nik191 Четверг, 13.05.2021, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 13 » Поездка на парижскую выставку. Часть 2
05:18
Поездка на парижскую выставку. Часть 2

1) Сибирский павильон. 2) Павильон республики Эквадор. 3) Здание научно-литературного отдела. 4) Горнопромышленный отдел. 5) Учебно-воспитательный отдел. б) Женский дворец. 7) Отдел художественной мебели. 8) Колоссальный глобус. 9) Мареорама. 10) Дворец национальной мануфактуры. 11) Дворец оптических изделий. 12) Воздушный шар эпохи осады Парижа. Памятник работы Бартольди. 13) Электрический дворец. 14) Дворец костюмов. 15) Здание центрального азиатского отдела Россия. 16) Колесо—качели. 17) Здание военно-сухопутного и военно-морского отдела. 18) Дворец зодчества

Всемирная выставка в Париже

 

 

 

Поездка на парижскую выставку

 

Мы уже дали несколько соображений о стоимости путешествия и о том, как устроиться с самым необходимым. Теперь не мешает привести и еще несколько подробностей.

 

 

Извозчику по приезде с вокзала нужно дать два франка. Такса только полтора, но, во-первых— парижские извозчики привыкли к „на чаям", а во-вторых, на прислугу в гостинице произведет большое впечатление. если привезший приезжего кучер почтительно раскланяется.

В гостинице нужно тотчас же записать свое имя, чтобы прислуга знала, если получится письмо на имя приезжего. Нет оснований учить французов правильно говорить наши русские фамилии, все равно они их перековеркают на свой лад.

Отмывши дорожную пыль, приезжий идет бриться. Парикмахеры чуть не на каждом углу, ему нужно сказать коротко: lа barbe, s’il vous plait, и он тотчас же принимается брить и непременно два раза пройдет бритвой. Плата за бритье 25—50 сантимов, но зато завивка шампуйнь и прочие добавочные услуги оплачиваются очень дорого. Деньги платят в кассе, где обыкновенно заседает хозяйка, а кроме того, около кассы стоит никелированная чашка, в которую нужно бросить монету в 5—10 сантимов — это "на чай“ парикмахерам. Звук упавшей в эту чашку монеты вызывает возглас всего персонала парикмахерской: merci, monsieur!

При размене денег нужно обращать внимание, чтобы давали настоящую французскую, а не скверное серебро латинского союза, которое обращается во Франции по договору с различными державами. Бельгийские монеты все хороши, также и швейцарские новейшие, но есть швейцарские, которые не следует брать, это именно с изображением сидящей Гельвеции. Также следует отказаться от итальянского серебра ниже 5 лир и особенно от испанского.

Приезжий вздумал отправить домой послание о благополучном прибытии в Париж, и следовательно ему нужно купить открытое письмо. Для этого совсем не требуется ходить в почтамт — открытые письма покупаются во всякой табачной лавке. А такую лавку можно узнать по вывешенной над входом сигаре громадных размеров. За письмо для заграничной корреспонденции вы заплатите 25 сантимов.

Что касается до зажигательных спичек, то рекомендуется натискать их из дому в кайманы, - в багаже таможенники их беспощадно конфискуют.

В Париже коробка спичек стоит 1б сантимов. около 4 коп. Спички во Франции монополизированы. И спички там не только дороги, но и никуда негодны. Из б0 спичек в коробке зажигается едва 25. В Париже острят, что во время одного большого пожара, в том квартале, где находится казенная спичечная фабрика, огонь прекратился, как только дошел до этой фабрики.

 

 

Письмо можно написать во всяком кафе и таверне, так как всюду бесплатно подают бумагу, чернила и перо.

Самой лучшей газетой для туристов является „Jоurnаl" — продается она по 5 сант., и в ней можно найти программы ежедневно устраиваемых в разных местах города концертов духовой музыки. Плата за вход на эти концерты 20 сант. Из них особенно интересны концерты в Тюльери, где по воскресеньям устраиваются балы для взрослых, а дети играют вокруг фонтанов.

 

 

Стоит пройти по самым оживленным улицам и полюбоваться, как умеют двигаться парижане в толпе. Скопление чрезвычайное, и тем не менее почти не толкаются. На мостовой большое скопление экипажей, а между ними мчится на велосипеде парижанка и ловко маневрирует в сутолоке. А вот мальчик из кондитерской с большим коробом на голове уверенно пробирается между толпой и экипажами.

Как парижская публика вообще умеет двигаться в толпе, так и извозчики ездят великолепно и уверенно, а кроме того сильно распространены автомобили.

Однако приезжего начинает разбирать голод. На ресторанах выставлены меню обедов и цены их. Рестораны без таких объявлений очень дороги. За 3—4 франка можно недурно пообедать. Вино по большей части входит в эту сумму.

Во многих ресторанах плата вносится непосредственно кельнеру, в других же при входе оплачивается стоимость обеда, и получается марка, которая уже передается подающему обед лакею. Он тожо получает свое „на водку".

 

 

В распространенных по всему Парижу столовых Дюваль всякий посетитель получает особый листик с рубриками, в которых подающая обед горничная отмечает съеденные блюда. Этот листок оплачивается затем в кассе.

Не рекомендуется ходить по Парижу между 2 и 4 часами ночи, так как в это время полиция уже спит, а чистильщики улиц еще не вышли: они начинают работу в 4 часа. Этим временем пользуются парижские воры и мошенники и очищают карманы прохожих.

 

 

Большое преимущество парижских домов — консьержи. Придя домой вечером, вы находите у него в ящике под номером вашей квартиры свечу, ключ и письма, если таковые получены.

 

Париж, в мае 1900 г.    

Л. А.

 

Огонек, №17, 4 (17) мая 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

Парижская всемирная выставка 1900 г. Финляндский павильон

Поездка на парижскую выставку. Часть 2

На всемирной парижской выставке. Русский окраинный отдел

 

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz