nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 8 » Первая мировая война. Переписка императоров России и Германии накануне войны
07:37
Первая мировая война. Переписка императоров России и Германии накануне войны

28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

1 августа (19-го июля), в 7 час. вечера, германский посол, граф Пурталес, вручил министру иностранных дел С. Д. Сазонову ноту с объявлением войны России.

Незадолго до объявления войны императоры России и Германии обменялись рядом телеграмм. Впервые эти телеграммы стали всеобщим достоянием в начале 1915 г., когда они были опубликованы в германских газетах.

Чуть позже они появляются и в российской печати.

 

 

 

"Бирж. Вѣд."  опубликовали тексты телеграмм, которыми накануне войны обменялись Государь Император и Вильгельм II.

Император Вильгельм Государю Императору

„15-го июля 1914 г.

С сильнейшим душевным беспокойством я осведомился о впечатлении, произведенном в Вашей империи выступлением Австро-Венгрии против Сербии. Недобросовестная агитация, которая в течение нескольких лет ведется Сербией, привела к чудовищному покушению, жертвой которого пал эрцгерцог Франц-Фердинанд. Дух, который привел сербов к убийству собственного короля и его супруги, жив в этой стране и до сих пор. Вы, без сомнения, согласитесь со мной, что наш общий интерес, Ваш и мой, так же, как и всех других монархов, лежит в том, чтобы настоять на заслуженном наказании тех, кто является морально ответственным за это ужасное преступление. С другой стороны, однако, я никоим образом не игнорирую факта, что Вам и Вашему правительству чрезвычайно трудно противостоять выражениям общественного мнения. В память сердечной дружбы, которая нас так долго соединяла, я использую все мое влияние, чтобы убедить Австро-Венгрию вступить на путь лояльного и удовлетворительного обмена мнениями с Россией. Я надеюсь на Ваше содействие, которое поможет мне устранить могущие встретиться на моем пути трудности.

Ваш искреннейший и преданнейший друг и брат Вильгельм".

 

Государь    Император императору Вильгельму. 

 "Петергофский дворец, 16-го июля 1914 г.

Я рад, что Вы вернулись в Германию в этот очень серьезный момент. Я настойчиво прошу Вас помочь мне. Позорная война объявлена слабой нации, и Я вполне разделяю то негодование, которое охватило Россию. Я предвижу, что очень скоро не в силах буду противостоять тому давлению, которое уже начинается, и что вынужден буду принять меры, которые приведут к войне. В видах избежания бедствий европейской войны Я прошу Вас во имя нашей старой дружбы сделать все, что Вы можете, чтобы удержать Вашего союзника от дальнейших непоправимых шагов.
Николай"

Император Вильгельм Государю Императору

«16-го июля 1914 г.

Я получил Вашу телеграмму и разделяю Ваше желание сохранить мир. Тем не менее я не могу, как и сказал в первой телеграмме, признать выступление Австро-Венгрии „позорной войной". Австро-Венгрия знает по опыту, что абсолютно нельзя верить обещаниям Сербии, пока они существуют только на бумаге. На мой взгляд, действия Австро-Венгрии должны быть рассматриваемы как стремление получить известные гарантии в том, что сербские обещания будут полностью осуществлены. Декларация австро-венгерского правительства укрепила во мне мнение, что Австро-Венгрия не ищет каких-либо территориальных приобретений на счет Сербии. Поэтому я думаю, что для России является вполне возможным сохранить во время австро-сербской войны роль зрителя, не ввергая Европу в ужаснейшую из войн, какие когда-либо видел мир. Я верю, что непосредственный обмен мнений между Вашим и венским правительством возможен и желателен, а тем временем мое правительство, как я уже Вам телеграфировал, употребить все усилия содействовать благополучному их исходу. Естественно, что военные мероприятия со стороны России, которея Австро-Венгрия может счесть за угрозу по своему адресу, только ускорили бы бедствие, которого мы оба стараемся избегнуть, и сделают невозможной мою миссию посредника, которую я поспешил принять на себя вследствие Вашего призыва к моей дружбе и помощи.

В и л ь г е л ь м ъ.

 

Император Вильгельм Государю Императору

„17-го июля 1914 г. 

Мой посол получил инструкцию обратить внимание Вашего правительства на опасность и тяжелые последствия мобилизации. Это—то, что я сказал Вам уже в последней телеграмме. Австро-Венгрия мобилизовалась только против Сербии и мобилизовала только часть своей армии. Если Россия, согласно Вашей телеграмме и сообщению Вашего правительства, считает это причиной своей мобилизации против Австро-Венгрии, то миссия посредника, которую Вы на меня дружественным образом возложили и которую я принял по Вашей настойчивой просьбе, будет скомпрометирована, если не сделается совершенно невозможной. Вся тяжесть решения, которое будет принято, останется на Вас, и Вы будете нести ответственность за войну либо мир.

Вильгельм"

 

Государь Император императору Вильгельму

«Петергоф, 17-го июня 1914 г.

Сердечно благодарю Вас за скорый ответ. Посылаю сегодня, вечером, Татищева с моими инструкциями. Военные мероприятия, которые сейчас принимаются, были начаты уже несколько дней тому назад в целях встречных приготовлений против австрийских мероприятий. От всего сердца надеюсь, что эти мероприятия не окажут влияния на Вашу роль посредника, которую Я высоко ценю. Нам нужно Ваше энергичное вмешательство, чтобы Австрия могла и войти с нами в известное соглашение.

Н и к о л а й".

 

Император Вильгельм Государю Императору

„18-го июля 1914 г.

В ответ на Ваш призыв к моей дружбе и на Вашу просьбу придти Вам на помощь я предпринял посредничество между Вашим и австро-венгерским правительствами. В то время, как эти действия с моей стороны только начинались, Ваши войска были мобилизованы против моего союзника, Австро-Венгрии. В результате, как я уже говорил Вам, мое вмешательство сделалось почти иллюзорным. Тем не менее я продолжаю действовать. В этот момент я получил достоверное сообщение относительно серьезных военных приготовлений также и на моей восточной границе. Так как я ответствен за безопасность моего государства, то я счел себя вынужденным принять подобные же меры защиты.

Я дошел до крайних возможных пределов в моих усилиях сохранять мир. Не я буду нести ответственность за то ужасное бедствие, которое ныне угрожает всему цивилизованному миру. Даже и теперь зависит только от Вас избежать это. Никто не угрожает чести и могуществу России, которая может спокойно ожидать последствий моего вмешательства. Дружба к Вам и Вашей империи, которая была завещана мне моим дедом у смертного ложа, всегда была для меня священной, и я был верен России, когда она испытывала затруднения, в частности во время Вашей последней войны. Даже и теперь мир Европы может быть сохранен Вами, если Россия решится приостановить ее военные мероприятия, которые угрожают Германии и Австрии.

В и л ь г е л ь м ".

 

Государь Император императору Вильгельму

„18-го июля 1914 г.

От всего сердца благодарю Вас за Ваши намерения, которые дают луч надежды, что все еще может кончиться благополучно. Технически невозможно приостановить наши военные приготовления, которые вызваны были австрийской мобилизацией. Мы далеки от желания воевать, и до тех пор, пока переговоры с Австрией относительно Сербии будут продолжаться, Мои войска не позволят себе ни одного вызывающего действия. В этом Я уверяю вас Моим честным словом.

Я питаю безусловную веру в милость Божию и верю, что Ваше выступление в Вене увенчается успехом на благо наших стран и мира Европы. Сердечно Ваш Николай".

 

Государь Император императору Вильгельму

19-го июля 1914 г.

Я получил Вашу телеграмму. Я понимаю, что Вы вынуждены были мобилизоваться, но Я должен иметь от вас такую же гарантию, какую Я Вам дал, а именно, что эти мероприятия еще не обозначают войны и что мы будем продолжать наши труды для избежания войны между нашими странами и для всеобщего мира, который так дорог нашим сердцам. Наша долгая и испытанная дружба должна с Божией помощью помочь нам избегнуть этого кровопролития, и Я с верой ожидаю Вашего ответа.

„ Николай".

 

Император Вильгельм Государю Императору

«Берлин, 19-го июля,

Благодарю Вас за телеграмму. Я указал вчера Вашему правительству единственный способ, при котором война может быть избегнута. Хотя я спрашивал в полдень об ответе, никакой телеграммы от моего посла, содержащей в себе ответ Вашего правительства, мною не получено. Вследствие этого я вынужден был мобилизовать мою армию. Благоприятный, ясный и недвусмысленный ответ Вашего правительства—единственное средство предотвратит неизмеримое бедствие. До тех пор, пока я получу этот ответ, к моему глубокому сожалению, не представляется возможным коснуться предмета, затронутого в Вашей телеграмме. Я должен просить Вас категорически отдать приказание Вашим войскам без промедления не делать самого незначительного давления на наши границы.

В и л ь г е л ь м ".

 

Телеграмма Государя Императора императору Вильгельму перед началом войны

ПЕТРОГРАД. В "Правительственном Вестнике" напечатано:

"Германское правительство обнародовало несколько телеграмм, которыми Государь Император обменялся с императором Вильгельмом перед началом войны. В числе таковых, однако, не была напечатала одна телеграмма Его Императорского Величества от 18 июля 1914 года, заключавшая в себе предложение передать возникший австро-сербский спор на разрешение третейского суда в Гааге. Таким образом, в Германии, по-видимому, решили замолчать сделанную Государем Императором за 3 дня до объявления нам Германией войны попытку еще этим мирным способом предотвратить надвигавшееся столкновение. В виду этого министерство иностранных дел уполномочено огласить означенную Высочайшую телеграмму :

«Благодарю за Вашу телеграмму примирительную и дружескую. Между тем, официальное послание, переданное сегодня Вашим послом Моему министру, было в совершенно другом тоне. Прошу Вас объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию. Рассчитываю на Вашу мудрость и дружбу».

 

Вот так начинаются войны. За милыми и даже ласковыми обращениями скрывалась непримиримость, нежелание пойти на уступки.

В результате разразилась война, стоившая жизни миллионам ни в чем неповинных людей, брошенных в ее жернова.

Печально сложилась и судьба самих императоров. После последовавших через несколько лет революций оба лишились трона. Жизненный путь Николая II и его семьи завершился в подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге,

Вильгельм II бежал из Германии и последние дни своей жизни провел в Голландии.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Отклики на австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Ответ Сербии на австрийский ультиматум

Первая мировая война. Предчувствие войны

Первая мировая война. Несбывшиеся надежды

Первая мировая война. Начало. 28 (15) июля 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России

Первая мировая война. Накануне. 30 (17) июля 1914 года

Первая мировая война. Предъявление Германией ультиматума России. 31 (18) июля 1914 года

Первая мировая война. Объявление Германией войны России. 1 августа (19 июля) 1914 года

Первая мировая война. Объявлении состояния войны России с Австро-Венгрией. 2 августа (20 июля) 1914 года

Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 688 | Добавил: nik191 | Теги: Николай II, Вильгельм, 1914 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz