nik191 Среда, 22.05.2019, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 28 » Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия
08:07
Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия

 

 

 

 

Крепости Франции и Бельгии

Лилль

Лилль— на хорошо орошенной и плодородной долине р. Дель, один из стариннейших городов Франции, основан в 86З году. Имеет 200 тыс. жителей. Сильнейшая крепость-лагерь I кл. Университет, обширная библиотека, консерватория, ботанический сад, национальная суконная фабрика. Значительное торговое и мануфактурное производство. Старые укрепления были построены Вобаном.

Камбрэ—крепость 2-го класса на р. Шельд, имеет 23 тыс. жителей. В соборе находится гробница Фенелона. Значительный фабричный и торговый центр.

Мезьер—главный город департамента Арденн. Крепость 1 кл. с 10 фортами, наиболее сильный из них форт Айвель. Жителей всего 7 тыс. чел. Большой оружейный и пороховой заводы.

Монмеди —довольно слабая крепость 2-кл. В 1870 г. был осажден немцами и сдался 13 декабря.

Мобеж—крепость 1 кл. на р. Самбр, в 6 вер. от границы. Население 15 тыс.

 

Лонгви

Лонгви—старый город на правом берегу р. Шгер, основанный еще в XII столетии. Небольшая крепость 2 кл. Был взят немцами четыре раза: в 1792 году после нескольких дней бомбардировки, в 1815 г., в 1871 году 25 января, и в настоящей войне.

 

Реймс

Реймс на р. Вель и на канале между р. р. Эной и Марной. Сильная крепость-лагерь с 10 фортами. Жителей 110 тыс. Знаменитый собор. Церковь Сен-Реми с гробницей св. Ремигии. Реймс—центр торговли шампанскими винами и шерстью.

 

Лаон (Лан)

Лаон (Лан) - главный город французского департамента Эны, расположен на высоком холме (188 м).

Жителей около 15 тыс. Обширная крепость-лагерь 1-го класса с 12 фортами. Замечательный собор XI века, аббатство св. Викентия, музей древностей и изящных искусств. Значительный центр фабрично-заводской промышленности. Механические мастерские.

На высотах у Лаона 9 и 10 марта 1814 г. русско-прусские войска под начальством Блюхера разбили Наполеона, который смело с 50 тысячами атаковал 100-тысячную армию союзников на крепкой позиции. В войну 1870 г. цитадель Лаона сдалась 9 сентября прусским войскам, но при вступлении их туда один герой, французский унтер-офицер, имя которого, к сожалению, не сохранила история, взорвал пороховой погреб, при чем взлетело на воздух несколько сот немцев.

 

Льеж

Крепость Льеж построена инженером ген. Бриальмоном в 1880 -1892 гг., в последующие годы дополнялась новыми укреплениями. Включает 12 фортов,  по 6 на каждом берегу Мааса: Баршон, Эвенье, Флерон, Шофонтен, Энбур и Бонсель — на правом берегу, а Флемаль, Холонь, Лонсен, Лантен, Лиер и Понтис — на левом.  Форты расположены на расстоянии   6 - 8 км. от города, расстояния между ними  от 2 до 6 км. На левом берегу у северо-западной окраины города расположена цитадель, а на правом, у его восточной окраины —  форт Шартрез. Форты Эвенье, Шофонтен, Энбур, Холонь, Лантен и Лиер  малые, остальные относятся к числу больших фортов. Крепостной обвод имеет длину 52 км.

 

Крепость Антверпенъ

 

Антверпен укреплен по плану Бриальмона в 1859 г. Но уже в 1869 г. крепостная ограда (форты I—VIII) оказалась недостаточной, и потому на правом берегу Шельды был возведен форт Мерксем, а на левом — Крюибек и Цвиндрехт. С 1877 г. бельгийцы приступили к сооружению новой, далеко выдвинутой вперед, линии фортов: Вельхем, Льер, Руппельмонд, Шутен, Капелен и Дюффель, долженствовавших также обеспечить переправы через Рупель и Нете. Но и этого оказалось недостаточно. После многолетней борьбы парламент согласился наконец в 1906 г. расширить укрепления Антверпена.

 

Старую Бриальмоновскую ограду (1—12) решено срыть, заменив ее новой, по линии фортов I—VII и мимо форта Мерксем на редут Ордерен. Такое направление необходимо для обеспечения новой гавани, проектированной в низине у колена Шельды (от редута Ордерен к укреплениям 1 и 2).

Общее расположение фортов, редутов и промежуточных укреплений ясно из приложенной схемы.

 


Париж как крепость

 


После войны 1870—1871 гг. французы приступили к расширению крепостных сооружений Парижа. Прежнюю крепостную ограду и форты было решено сохранить и выдвинуть вперед новую линию обороны. Новые форты выдвинуты настолько вперед, что крепостной обвод выражается громадной цифрой 120 км., тогда как во время франко-прусской войны он равнялся 55 км. Поэтому обложение этой крепости потребовало бы громадных сил.

Кроме ближайшей своей задачи—защиты столицы республики, парижские укрепления служат редюитом целой системы инженерной обороны северного фронта, по линии Реймс — ла-Фер — Лаон, северо-восточного, т. е. линии Маас—Мозель и, наконец, юго-восточного.

Большое значение имеет снабжение Парижа водою, происходящее по акведукам из области рек Ванн, Дюкс, Авр и Лоэн. В случае разрушения этих сооружений Париж должен пользоваться водою из Сены и Марны; впрочем, вода последней считается превосходной.

Французские инженеры с большим искусством использовали для укрепления Парижа все выгоды, предоставляемые местностью, и вместе с тем сумели оградить интересы населения этого громадного промышленного района.

Течения Сены и Марны, сливающиеся у Шарантона, близ самой ограды Парижа, и впадающие в Сену с северо-востока канал Урк, в связи с открытою местностью на северо-востоке (равнина С.-Депи) и юге (в направлении на Жювизи), побудили создать не непрерывную линию фортов, а три сектора, ограниченных реками, являвшиеся каждый укрепленным лагерем с замкнутыми группами укреплены: на севере—С.-Дени, на востоке—Венсен, на юго-западе—Версаль. Из всего обвода крепости 72 километра заняты фронтами этих укрепленных лагерей; свободные промежутки распределяются между этими фронтами более или менее равномерно.

 

Согласно труду Тenоt— «Раris et ses fortifications»,

7 фортов 1-го класса, с гарнизоном в 1,200 чел.; Домон, Кормейль, Вожур, Вилльнёв, Палезо, С.-Сир и Труд’Анфер;

8 фортов 2-го класса, с гарнизоном по 600 чел.: Монтлиньон, Монморанси, Экуэн, Стэн, Шелль, Виллье, Виллерас, Хо-Бюк. Эти форты отстоят от линии старых 17 фортов, в среднем, на 12 килом., а на юго-западе (Версаль) значительно дальше. Наибольший поперечник крепости между С.-Сир и Вожур—45 килом., наименьший — между Вилльнёв и Кормейль и Палезо и Домон—35 кил.

По расчётам Тено для обороны этой крепости требуется около 140,000 чел., не принимая во внимание гарнизоны старых фортов и самой ограды.

Всего лучше обеспечен от неприятельской атаки северо-западный фронт, прикрытый изгибами р. Сены. Это незащищенное укреплениями пространство разделяет северный и юго-западный фронты.

Промежуток на северо-востоке, между лагерями С. Дени и Венсенским, не защищен природой. Но эта равнина между каналом Урк и ручьем Крутт фланкируется укреплениями С.-Дени и защищена старым фортом Обервиллье. В случае войны его предположено укрепить постройками временного типа по течению ручьев Морэ и Морелэ.

Промежуток между Венсенским и Версальским лагерями фланкируется с укрепленной окраины плато Плесси-Пикэ (редюитом служат укрепления Верьер с 5 батареями); кроме того, далее позади Вильжюив возведено новое укрепление Хот-Брюер, образующий вместе со старыми укреплениями Иври—Бисстр отступную куртину против атаки со стороны Лонжюмон—Жювизи.

Берега Сены в районе Парижа окаймлены различными возвышенностями. На левом берегу в раионе Палезо-Со начинается возвышенное плато, которое тянется в северо-западном направлении на Мелан-Мант; высшая точка его подходит к реке у Пуасси. На этих возвышенностях, прорезанных ручьями Бьевр и Иветт, расположен Версальский укрепленный лагерь.

На правом берегу высоты отступают от реки километров на 16. Оне менее связаны, чем левобережные высоты, и не так обширны. Линия высот тянется от Монморанси в северо-западном направлении на л’Иль-Адам и вместе с другим более низким хребтом, замыкающим полуостров Аржантейль с севера, послужила для укрепленного лагеря С.-Дени.

Между Марной и верхней Сеной на плато около 100 метр. высотой расположен Венсенский укрепленный лагерь, левым флангом своим достигая канала Урк. Большая равнина к северо-востоку от Парижа ограничена здесь крутой северной окраиной своеобразного хребта, который посредством холма Аврон соединяется с плато у Ромэньвилль. На юге плато обрывами спускается к Сене.

Лагерь С.-Дени: фронт от Сены у форта Кормейль до ф. де л’Эст у С.-Дени—24 килом. Оба фланга примыкаютъ к Сене. Средняя главная группа образована фортами Монтлипьон и Домон—на севере, Монморанси—на юге, батареей Блемюр у Домон и фортом Экуэн—на востоке. К юго-западу от этой группы форт Кормейль с 7 малыми укреплениями и батареями, из коих 5 обращено на северо-восток, а 2—на юго-запад. Под прямым углом позади фронта Монтлиньон—Экуэн—3 старых форта у С.-Дени, приблизительно против середины этого 8-ми километрового фронта, немного впереди, форт Стэн.

Венсенский лагерь: длина фронта Вожур—Вилльнёв 26 килом.; обвод 47 килом. Левый опорный пункт—форт Вожуръ, выдвинут за лес Бонди, в 5 килом, к югу, близ Марны, форт Шелль, а в промежутке позади батарея у Монфермейль. Между Сеной и Марной—большой тет-де-пон, образуемый фортами; Вилльнёв, Зюси, Шампиньи и Вилье. Промежуточные укрепления у Нуази (между Шелль и Вилье) и Ормессон (между Шампиньи—Зюси).

Версальский лагерь: длина фронта от Палезо до Марли—27 килом.; обвод—40 килом. Правый фланг обеспечен Сеной и холмом Монт-Валериан, левый составляет фортовая группа Палезо, лежащая на 12 килом. впереди старой линии фортов Ванв-Мооруж. Левее, позади Палезо, небольшое плато Верьер укреплено редутом с 5 батареями, фортом Шатильон с батареей и пехотной позицией. Справа к нему примыкают старые форты Бисетр-Иври, усиленные редутом Хот-Брюер. В промежутке между фортами С.-Сир и Палезо, на южной окраине долины Бевр—форты Виллерос и Хо Бюк, а между этим последним и фортом С.-Сир—батарея Бувье.

За интервалом Бувье—Хо-Бюк, для прикрытия Версаля, группа Сатори с 4 батареями.

От С.-Сира правый фас юго-западного лагеря уклоняется назад к Сене против полуострова Аржантейль. На небольшом плато Марли—группа Тру д'Анфер с 6 батареями.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство

.......

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело

Первая мировая война. Крепости. Германия

Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Крепости. Сербия

Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия

Первая мировая война. Босфор

Первая мировая война. Дарданеллы

Первая мировая война. Укрепления Босфора

Первая мировая война. Крепости. Краков

Первая мировая война. Крепости. Перемышль

Первая мировая война. Крепости. Киль

Первая мировая война. Крепости. Торн

Первая мировая война. Немецкие опорные пункты

 

..........

Первая мировая война. Оружие

..........

Первая мировая война. Техника

..........

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 2238 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Крепость, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz