nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 13 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Никитский монастырь
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Никитский монастырь

 

 

 

Пребывание их Императорских Величеств в Москве

 

Вчера, в 3 часа дня, Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Феодоровна, в сопровождении Их Императорских Высочеств Великого Князя Сергея Александровича и Супруги Его Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, изволили посетить Никитский монастырь, что на Никитской улице, основанный родителем патриарха Филарета Никитича, боярином Никитой Романовичем Романовым, в первой половине шестнадцатого столетия.

Их Императорские Величества были встречены у западных дверей соборного Никитского храма настоятельницей обители игуменией Паисией с сестрами обители, а на паперти находилось все монастырское духовенство в облачении. Пол в храме был устлан коврами, все паникадила и свечи зажжены. Монастырь был наполнен массой народа. Приложившись к св. кресту и приняв окропление св. водою, Их Императорские Величества, при стройном исполнении хором монахинь тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя», проследовали в трапезную часть Никитского храма, где находятся приделы: Никольский и в честь Введения во храм Богородицы. Здесь Их императорские Величества прикладывались к древней иконе 15 века св. Николая чудотворца, в драгоценном золотом окладе, украшенном жемчугом и камнями, к старинной иконе св. великомученника Никиты, образу Тихвинской Богоматери, украшенному превосходно вышитой монахинями золотом и жемчугом ризе.

Приложившись к ковчегам с мощами: св. великомученика Никиты, св. Дмитрия Селунского и св. Иоанна Предтечи и осмотрев древнюю икону Христа Спасителя, Их Величества проследовали в главный Никитский храм. Здесь Их Величества приложились к иконе Божией Матери «Скоронослушницы», находящейся в особом киоте за правым клиросом и украшенной дорогой ризой, и осматривали древние иконы, находящиеся в иконостасе: Воскресения Христова, св. великомученика Никиты и «Новоникитской» Божией Матери, а за левым клиросом древнюю икону Знамения Богоматери, украшенную старинной серебряной вызолоченной ризой.

Монастырским духовенством было совершено краткое молебствие, при окончании которого о. диаконом Владиславлевым было провозглашено многолетие Государю Императору, Государыням императрицам, Государю Наследнику, Великим Княжнам: Ольге Николаевне, Татиане Николаевне и Марии Николаевне, Великому Князю Сергею Александровичу и Супруге Его Великой Княгине Елисавете Феодоровне и всему Царствующему Дому.

Их Величества приложились к св. кресту и приняли поднесенные Им настоятельницей обители иконы св. великомученника Никиты в серебряных окладах, просфоры и св. артос, а для Великих Княжен пояски от мощей св. Никиты. При пении тропаря св. Дмитрию Селунскому Их Величества, в сопровождении Их Высочеств, направились в древний придел в честь св. Дмитрия Селунского, находящийся по правую сторону Никитского храма. Этот придел сооружен в начале шестнадцатого столетия, ранее Никитской церкви, и был в старину приходским храмом; внутри он вполне сохранил древнее устройство.

Государь Император изволил расспрашивать настоятеля храма об истории его устроения, обратив внимание на древние иконы Дмитрия Селунского, св. Николая чудотворца и роспись стен храма, сделанную в древнем стиле; здесь же на особых столах, покрытых парчой, были положены: драгоценная риза из малинового бархата, шитая с замечательным искусством золотом с изображениями на оплечьях Воскресения Христова и свв. Константина и Елены и украшенная жемчугом, шитые жемчугом по пунцовому бархату воздухи, художественной работы пелена малинового бархата, шитая золотом и украшенная жемчугом, и другие старинные облачения, которые были осмотрены Их Величествами; было также обращено внимание Их Величествами на древнее Евангелие 1597 года в серебряном окладе, на Евангелие 1681 года, украшенное выволоченным окладом с драгоценными камнями, на Евангелие 1694 года, а также и другие вещи из ризницы.

Из Дмитриевского придела Их Величества изволили проследовать чрез Никитский храм на паперть и оттуда по проспекту в Никито-Романовскую церковноприходскую школу, устроенную при монастыре настоятельницей в память его основателя в 1898 году. В этой школе обучается 20 девочек, из них некоторые, состоя воспитанницами Елисаветинского монастырского приюта, живут на полном содержании в монастыре. Их Императорские Величества изволили проследовать в школу, помещающуюся во втором этаже каменного корпуса и здесь были встречены воспитанницами, при чем одна из них, Ольга Мещерикова, прочла приветственное стихотворение. Их Величества милостиво обласкали сиротку; Государь Император изволил спрашивать о. законоучителя диакона Владиславлева, когда открыта школа и на сколько человек, а затем Их Величества изволили осматривать помещение школы. Одна из воспитанниц Елисаветинского приюта при монастыре удостоилась поднести Ее Величеству полотенце со словами:

«Ваше Императорское Величество, осчастливьте принять от нас детскую нашу работу".

Государыня Императрица милостиво приняла полотенце и дала поцеловать девочке Свою руку. Милостиво приняв от настоятельницы обители игумении Пансии рукоделья сестер, Их Императорские Величества благодарили игуменью и при исполнении воспитанницами Никито-Романовской школы «Боже, Царя храни» отбыли из школы. Хор монахинь, стоявший на проспекте у здании школы, запел «Боже, Царя храни», на колокольне начался торжественный звон, а массы народа, переполнявшие монастырь, огласили воздух громкими кликами «ура». Их Величества простились с игуменией и, милостиво кланяясь народу, отбыли из монастыря в половине четвертого часа дня. По отбытии Их Величеств в соборном монастырском храме было отслужено благодарственное к Господу Богу молебствие с провозглашением царских многолетий.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 112, 22 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Александровское военное училище.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Первое студенческое общежитие Имени Императора Николая II

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г. май, москва, Николай 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz