nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 11 » Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы
06:50
Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы

 

 


Австро-германские ручные гранаты и бомбометы

Хотя немцы, разбирая последнюю нашу Манчжурскую кампанию, усиленно высказывали мнения, что в случае Европейской войны, последняя не может носить позиционного характера, действительность доказала противное. Вместо тех молниеносных ударов, нанести которые они собирались нам и нашим союзникам, австро-германцам пришлось зарыться в землю. То же сделали и их противники. Словом, война приняла, в сущности, тот же характер, какой носила во время стоянки, на Шахэ.
При этом условии, естественно, стали пускаться в ход разного рода снаряды, бросаемые в ручную или из специальных орудий и приборов, предназначенные наносить поражения на близких расстояниях.

 


Во время Японской кампании снаряды эти отличались примитивностью своего устройства, в нынешнюю же войну наши враги стали наряду с простыми пользоваться и такими, которые указывают на то, что конструкция их была тщательно обдумана еще в мирное время, но, считаясь «секретом», не сделалась общим достоянием.

Это обстоятельство может, между прочим, служить новым доказательством справедливости не раз высказанного предположения, что свою теорию о невозможности повторения в Европе того, что имело место в Манчжурии, немцы пропагандировали главным образом с целью застать своих будущих противников не готовыми, и что сами они всячески готовились к затяжной кампании.

В № 5 «Инженерного журнала» за текущий год г. В. Яковлев поднимает завесу, скрывавшую до сих пор некоторые немецкие секреты и знакомит с некоторыми метательными снарядами, и аппаратами, употребляемыми австрийцами и германцами. Полагая, что читателям «Разведчика» будет не безынтересно познакомиться с этими снарядами и аппаратами, мы, пользуясь главным образом упомянутым выше материалом, даем их краткое описание.

I. Ручные гранаты и бомбочки

А. Гладкая ручная граната (рис. 1) представляет собою закрытый с обоих концов пробками кусок простой водопроводной трубы, наполненный экразитом или другим взрывчатым веществом, воспламеняемым при помощи бикфордова шнура, зажигаемого перед бросанием гранаты.


В виду малаго числа осколков, получаемых при разрыве, неудобства обращения и частого отказа, граната эта редко применяется нашими противниками.

Б. Рифленая ручная граната (рис. 2 и 3) состоит из чугунного цилиндра, стенки которого снабжены продольными и поперечными бороздами, вследствие которых он, при воспламении разрывного заряда разрывается на отдельные осколки, способные причинить существенные поранения. Концы цилиндра закрываются особыми ввинтными пробками, к одной из которых прикреплен проволочный крючок, служащий для носки гранаты, а также рукояткою для ее бросания. Другая пробка снабжена отверстием для пропуска фитиля, которым воспламеняется взрывчатый состав (экразит, мелинит и др.), наполняющий цилиндр.

 

Так как перед бросанием гранаты приходится зажигать фитиль, то действие ее оказывается не особенно надежным. Поэтому иногда одна из пробок цилиндра заменяется другою, более тяжелой, снабженной особым ударным приспособлением, заставляющим гранату разрываться при ударе о какой-либо твердый предмет.

В. Ручная бомбочка с парашютом (рис. 4) употребляется главным образом австрийцами. Она состоит из железного цилиндра, разделенного диафрагмою на две части, из которых передняя наполнена черным порохом, а задняя экразитом. В головную часть цилиндра вставлен небольшой пропеллер, ось которого играет роль ударника и соприкасается с капсюлем, набитым гремучею ртутью. Задний конец цилиндра закрывается дном, в которое ввинчен стержень с крючком, для вешания гранаты на пояс, и кольцом, к которому привязывается парашют.

Действие бомбочки таково: бросающий берет ее за шнур парашюта, быстро вращает над головою, и затем бросает. Во время полета бомбочки, воздух с силою врывается в отверстия, имеющиеся в головной ее части, пропеллер начинает вращаться и взрывает капсюль, сообщающий огонь черному пороху, а затем взрывается заряд зкразита.

Г. Австрийская ружейная граната (рис. 5) состоит из рифленого чугунного стакана, в роде описанного выше, к заднему концу которого прикрепляете шомпол, вставляемый в канал винтовки.


Внутри стакана, набитого экразитом, вставлены капсюль и особое довольно сложного устройства, ударное приспособление, приходящее в действие от резкого толчка, происходящего при выстреле из винтовки.
Эта граната может лететь на довольно значительное расстояние и при разрыве дает большое число осколков.
Описанные выше рифленая ручная граната и бомбочки с парашютом также могут быть приспособлены для метания из винтовок. Для этого пробка, закрывающая задний конец их, заменяется другою, снабженною отверстием, в которое ввинчивается шомпол, вставляемый в канал винтовки.

 

 

 

II. Бомбометы и снаряды к ним.

А. Пружинный бомбомет (рис. 6) состоит из железного желоба, в который помещен стержень со спиральною пружиною, выбрасывающею бомбочку шагов на 30—40.


Бомбомет этот устанавливается на деревянном лафете и в общем сильно напоминает игрушечную пушку.


 Пороховой бомбомет (рис. 7, 8, 9) представляет собою гладкоствольное орудие, установленное на особом переносном станке, снабженном особым приспособлением, позволяющим придавать орудию большие углы возвышения. Заряжение орудия производится с казенной части, а воспламение заряда—при помощи вытяжной трубки.

 

 


Бомбометы эти прозваны нашими солдатами "лягушками".


Для метания из описанных бомбометов принят особый снаряд (фиг. 10), состоящий из железного цилиндра, закрываемого с обоих концов деревянными пробками.


Одна из этих пробок имеет посередине сквозную дыру, через которую пропускается бикфоров шнур. На конец шнура надевается капсюль, входящий в углубление, устроенное в заряде взрывчатого вещества, которым наполнен цилиндр.
При сгорании пороха в бомбомете зажигается бикфоров шнур, длина которого рассчитана таким образом, чтобы разрыв снаряда произошел после падения его на землю.
Дальность полета снаряда выброшенного из порохового бомбомета доходит до 300—400 шагов, но полет его настолько медлен, что можно уклониться от действия его разрыва.
Сам бомбомет громоздок и тяжел.

В. Бомбовая пушка (рис. 11 и рис. 12) спроектирована Круппом в 1909 году и представляет собою гладкое стальное орудие двух дюймового калибра, длиною в 3,5 фута.

 


Тело орудия снабжено цапфами, при помощи которых оно покоится на станинах лафета, укрепленного на особой деревянной платформе. К станинам прикреплена ось, на которую могут надеваться колеса, и все орудие может перевозиться в ручную наподобие тачки.
Между станинами помещается особый механизм позволяющий придавать стволу углы возвышения от 43° до 80°. Механизм приводится в действие системою зубчатых колес.

Снарядом к этой пушке служит особая тонкостенная шаровая бомба (рис. 13), наполненная 2,5 пудами меленита или тротила.


Бомба эта имеет диаметр около 15 дюймов, снабжена дистанционною трубкою и особым шомполом вставляемым при заряжении в канал пушки. После выстрела шомпол отделяется от тела бомбы и последняя летит самостоятельно.
Вес всей пушки с лафетом, платформою и колесами доходит до 33 пудов.

Г. Тяжелый миномет (рис. 14) представляет собою мортиру, выбрасывающую сжатым воздухом бомбу-мину, диаметром не менее 10 дюймов. Конструкция этого миномета сложная, вес его весьма значительный, а дальность бросания доходит до 350 сажен.
Подобного рода аппараты германцы применяли на французском фронте.


Л. К—ъ.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см

Первая мировая война. Оружие. Германские тяжелые орудия

Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих

Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы

Первая мировая война. Оружие. Пулеметы

Первая мировая война. Оружие. Современные артиллерийские орудия

Первая мировая война. Оружие. Зажигательная бомба

Первая мировая война. Оружие. Движение сапой

Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы

Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!

Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне

Первая мировая война. Оружие. Гидроплан "Альбатрос"

Первая мировая война. Оружие. Роль авиации

Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции

Первая мировая война. Оружие. Авиация. Атака сверху

Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне

Первая мировая война. Оружие. Подводные лодки

Первая мировая война. Оружие. Бронированные автомобили

Первая мировая война. Оружие. О роли подводных лодок в войну 1914 г.

Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте

Дирижабли на войне

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 3432 | Добавил: nik191 | Теги: бомбометы, ручные гранаты, война | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz