
Ровно 100 лет назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.
Продолжаю публиковать материалы из газет того времени. Этот материал посвящен первом опытам применения авиации.
Из области авиации.
1.
Письмо с войны военнаго летчика поручика С.
...Я прикомандирован к N-му полевому авиационному отряду из г. К. Отряд один из лучших. Работаем по мере сил и возможности. Летаем во всякое время дня и ночи, при всяких атмосферных условия. Иногда бывали тяжелые полеты; делаем полеты около 2-х час.—верст до 200.
Теперь у меня огромный опыт и все прежние полеты кажутся смешными. На войну я выехал вместе с X. отрядом 9-го сентября из Одессы, поэтому лучшее время для полетов уже прошло. У нас был в отряде капитан О., привозил свои бомбы. Пока я сделал до 10 разведок; теперь летаем над горами, подвергаемся обстрелу и артиллерийским, и ружейным огнем. Это совсем не страшно, продолжаешь лететь по прежнему пути. Когда-то обещал вам свою фотографическую карточку; недавно снял себя своим фотографическим аппаратом, посылаю отпечаток.

Сейчас вечер, моросит дождь и снег, завтра вероятно нельзя будет лететь—очень жалею. Полеты—это единственное удовольствие и развлечение. Ноги мои работают хорошо, но все-таки правая нога в таком же положении, как и раньше; однако, это не мешало мне ездить на передовыя позиции в период 6еспросветно плохой погоды.
Аэроплан генерал-маиора М. М. Поморцева
Одно из важнейших качеств аэроплана, это возможность изменять скорость полета в широких пределах.
Выполняя службу свою, аэроплан может перемещаться с наибольшей доступной ему быстротой, для производства нужна умеренная, скорость и наконец, при бросании снарядов желательно в моменты бросания снаряда иметь возможно меньшую скорость.
Идя навстречу таким требованиям авиации, генерал-маиор М. М. Поморцев разработал проект автоматически устойчиваго аэроплана с переменным углом встречи.

При 80-ти сильном двигателе скорость аппарата может изменяться от 140 до 60 кил. в час, в зависимости от величины выбраннаго угла встречи. Быстрое и значительное изменение угла встречи вызовет быстрое падение скорости движения, так что в течение короткаго промежутка времени аэроплан, будет как бы висеть в воздухе.
VII-ой воздухоплавательный отдел Императорскаго Русскаго Техническаго Общества, по рассмотрении проекта аэроплана признал научныя соображения, положенныя в его основу, совершенно правильными, а самую идею новой и оригинальной; в заключение постановлено отделом войти с ходатайством к военному министру, об ассигновании средств на постройку аэроплана системы Поморцева в скорейшем времени.
О бросании снарядов с аэропланов
Из действий воздушных флотов союзников особенно замечательны cмелыe налеты англичан на Дюссельдорф и Фридрихсгафен, где находятся ангары цеппелинов. В Дюссельдорфе имеется деревянный ангар размером 152х25 метров; в эту площадь английский летчик лейтенант Коллен сбросил три бомбы с высоты 120 метров (400 фут). Такая незначительная высота вполне обеспечивает попадание в площадь 3800 кв. метров; туманная погода заставила летчиков сильно снизитъся, но за то тот же туман скрывал их от взоров противника.

Второй налет на Баденское озеро, где в Фридрихсгафене находится колыбель цеппелинов, тоже сопровождался удачею, хотя один из аппаратов был поврежден и упал, Спустившись на небольшую высоту, авиаторы, несмотря на сильный ружейный и артиллерийский огонь, все таки сбросили бомбы, причинившия сильныя повреждения заводу цеппелинов.
Пользовались ли aнглийскиe летчики при бросании снарядов какими-либо прицельными приспособлениями неизвестно, но надо думать, что не пользовались, так как в данном случае, ввиду малой высоты 6pocания и большой площади цели, в них не было надобности.

Как известно, до сих пор, при peшeнии вопроса о бросании снарядов с летательных машин главным пунктом приткновения было отcyтствиe достаточно точнаго и простого прицельнаго приспособления, учитывающаго высоту полета и скорость относительно земных предметов.
Устривались конкурсы по бросанию снарядов во Франции, Германии и у нас, чтобы путем призов побудить конструкторов к выработке приборов, удовлетворяющих требованиям практики.

Выработка снарядов, приспособленных для пoмещения и сбрасывания снарядов не представляет затруднений, но нет удовлетворительных прицельных приспособлений, да в них, если принять во внимaниe всю обстановку, надобности нет. Управляемый аэростат, пpи сбрасывании снаряда, останавливается на месте над выбранной целью, и отцепленная бомба, не имея горизонтальной скорости, падает, испытывая боковой ветер и отклоняясь от вертикальной линии, как всякое падающее тело.

Аэропланы существующих конструкций, не могут останавливаться для сбрасывания снарядов; увеличить вероятность пoпaдaния им возможно только путем снижения. Ошибки в высоте полета, определяемой по барографу и в определении скорости, влияние бокового ветра, негоризонтальности полета и промедлении в отцеплении снаряда дают малыя величины для вероятности попадания. С высоты 1000 метр, и при скорости в 20 метр., вероятность в попадания в палубу стоящаго броненосца всего 8%. Таким образом для аэропланов предоставляется летать на высоте безопасности, 1500 — 2000 метров от поверхности земли и, сбрасывая снаряды, рассчитывать, что ввиду большой площади цели, снаряд куда-нибудь да попадет; так действуют немцы, обстреливая большие города, с целью терроризировать население.
Л. И. Львовъ.
С войны.

Несколько времени тому назад со мною произошел любопытный казус, которым я не прочь был бы поделиться с читателями вашей уважаемой газеты, если, конечно, вы найдете интересной мою заметку для напечатания.
...Это было между Самбором и Хыровым. В то время, как мой грузовой автомобиль шел полным ходом, раздался за ним сильный взрыв, а, почти одновременно— довольно сильный удар куда-то в мою машину.
Так как в этот момент я находился со своим грузовиком в глубоком тылу, и возможность приписатъ происшедший взрыв падению неприятельскаго артиллерийскаго снаряда должна была быть совершенно исключена, я распорядился тотчас же остановить грузовик с целью выяснить причину взрыва.
Долго задумываться над таковою не пришлось: хорошо знакомый мне звук работающаго вверху пропеллера и над головой—силуэт австрийскаго аэроплана, сразу показал мне что виновницей взрыва несомненно была бомба, сброшенная в мой грузовик сверху. Оказалось, что осколком разорвавшейся на обочине дороги бомбы повреждено было одно из железных ребер каркаса покрышки грузовика и разорван был брезент самой покрышки.
Так как я когда-то весьма недурно стрелял, то тотчас же схватил свою австрийскую винтовку и открыл по аэроплану огонь. После 3 выстрела я увидел, что с неприятельскаго воздухоплавательнаго аппарата отделилась черная точка. Сообразив, что это могла быть вторая бомба, я приказал дать автомобилю полный ход вперед.
Я не ошибся: саженях в 25—30 за машиной и саженях в пяти от дороги разорвалась вторая бомба, не причинившая, однако, ни нам, ни машине никакого вреда. Я велел идти грузовику полным ходом, но к удивлению своему заметил, что аэроплан, остановившийся было, продолжает следовать за нами и, имея безусловное преимущество в быстроте хода, скоро нагнал мою машину. Я стоял все время на ступеньке впереди грузовика и внимательно следил за аэропланом. Прошло несколько минут и я заметил, что с воздухоплавательнаго аппарата вновь отделилась черная точка. То была несомненно третья бомба.
Так как оба наши аппарата развивали значительную скорость и потому брошенный сверху снаряд имел таковую же наступательную скорость, то я отдал распоряжение дать полный тормаз и машина почти мгновенно была остановлена. Действительно—через несколько секунд спустя впереди нас сажень в 30—35 и несколько в стороне от дороги разорвалась третья бомба. Не подлежало сомнению, что аэроплан устроил форменную погоню за моим грузовиком. Пользуясь остановкой своей машины, я немедленно снова открыл огонь по двигавшемуся по инерции аэроплану, но после 4 выстрела заметил, что мотор у авиатора стал давать сильные перебои и аппарат круто повервул в северо-западном направлении. Не подлежало сомнению, что удачным выстрелом мотор был поврежден. Свой огонь я прекратил тогда, когда выпустил последний патрон единственной бывшей при мне пачки австрийских патронов. Трескотня от продолжавшаго работать с большими и большими перебоями мотора аэроплана слышалась не долго: он скоро, повидимому совсем отказался работать, или же намеренно был остановлен авиатором и аппарат стал спускаться в сторону Пржемысла планирующим спуском.

Таким образом окончился и, конечно не в пользу авиатора, оригинальный поединок между аэропланом и грузовым автомобилем. Bпoследствии я узнал, что тот же аэраплан перед тем бросал бомбу в самый Самбор, но чем он руководствовался, преследуя мой автомобиль бомбами, иммея самый ничтожный шанс попасть в врага,— до сих пор мне остается загадкой.
Г. П. Ч.
Еще по теме:
Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см
Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"
Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества
Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!
Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне
Первая мировая война. Оружие. Роль авиации
Первая мировая война. Оружие. Значение пятого рода оружия
Первая мировая война. Оружие. Из области авиации
Первая мировая война. Оружие. Действия авиации
Первая мировая война. Оружие. Боеспособность германского воздушнаго флота
Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции
Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне
Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте
Дирижабли на войне
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки
|