nik191 Пятница, 20.09.2019, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [477]
Гражданская война [593]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело
05:41
Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело

 

 

 

Обзор германского крепостного дела


1. Укрепления для пехоты.
В настоящее время, когда наши доблестные войска перешли границу Пруссии, не безынтересным является познакомиться с состоянием крепостного дела в Германии.
Интерес возрастает потому, что нашей победоносной армии пришлось и придется иметь дело с укрепленными позициями, пунктами и крепостями разных классов.
Германия, считая русский фронт наиболее опасным, приложила огромные усилия к его укреплению. Последняя наша борьба за Порт-Артур, а также опыт Балканской кампании дал им достаточный материал, из которого они использовали, по их мнению, все самое ценное с точки зрения военной техники.

Говоря о крепостях и укрепленных пунктах, многие представляют их солидными, чрезвычайно громоздкими, обязательно с крепостными стенами, цитаделью, огромными фортами—одним словом нечто такое громоздкое.
Германия же держится такого принципа: в крепостном строительстве решающее значение имеют возможно лучшее использование огнестрельного оружия и применение к местности. Этот принцип заставляет создавать укрепления зачастую не безопасные от штурма, но тем самым создает полнейшую свободу в формах и видах укреплений. До настоящего дня в Германии в практике крепостного строительства находят применение следующие формы:


1) укрепления для пехоты.

Для этой цели служат:

а) старые форты, которые у них имеются во всех значительных крепостях;

б) безопасные от штурма укрепления для пехоты;

в) сомкнутые опорные пункты;

г) безопасные от артиллерийского огня, в частности от бомб до 8 дюйм., убежища и

д) долговременно оборудованные окопы;


2) артиллерийские постройки

Сюда надо отнести

а) броневые батареи,

6) открытые батареи с особенно устроенными безопасными от бомб помещениями для боевых припасов и прислуги и

в) артиллерийские казармы;


3) группы пехотных и артиллерийских построек

Сюда принадлежат:

а) броневые группы или так называемые фесте,

б) броневые форты— батареи и

в) группы с открытыми батареями.


Скажем несколько слов о каждом из этих видов укреплений.

Старые форты имеют начертания в плане в виде пятиугольника. В нем устроены и приспособлены места для постановки 20—30 тяжелых орудий. Бруствер доходит до 3-х саж. высоты, на котором имеются пехотные позиции. Гарнизон такого форта приблизительно состоит из 2-х рот. Внутри форта— казармы. В настоящее время все казематированные кирпичные постройки усилены бетоном, и тяжелые орудия перенесены на отдельные промежуточные батареи.

Таким образом, перестроенные и усиленные старые форты, согласно главнейшим требованиям современной артиллерии, а также тактики и инженерного искусства, представляют собой опорные пункты (ближнего боя) уже значительной силы.

Со второй половины 90-х годов прошлого столетия появились форты меньших размеров, рассчитанные на гарнизон в одну роту. Taкиe форты и такого же типа промежуточные укрепления имеют значительно пониженный бруствер и снабжены легкой артиллерией. В начале XX века малые форты обращаются в постройки «исключительно пехотные» и носят название—безопасные от штурма укрепления для пехоты. Эти укрепления имеют форму неправильного четырехугольника. Вал такой лишь высоты над местным горизонтом, чтобы был только достаточный обстрел. Вал приспособлен для занятия его стрелками.

Все настройки форта в достаточной степени укрыты от бомб противника. Для размещения 2/3 гарнизона внутри форта устроена вполне безопасная oт огня противника казарма, а 1/3 гарнизона, называемая дежурной частью, помещается в особых убежищах, которые устраиваются вблизи бруствера (главного вала) или же под ним. Все убежища соединяются между собой и с казармою проходами. В исходящих углах такого форта устроены в виде башенок бронированные наблюдательные посты. Это для наблюдения за вперед лежащей местностью. Броня башен вделана в бетонные массивы. Эти башни соединены с дежурной частью проходами.

Все постройки в настоящее время бетонные. Толщина стен от 1-го до 3-х метров. Есть покрытия и железобетонные— слоистые и сплошные.

 

Такой форт обыкновенно окружает ров. Рвы бывают cyxиe и водяные; в первом случае глубина их доходит до 6 метров, а ширина— 10 метров. Водяные рвы делаются реже и размеры их приблизительно такие же. Водяные рвы обороняются фронтальным огнем. Cyxиe рвы имеют фланговую оборону, т. е. в углах рва выстроены капониры. Эти капониры бетонные и с фортом соединены галереями. За рвом идет так называемый гласис, перед которым устраивается сторожевая позиция, шириной около 2-х метров. В некоторых случаях к задней (горжевой) стенке примыкают особые казематы для орудий, которым обстреливают или фланкируют промежуток между фортами.

Для обеспечения такого укрепления от штурма, кроме наружного рва, стены которого увенчаны железной решеткой, устраивается еще передовой ров треугольной формы, в котором поставлены сплошь металлические колья, соединенные между собою колючей проволокой; кроме этого, в этом треугольнике ставится весьма основательная железная решетка (иногда в несколько рядов) с особенным образом наостренными концами.

С тыла (вход) такой форт охраняется бетонным блокгаузом. Кроме этого, эти укрепления усиливаются надземными минами, которые располагают или впереди передовых рвов, или на сторожевой позиции, или же на дне наружного рва. Чаще всего последнее средство комбинируется. Для наблюдения за сохранностью препятствий и мин устраиваются на гласисе особые ниши, в которых помещается караул.

Штурм на такое укрепление отбивается ружейным и пулеметным огнем. Пулеметы переносные; устанавливаются во вделанных в бруствере специальных гнездах.

Некоторые такие укрепления снабжены подвижными броневыми лафетами со скорострельными пушками 37, 53 и 57 миллиметрового калибра. Для этих пушек также устроены особые гнезда.

Эти форты имеют самостоятельное значение опорных пунктов в поясе портов и в укрепленных пунктах. Нельзя не обратить внимания, что при постройке их обращено большое внимание на маскировку и применение к местности.

 

Рассмотрев собственно долговременную форму укреплений, носящих у немцев название—«в высокой степени безопасных от штурма», перейдем к пехотным укреплениям умеренной безопасности. Это так называемые—сомкнутые пехотные опорные пункты. Главная особенность этого вала состоит в том, что стрелковый вал своей поверхностью сливается с конфигурацией местности. Например—сливается со склоном возвышенности, т. е. получает желательное нулевое командование (абсолютное). Такое укрепление имеет впереди ров треугольной формы, заполненный проволочной сетью. Оборона рва фронтальная. Гарнизон—одна рота. Форт—бетонный. Для людей, отдыхающих в казарме (бетон с железными балками и волнистое железо), имеются выходы и аппарели, которые ведут на боевую позицию. Дежурная часть помещается над бруствером в убежище. На бруствере устраиваются броневые наблюдательные пункты.

Разница у описанных видов заключается, главным образом, в отсутствии у последнего глубокого рва с фланговой обороной, что собственно и дает укреплению безопасность от штурма. Эти укрепления самостоятельного значения не имеют.


Они служат опорными пунктами во второстепенных крепостях и группах и в долговременных тет-де-понах.

 

Далее идут стрелковые окопы. Они имеют различное начертание на плане, начиная с извилистых линий, применительно к конфигурации местности, и образующих род траншей, люнета, и кончая сомкнутой формой. Долговременно оборудованные стрелковые окопы находят самое разнообразное применение. Эти окопы обыкновенно усиливаются передовым препятствием. В виде траншей они применяются в группах, а также на промежутках между фортами. Другие же виды применяются тогда, когда надо иметь опорный пункт второстепенного значения. Особенностью этого вида укреплений являются солидные бетонные казармы для людей, расположенные, обыкновенно, позади.

Наконец, последний вид пехотных построек—это бетонные казармы. Самостоятельного боевого значения казармы не имеют и чаще всего встречаются на промежутках между фортами. Стены такого убежища доходят толщиной до 3-х метров. Казармы различаются друг от друга только размерами.


А. Есипов.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство

.......

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело

Первая мировая война. Крепости. Германия

Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Крепости. Сербия

Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия

Первая мировая война. Босфор

Первая мировая война. Дарданеллы

Первая мировая война. Укрепления Босфора

Первая мировая война. Крепости. Краков

Первая мировая война. Крепости. Перемышль

Первая мировая война. Крепости. Киль

Первая мировая война. Крепости. Торн

Первая мировая война. Немецкие опорные пункты

 

..........

Первая мировая война. Оружие

..........

Первая мировая война. Техника

..........

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 828 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, Крепость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz