К р а к о в
Преследование нашими войсками армии генерала Даниля, отступающей на линию Олькуш-Краков, приведет, в конечном результате, к той или другой операции против крепости Краков.
Краков—главный политический и административный центр польских провинций Австрии, имеет около 80.000 жителей и расположен на левом берегу верхней Вислы, в 6 1/2 верстах от русской границы.
Прикрывая собой кратчайший путь на Вену, владея переправами через Вислу и несколькими железнодорожными линиями, Краков является важным стратегическим пунктом, удержание которого для австрийцев необходимо, независимо того морального значения, которое присуще ему, как главному областному городу в глазах русско-польского элемента Габсбургской монархии.
Военное значение Кракова уже давно учитывалось Австрией, приступившей к укреплению города в 1840 году. В течение следующих 10 лет было построено 5 больших долговременных фортов и до 20 небольших долговременных укреплений с установкой броневых орудийных башен. В 1856 г. была закончена постройка центральной ограды. Форты были удалены от ограды всего на 2 версты—дистанции совершенно достаточной для обеспечения города от бомбардирования тогдашней артиллерией. Ныне эта линия фортов, средствами временной и полевой фортификации, легко может быть превращена в центральную ограду, так как расстояние между опорными пунктами всего 1 верста. Что же касается самой центральной ограды, то она является уже устаревшей постройкой, хотя и представляет еще значительную преграду штурму.
После 1866 г. были произведены новые работы по усилению крепости, выразившиеся, главным образом, в перестройке фортов и переделке временных и полевых укреплений в долговременные.
Однако, быстрые успехи apтиллерии не оставляли никакого coмнения, что крепость в том виде, который она получила по проекту 1840 г., представляется совершенно устаревшей и бессильной бороться с огнем нарезных opyдий больших калибров, появившихся в 60 и 70 годах прошлого столетия. Поэтому австрийскими инженерами составлен был новый план усиления крепости, сводившийся, в сущности, к постройке большого числа новых фортов, удаленных от ограды на 4 1/2—б 1/2 версты, к устройству казарм, пороховых погребов, шоссе и крепостной железнодорожной сети. Работы были начаты в 1880 г. и сообщили крепости тот вид, который она имеет и по cие время (см. схему).
Ныне крепость Краков имеет две линии фортов и центральную ограду и делится на 4 сектора: северный, восточный, юго-восточный и западный. Оборонительная сила этих фронтов не одинакова.
Северный фронт, между дер. Toниe и р. Длубина, представляется для крепости наиболее опасным, ввиду близости русской границы и наличия на нашей территории ряда командующих высот, с которых можно видеть внутренность фортов. Поэтому, здесь фортификационные работы получили особенное развитие. Весь фронт, протяжением около 8 верст, состоит из 4 больших долговременных фортов (Toниe, Маржурек, Вегрже и Болович; первые два наиболее сильные из всех фортов крепости), 1 долговременного укрепления и 10 временных и полевых опорных пунктов и батарей. В долговременных постройках установлено много броневых башен с малокалиберной скорострельной apтиллepиeй. Линия фортов удалена от города всего на 5 верст, следовательнo не обеспечивает последний от бомбардирования даже из тяжелых полевых пушек, особенно ввиду выгодных позиций на русской теpритopии, граница которой находится в 1 1/2 верстах от линии фортов и идет ей параллельно.
Против же постепенной и ускоренной атаки, не говоря уже об атаке открытой силой, северный фронт представляется достаточно сильным.
Восточный фронт, протяжением около 6 верст, расположен впереди р. Длубина и удален от города почти на 8 верст. Он состоит из 2-х больших долговременных фортов (Кржеслав и Вандахугель), 3 малых долговременных укреплений и 4 полевых опорных пунктов и батарей. Левый фланг этой позиции обстреливает продольно долину р. Длубина в русских пределах, иначе говоря—фланкирует подступы к Северному фронту, от которого его отделяет промежуток около 2-х верст.
А в 8 верстах к юго-западу расположен юго-восточный фронт. Он состоит из 2-х больших долговременных фортов (Прокопце и Райская), 1-го временного и 8-ми полевых опорных пунктов и батарей, имеет протяжение около 5-ти верст, удален от предместья города Подгорже всего на 5 верст. Последнее обстоятельство объясняется наличием здесь хорошей оборонительной позиции. К тому же, дальше начинается лесистая местность копей Величка, изобилующая скрытыми подступами и мертвыми пространствами.
Образовавшийся между юго-восточным и западным фронтами промежуток в 11-ть верст занят долговременным фортом Опатовице и временным—Бодзов. Оба находятся в расстоянии 5 верст от ограды. Как наименее угрожаемый, фронт этот получил, сравнительно, слабое фортификационное развитие.
Западный фронт, между р. Вислой и Радава, образует одна укрепленная группа Хельм. Она состоит из одного большого и двух малых долговременных фортов и двух построек временного характера. Длина этого фронта около 3 верст, расстояние до ограды 7 верст. Интервал между ним и северным фронтом, около 8 верст, усилен долговременным фортом Пастерник и временным—Бронивице; таким образом, расстояние между опорными пунктами получилось 3, 2 и 3 версты.
Вообще интервалы между фортами 1-ой линии в среднем—3 версты и лишь в одном месте (Райская—Опатовице) доходит до 5 верст.
В общем, в крепости имеется 11 больших (2 роты гарнизона) и 7 малых (1 р. гарнизона) долговременных фортов, 60 промежуточных опорных пунктов на 1/2 роты каждый и центральная ограда, протяжением 8 верст. Внешний обвод крепости 48 верст, при поперечной длине с запада на восток 17 верст, а с севера на юг 15 верст. Масса военных шоссе, по обочинам которых укладывается переносная железная дорога, и постоянная крепостная узкоколейная жел. дорога—в общем составляют сеть длиною до 150 верст.
По подсчету проф. Н. Буйницкаго, артиллерийское вооружение крепости может быть принято в 1200 ор. разных калибров. Гарнизон, тем же автором, определяется: в 42 батальона пехоты, 6 б—нов артиллерии и 2 б—нов инженерных войск; всего, следовательно, 50 б—нов или 50.000 человек. Фактически, разумеется, численность гарнизона может оказаться гораздо большей, если произвольно или принудительно в крепость попадут полевые войска.
В. Катаров.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство
.......
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
..........
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
..........
Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело
Первая мировая война. Крепости. Германия
Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия
Первая мировая война. Крепости. Сербия
Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия
Первая мировая война. Босфор
Первая мировая война. Дарданеллы
Первая мировая война. Укрепления Босфора
Первая мировая война. Крепости. Краков
Первая мировая война. Крепости. Перемышль
Первая мировая война. Крепости. Киль
Первая мировая война. Крепости. Торн
Первая мировая война. Немецкие опорные пункты
..........
Первая мировая война. Оружие
..........
Первая мировая война. Техника
..........
|