nik191 Пятница, 24.11.2017, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 27 » Первая мировая война. Несбывшиеся надежды
08:25
Первая мировая война. Несбывшиеся надежды

 

Итак, ультиматум предъявлен.

Россия предпринимает попытку продлить срок предоставления ответа на ультиматум Сербией:

 

Русское предложение

 

ВЕНА. (Подана в 4 часа дня 12 июля). Русский поверенный в делах князь Кудашев, по поручению русского правительства, обратился к отправившемуся в Ишль министру иностранных дел графу Берхтольду по телеграфу с предложением продлить предоставленный Сербии срок ответа на австрийскую ноту. Ответ Берхтольда до половины четвертого не получен.

— Венским журналистам сообщено в министерстве иностранных дел, что начальник отдела министерства Маккио, приняв советника русского посольства князя Кудашева, в разговоре с ним высказал убеждение, что ответ графа Берхтольда на предложение русского правительства продлить срок ответ на ноту Сербии может быть только отрицательный, ибо принятое Австро-Венгрией решение бесповоротно.

ВЕНА. Официальный "Neues Wiепег Таgeblatt", говоря о вечернем заседании, заявляет по поводу предпринятого князем Кудашевым шага, что ходатайство о продлении срока не 6удет удовлетворено. По мнению газеты, можно считать исключенной возможность нанесения Австро-Венгрией принятых ею решений вследствие вмешательства третьей державы. Возможность всяческого посредничества исключена.

«Nеuе Freie Ргеssе», обсуждая шаг, предпринятый князем Кудашевым, говорит, что следовало ожидать, что Австро-Венгрия подвергнется из Петербурга дипломатическому обстрелу. Однако, австрийское правительство ни в каком случае не согласится на продление уставовленного в ноте срока. В случае, если в 6 часов вечера удовлетворительного ответа не получится, тотчас начнется война. Австро-Венгрия не может допустить, чтобы Сербия не несла ответственности за свои действия, и чтобы на Балканах восстановилась система держав-покровительниц.

— (Срочная). На предложение продлить срок ответа Сербии на австрийскую ноту русский поверенный в делах князь Кудашев получил от графа Берхтольда по телеграфу отрицательный ответ.

Сербия ответила, но Австрия посчитала этот ответ неудовлетворительным. Напряженность в конфликте нарастает.

 

Сербия представила свой ответ на австрийский ультиматум, но он не удовлетворил правительство Австро-Венгрии:

 

Ответная нота Сербии


БЕЛГРАД. Ответная нота Сербии составлена в дружелюбном тоне; в ней заявляется, что Сербия готова идти навстречу требованиям, не затрагивающим ея достоинства и самостоятельности.

ВЕНА. (12 июля. Срочная.) „Соrrеsроndenz Вuгеаu" сообщает, что переданная незадолго до 6 часов вечера австрийскому посланнику в Белграде ответная нота Сербии признана неудовлетворительной. Посланник с чинами миссии выехал из Белграда.

ВЕНА. (12 июля. С р о ч н а я.) „Соrrеsроndenz Вuгеаu" сообщает, что министр-президент Пашич прибыл за несколько минут до 6 часов в австрийскую миссию в Белграде и дал неудовлетворительный ответ на австрийскую ноту. Посланник барон Гисль сообщил затем Пашичу о прекращении дипломатических отношений Австро-Венгрии с Сербией и в 6 часов 20 минут вечера с чинами миссии выехал из Белграда. Сербское правительство уже ранее, именно в 3 часа пополудни, отдало распоряжение об общей мобилизации армии. Двор и правительство (также войсками?) покидают Белград. Временно резиденцией правительства будет, по-видимому, Крагуевац.

 

Однако,  надежды на то, что еще удастся предотвратить прямое военное столкновение еще теплятся в умах людей:

 

Надежда на предотвращение войны

 

27 (14) июля 1914 года Англия передает   на решение комиссии из представителей четырех государств предложение об урегулировании австро-сербского конфликта.

 

ВЕНА 14 июля. В промышленных и банковых кругах возникла надежда на мирное устранение конфликта. Говорят, что австрийское правительство склонно сделать некоторые уступки.

ПЕТЕРБУРГ, 14 июля.

 — НАДЕЖДЫ НА МИРНОЕ УЛАЖЕНИЕ КОНФЛИКТА ВЫРОСЛИ.

 — АНГЛИЙСКИЙ КОРОЛЬ НАМЕРЕН ОБРАТИТЬСЯ К МИРНОМУ ПОСРЕДНИЧЕСТВУ ВИЛЬГЕЛЬМА. ПОСРЕДНИЦЕЙ ВЫСТУПАЕТ ТАКЖЕ ИТАЛИЯ.

— РУССКАЯ ДИПЛОМАТИЯ УСМАТРИВАЕТ БЛАГОПРИЯТНЫЙ СИМПТОМ В КОЛЕБАНИЯХ АВСТРИИ, НЕ РЕШАЮЩЕЙСЯ ОТКРЫТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДО ТРЕХ ЧАСОВ НОЧИ.

 

ПАРИЖ. Французские дипломатические круги и большинство органов печати сохраняют некоторую надежду на поддержание мира. Газеты отмечают, что Германия только в Париже предприняла шаги, предупреждающие, что для третьей державы вмешательство в австрийский спор опасно и видят этом прямую угрозу по адресу Франции. Все газеты резко осуждают Австрию, что может служить доказательством, что партийные раздоры прекратятся пред лицом опасности.

БЕРЛИН. „Вегliпег Lосаlаnzеigег“ говорит, что Австро-Венгрия не предполагает совершить насилие над Сербией и сделать территориальныя приобретения. Монархия и сараевским злодеянием вынуждена лишь занять оборонительное положение, и, быть может, не является тщетной надежда, что это сознание проникнет в Петербург еще до принятия там решительных мер.

БЕРЛИН. „Кolnische Zeitung" пишет, австро-сербский конфликт—частное дело Австрии, если прочия государства останутся в стороне. „Вегliпег ТаgеЫаtt" пишет: „Если Россия и Франция желают только равновесия на востоке, им нет причины волноваться по поводу ультиматума, требующаго отказа Сербии от целей, затрагивающих лишь интересы Австрии. «Кгеuzzeitung» пишет, что взгляды Европы направлены на Петербург, где состоятся решение о локализации конфликта, или о европейской войне".

 

Совещание о средствах сохранения мира

ПАРИЖ. Германский посол и временный председатель совета министров снова имел беседу  о средствах сохранения мира.

ИШЛЬ. Несмотря на волнения последних дней, император чувствует себя хорошо. Монарх остается в Ишле.

БЕРЛИН. Император Вильгельм возвращается из путешествия на север на несколько дней ранее, чем предполагалось, и вероятно, прибудет завтра.

КАРЛСБАД. Выехал в Берлин начальник прусского генерального штаба Мольтке.

ПАРИЖ. Утром состоялось заседание совета министров для обсуждения политического положения.

ВЕНА. Прибыл русский посланник шталмейстер Шебеко.

 

Английское предложение о посредничестве

БЕРЛИН. Корреспондент СПБ-агентства узнал из компетентного источника что предложение Грея о посредничестве встречено германским правительством сочувственно, однако, возникает сомнение в возможности его практического применения. Германия проникнута твердым убеждением, что австро-сербский спор касается лишь этих государств и посредничество в нем представляется неуместным, поскольку Австрия сама не желает его; тем не менее, Германия продолжает действовать в миролюбивом духе.

ЛОНДОН. В палате общин Грей заявил, что германское правительство в принципе настроено благоприятно в отношении посредничества между Россией и Австрией, но не ответило, однако, на предложение о созыве конференции.

ЛОНДОН. Палата общин. Во время объяснений по поводу кризиса Грей сообщил, что английским послам в Париже, Берлине и Риме предложено запросить французское и германское правительства о согласии на то, чтобы представители их в Лондоне собрались во главе с Греем, на конференцию для обсуждения мер к улажению существующих затруднений. Одновременно Грей предложил представителям Великобритании в Вене, Петербурге и Белграде сообщить правительствам, при каких они аккредитованы, предложение о конференции и просит их прекратить военные операции впредь до выяснения результатов конференции. В министерстве иностранных дел получены сведения, что Франция согласна поддержать предложение Грея о созыве международной конференции. Италия также одобряет предложение Грея.

КЕЛЬН. „Kolnische Zeitung" телеграфируют из Берлина, что по вопросу о посредничестве следует иметь в виду, что образ действий Германии будет стоять в зависимости от отношения, которое проявит Вена к возможным предложениям, точно обоснованным. Было бы ошибочно предполагать, что Германия согласится навязать своей союзнице неприятное ей посредничество.

Оценка положения печатью

ЛОНДОН. Печать более благоприятно оценивает нынешнее положение и верит в конечный успех стремления к умиротворению после выступления Грея с предложением о посредничестве. Многие газеты основывают свои оптимистические предположения на факте непосредственных сношений, происходящих между министром Сазоновым и австрийским послом в Петербурге. Газеты всех направлений заявляют, что Англия поддержит старания Грея к сохранению мира. Единственная газета "Daily Graphic" против предложения Грея. „Daily Теlеgrаph" значительно изменил свой анти-сербский тон; приветствуя предложение Грея, он выражает, однако, сомнение в его успехе, полагая, что Австрия, поддерживаемая Германией, твердо решила воевать. „Моrning Роst“, оценивая значение австрийского ультиматума, находит, что Австрия превзошла в нем меру требований, которые могла бы предъявить по справедливости.

ЛОНДОН. „Westminster Gasette" выражает надежду, что Австрия не предприняла еще непоправимых шагов, и полагает, что мир, находится в руках Австрии, Германии и России.

Заявление итальянскаго правительства

ВЕНА. 13 июля. (Замедлена доставкой). Итальянское правительство сделало австро-венгерскому заявление, что в случае вооруженного столкновения Австрии с Сербией оно сохранит положение, отвечающее дружественным и союзническим отношениям.

БЕЛГРАД. Назначение русским посланником князя Трубецкого произвело в руководящих политических кругах наилучшее впечатление.

— Главы миссий дружественных держав отбыли.

— Пока не поступило сообщений о каких-либо происшествиях на всем протяжении границы.

БУХАРЕСТ. Положение Румынии. Официозная "Independens Rumen" заявляет, что Румыния не помышляет о вмешательстве в конфликт и озабочена лишь сохранением на Балканах равновесия, установленного бухарестским трактатом.

БЕРЛИН. "Localanzeiger" опровергает распространившийся в здешней печати слух, будто германскому флоту дан приказ направиться в Кенигсберг.

ПАРИЖ. Исполняющий обязанности министра иностранных дел имел последовательные беседы с послами австрийским, германским и русским, а затем совещался с министрами внутренних дел, морским и колоний.

— В виду разрыва дипломатических отношений охрану проживающих в Австрии сербских подданных приняло на себя русское посольство.

— Сербский посланник утром выехал в Белград.

 

Патриоты всех мастей, как это принято, делают свои заявления:

БУДАПЕШТ. Депутация инвалидов пенсионного общества венгерских рабочих явилась к графу Тиссе и сообщила постановление общества приобрести на миллион крон государственную ренту, дабы этим доказать свою приверженность родине и свою готовность к жертвам.

Манифестации

Официозное сообщение

ПЕТЕРБУРГ. Многочисленные патриотические манифестации, происходившие за последние дни в столицах и в других местах империи, показывают, что твердая и спокойная политика правительства нашла сочувственный отклик в широких кругах населения. Правительство надеется, однако, что эти выражения народных чувств отнюдь не примут оттенка недоброжелательства по отношению к державам, с коими Россия находится и неизменно желает находиться в мире. Черпая силу в подъеме народного духа и призывая русских людей к сдержанности и спокойствию, Императорское правительство стоит на страже достоинства и интересов России.

МОСКВА. На улицах необычайное оживление. Повсюду большие толпы народа ходят с пением народного гимна и кликами „Ура, да здравствует Сербия"! Несколько раз манифестанты собирались около памятника Скобелеву и пели вечную память. Произнесены речи, поясняющие значение нынешней войны. Наибольшая толпа, до 10,000 человек, собралась у французского консульства, где оставалась продолжительное время. Манифестанты пытались пройти к германскому и австрийскому консульствам. Полиция не допустила. Порядок всюду образцовый. Царит большое воодушевление.

ПЕТЕРБУРГ. Известие об объявлении Австрией войны Сербии с чрезвычайной быстротой облетело город. На улицах необычайное оживление. Около 10 часов вечера на Невском проспекте образовалась тысячная толпа и, двинувшись с пением гимна, пыталась проникнуть к зданию австрийского посольства, но усиленный наряд конной и пешей полиции преградил путь. Манифестанты направились к французскому посольству, где была также устроена шумная манифестация. Раздавались клики:

"Да здравствует Франция и франко-русский союз!".

Около полуночи на Невском образовались новые толпы манифестантов, которыя с пением гимна вновь направились к сербской миссии и устроили манифестанцию. Манифестации на улицах Петербурга продолжаются. Встречавшиеся на улицах военные были предметами шумных оваций со стороны публики, при чем раздавались клики:

„Да здравствует русская армия!"

КИЕВ. На Царской площади у памятника Царю-Освободителю и в других частях города состоялись манифестации, сочувственные Сербии. Произнесены патриотические речи.

Манифестация в Петербурге

ПЕТЕРБУРГ. 13-7. Перед зданием серского посольства происходят манифестации.

Антирусская демонстрация.

БЕРЛИН. 13-7. На улицах Берлина происходят патриотические манифестации, сопровождающиеся демонстративными выходками по адресу России.
Настроение чрезвычайно приподнятое.

Манифестации в Австрии

ВЕНА. 13-7. Из Загреба телеграфируют, что известие о разрыве сношений с Сербией вызвало большие манифестации.
Толпа с кликами: "Да здравствует император, монархия, Хорватия, долой Сербию", ходила по улицам, приветствуя военных.

 

Несмотря на появившиеся надежды приготовления к полномасштабной войне продолжаются:

 

Приготовления к войне

Указ о всеобщей мобилизации

БЕЛГРАД. 12 июля опубликован указ о всеобщей мобилизации. Сегодня скупщина созвана на экстраординарное заседание в Ниш. Запасные охотно и быстро собираются под знамена. Мобилизация происходит в полном спокойствии.

Приказ о частичной мобилизации

ВЕНА. 13 июля. Отдан приказ о частичной мобилизации войск.

БУДАПЕШТ. „Pester Lloyd" в передовой статье заявляет, что Австро-Венгрия считает вопросом чести при всех обстоятельствах идти по намеченному пути до конца и не уступать ни пред какими противными влияниями.

ВЕНА. Южно-славянское агентство сообщает из Землина, что Сербия сосредоточивает значительные войска близ Дуная у Смердеревы.

БЕЛГРАД. Заседание совета министров продолжается. Предварительно принятия окончательного решения правительство выжидает ответа от великих держав, коим австрийская нота была немедленно сообщена. Сегодня утром перед заседанием совета министров престолонаследник имел совещание с лидерами оппозиционных партий. Носится упорный слух, что завтра будет объявлена мобилизация дунайской и дринской дивизий.

ПЕТЕРБУРГ. По циркуляру главного гидрографического управления от 14 июля 1914 г. за № 378—108, в районе Севастополя все маячные огни, кроме Херсонского маяка, погашены 13 июля. Вход судов в севастопольскую и соседние с нею бухты от захода до восхода солнца воспрещается. Суда, принужденные укрыться от непогоды или терпящие бедствия, могут и ночью входить в Камышевую и Казачью бухты. Суда, не исполняющие требования встреченного ими вблизи Севастополя военного судна, будут расстреливаться.

ЛОНДОН. Премия на страхование от военного риска установлена страховыми обществами в 15 процентов. Эта ставка выше, чем перед балканской войной.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ. В виду политических осложнений великий визирь отказался от путешествия в Брюссель для свидания с Венизелосом.

ВЕНА. „Соггеsр. Вuгеаu" сообщает, что на основании существующих военных постановлений в случае военных событий, каждый офицер враждебной державы, захваченный на территории монархии, подлежит задержанию во избежание шпионства. Поэтому представилось необходимым задержать генерала Путника. Известия о применений против него физической силы неправильны. Арест произведен с соблюдением всех форм, отвечающих его военному рангу. Вчера отдано распоряжение предоставить генералу Путнику возможность продолжать путь на родину.

К разоблачениям сенатора Эмбера о положении материальной части в французской армии

ПАРИЖ. Подкомиссия, назначенная сенатом и палатой для расследования положения материальной части армии, отсрочила свои занятия на неопределенное время. Произведенное подкомиссией расследование выяснило, что положение материальной части армии в отношении состояния постановки дела снабжения армии жизненными припасами и обувью не оправдывает высказавшихся по этому поводу опасений.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Отклики на австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Ответ Сербии на австрийский ультиматум

Первая мировая война. Предчувствие войны

Первая мировая война. Несбывшиеся надежды

Первая мировая война. Начало. 28 (15) июля 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России

Первая мировая война. Накануне. 30 (17) июля 1914 года

Первая мировая война. Предъявление Германией ультиматума России. 31 (18) июля 1914 года

Первая мировая война. Объявление Германией войны России. 1 августа (19 июля) 1914 года

Первая мировая война. Объявлении состояния войны России с Австро-Венгрией. 2 августа (20 июля) 1914 года

Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 661 | Добавил: nik191 | Теги: 1914 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz