
Перемышль
Перемышль, древний город Червонной Руси, расположен на правом берегу р. Сана, в 64 верстах от русской границы и имеет 30.000 жителей.
Ширина р. Сана у города, в период половодья, не превышает 50 саж., в остальное же время года 20 — 30 саж. Здесь через реку имеется шоссейный мост, рядом с которым, впоследствии, был построен железнодорожный мост.
Перемышль представляет собою важный стратегический пункт в восточной Галиции. Расположенный сейчас же у отрогов Карпат, он перехватывает все пути между Саном и Днестром, ведущие к наиболее доступной части Карпат и, в частности, через Мезо-Лаборцский проход в Венгрию. В то же время, он обеспечивает правый фланг оборонительной линии Сана, являясь по отношению последнего тет-де-поном, и владеет важным железнодорожным узлом с линиями на Львов, Краков и Будапешт.
Местность кругом Перемышля крайне пересеченная, изобилующая оврагами. Река Сан сейчас же за городом делает крутой поворот на север. На левом берегу, против города, расположено предместье Засанье.

Необходимость создания в восточной Галиции сильной крепости—базы сознавалась австрийцами уже давно. Однако, первоначально были известные колебания в выборе для нее места, пока окончательно не остановились на Перемышле.
Первые работы по его укреплению относятся к эпохе Крымской войны, когда австрийцы, в благодарность за все благодеяния, сделанные для них Императором Николаем I, объявили вооруженный нейтралитет.
С 1853 по 1856 г. город был обнесен рядом люнетов, удаленных от моста на 2—3 версты. Люнеты имели довольно слабую профиль. Впоследствии они неоднократно переделывались, усиливались ии, наконец, соединенные промежуточными фронтами, образовали центральную ограду крепости, существующую и поныне. Всего эта ограда имеет 15 верст протяжения и состоит из 5 больших и 20 малых сомкнутых укреплений и куртин, преимущественно полигонального начертания.
На правом берегу ограда охватывает город, а на левом, между предместьем 3асанье и ею, образуется обширный плацдарм, способствующий устройству здесь, средствами временной фортификации, цитадели.

Фортовой пояс крепости построен между 1880—90 гг. При устройстве его стремились, по-видимому, больше к обеспечению мостов, чем города, хотя Сан и не представляет серьезного препятствия для устройства переправы из подручных материалов.
На удалении фортов отразился, конечно, рельеф местности. Так, на с.-з. и зап. фронтах, у дер. Лентовня, форты расположены всего в 4 1/2 вер. от мостов. Объясняется это наличием здесь хорошей позиции, прикрытой слева излучиной Сана и широкой долиной перед фронтом. К тому же дальше на запад местность повышается и в 6-ти верстах от фортов имеет сильно командующую высоту Карезмарова.

На ю.-з. фронте форты удалены от мостов на 6 верст.
Зато на ю.-в. фронте они вынесены вперед почти на 12 верст.
Левый фланг этой позиции подан назад и находится в 8 1/2 вер. от мостов.
Восточные и северные группы фортов удалены от мостов на 8 и 6 1/2 верст.
Всего, кроме центральной ограды, в Перемышле имеется 9 больших (на 2 роты гарнизона) и 10 малых (на 1 роту гарнизона) долговременных фортов, 16 больших (на 2 роты) и 6 малых (на 1 роту) полу-долговременных фортов и много долговременных и полу-долговременных батарей. В дополнение к последним, в период мобилизации, разумеется, построено много промежуточных батарей. Вообще артиллерийские позиции, наверно, развиты очень сильно.

Сильной стороной крепости является широко развитая сеть крепостных шоссе, проложенных
как вдоль фронта, так и радиально. В общем длина сети достигает 100 верст; по обочинам шоссе укладывается переносная крепостная железная дорога.

Наружный обвод крепости около 42 верст, радиус фортового пояса, в среднем, 7 верст. Следовательно, мосты, при современной дальности артилерийского огня осадных пушек в 12 верст, не могут считаться обеспеченными от обстреливания.
Нормальный гарнизон крепости, в среднем, должен равняться: 42 бат. пехоты, 5 батал. артиллерии и 2-м батал. инженерных войск, или всего 49 батальонам, что составит 48—49.000 человек. Впрочем, имеются сведения, что гарнизон значительно усилен полевыми войсками.
В артиллерийском вооружении крепости имеются длинные 15 см. и 10,5 см. пушки, с дальностью боя 11 1/2 и 12 1/2 верст. Кроме того, вероятно, в Перемышле находится часть орудий осадного артиллерийского парка.
Вообще следует думать, что артиллерийские средства Перемышля и в качественном и количественном отношении вполне удовлетворительны.
В. Кайсаров.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство
.......
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..........
Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело
Первая мировая война. Крепости. Германия
Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия
Первая мировая война. Крепости. Сербия
Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия
Первая мировая война. Босфор
Первая мировая война. Дарданеллы
Первая мировая война. Укрепления Босфора
Первая мировая война. Крепости. Краков
Первая мировая война. Крепости. Перемышль
Первая мировая война. Крепости. Киль
Первая мировая война. Крепости. Торн
Первая мировая война. Немецкие опорные пункты
..........
Первая мировая война. Оружие
..........
Первая мировая война. Техника
..........
|