nik191 Суббота, 30.09.2023, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) января 1917 года
06:19
Первая мировая война. 29 (16) января 1917 года

 

 

 

29 (16) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

16-го января 1917 года

Западный фронт

В Рижском районе деятельность противника ограничилась стрельбой по нашим окопам.

Юго-западнее д. Потуторы (в 10 верстах южнее Брезежан) наши части, в ночь с 13-го на 14-е января, после штыкового удара, овладели первой линией окопов, несмотря на ряд яростных контратак турок, отраженных с большими для них потерями, взорвали шесть минных галерей противника, разрушили его окопы и отошли в исходное положение. После этого турки два раза атаковали наши части, но были отбиты. При овладении неприятельскими окопами захвачены пленные турки, 1 офицер и 28 нижних чинов.

Румынский фронт

В бою 14-го января к северо-востоку от Якобени (юго-западнее Кимполунга) нашими частями взято в плен 30 офицеров и свыше 1.000 нижних чинов.

Кавказский фронт

Без перемен.

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт

РИГА, 14-го января. На правом фланге рижского фронта бои разгораются с возрастающей силой и идут с переменным успехом, нося напряженный встречный характер.

Непрерывные атаки перешедших в наступление германцев чередуются с стремительными контратаками наших частей, стойко удерживающих за собой свои позиции и отражающих неослабевающий натиск врага.
Артиллерийский огонь с обеих сторон достигает крайнего напряжения, особенно в районе к северу от Кальнцема. Здесь с вражеской стороны по отдельным участкам выпускается в день тысячи снарядов.
Придавая все более серьезное значение происходящим на рижском фронте операциям, неприятель по полученным сведениям продолжает подвозить сюда много артиллерии, большие количества снарядов и резервы. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 14-го (27-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение минувшей ночи и днем 14-го января артиллерия проявляла оживленную деятельность в районе Диксмюда». (ПТА)

ПАРИЖ, 14-го (27-го) января. Официальное сообщение от 14-го января, 1 часа дня:

«На левом берегу Мааса французская артиллерия обстреливала разрушительным огнем германские укрепления на участке у высоты «304». В Эпарже происходила довольно оживленная артиллерийская перестрелка. Внезапное, нападение, произведенное германцами в этом районе, было отбито нашим огнем. Другая попытка нападения на небольшой пост близ Массажа была с легкостью отражена.

На остальном протяжения фронта ночь прошла спокойно.

Действия летчиков. Днем 13-го января эскадра французских аэропланов имела ряд воздушных столкновений, при чем пять германских аэропланов были сбиты. Двое из них упали в районе Вердена: один к северу от Женкрэ, другой близ Монфокон, два других были сбиты: один в Тролибрейль, другой близ Карлепон на Уазе. Пятый аппарат, атакованный Гинемером, был сбит им близ Гойанкур. Вместе с этим аэропланом общее число сбитых Гинемером аппаратов достигает 30-ти.

В тот же день французские летчики бомбардировали станцию и военные заводы в Гаме, где было констатированы, вызванные бомбами, пожар и сильный взрыв. (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) января. Официальное сообщение от 14-го января, 11 час. вечера:

«Довольно оживленная деятельность артиллерии происходила на левом берегу Мааса в районе высоты «304» и Мортомма, и на правом берегу в секторах Лувемона и леса Корьер. В Лотарингии наши батареи обстреливали разрушительным огнем германские укрепления в лесу Парруа». (ПТА).

ПАРИЖ, 14-го (27-го) января. Агентство Гаваса сообщает:

«Во вчерашней операции неприятеля, которая велась с чрезвычайной энергией и которой предшествовала бомбардировка тяжелой артиллерии и минометов, продолжавшаяся несколько часов, участвовало приблизительно две дивизии в составе вестфальских и баварских полков.

Атака эта, которая была произведена против четырех участков французских позиций на протяжение 10 километров, по последним сведениям, потерпела полную неудачу на трех участках и только на одном участке у высоты 304 французами был оставлен участок первой линии траншей протяжением в 500 метров, а не 1.600 метров, как сообщили в своем отчете германцы.

Но и этот участок почти полностью был немедленно отнят у германцев обратно. Эта неудача стоила германцам громадных жертв. Атаковавшие части, особенно у Авокурского леса, оставили перед французскими линиями груды убитых и раненых. Попытку наступления в Верхнем Альзасе постигла та же участь—она в самом начале была отбита французской артиллерией.

Интересно сопоставить эту неудачу внезапного нападения, предпринятого через 11 месяцев после начала верденского сражения, с успехом, достигнутым французами 11-го октября, 21-го октября и 2-го декабря, когда была восстановлена февральская линия позиций и когда в несколько часов были уничтожены плоды принесенных неисчислимых жертв.

Газеты считают, что последняя операция, являясь лишь более широкой по размерам, аналогична по характеру с теми набегами, которые ежедневно происходят на западном фронте и которые представляют собою разведки с целью определить силы неприятеля, выяснить приготовления к возможному наступлению в районе, где германцы с каждым днем становятся все более угрожаемыми.

Общее положение дел укрепляет уверенность, основанную на предшествовавших боях, что действия германцев на верденском фронте в 1917 г. будут не более успешны, чем в 1916 г. Тогда героизм французских солдат одержал верх над неприятелем, военные средства которого были колоссальны. Как известно германцы были отброшены далеко за форты Во и Дуомон.

«Маtin» и другие газеты замечают, что продвижение неприятеля на левом берегу Мааса за Мортомм и высоту 304 дали бы ему лишь незначительные выгоды, в ущерб левому флангу, который стал бы сильно уязвимым». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 14-го (27-го) января. Итальянское официальное сообщение от 14-го января:

«На всем фронте происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, отличавшаяся большее интенсивностью, в секторе Цуньи (Валльарса), в долине верхнего течения реки Ваной (Чисмон), в долине Травиньоло (Авилио) и на Карсо. Неприятельские летчики пытались совершать налеты на нашу территорию, но огнем наших зенитных орудий принуждены были возвратиться» (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) января. Положение на фронте без перемен. Идет обильный снег. (ПТА).

 


Военный обзор


Впервые примененные в настоящей войне немцами варварские средства поражения вызвали значительное число заболеваний глазами и в числе жертв войны насчитываются много слепых, заслуживающих особенной заботы со стороны властей и общества.

В Англии заботу о слепых воинах принял на себя богатый и знатный политический деятель сэр Артур Персон, еще сравнительно молодой, но имевший несчастье ослепнуть три года тому назад. Он недавно посетил Францию и сообщил сотрудникам «Journal»  и «Маtin» свои мнения по поводу обеспечения судьбы ослепших воинов, а также свою деятельность в этом направлении.

Когда он сказал, что на его попечении находятся 288 таких жертв войны и сотрудник газеты стал выражать жалость по отношению к ним, сэр Артур остановил его словами:

«Никогда не следует говорить слепым о их «несчастье».

Это не «несчастье», а препятствие к дальнейшей жизни, которое человеку нужно преодолеть, как наши герои на фронте преодолевают преграды, устроенные противником. Рациональным методом обучения слепых различие между ними и зрячими сглаживается в гораздо большей степени, чем вы можете предполагать. Когда призреваемые нами слепые выучились читать и писать на буквах системы Брайль, на что потребовалось от 3 до 6 месяцев, они могли вновь заняться своим прежним ремеслом и притом с жалованьем не ниже прежнего, а иногда и большим. Так было с одним из моих опекаемых, который в качестве мастера вернулся на завод прежнего предпринимателя с жалованьем в 75 франков в неделю, каковое затем было повышено сначала до 100, а потом до 125 франков».

Затем благородный благотворитель привел много других примеров, как слепые солдаты делались переписчиками на машинах, телефонистами, мастерами и занимались многими другими профессиями. Не следует давать слепым падать духом, а напротив—укреплять в них уверенность в возможности дальнейшей для них деятельности и возможно скорее подготовить их к занятиям.

«Вот это и составляет нашу главную заботу мою и моих сотрудников—тоже слепых», заявил в заключение сэр Артур.

На окраине Лондона, рядом и большим парком помещается организованный им институт для слепых воинов; на громадной площади, свыше 12 секторов, целый ряд отдельных зданий каждое с особым садом; вокруг них возведено множество временных строений, в которых помещаются школы, мастерские и обширные залы для развлечений. Вот где ослепшие солдаты британской армии учатся быть слепыми.

Нужно не только обучать слепых но и развлекать их—их учить плавать, грести, ездить на велосипеде-тандеме со зрячим товарищем, игре в кегли при помощи колокольчика, указывающего направление цели.
Их приучают ходить смело и уверенно; они играют в карты, шахматы, шашки и в домино при помощи специальных материалов.

Сэр Артур посетил несколько французских учреждений для слепых и, хотя применяемые в них методы отличаются от английских, но дело по его мнению поставлено хорошо.

В Англии заботу о слепых воинах принял на себя «Национальный Институт слепых», председателем, которого состоит сэр Артур Персон. Институт направляет труд слепых, заботится о доставления им сырых материалов по сходной цене и о выгодной продаже изделий. Забота не прекращается после выхода пациентов из Института. В Англии учрежден ряд инспекционных округов слепых; заведующий округом обязан объезжать слепых; если кому-либо из них нужны советы мастера или специалиста, то таковой командируется к нему.

Сэр Артур подчеркивает необходимость назначения слепым воинам достаточной пенсии; он отмечает, что в Англии пенсия слепым гораздо выше, чем во Франции, и выражает уверенность, что и в этой богатой стране они будут доведены до желательных размеров.


М. Б.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года

 


 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 882 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz