28 (15) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
15-го января 1917 года
Западный фронт
После сильной артиллерийской подготовки немцы атаковали наши части, расположенные по обеим сторонам шоссе из Калнцема в Шлок (западнее Риги), атака была отбита и немцы в беспорядке отхлынули. Два часа спустя, немцы снова перешли в атаку на том же фронте, но также были отброшены. После артиллерийской подготовки противник повел наступление на наши войска, занимавшие позицию в 6 верстах северо-западнее д. Калнцем. Обстрелянные нашим огнем германцы залегли.
12-го января во время одной из наших контратак на участке между болотом Тируль и р. Аа священник одного из полков, отец Михаил Дубицкий, за выбытием офицеров, стал лично во главе атакующих и увлек их вперед, но, будучи сам ранен, выбыл из строя.
В ночь на 14-е января, после подготовки огнем, небольшие части противника перешли в наступление на наши посты по р. Шаре в районе железной дороги Барановичи-Лунинец, но были отброшены обратно в свои окопы.
14-го января наш аэроплан фарман с летчиком подпрапорщиком Плугиным и наблюдателем штабс-капитаном Киселевым, возвращаясь с разведки, был атакован в воздухе немецким истребителем и вступил с ним в бой. После пулеметной перестрелки наш аэроплан загорелся и упал в районе р. Шары (к юго-востоку от Барановичи, впереди наших проволочных заграждений. Тела убитых летчика и наблюдателя вынесены в тот же день. Немецкий аэроплан сбросил бомбы на ст. Замирье Александровской железной дороги.
6-го января, в день Богоявления, в районе Лабузы (на р. Шаре, к юго-востоку от Барановичей) благочинный одной из наших дивизий, протоиерей о. Холмогоров обходил передовые окопы с крестом и святою водою, благословляя войска. Начавшийся обстрел неприятельской артиллерией и минометов не остановил о. Холмогорова. Одной из неприятельских мин доблестный пастырь и сопровождавший его нижний чин-церковник были смертельно ранены, причем последний спустя час скончался. Когда прибежали санитары, то о. Холмогоров отказался от перевязки первым, приказав ранее перевязать нижнего чина. Несмотря на сильное истечение кровью, батюшка напутствовал лежавшего рядом с ним умиравшего солдата, и, лишь когда последнего унесли, разрешил перевязать себя. К вечеру того же дня о. Холмогоров скончался на перевязочном пункте дивизии.
Южнее Броды противник повел наступление на наши сторожевые части, но встреченный нашим огнем и контратакой, понеся большие потери, в беспорядке бросился обратно в свои окопы.
Севернее Кирлибабы наступление противника было отбито.
Румынский фронт
Наши части после артиллерийской подготовки перешли в наступление по обеим сторонам шоссе от Кикполунга на Якобени и после упорного боя прорвали укрепленную позицию противника на трехверстном фронте. Взяты пленные и трофеи, число коих выясняется.
Кавказский фронт
Без перемен.
ТЕЛЕГРАММЫ
Кавказский фронт
ТИФЛИС, 13-го января. Из осведомленных источников сообщают, что затишье в боевых действиях на кавказском фронте давно не нарушается. Естественные условия этого театра войны лишают стороны возможности предпринять какие-либо активные операции; мороз стоит очень сильный, снег и метель завалили глубокие ложбины между горными массивами и сделали их совершенно непроходимыми.
В Персии, где природные условия значительно менее суровы, боевые действия продолжаются, но не имеют характера какой-либо одной цельной операции, а скорее представляют собою отдельные усиленные разведки с боями.
Французский фронт
ГАВР, 13-го (26-го) января. Бельгийское официальное сообщение:
«В течение дня 13-го января неприятельская артиллерия развила среднюю деятельность на всем протяжении бельгийского фронта. У Хетсаса происходил бой с применением ручных гранат». (ПТА).
ЛОНДОН, 14-го (27-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 13-го января:
«Сегодня на рассвете к востоку от Лооса мы проникли в германские траншеи и засыпали ручными гранатами ряд неприятельских прикрытий, которые были разрушены. Мы нанесли неприятелю значительные потери и захватили 18 пленных. Сегодня рано утром к северо-востоку от Вермейль мы также проникли в неприятельские траншеи и захватили несколько пленных.
В течение дня к северу от Соммы мы с хорошими результатами бомбардировали германские траншеи.
На остальных местах фронта происходила обычная деятельность артиллерии.
Вчера наши авиаторы успешно сбрасывали бомбы на различные пункты в тылу германских линий. Произошли многочисленные воздушные бои, в течение которых было уничтожено 5 германских аэропланов, 5 других были принуждены спуститься после полученных повреждений.
Один британский аэроплан пропал без вести». (ПТА).
ПАРИЖ, 13-го (26-го) января. Официальное сообщение от 13-го января, 1 часа дня:
«На левом берегу Мааса германцы, после усиленной артиллерийской подготовки, произвели вчера к вечеру атаку против четырех пунктов нашего фронта между лесом Авокур и пунктом к востоку от Мортомма.
Встреченные заградительным огнем нашей артиллерии, а также ружейным и пулеметным огнем, наступавшие части отхлынули к своим окопам. Лишь незначительному числу неприятельских солдат удалось проникнуть в наши вынесенные вперед окопы на участке высоты «304».
Во время этой атаки германцы понесли весьма тяжелые потери и оставили перед нашими позициями большое количество трупов, в особенности у Авокурского леса.
В течение ночи германцы пытались производить внезапные нападения на небольшие французские посты к северу от Шилы на Сомме и к северо-востоку от Венгра, между Уазою и Эном. Однако попытки эти потерпели неудачу.
В Верхнем Эльзасе, близ Ларгицена, после сильного артиллерийского обстрела, германцы в двух пунктах вышли из своих окопов. Огнем нашей артиллерии эта попытка наступления была прекращена. На остальном протяжении фронта артиллерийский огонь с перерывами.
Действия летчиков. В течение вчерашнего дня поручик Гюинмер сбил на фронте Соммы над французскими позициями близ Линкера 28 по счету из сбитых им германских аэропланов.
Подтверждается известие, что Эрто сбил 11-го января два неприятельских аппарата, при чем второй упал в 1.500 метрах к югу от Рокиньи.
12-го января Эрто сбил еще один неприятельский аппарат. Таким образом, общее число сбитых названным летчиком аппаратов достигает 19.
Два другие неприятельские аппарата упали и разбились после воздушных боев. Один из них упал в пределах французского расположения близ Альткирха, другой —к югу от Сэнт-Этьена в Арне. Подтверждается сообщение, что неприятельский аппарат, подвергшийся пулеметному огню с французского аппарата 10-го января, был сбит к северу от Кронна.
10-го января, и ночью с 12-го на 13-е, французские воздушные отряды сбросили 120 килограммов взрывчатых веществ на станцию Бриелля, где вспыхнул большой пожар. Равным образом было сброшено большое количество взрывчатых веществ на станции Сэн-Кантена, Вуаенна на бараки в Лианкуре и Фоссе, на станции и бараки в Гискаре, на станцию Тернье, и военные учреждения к югу от Шони». (ПТА).
ПАРИЖ, 13-го (26-го) января. Официальное сообщение от 13-го января 11 час. вечера:
«По поступившим новым сведениям атака, произведенная вчера неприятелем на левом берегу Мааса, отличалась особенно ожесточенным характером.
В атаке приняли участие несколько германских полков, и бой в некоторых пунктах фронта велся в рукопашную.
Произведенная утром сильная контратака, дала нам возможность вернуть в раионе высоты «304» большую часть траншей, в которые противнику удалось проникнуть.
На правом берегу Мааса в районе Безонво-Лувемон, в Вевре, в участке Реньевилля, а также в участке к северо-востоку от Люневилля происходит довольно сильный артиллерийский бой.
Действия летчиков. Германский летательный аппарат был сбит к западу от Барле огнем наших специальных орудий». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 13-го (26-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 13-го января:
«В общем день прошел спокойно на всем протяжении фронта. В долине Астико произошли небольшие столкновения в окрестностях Скатолари и к северу от Педескала.
В долине Травиньоло (Авизио) и в районе к юго-востоку от Горицы артиллерия развивает сильную деятельность». (ПТА).
Балканский фронт
КОРФУ, 10-го (23-го) января. Сербское официальное сообщение от 10-го января.
«За вчерашний день не произошло ничего особенного.
В ночь с 7-го на 8-е января русский патруль атаковал неприятельский пост. 10 германцев было переколото, 1 взят в плен». (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 14-го (27-го) января. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:
«На правом берегу Тигра, к юго-западу от Кут-эль-Амары, рано утром 12-го января британские войска под прикрытием ожесточенного артиллерийского огня мужественно атаковали турецкие траншеи. Было захвачено 1.100 ярдов первой линии траншей, где нашим войскам удалось укрепиться, и значительное протяжение второй линии, при чем наши потери незначительны. Турки с западной стороны протока Хаи произвели 4 яростных контратаки, из которых две были остановлены нашим пулеметным, ружейным и артиллерийским огнем, вторая же и четвертая имели кратковременный успех, но англичане, перейдя в атаку, возвратили обратно большую часть утраченной территорий. Турецкие потери за этот день были чрезвычайно значительны. До сих пор насчитано около 70 пленных.
В излучине Тигра, к востоку от Кут-эль-Амары, мы продолжали очищать систематически от трупов местность, где происходили сражения 31-го декабря и 6-го января, и погребли там 580 трупов турок, при чем выяснилось, что неприятель сам успел похоронить около 500 трупов». (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 13-го (26-го) января. Фельдмаршал Френч сообщает, что небольшое германское судно, имя которого не удалось установить, приблизилось прошлой ночью к побережью Суффолька и выпустило некоторое число снарядов, только часть которых достигла берега.
Жертв нет, материальный вред незначителен. (ПТА).
СТОКГОЛЬМ, 14-го (27-го) января. Шведское министерство иностранных дел сообщает, что англичанами минирована южная часть Северного моря. Шведские судовладельцы, однако, полагают, что эта мера не нанесет ущерба прямому сообщению между Швецией и Англией. (ПТА).
Война в колониях
ЛОНДОН, 13-го (36-го) января. Официальное сообщение о военных операциях в германской Восточной Африке:
«По обоим берегам нижнего течения Руфиджи неприятельские отряды отступают под натиском наших колонн, при чем в этом районе были захвачены несколько небольших неприятельских отрядов, находившихся под начальством европейских офицеров.
Сильные неприятельские части отходят к югу от Нахенге и Руфиджи. Один из передовых отрядов, принадлежащий к этим неприятельским частям, был окружен в Ликуйу и вынужден сдаться 11-го января после упорного сопротивления, продолжавшегося в течение недели. При этом было взято в плен четыре германских офицера, 35 европейцев разных чинов и 250 аскариев и захвачены одно полевое орудие и 2 пулемета.
Борьба продолжается к северу от Иринги». (ПТА).
Военный обзор
К заботам о раненых и слепых
В английском журнале «Spherе» от 6-го января н. с. находим богато иллюстрированную заметку о новом средстве для залечивания ран действием сильного электрического света при помощи лучей Симпсона (лучей S). Ссылаясь на ряд статей, появившихся в последнее время по этому предмету в медицинском журнале «Тhе Lanсеt», автор заметки полагает, что лучи S, составляющие новейшее изобретение в области терапевтики, могут означать важный переворот в этой науке.
Уже в течение 2 1/2 лет производилось научное исследование этого нового способа лечения ран, а уже 1 1/2 года оно с успехом применяется для этой цели и в 9.000 случаев дало хорошие результаты. Аппарат для лучей Симпсона теперь составляет принадлежность клинических центров не только в Англии, но и во всей Европе, а также в Австралии и Канаде.
Инженер Симпсон, производя опыты над электрическим накаливанием некоторых редких металлов, обнаружил целебные свойства (на руках рабочих), получаемые при сгорании определенной руды. Он устроил специальные электроды для дуговой лампы и, таким образом, получил лучи, носящие его имя. Электроды сделаны из неметалла вольфрама (мангано-железа). В дуговой электрической лампе Симпсона напряжение тока достигает 40—50 вольтов и от 5 до 8 амперов; она имеет два важные преимущества перед угольною дугового лампою—давать большое обилие фиолетовых лучей и производить лучи с более короткою световою волною.
Не входя в детали применения нового средства, которые могут быть найдены в упомянутом выше медицинском журнале, автор заметки упоминает лишь, что оно было применено в самых трудных случаях, причем требовалось лишь кратковременное действие лучей.
Он полагает, что нет пределов применения этого нового средства; оно давало хорошие результаты как при шрапнельных ранах, так и при лечении тяжелых хронических последствий ранений и контузий. Во многих случаях, в которых все остальные средства лечения признавались бессильными, лучи Симпсона сразу вызывали облегчение и приводили к полному выздоровлению.
На иллюстрациях показано устройство самого аппарата, а также, способов применения его рассеянными лучами против значительной поверхности, например спины или груди, а также собранными в фокус лучами для местного действия на раны.
Наконец, особое приспособление допускает концентрацию и вдыхание паров, происходящих от накаливания металла.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года
Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года
Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года
Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года
Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года
Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года
|