nik191 Суббота, 27.07.2024, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Август » 3 » Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года
07:39
Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года

 

 

 

 

Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату


Признав необходимым не допускать по объявлении общей или частичной мобилизации армии оглашения и распространения, путем печати, почтово - телеграфных сношений и производимых в публичных собраниях речей и докладов, сведений, могущих повредить военным интересам государства, и одобрив представленный Нам по сему предмету особый журнал совета министров, Мы, на основании ст. 87 основных государственных законов издания 1906 года, повелеваем:

1) ввести в действие утвержденное Нами временное положение о военной цензуре;

2) предоставить министру внутренних дел с соблюдением порядка, определенного в учреждении совета министров, воспрещать по объявлении мобилизации и во время войны сообщение в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях, сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны;

3) предоставить главнокомандующему или командующему отдельной армией, в случае необходимости, для успеха ведения войны воспрещать на определенный срок собственною властью в подчиненной им местности какие бы то ни было собрания и приостанавливать повременные издания, а также передачу почтовых отправлений и телеграмм;

4) уложение о наказаниях уголовных и исправительных (Св. Зав., т. 15, изд. 1886 г.) дополнить статьями 275 под знаком 2 и 1012  под знаком 4 следующего содержания: ст. 275 под знаком 2:

«Виновный в публичном оглашении в речи или докладе, а равно и в распространении посредством печати по объявлении мобилизации или во время войны сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны, вопреки состоявшемуся в установленном порядке воспрещению их оглашения, подвергается: заключению в тюрьме на время от двух до восьми месяцев: сему же наказанию подвергается виновный в возбуждении к прекращению войны в публичной речи или докладе или в произведениях печати, произнесенных или выпущенных в свет по объявлении мобилизации или во время войны. Ст. 1012 под знаком 4: Виновный в непредставлении по объявлении мобилизации или во время войны указанного числа экземпляров повременного или не повременного издания в военно-цензурные установления, подвергается денежному взысканию от пятидесяти до пятисот рублей;

5) ст. 1213 под знаком 4 устава уголовного судопроизводства (Св. Зак., т. 16. ч. I, по прод. 1912 г.) дополнить примечанием следующего содержания:

«Судебное преследование по преступным деяниям, совершаемым посредством печати, предусмотренным статьями 275 под знаком 2 и 1012 под знаком 4 уложения о наказаниях по объявлении мобилизации или во время войны, возбуждается также и по соображениям военно-цензурных установлений.

Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение. На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: Николай».

В Петергофе, 20 июля 1914 года.

Скрепил председатель совета министров статс-секретарь Горемыкин.

 

Циркуляр министра внутренних дел губернаторам


Статьей второй ВЫСОЧАЙШЕГО указа Правительствующему Сенату от 21 сего июля министру внутренних дел предоставлено воспрещать, по объявлении мобилизации и во время войны, сообщение в речах или докладах, произносимых в публичных собраниях сведений, касающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил или сооружений, предназначенных для военной обороны страны.

В силу сего мною составлен перечень таковых сведений, опубликованный в № 191 собрания узаконений и распоряжений правительства от 20 сего июля. Перечень этот, по своему содержанию, начиная от первой статьи до примечания включительно, тождественен перечню, сообщенному Вашему Превосходительству телеграммой от 12 июля; действителен он в течение года со дня опубликования.

Тем же ВЫСОЧАЙШИМ указом уложения о наказаниях дополнено статьей 2752 следующего содержания:

виновный в публичном оглашении в речи или докладе, а равно и в распространении посредством печати, по объявлении мобилизации или во время войны, сведений, катающихся внешней безопасности России или вооруженных ее сил, или сооружений, предназначенных для военной обороны страны, вопреки состоявшемуся в установленном порядке воспрещению их оглашения, подвергается заключению в тюрьме на время от двух до восьми месяцев; сему же наказанию подвергается виновный в воз6уждении к прекращению войны в публичной речи или докладе или в произведениях печати, произнесенных или выпущенных в свет по объявлении мобилизации или во время войны.

Прошу Ваше Превосходительство сделать распоряжение о немедленном распубликовании означеннаго перечня в местных «Губернских Ведомостях» и иметь наблюдение за неуклонным привлечением виновных в сообщении воспрещенных в указанных перечнях сведений, к судебной ответственности. № 9827.

Министр внутренних дел

Маклаков.

Адрес Сената


ПЕТЕРБУРГЪ. Правительствующий Сенат, заслушав в чрезвычайном заседании 21 июля высочайший манифест об объявлении военных действий, постановил поднести Его Императорскому Величеству нижеследующий верноподданнейший адрес:

«Ваше Императорское Величество!

Как и встарь, не за мирские выводы велением своего Государя ополчилась ныне на врага Российская держава. Вновь льется кровь наших единоверных братьев, и дерзкий вызов брошен всему славянству. История скажет свое слово о трудах Державного Родителя Вашего и Ваших. Государь, на дело мира, но есть предел (пропуск?). Россия не уклонится от священной цели, Божественным Промыслом поставленной.

Как в былые годы при Венценосных предках Вашего Величества, с мечом в руках и с верою в сердце встанет Святая Русь на защиту исконных своих заветов, вознеся к престолу Всевышнего горячие мольбы о здравии и благоденствии Вашего Императорского Величества и Августейшей семьи Вашей и даровании славной победы российскому воинству.

Правительствующий Сенат по заслушании в чрезвычайном заседании Высочайшего манифеста об объявлении военных действий всеподданнейше повергает к стопам Вашим, Великий Государь и Самодержец Всероссийский, выражение безграничной любви к священной Особе Вашей и готовности к всемерным жертвам на благо России».

 

Русскому купечеству

Москва, 21 июля.

Русское купечество!


К вам обращаются эти строки, к вам, в чьих руках финансовые судьбы России и ее экономическое благополучие. К вам, в чьих руках сосредоточена наша колоссальная сила - золото - обращен этот призывный клич.
Тяжкий удар нанесен Германией нашему национальному самолюбию. Не мы, а они, наш давний враг, всем своим благополучием обязаны царству русскому - первая подняла меч, чтобы поразить нас.

Ответим же на дерзновенный шаг Германии так, как надлежит ответить нам, представителям капитала русского, законодателям экономической жизни всей Европы.

Спокойствие! Прежде всего, спокойствие.

Теперь не надо манифестаций - война факт свершившийся. Россия выдвинет на защиту отечественных прав и национального достоинства своих славных и дерзновенных сынов, а вы, представители русского купечества, мобилизуйте капитал, не спеша, но верно  сосредотачивая в своих руках золото, и когда Россия скажет вам свое слово, обернет к вам свое лицо, обагренное священной кровью, мощная нация, ответьте ему спокойно:

- Да, мы готовы!

Содержание русской армии, ставшей грудью на защиту ваших же интересов, ваших же жен и детей - обойдется очень дорого. Наша армия не должна голодать. Проливая свою кровь, и вас и детей ваших, верные сыны родины должны знать, что за их спиной стоит могучий, страшный по своей силе союзник - русский капитал, всегда готовы протянуть ему руку помощи, всегда готовый накормить его и, если вражеская пуля разбила ружье - дать ему в руки новое.

Война с Германией - священная война и вам, представителям русского купечества, более, чем кому-либо, должно быть известно, почему Германия объявила нам войну. Большая ошибка полагать, что император германский Вильгельм был побуждаем в данном случае какими-нибудь политическими соображениями.

Император Вильгельм больше коммерсант, чем стратег. Он понял, что неизбежное положение Германии - вечной должницы государства русского, питающейся нашим хлебом, эксплуатирующей наши народные богатства путем внедрения в гущу нашей жизни своих фирм - должно когда-нибудь разразиться крупным крахом. Экономическая мощь нашего государства росла с каждым днем, производительность нашей страны с каждым годом все решительнее подсказывала нам, что в экономической жизни страны нам не нужны руководители, что у нас самих есть светлые, хорошие головы и что наше торговое дело мы можем делать своими, твердыми от мозолей, руками...

И он поторопился предупредить события по крайней мере на 40-50 лет. Он рассчитал, что теперь ему выгоднее начать войну, когда государство русское якобы обессилено, когда капитал нашего отечества, якобы, истощен...

Он объявил нам войну, не рассчитав, что эта война станет для России священной, станет второй отечественной войной...

Энтузиазм нашей армии, огромное количество добровольцев, пришедших под знамена по своей воле - лучшее доказательству этому...

И за вами теперь слово, представители русского купечества.

Только спокойствие. Только в планомерной и сосредоточенной работе теперь, только в общем порыве, но порыве, рассчитанном и не безрассудном - залог успеха в нашем общем деле - в защите родины.

Русские торговцы, заводчики и фабриканты уже сделали одно доброе дело. Они выдали пособие всем уезжающим проливать свою кровь за честь и достоинство родины. Но помощь нужна и в дальнейшем.
У многих купцов пошли служить общему делу отечества сыновья. Теперь не может быть родственных уз. Мы все братья, мы все дети одной великой матери - нашей России.

Мы твердо верим, что русская армия воскресит свою былую славу и на развалинах Берлина скажет свое решающее слово о судьбах дерзновенного германского государства.

И так же твердо верим мы, что помимо меча, Россия двинет против заядлого врага славянства не менее страшное оружие:

- Свой капитал!

Вам надлежит поднять это оружие, русское купечество. Вам надлежит разделить горе и лишения нашей родины и вместе с ней отпраздновать потом святую победу.

Редакция "Коммерсант".

 

Еврейский вопрос и война

ПЕТЕРБУРГЪ. 21 июля во время заседания министр внутренних дел сообщил, что предполагается распорядиться, чтобы семейства евреев-ремесленников, дантистов и так далее, то есть лица иудейского вероисповедания всех категорий, проживающие вне черты еврейской оседлости, могли впредь оставаться в этой местности, если главы этих семейств отозваны в действующую армию. Предположение это одобрено советом министров.

Отклики на объявление войны в России


КОСТРОМА. На посланную губернатором по просьбе лиц, участвовавших в патриотической манифестации, всеподданическую телеграмму Государю получен следующий Высочайший ответ:

"Сердечное спасибо нашей дорогой Костроме за выраженные Мне чувства преданности, которым искренно верю.

Николай".

МОСКВА. На донесение Государю о высоком подъеме патриотических чувств в Первопрестольной градоначальник удостоился следующей Высочайшей телеграммы:

„С особым удовольствием прочел Ваше донесение. Выраженные жителями родной Москвы чувства верноподданической преданности Мне особенно дороги в переживаемые всеми нами дни. Уверен, что теперь, как и в былые годы, Первопрестольная во главе Русской земли встанет на защиту престола и родины.

С нами Бог.

Николай».

— Главнокомандующий Москвы, призывая население к спокойствию, объявляет, что не должно допускаться никакого насилия над иностранцами, продолжающими мирные занятия.

— Городской голова призывает граждан к пожертвованию деньгами и вещами в помощь семьям запасных армии и флота.

 

 

Нападение на германское посольство.

«Русские Ведомости» приводят подробности нападения на германское посольство в Петербурге.

Около 11-ти часов вечера, 21 июля большая толпа манифестантов, тысяч в пять, направилась к германскому посольству. Толпа разорвала цепь полицейских и вышла на площадь, разбила окна в посольстве, выломала двери. Около 500 человек проникли в помещение посольства и стали выбрасывать оттуда мебель, бумаги а другие вещи, оставшиеся в посольстве.

Все это было предано на площади сожжению при криках «Ура», «Долой немцев!». Человек 100 забрались на крышу посольства и разбили скульптурную группу, поддерживающую германский орел. Часть фигуры сброшена на мостовую, другая—в Мойку. К зданию посольства были вызваны три пожарных части для тушения костров, угрожавших зданиям. Манифестация продолжалась около часа. Усиленные наряды конной полиции рассеяли толпу. При столкновении с полицией был ранен камнем в висок один городовой.

Манифестанты, разгромив германское посольство, направились к австрийскому, но по дороге встретили сильные наряды полиции, которые не пропустили толпу к посольству. Тогда толпа направилась по Кирочной улице, на Знаменскую площадь, оттуда прошла по Невскому проспекту и снова подошла к германскому посольству. Толпа проникла в помещение посольства, зажгла электричество и стала выбрасывать на улицу всю обстановку посольства и все, что там имеется. В 2 часа ночи к посольству приехали министр внутренних дел Маклаков, петербургский градоначальник кн. Оболенский и помощники градоначальника генерал Вендорф и Лысогорский. Вызваны войска для рассеяния толпы. На площади пять пожарных частей заливают водой все вещи, выброшенные из посольства, опасаясь поджога.

„Рус. Вед." высказывают предположения по поводу позиций, какие могут занять по отношению к европейскому конфликту балканские государства, не втянутые еще в ход событий.

Как известно, на Балканском полуострове о своем нейтралитете заявили четыре государства—Румыния, Греция, Турция и Болгария. Однако, последние по-видимому, заставляют думать, что если и можно всерьез говорить о чьем-либо нейтралитете на Балканах, то лишь об албанском. В самом деле, все остальные государства уже целиком или отчасти мобилизовали свои армии. Согласно последним слухам, Турция уже стягивает свои войска к границе. Если с этими слухами сопоставить тот факт, что генеральным инспектором турецкой армии состоит немецкий генерал (по его будто бы настоянию и произведено движение турецких войск) и что турецкие военные круги находятся под сильным влиянием немецкой военщины, то позиция Турции для данного момента выясняется довольно определенно.

Гораздо более сложным является вопрос о болгарских намерениях. Нет никакого сомнения, что в настоящий момент война с Россией была бы среди болгарского населения крайне непопулярна. Можно даже, пожалуй, подумать, что подобная война окажется и совершенно невозможной. Появившиеся в газетах сведения о том, что Сербия согласна более или менее щедро вознаградить Болгарию за соблюдение нейтралитета, также дают основание думать, что Болгария, так сказать, предпочтет журавлю в небе синицу в руках и найдет более выгодным сохранить свой нейтралитет.

Некоторое сомнение в намерении Болгарии сохранить нейтралитет могут внушить только два факта: во-первых, концентрация болгарских войск на дунайской границе и, во-вторых, заявление Радославова о "более чем дружественных" отношениях Болгарии и Турции. Однако, наиболее вероятным все же представляется, что по крайней мере в ближайшее время Болгария воздержится от всяких активных действий и лишь в случае какого-либо значительного успеха двойственного союза позволит себе роскошь активного выступления бок о бок с Австрией.

Положение двух остальных балканских государств находится в теснейшей зависимости от положения, которое займут Болгария и Турция. Греция, надо думать, неизбежно будет вовлечена в войну, если Турция нарушит свой нейтралитет. Но даже и в том случае, если Турция останется нейтральной, Греция все же быть может окажет известную поддержку Сербии, если обоим этим государствам удастся столковаться о размерах территориального вознаграждения за эту поддержку (как передавали, Греция условием своей помощи ставила будто бы уступку ей Монастыря и Гевгели).

Наконец, поведение Румынии зависит почти исключительно от болгарской позиции. Имея у себя в тылу болгарскую армию, Румыния не может двинуть свои войска в Трансильванию, даже если бы она к этому и стремилась. Общее положение на Балканах можно, по-видимому, назвать выжидательным.

 

О последствиях войны

В „Дне" помещена беседа с чл. Гос. Совета Тимирязевым, в которой он высказал свои соображения о возможных финансовых и экономических последствиях для России в случае войны ея с Австрией и Германией.

Если нам придется воевать только с Австрией, то наш экспорт туда, конечно, пострадает. Но потеря эта не так уж велика, ибо весь наш экспорт в Австрию значительно меньше даже, если память мне не изменяет, 100 мил. руб. в год. Разумеется, покупательная способность населения несколько понизится, и соответственно с этим, вероятно, сократится и промышленность. Но все это в небольших размерах. 

Другое дело, если начнется общеевропейская война, и нам придется воевать с Австрией и Германией. Тогда, вероятно, на все время войны намного сократится весь наш экспорт, и наш недобор в золоте будет чувствителен. Несомненно, что в значительной степени остановится и рост промышленности и торговли. Но наши противники пострадают больше нас, если лишатся возможности получать наш экспорт. Дело в том, что вывозим мы в Европу предметы первой и, так сказать, самой большой необходимости, как хлеб, масло, яйца, мясо, лес и всякое сырье. Хлеб наш и проч. продукты могут лежать у нас и до окончания войны. Они не испортятся и не потеряют своей ценности до возобновления торговых оборотов с западными соседями. Между тем, потребителю, т. е. немцам и отчасти австрийцам, лишиться их будет очень тяжело.''

Между прочим, Тимирязев, на основании личного знакомства с Германией, утверждает, что большинство населения не хочет войны, сознавая всю гибельность ее последствий для немецкой культуры.

— Что же касается Германии, то, на основании личного знакомства со многими видными общественными и финансовыми ея деятелями, категорически могу заверить вас,—она не желает войны. И прибавлю от себя—не может желать войны. Общеевропейская война, -это такой вопросительный знак, разрешить который не возьмется ни одно государство и никакой дипломат. Нынешние войны так разорительны, так дорого стоят, что даже победителю потребуется много лет, чтобы залечить свои финансовые и экономические раны.

Не забудьте, что Германия из всех европейских стран дольше всех пользуется плодами мира. Ведь с 1870 года, т. е. в течение 45 лет, она не воевала. И, разумеется, только благодаря этому обстоятельству она могла достичь такого мощного развития своих экономических и промышленных сил.

— И, наконец, что может дать Германии европейская война, а в особенности война с нами? Я думаю, что при всяком исходе они больше потеряют, чем получат. Я долго жил в Германии и теперь очень часто бываю там. И я знаю, что сторонников войны с нами среди немцев очень мало. Правда, есть небольшая и не влиятельная группа лиц, которая проповедует «предупредительную» войну с нами. Но с мнением этой группы авторитетные руководители германской политики мало считаются. Общее настроение немцев, что бы ни писали газеты,— против войны с Россией.

События показали, что Тимирязев недооценил значения той группы, которая в его глазах показалась маловлиятельной.

На ту же тему о последствиях войны пишет и „Голос Москвы".

Сознание безусловного разорения, разорения духовных и материальных благ нашей культуры, является тем якорем надежды, за который в настоящие тревожные дни цепляются все друзья мира.

Наши наиболее богатые естественно рискуют потерять больше и материальными благами, и человеческими жизнями. Особенно много рискует Германия, хотя богатая людьми и капиталами, но не успевшая еще закрепить за собой окончательно той твердой позиции, которую ей удалось завоевать в течение четырех с лишним десятилетий.

Война, даже победоносная, может свести на нет весь ее огромный труд, обесценить немецкие сбережения, помещенные долгосрочно в культурные промышленные предприятия внутри страны и за границей. Высчитано, что одни непосредственные расходы Германии на военные действия (остальные потери от безработицы, разрушения ценностей и т. д. совершенно не поддаются учету) в течение одного года превысят сумму в девять миллиардов марок. Потому-то, несмотря на кажущуюся готовность Германии поддержать с оружием в руках австрийскую авантюру, самая идея общеевропейской войны среди немцев весьма мало популярна. Германский народ отлично понимает, что, каков бы ни был исход такой войны, он ничего кроме неисчислимых бед принести не может.

Положение Англии в настоящий грозный политический момент по существу мало чем отличается от положения Германии. Несмотря на все уверения, будто ослабление континентальных держав входит в расчеты Великобритании, подобное рассуждение грешит большой ошибкой. Линия прежде всего нуждается в платежеспособных покупателях продуктов ее промышленности, а самым крупным ее покупщиком является Германия. Все остальные соображения политического порядка отступают на задний план перед этим доводом, тем более, что о каких-либо территориальных приобретениях на европейском континенте Великобритании мечтать не приходится.

 

Протест Люксембурга

ЛЮКСЕМБУРГЪ. Президент люксембургского великогерцогского правительства Эйшен обратился к правительствам держав, гарантировавших нейтралитет Люксембурга, с протестом, в котором заявляется, что 20 июля германцы проникли на люксембургскую территорию, направляясь преимущественно на юг страны к городу Люксембургу. Несколько бронированных поездов с войсками и боевыми припасами были отправлены из Вассербиллига в Люксембург. Эти факты заключают действия, явно противоречащие нейтралитету Люксембурга. Люксембургское правительство не замедлило протестовать против этого нападения перед представителями императора германского в Люксембурге.

 

Нота, врученная министром иностранных дел Бельгии Давиньоном

германскому посланнику фон Бедову-Залескэ 3 августа 1914 г.

Брюссель

(7 ч. утра)

Своей нотой от 2 августа 1914 г Германское правительство дало знать, что по достоверным сведениям французские войска имеют намерение двигаться на Маас через Живэ и Намюр и что Бельгия вопреки своей доброй воле не будет в состоянии отразить без посторонней помощи наступательного движения французских войск.

Германское правительство считает себя вынужденным предупредить эти нападения и нарушить неприкосновенность бельгийской территории.

В этом положении Германия предлагает Королевскому правительству занять по отношению к ней дружественную позицию и обязуется при заключении мира гарантировать неприкосновенность королевства и его владений в их полном объеме. Нота добавляет, что если Бельгия станет чинить затруднения наступательному движению германских войск, то Германия будет вынуждена смотреть на нее как на врага и предоставит в конечном счете урегулирование взаимоотношений обоих государств силе оружия.

Эта нота вызвала у Королевского Правительства глубокое и тягостное изумление.

Намерения, которые она приписывает Франции, находятся в противоречии с формальной декларацией, сделанной нам 1 августа от имени Французского правительства. С другой стороны, если бы вопреки нашему ожиданию нарушение бельгийского нейтралитета было совершено Францией, то Бельгия выполнила бы все свои международные обязательства и ее армия оказала бы самое энергичное сопротивление вторгнувшемуся неприятелю.

Трактаты 1839 года, подтвержденные трактатами 1870 года, ставят независимость и нейтралитет Бельгии под охрану держав, и в частности Правительства Его Величества Короля Пруссии.

Бельгия всегда была верна своим международным обязательствам; она выполняла свои обязанности в духе лояльного беспристрастия; она не пренебрегала никакими усилиями, чтобы поддерживать и заставлять уважать свой нейтралитет.

Покушение на ее независимость, которым ей угрожает Германское правительство, явится вопиющим нарушением международного права. Нарушение права не находит себе оправдания ни в каких стратегических выгодах.

Бельгийское правительство, приняв сделанные ему предложения, пожертвовало бы честью нации и в то же время изменило бы своим обязанностям пред Европой.

Сознавая ту роль, которую Бельгия играет более 80 лет в мировой цивилизации, оно отказывается верить, что независимость Бельгии может быть сохранена только ценою нарушения ее нейтралитета.

Если эта надежда была ошибочна, то Бельгийское правительство твердо решило всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, воспрепятствовать покушению на его права.

 


Телеграмма е. в. короля Бельгии е. в. королю Англии от 3 августа 1914 г.

Брюссель

Вспоминая многочисленные проявления дружбы Вашего Величества и Ваших предшественников дружественное поведение Англии в 1870 году и доказательства симпатии, которые она продолжает выражать нам, я обращаюсь с последним призывом о дипломатическом вмешательстве Правительства Вашего Величества для сохранения нейтралитета Бельгии.

Альберт

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Отклики на австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Ответ Сербии на австрийский ультиматум

Первая мировая война. Предчувствие войны

Первая мировая война. Несбывшиеся надежды

Первая мировая война. Начало. 28 (15) июля 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России

Первая мировая война. Накануне. 30 (17) июля 1914 года

Первая мировая война. Предъявление Германией ультиматума России. 31 (18) июля 1914 года

Первая мировая война. Объявление Германией войны России. 1 августа (19 июля) 1914 года

Первая мировая война. Объявлении состояния войны России с Австро-Венгрией. 2 августа (20 июля) 1914 года

Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года

Первая мировая война. 4 августа (22 июля) 1914 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 2182 | Добавил: nik191 | Теги: 1914 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz