В настоящую войну впервые на театре военных действий, в значительном числе и организованной форме, получил применение новый род оружия—воздушный флот. До сих пор в итальянской кампании в Триполитании, правда, производили изредка полеты три итальянских дирижабля, а в балканскую войну несколько случайно находившихся близ фронта летчиков пытались доставлять сведения о противнике, но лишь теперь воздушный флот, и главным образом летчики, выступил в качестве прочной организации, постоянно находящейся в распоряжении штабов как того или другого рода войск.
В последние годы в военной печати появилось множество статей на тему о предполагаемом значении военного воздухоплавания в будущую войну; среди авторов этих статей были и скептики, которые полагали, что недостаточное еще совершенство летательных аппаратов — большие размеры и уязвимость дирижаблей, шум моторов, невозможность регулировать скорость полета аэропланов, зависимость их от состояния погоды, медленность подъема, трудность спуска и пр.—не позволит им иметь большого значения в современной войне.
Но большинство военных авторитетов предсказывали им широкое применение в самых разнообразных случаях—для разведки в помощь кавалерии, для отыскивания неприятельских батарей и корректирования огня своей артиллерии, для метания снарядов в расположение противника и в тылу его на путях сообщения и против укреплений и военных учреждений и, наконец, для нападения на неприятельский воздушный флот (боевые бронированные аэропланы; воздушный бой).
Хотя некоторые военные писатели очень яркими красками описывали большое значение нового рода оружия в будущей войне, но все же никто из них не предугадал в достаточной степени того решающего влияния на ход военных действий, которое военное воздухоплавание на практике имеет в настоящей войне. Мы говорим о стратегическом значении его.
Тактические разведки летчиков несомненно приносят пользу, указывая место расположения неприятельских войск и направление главной атаки (если не помешает туман, если летчик не будет введен в заблуждение «ложною позициею» и несмотря на огонь может опуститься достаточно низко для удобного наблюдения и благополучно вернется); действия летчиков в помощь артиллерии тоже могут иметь большое значение, несколько умаляемое быстротою решений артиллерийского боя при современных скорострельных орудиях, т. к. для пользования сведениями летчиков все же требуется некоторое время.
Разрушения при помощи метания бомб, в тылу противника, в случае особенной удачи, могут нанести ему существенный вред, но они разными мерами могут быть парализованы или исправлены.
Воздушный бой, по крайней мере до сих пор, не дал примеров в сколько-нибудь значительных размерах уже, по одному тому, что летательные аппараты, по своему назначению, не выступают массами, а преимущественно отдельными единицами («отряды летчиков» являются скорее организационною единицею, чем боевою); воздушные столкновения чаще всего имеет характер случайной встречи отдельных единиц, причем на практике оказывается, что действие огнем очень затруднительно как вследствие быстроты передвижения обоих противников и частой перемены направлений, так и потому, что противник старается не подставлять огню плоскостей своего аппарата и, находясь, например, на одной высоте с нападающим, представляет собою очень незначительную цель.
Однако все перечисленные случаи полезного применения военного воздухоплавания, с отмеченными, впрочем, оговорками, совершенно 6леднеют перед громадным значением нового рода оружия в стратегическом отношении.
Бросающеюся в глаза особенностью в военных действиях за пять месяцев настоящей войны на двух главных фронтах является отсутствие решающего результата—полного поражения неприятельских главных сил, завершенного неотступным преследованием и пленением целых армий.
Одною из причин этого явления, как было упомянуто нами в предшествовавших заметках, служит чрезвычайная сила выставленных воюющими сторонами армий; операции, надуманные с такими силами, несомненно будут медленны, будут отличаться длительным характером и при достаточной осведомленности противника могут быть парированы. Вот эту-то «осведомленность», в небывалой до сих пор степени,—дает воздушный флот.
Никакие крупные передвижения значительными силами в тылу одного из противников, требующие нескольких дней времени, теперь не могут составлять тайны для другой стороны, которая примет меры к тому, чтобы сосредоточить к угрожаемому участку фронта достаточно сил для противодействия удару, и самая глубоко продуманная военная операция остается «без результата».
Военное воздухоплавание внесло в операции на театре военных действий то, чего не могла дать кавалерия и что в очень ограниченном и часто недостоверном виде добывается шпионами и лазутчиками,—полное осведомление о том, что делается в стратегическом тылу противника. Она лишила задуманные операции одного из главных условий успешного выполнения их—элемента скрытности и внезапности; самые хитро придуманные планы приводят к столкновению равных сил, к застою, к позиционной войне. Наиболее ярким образом этот характер современных военных операций сказался на далеком западном фронте, во Франции, которая, как известно, в деле воздухоплавания завоевала себе первое место.
Ум, склонный к преувеличениям, из изложенных соображений мог бы вывести такое положение, что ведение военных операций между противниками в сколько-нибудь равных силах станет невозможным, а крайние оптимисты—что невозможна 6олее и сама война; но не следует увлекаться. В приведенные нами отвлеченные рассуждения следует еще ввести целый ряд коэффициентов, влияющих на ход операций, как-то: быстрота передвижений, состояние путей сообщений, дух передвигаемых войск, организация службы в тылу и пр.; и несмотря на все усовершенствования техники, перевес всегда останется на той стороне, где будут стоять выше дух войск и руководительство.
М. Б.
Еще по теме:
Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см
Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"
Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества
Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!
Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне
Первая мировая война. Оружие. Роль авиации
Первая мировая война. Оружие. Значение пятого рода оружия
Первая мировая война. Оружие. Из области авиации
Первая мировая война. Оружие. Действия авиации
Первая мировая война. Оружие. Боеспособность германского воздушнаго флота
Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции
Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне
Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте
Дирижабли на войне
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки
|