его сквозь сито, прибавить 1-2 желтка, 1 чайную ложечку мелкой соли, 1/2 фунта мелкого сахара, 1/2 фунта сливочного масла, растертого добела и 1/2 фунта густой свежей сметаны, растирая все вместе до тех пор, пока не превратится в одну гладкую массу. Выложить в деревянную форму, выложенную аккуратно намоченной в воде салфеткой и до суха отжатой, покрыть сверху творог концами этой же салфетки, наложить подходящую четырехугольную дощечку, а сверху чистый камень не слишком тяжелый. Дать так постоять 8-10 часов и больше, выкладывать осторожно на блюдо.
Делают еще пасхи сладкие с сиропом и шоколадом.


СЫР СЛАДКИЙ МАЛИНОВЫЙ, ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ, ВИШНЕВЫЙ, ШОКОЛАДНЫЙ
Класть под пресс 2-3 фунта свежего творога, завернутого в салфетке, намоченной водой. Через 4-5 часов выложить в миску и добавить сиропа малинового, земляничного ил вишневого столько, чтобы размешав творог, получить от него вкус и запах, а для цвета прибавить кошенили. Кто хочет, то вмешает в творог 1 табличку стертого шоколада, т.е. 1/4 фунта и вместо соли класть по вкусу сахар. Потом положить в треугольные мешочки еще на 3 дня под пресс, или во время пасхи выкладывают в деревянную форму для пасхи, выложенную салфеткой. Наложить дощечку и пресс, под которым она должна лежать 8-10 часов. В западных губерниях такие пасхи очень в употреблении, но держатся они едва два дня и то только на леднике.


Еще по теме:

Рецепты от наших прапрабабушек. Варенья 
Рецепты от наших прапрабабушек. Мармелады 
Рецепты от наших прапрабабушек. Желе
Рецепты от наших прапрабабушек. Пастила 
Рецепты от наших прапрабабушек. Конфеты, цукаты
Рецепты от наших прапрабабушек. Консервы из ягод
Рецепты от наших прапрабабушек. Торты, пирожные
Рецепты от наших прапрабабушек. Пасхи
Рецепты от наших прапрабабушек. Пудинги
Рецепты от наших прапрабабушек. Пирожки
Рецепты от наших прапрабабушек. Блины
Рецепты от наших прапрабабушек. Печенья, варенья. Разное
Рецепты от наших прапрабабушек. Мороженое

 

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам рецепт, от которого все будут облизываться

 

 

Категория: Рецепты от наших прапрабабушек | Просмотров: 752 | Добавил: nik191 | Теги: Рецепты от наших прапрабабушек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz