nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 25 » Первая мировая война. Крепости. Германия
08:50
Первая мировая война. Крепости. Германия

 

 

Германские крепости

 

Уже при самом беглом взгляде на карту Германии в глаза бросаются две укрепленные линии, особо сильно сомкнутые: линия р. Вислы, от Торна до Данцига, и линия р. Рейна, особенно на участке Страсбург— Кельн. Из них фортификационно более сильной представляется тот барьер, которым Германия стремилась наглухо запереть доступ на свою территорию французских войск. В общем же, по мнению лица, столь авторитетного, как проф. Незнамов, "система укреплений Вислы, предназначенных задержать наступление русских войск, развита сильнее, чем система крепостей по Рейну.»

 

Укрепления Вислы соединены в группы: на севере: Данциг—первоклассная, очень сильно развитая крепость, Мариенбург—полу-долговременный тет-де-пон, недавно переименованный в крепость и, наконец, предмостное укрепление Диршау; на юге: Торн—первоклассная крепость с поясом долговременных фортов и готовыми средствами для развития передовых позиций на восток, Фордон—обеспеченная переправа, Кульм —полу-долговременный тет-де-пон (10 фортов на правом берегу Вислы), Грауденц—первоклассная крепость (10 фортов). В связи с направлением течения Вислы крепости эти составляют связный треугольник, с длиною сторон около 60 верст.

 

Такова линия на главном пути ожидаемого пруссаками русского наступления. Для усиления ея сопротивляемости несколько севернее вынесены вперед: кр. Кенигсберг—первоклассная крепость, с поясом долговременных фортов и заготовкой средств для создания укреплений к стороне русской границы у Тобиау и Лабиау, и прикрытая с моря батареями у Пиллау; сосредоточенные здесь войска обусловливают необходимость выделения сильного заслона против них и тем ослабляют действующие на Висле войска.

Далее—Летцен (Гойен)—форт. Застава с двумя предмостными уреплениями и линией Мазурских озер, запирающих проходимые здесь места, но вместе с тем обеспечивающих пруссакам свободу действий на всех проходах. Против разъездов и небольших команд, которые могли бы быть высланы противником для разрушения железнодорожных мостов, по всей пограничной полосе Восточной Пруссии устроены блокгаузы и на мостах под видом «украшающих» башен, оборудованы вышки и казематы для стрелков и пулеметов. Кроме того со второго (быть может, и первого) дня мобилизации по границе рассыпается так называемая «лесная стража».

Значительно слабее укреплена линия, прикрывающая Познанскую провинцию и Силезию. Германцы, считаясь с относительно слабым разветвлением русских железнодорожных путей, идущих в этом направлении к границе, считают наиболее вероятным вторжение в Восточную Пруссию. За последнее время, с постройкой Варшавско-Калишской ж. дороги, повысилось значение познанского направления.

По силе сказанного — эта часть германской границы обороняется значительно слабее. Мы находим здесь крепости: Познань—единственная на этом фронте первоклассная крепость с поясом долговременных фортов. Глогау—крепость второй линии. Переяславль—полу-долговременная крепость. Кюстрин—старая крепость и 4 форта, Глац и Нейсе —старые крепостцы в горных проходах.


Инженерная подготовка получила наибольшее развитие в Вост. Прусском районе. На правом фланге Вислы имеется Торнский укрепленный район, образованный крепостью 1-го класса Торн и укреплениями у Фордона, Кульма и Грауденца. Укрепления у Диршау и Мариенбурга обеспечивают переправы через Вислу и Ногат.

 

На левом фланге Вислы — приморская крепость 1-го класса Данциг.

Кенигсберг — крепость 1-го класса, редюит Вост. Пруссии, город, имеющий большое политическое и историческое значение. С прорытием морского канала он сделался и приморской крепостью.

Восточный фронт образуется позициями у Ташау и Лабиау, укреплениями по линии Мазурских озер с центральным редюитом—фортом-заставой Бойен у Лётцена.

 

Имеются также сведения об укреплении всех дорог, ведущих через лесисто-болотистую местность на южном фронте Иоганисбург—Торн.

 

На Познанском театре преграждено лишь вероятнейшее направление на Берлин—крепостью Познанью. Обход этой крепости с севера находится под ударами Торнскаго укрепленного района, а обход с юга приводит к крепости Глогау.

В районе расположения шестой германской армии находятся крепости Кенигсберг, Данциг и укрепления Мазурских озер.

 

Крепость Кенигсберг состоит из центральной ограды старой постройки, с поясом фортов и промежуточных укреплений. Форты Кенигсберга расположены по окружности радиусом в 6—7 верст. Общее протяжение линии фортов около 44 верст. В военное время гарнизон крепости достигает 42,000 человек. В Кенигсберге находится станция для дирижаблей.

От Кенигсберга до русской границы 135 верст. Большие размеры крепости и расположение фортов допускают сосредоточение и маневрирование шестой германской армии.

В районе первой армии имеются крепости: Познань, Торн, Грауденц, Кульм.

Крепость Познань состоит из цитадели Виниари на левом берегу Варты и пояса фортов и промежуточных укреплений, общим протяжением около 30 верст. Новый германский военный законопроект предусматривал усиление этой крепости в виду того, что многие верки ее устарели. Крепость Познань находится в важном узле железных дорог.

Крепость Торн состоит из центральной ограды и наружного пояса фортов. Фортов—12.

Вся линия наружная оборонительного пояса занимает около 22 верст. Гарнизон Торна в военное время около 40,000 человек. В крепости находится станция для дирижаблей. Укрепления Торна в значительной степени устарели и незадолго до войны предполагалось начать постройку новых укреплений в этой крепости и усиление старых крепостей.

Крепость Грауденц представляет собою тет-де-пон на правом берегу Вислы, т. е. укрепление, обеспечивающее свободную переправу через реку. Грауденц имеет ряд фортов полу-крепостного типа. Центральной ограды крепость не имеет, а есть лишь старинная цитадель—«фесте Курбиер». Перед войной предполагалось усилить крепость Грауденц при помощи новых фортов настолько, чтобы она вошла в связь с крепостью Торном, отстоящей от Грауденца всего лишь на 50 верст. Предполагалось создать из этих двух крепостей целую обширную систему укреплений, которая позволила бы маневрировать целой армии.

Из числа этих крепостей, крепость Познань допускает возможность сосредоточения и маневрирования первой германской армии.

 

В районе второй армии имеются следующие крепости: Бреславль, Кюстрин и Глогау.

 

Крепость Бреславль еще не вполне закончена. Фортов крепостного типа здесь очень мало, но имеются бетонные сооружения для укрытия людей и для хранения снарядов. Здесь были намечены, согласно последнему законопроекту, весьма важные фортификационные работы.

 

Крепость Кюстрин серьезного значения не имеет. Она состоит из центральной ограды и четырех старых фортов.

 

Крепость Глогау на Одере состоит также из старых укреплений.

Из числа этих крепостей наиболее подходящей на случай необходимости сосредоточить вторую германскую армию является Бреславль.

 

К югу от Бреславля находится австрийская крепость Краков, могущая быть опорой и для германской армии.

 

Торн

Торн, представляя собою, подобно большинству германских крепостей, хотя и небольшой, но все же населенный центр, не имеет какого-либо особенного торгового, промышленного, административного и политического значения. Правда, он заключает в себе переправу через р. Вислу, но наличность и других переправ через эту же реку на всем ее 150-верстном протяжении в пределах Германской империи едва-ли заставляет немцев проводить значительные силы своих полевых войск, в случае наступлений против нас, именно через Торн; также точно и дороги, которыми придется пользоваться обеим сторонам при военных операциях, проходят не исключительно через Торн, а идут также и мимо него.

Эти соображения, в связи с отсутствием в то время, когда проектировался торвенский фортовой пояс (в конце 1870-х годов) орудий современной досягаемости в 12 верст привели к тому, что при обнесении города поясом фортов диаметру последнего была дана довольно скромная величина около 7 верст.

 

В настоящее время фортовой пояс Торна образует 9 главных фортов, 7 малых (промежуточных) , примерно до 16 промежуточных пехотных казарм и до 28 пороховых погребов.

При современных образцах осадных орудий с досягаемостью в 12 верст, вся крепость будет насквозь простреливаться даже при    удалении бомбардирующих батарей на расстояние 5 верст от фортов. В виду этого обстоятельства немцами намечен и частью выполнен целый ряд мер к усилению этой крепости: в промежутках между фортами возводились в последнее время многочисленные бронекупольные батареи, впереди лежащая местность подготовляется устройством в наиболее опасных направлениях (напр., на северо-восток у Гексен-Берга и на юге, впереди фортов Юнингена и Книпроде), верстах в 2—2 1/2 от фортового пояса, передовых позиций из броневых батарей, опорных пунктов и траншей с бетонными убежищами; наконец, включение Торна в общий крепостной район с Фордоном, Кульмом и эту крепость "тесного расположения" опорной для наступательных операций, к которым так стремятся наши западные соседи.

 

Кульм

Крепость Кульм — также обширный тет-де-пон на правом берегу Вислы. По характеру укреплений крепость Кульм одинакового типа с крепостью Грауденцом.

Германские предмостные позиции на нижней Висле—у Мариенбурга, Грауденца и Кульма имеют вид дуговых и прямолинейных позиций.

 

Наиболее современной и полно оборудованной из этих позиций является Кульмсхая, создавшаяся за последние 7—8 лет и представляющая по расположению своему дугу радиусом в 6—6 1/2 верст; по этой дуге, протяжением около 14 верст, расположено 12 опорных пунктов в расстоянии один от другого 1 - 11/2 верст. Кроме них, по-видимому, имеются на промежутках казармы, батареи, пороховые погреба и пр.

За последнее время немцы придают этой позиции большее значение, нежели раньше, продвинули укрепления ее на левый берег Вислы и переименовали Кульм официально в крепость, организовав там свое крепостное управление.

Мариен6ург

Мариенбург запирает железнодорожный путь, ведущий к Данцигу с востока, настоятельно необходимый для наступающего в этом направлении, если тот желает осаждать Данциг: в этом смысле Мариенбург представляет естественный передовой опорный пункт Данцига. Без Мариенбурга Данциг не может к тому же выполнять достаточно успешно и активно ту роль левофланговой опоры для армии, развертывающейся к западу от нижней Вислы под ея зашитой, которую неоднократно на него возлагали, только у Мариенбурга, лежащаго на Ногате,— самом восточном из рукавов Вислы,—левый фланг упомянутой армии имеет в своем распоряжении большой железнодорожный мост и удобный выход на восток.

Вот вероятно причины, побудившие германское правительство обратить в последнее время внимание на Мариенбург и помимо реставрации старинного рыцарского замка предпринять устройство обширной подмостной укрепленной позиции полу-долговременного характера, охватывающей ныне этот замок на правом берегу Ногата в расстоянии от 31/2 до 4 1/2 километров от замка и железнодорожного моста.

 

Всего в Мариенбурге возведено, как говорят, более 10 опорных пунктов для пехоты и не менее шести батарей, вооруженных 36 дальнобойными орудиями. Расстояния между опорными пунктами изменяются в пределах от 1/2 до 2 километров, в общем оно не велико, как это и приличествует укреплениям сравнительно слабого устройства. Последнее выражается тем, что это простые казематированные казармы, окруженные гласисообразным валом с проволочною сетью впереди, обстреливаемою с вала фронтальным огнем.

Гарнизон Мариенбурга, как позиции временного значения, очевидно, не может быть сколько-нибудь постоянным и определенным. Однако, имея в виду протяжение его главной линии обороны в 10 километров и относительную слабость укреплений, можно думать, что минимальное количество пехоты выразится в данном случае цифрою до дивизии, т. е. по крайней мере 12 батальонами. Артиллерия, по числу до 100 орудий (не менее 20 ближнего боя и не более 68—дальнего , вероятно будет представлена 1 батальоном, а всего с прочими частями минимальный гарнизон Мариенбурга может быть до 14,000 человек.

 

Грауденц

Грауденц еще недавно не имел других укреплений, кроме старинной крепостцы Курбьер, находящейся на правом берегу Вислы в 1 километре севернее города. Устройство к югу от последнего железнодорожного поста и видимо стремление немцев создать из естественной оборонительной линии нижней Вислы не только прикрытие для армии, сосредоточиваюшейся к западу от нее, но и ряд удобных, обеспеченных выходов на восток, побудили германцев вынести в последнее время несколько укреплений вперед от моста на расстояния от 2 до 5 километров от него.

 

Главная группа укреплений, представляющая собой комбинацию казематированных казарм, гласисообразных валов и батарей, охваченных общим кольцом проволочной сети и железной решетки, расположена в 5 километрах к востоку от железнодорожного моста на горе Пфафенберг; на ней имеются даже броневые купола для дальнобойных орудий. Затем еще 3 группы укреплений расположены по дуге полукруга от Пфафенберга до «Оbег-gгuрре», охватывающей город с юга и описанной радиусом в 5—6 километров из центра у крепостцы Курбьер.

Что же касается гарнизона Грауденца, то, принимая в расчет вдвое большую длину его оборонительной линии по сравнению с Мариенбургом, надо думать и гарнизон его будет во столько же раз больше и будет заключать в себе не менее 24 батальонов пехоты, 2 батальонов артиллерии, а всего с прочими частями—около 28,000 человек.

Гельголанд

Гельголанд (по англ. Неligоland)—скалистый о - в Немецкого моря, уступленный Англией в 1890 г. Германии и с 1892 г. принадлежащий Пруссии; в 40 вер. от берега. Господствует над устьями Эльбы. Везера и Эйдера и потому имеет большое стратегическое значение. Остров окружен песчаными островками, скалами и рифами; поверхность его всего 0,50 кв. версты, жителей около 3000 чел., родом фризов. На возвышенной части о-ва—Оберланде, возвышающейся на 220 фут. над песчаной низиной—Унтерландом, построены сильные укрепления. Внизу - прекрасная закрытая военная гавань для минного и подводного флота. Отличные морские купанья. Главные занятия жителей: рыбная ловля, ловля устриц, лоцманство и судоходство.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство

.......

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело

Первая мировая война. Крепости. Германия

Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Крепости. Сербия

Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия

Первая мировая война. Босфор

Первая мировая война. Дарданеллы

Первая мировая война. Укрепления Босфора

Первая мировая война. Крепости. Краков

Первая мировая война. Крепости. Перемышль

Первая мировая война. Крепости. Киль

Первая мировая война. Крепости. Торн

Первая мировая война. Немецкие опорные пункты

 

..........

Первая мировая война. Оружие

..........

Первая мировая война. Техника

..........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 3855 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Крепость, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz