nik191 Вторник, 18.06.2019, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 6 » Первая мировая война. Крепости. Киль
09:06
Первая мировая война. Крепости. Киль

 

 

 

 

Обозрение северного германского побережья


За последнее время в печати неоднократно упоминалось о городе Килe,  Кильском канале—в котором упорно скрывается, с начала текущей войны, германский военный флот, не решающийся выйти в море и вступить в бой с превосходной в силах английской эскадрою, крейсирующей все время и зорко стерегущей выход германских судов. Кроме того английский флот, блокируя все северное побережье германской импeрии, совершенно изолировал германскую территорию от всякого рода cнoшeний с внешним миpoм и парализовал всякую торговлю тевтонов.

Теперь мы постараемся возобновить в памяти читателя, что из себя представляет:

1) Киль—как главный военный порт Германии и приморская крепость;

2) Кильский канал или канал императора Вильгельма 1,

3) что надо подразумевать под наименованием блокады, в полном смысле этого слова.

Киль

Киль—главный военный порт германской импеpии в Балтийском море, лежащий в глубине укрытий Килерфиордской бухты, вполне доступной для входа и выхода судов с большой осадкой, лучший порт на южном побережье этого моря. Киль, расположенный по обе стороны бухты, командует входом в оба Бельта и закрывает Кильский канал, но самый город не укреплен. Окружающая Киль местность—представляет возвышенности, дающие защиту от всех ветров. Килерфиордская бухта имеет прекрасный грунт, редко замерзает и навигация в ней поддерживается круглый год, глубина бухты достигает 5—8 сажен.

 


Подготовительные работы по сооружению Кильского порта начались в начале 1868 года и были закончены в 1871 году. Значение этого порта огромное, так как он служит военно-морской базой для операций германского флота, (2-й эскадры действующего флота, части крейсерской эскадры и судов разведочного отряда, 1, 2 и 3-й миноносных флотилий и резервной эскадры) как в Балтийском море, так и в Немецком, но значение его еще сильнее возросло с открытием, в 1895 году, Кильского канала.

 


В Киле сосредоточены большие казенные и частные судостроительные, машиностроительные, сталелитейные и др. заводы, а также имеется 13 доков, из которых два сухих и один плавучий для обслуживания больших судов; в порту имеются огромные запасы: мин, взрывчатых веществ, угля и машинных материалов.

 


В Киле находятся: морская академия, морской корпус, инспекция минного дела и морской пехоты, 1-я матросская дивизия, управление 3-го округа береговой обороны, и батальон пехоты, который составляет его гарнизон. Бомбардир порта непосредственно подчинен императору.

 


Между селениями Виком и Холтенау, находящихся в крепостном районе, начинается Кильский канал или канал императора Вильгельма I, а у маяка Бюлк (Балтийском море) имеется станция искрового телеграфа. Киль, имея главное значение как военный порт, служит одновременно и коммерческим портом и ведет обширную торговлю: хлебом, лесом, железом, каменным углем и пенькою.

 


Киль—приморская крепость состоит:

а) из трех сухопутных фортов—Прис, Ребедорф и Хольтенау, имеющих долговременную профиль, причем Прис и Хольтенау расположены западнее бухты, а Ребедорф восточнее. Эти форты, сильно командуя окружающей местностью, защищают проход в бухту и наиболее узком месте ее, против цитадели Фридрихсорт,—и

б) из десяти приморских фортов и батарей, из которых лишь укрепления Фалькенштейн и Лабё, составляющие главную оборонительную линию, имеют большое значение в обороне крепости, почему мы считаем нужным сказать несколько слов относительно этих двух укреплений:

а) форт Фалькенштейн — расположен на западном берегу Кильской бухты, на высоте Браунерберг, к северу от цитадели Фридрихсорт и в расстоянии от нее около километра, этот форт, окруженный рвом и оборонительной решеткой, представляет самое могучее из всех Кильских укреплений, на приморском фасе форта имеется сильная батарея, вооруженная длинными орудиями морского образца, прикрытыми броневыми куполами, траверсы же на форте и брустверные стенки— бетонные, на флангах его находятся бронебетонные дальномерные павильоны;

б) батарея Лабё—представляет огромную броневую башню, врезанную в береговой массив и окруженную проволочным заграждением, вооружена двумя орудиями крупного калибра.


Остальные береговые укрепления, а именно форты: Стош, Корюген, Хейдеберг, цитадель Фридрихсорт, а также и четыре приморские батарея—все устарелого типа и ныне почти утратили современное боевое значение, так как вооружены орудиями старых образцов.

По берегам Кильской бухты расположено семь прожекторных станций.


Н. Аврамов.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство

.......

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело

Первая мировая война. Крепости. Германия

Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Крепости. Сербия

Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия

Первая мировая война. Босфор

Первая мировая война. Дарданеллы

Первая мировая война. Укрепления Босфора

Первая мировая война. Крепости. Краков

Первая мировая война. Крепости. Перемышль

Первая мировая война. Крепости. Киль

Первая мировая война. Крепости. Торн

Первая мировая война. Немецкие опорные пункты

 

..........

Первая мировая война. Оружие

..........

Первая мировая война. Техника

..........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1198 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, киль, канал, Крепость, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz