nik191 Пятница, 26.02.2021, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 3 » Поездка на парижскую выставку
05:18
Поездка на парижскую выставку

 

Поездка на парижскую выставку

 

 

Персия, Великобритания, Французские колонии в Индии,
Перу, Румыния, Италия

 

Венгрия, Финляндия, Бельгия, Норвегия,
Южно-Африканская республика, Россия - Восточный отдел, Швеция, Турция

 


Павильоны держав на набережной Quai d'Orsay Сены

Австрия, Босния и Герцеговина, Китай, Мексика
Португалия Болгария, Сиам

 

Выставка разделяется по времени на три периода: со дня открытия выставки по конец апреля, затем летние месяцы и, наконец, сентябрь и октябрь. Первый период имеет много преимуществ сравнительно с двумя следующими. Это именно время больших скачек: „сезон" еще не закончился, можно увидеть настоящий парижский свет на розыгрыше большого приза, после которого аристократия исчезает из Парижа. В это время в театрах и ресторанах повсюду роскошь и великолепие, в аллеях Булонского леса постоянная толчея экипажей. Листва на деревьях еще зеленая, а не серая, и еще не так ощутительны специально парижские запахи. Зато, кто приедет на выставку в этом периоде, должен считаться с двумя недостатками: во-первых, выставка будет еще не совсем готова, а во-вторых, в это время будет наибольшее скопление публики, особенно в лучших гостиницах.

Само собой разумеется, кто может приехать только в каникулярное время, тому тогда и придется ехать, но удовольствие от этого путешествия очень и очень сомнительно. Парижского общества как не бывало. Все, кто может бежать из Парижа, уезжают, и весь Париж выглядит очень плачевно. Но в ь этом году он будет выглядеть еще плачевнее, так как его в эту пору наводнят целые караваны провинциалов. Кроме этого, летний запах Парижа хуже, нежели в клетке хищных зверей.

Быть может, лучше всего выбрать третий период выставки. В это время из бежавших парижан кое кто возвратится в Париж, американцы и русская аристократия съедутся из курортов. Выставка предстанет уже в полном блеске, да и Париж в это время куда сноснее.

Что касается издержек, то. здесь нельзя сказать ничего определенного: в большом городе живет каждый по своему вкусу и своим средствам. Естественно, что во время выставки все отели безбожно повысят цены, многие удвоят, и за номер в нижнем этаже лучших гостиниц будут платить по 150 фр. (около 60 руб.) в день. Но само собой разумеется, никого нельзя заставить жить в этих отелях, и можно поискать дешевле. В меньших отелях уже очень трудно найти комнату, так как приезжие буквально заполняют их.

 

 

Англичане и американцы особенно любят отели улицы Риволи, в которых квартира в 2 или три комнаты стоит от 45 до 75 рублей, если окна выходят на улицу, и от 20 до 35, если они выходят во двор. В большинстве лучших отелей можно найти комнату в 10 (4 р.)— 15 (6 руб.) франков.

Можно, конечно, устроиться и еще дешевле: на поперечных улицах к Итальянскому бульвару можно найти комнаты за 6 франков с завтраком и обедом в 12—15 франков. Это квартиры для совсем непритязательных людей. Наконец, кто совсем дешево хочет прожить, должен ехать подальше от центра — в кварталы богемы и студенчества — Латинский квартал и Монмартр. Сомнительно только, чтобы в этих кварталах все сбережение на квартирной плате не ушло на персидский порошок.

 

 

В ресторанах в Париже, конечно, нет недостатка, но во время выставки рестораны со средними ценами будут переполнены. Что касается дорогих и элегантных ресторанов, то самыми модными из них являются Раillard, hotel Ritz, Joseph, Pala е-hotel и два ресторана в Булонском лесу: Сhatean dе Madrid и раvillon d'Armenonville. Цены большинства кушаний в этих ресторанах не стоят на карте. Кто возьмет из ящика одну сигару, должен заплатить стоимость всего ящика, и неосторожный человек в этих ресторанах в одну минуту может вогнать свой счет в сотню франков.

Несколько дешевле другие рестораны. В них два человека, не особенно проголодавшиеся, могут пообедать за 15—30 франков, в пивных и тавернах можно пообедать за 5—7 франков. Кружка пива стоит 15 сантимов. Хорошо и недорого можно поесть в фруктовых магазинах, но для того, чтобы до них добраться, нужно хорошо знать Париж, да и вообще только при знании Парижа можно устроиться дешевле.

 

 

На самой выставке будет целый ряд ресторанов, будет и русский, вообще же русским лучше всего обедать в тех ресторанах, где подается обед по определенной цене. Здесь они не будут наслаждаться изысканной парижской кухней, но зато наперед уж будут знать, сколько им придется заплатить.

В общем можно сказать, что всякому, кто не желает жить по-княжески, но не хочет и жить по-богемски, день пребывания на выставке обойдется 25—30 франков, для двух около 45 франков. В этот расчет входит 10 фр. на комнату, 10—12 франков на завтрак и обед и 5—10 франков на удовольствия.

Естественно, приезжий на эти деньги не раскутится, но выставку осмотреть сможет.

 

 

Приезжающие из России прибывают, смотря по направлению на один из двух вокзалов — северный или западный. Однако, прежде чем попасть с вокзала в город, приходится просидеть довольно долго, благодаря таможенному осмотру, который начинается только тогда, когда выгружен весь багаж. Тотчас же нужно брать носильщика, который препровождает на извозчика. Извозчиков вообще возле вокзалов мало, и они отвратительны. Возят отчаянно, так что могут с громадной опасностью проскакивать под самым электрическим трамваем.

Если кто остановится в меблированном доме или частной квартире, для того обязательно жить в добром согласии с консьержем (привратником), его женой и даже кошкой. Как это доброе согласие получается, пояснять нечего.

Наш заграничный паспорт может в Париже пролежать без всякого употребления. В случае каких-либо недоразумений и несчастных случаев к услугам путешественников русский консул, но он человек занятой, и по пустякам его тревожить не следует.

Партер называется во французских театрах оркестром. Место в нем стоит 20 франков. Места там показывает женщина, которой нужно давать "на чай.“ В опере, Французской Комедии и театре Сары Бернар дамы сидят в партере без шляп. Следует, конечно, при входе в театр изучить выходы на случай пожара, —хотя они всегда бывают заперты, но это придает некоторое успокоение.

В парикмахерских сверх положенной платы дается на водку: 15—25 сантимов. В парикмахерских, расположенных в нижних этажах гостиниц и около последних, следует остерегаться и отказываться от всяких приглашений купить бритву или парфюмерию, а они будут настойчиво предлагаться.

Кто желает увидать парижский веселящийся люд и полусвет, тому рекомендуется пойти после театра в Саfe dе Раuis, Lаruе или к Максиму. В последнем ужинать не обязательно.

 

 

Относительно пищи нужно отказаться совершенно от рыбы, ибо французские рыбные соусы очень вкусны, но верный и непременный яд для желудка. Вообще, парижская кухня очень разнообразна и изобилует соусами. Морские языки (solе) подаются чуть не в ста вариантах: для яичницы, которая играет большую роль в парижских завтраках, существует тоже до 30 вариантов: ее приготовляют со сливочным соусом, с томатами, с сосисками, а la Rossini и а lа Меуеrbееr. Парижскую воду пить отнюдь не рекомендуется.Хотя и есть изречение, что вода—самый здоровый напиток, но к парижской воде это изречение не имеет ровно никакого отношения.

Громадные затруднения для приезжего в Париже представляет отыскивание почтовых ящиков — они прилажены как будто нарочно так, чтобы публика их не видала. В виду этого лучше всего отправиться для сдачи письма в почтовые отделения, где, впрочем, тоже не без труда можно найти ящик.

 

Огонек, №14, 10 (23) апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Современное состояние работ на Всемирной выставке в Париже

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 1

Парижская всемирная выставка 1900 г. Часть 2

Россия на всемирной выставке в Париже. Часть 1

..............................................

Главные павильоны разных наций на всемирной выставке в Париже

Поездка на парижскую выставку

 

 

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 58 | Добавил: nik191 | Теги: выставка 1900 г., Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz