27 (14) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
14-го января 1917 года
Западный фронт
После усиленного обстрела наших окопов, восточнее дороги из Калнцема на Шлок (западнее Риги), немцы атаковали наши части, но были отбиты с тяжкими для них потерями.
Два часа спустя немцы снова перешли в атаку на том же фронте, по также были отброшены.
После артиллерийской подготовки противник повел наступление на наши войска, занимавшие позицию в шести верстах северо-западнее дер. Калнцем. Обстрелянные нашим огнем, германцы залегли.
В районе Митавского шоссе нами был выпущен газ, вызвавший у немцев большую тревогу.
Юго-западный фронт
Юго-западнее д. Потуторы (в 10 верст. южнее Брзежан) наши части в ночь на 14-е января, после штыкового удара, овладели первой линией окопов; несмотря на ряд яростных контратак турок, отраженных с большими для них потерями, взорвали шесть минных галерей противника, разрушили его окопы и отошли в исходное положение. После этого турки два раза атаковали наши части, но были отбиты. При овладении неприятельскими окопами захвачены пленные турки, 1 офицер и 28 нижних чинов.
Румынский фронт
Наши части после артиллерийской подготовки перешли в наступление по обеим сторонам шоссе от Кимполунга на Якобени и после упорного боя прорвали укрепленные позиции противника на трехверстном фронте.
Взято в плен 32 офицера и 1,126 нижних чинов, захвачено 12 пулеметов и 4 бомбомета.
Кавказский фронт
Без перемен.
Действия наших союзников за истекшую неделю
На бельгийском фронте—сильная перестрелка южнее Ньюпорта, в районе Диксмюде, Стеенстраате и борьба ручными бомбами близ Диксмюде и Хет-Саса.
Английский фронт. Английские разведывательные партии действовали с большим успехом. 4-го января севернее Бомонна англичане заняли окопы передовых постов противника на фронте свыше полуверсты.
На французском и итальянском фронтах—перестрелка и поиски разведчиков.
В Месопотамии. Англичане продолжали теснить неприятеля на правом берегу р. Тигра, западнее и восточнее Кута, и теперь занимают правый берег от Кута до Саннаята, за исключением небольшого участка, все еще удерживаемого противником. Английская кавалерия заняла г. Хай, захватив снаряжение и другие запасы.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
КИЕВ, 12-го января. Газета «Жизнь Волыни» сообщает, что по словам лиц, прибывавших в Житомир из Луцка, там в последние дни участились налеты неприятельских аэропланов.
Население, привыкшее уже к неприятельским налетам, не проявляет особого беспокойства, занимается делом и никуда не выезжает. (ПТА).
РИГА, 13-го января. Вспыхнувшие с новой силой бои на рижском фронте отличаются крайним упорством с обеих сторон.
Противником вводятся в бой все более и более значительные силы, подвезенные не только из ближайших резервов, но и с других фронтов. Растрачивая огромное количество снарядов, германцы ведут яростные атаки против наших частей как в калнцемском и шмарденском районах, так и в районе болота Тируль, стремясь очистить и вновь занять утраченные ими в период последнего нашего нажима участки.
Наши войска выдерживают сильнейший натиск врага и оттесняемые им в начале, вследствие крайне ожесточенного огня вражеской артиллерии и напряжения наступающих неприятельских частей, переходят в энергичные контратаки и, отбрасывая германцев назад, снова бьются на прежде занятым ими линиях.
Наша артиллерия чрезвычайно успешно состязается с неприятельской, проявляя исключительную меткость пристрелки и сметая своим губительным огнем целые колонны наступающих германцев. Вражеские аэропланы пытаются оказывать содействие перешедшим в наступление германским частям, но наши самолеты, как и наш меткий артиллерийский огонь успешно преследуют неприятельские аэропланы, не давая им возможности кружиться над нашими позициями. (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 12-го (25-го) января. Бельгийское официальное сообщение:
«По всему фронту бельгийской армии происходила оживленная артиллерийская перестрелка. В районе Стеенстрате завязался ожесточенный бой с помощью ручных гранат. (ПТА).
ПАРИЖ, 12-го (25-го) января. Официальное сообщение от 12-го января 1 часа дня:
«Германцы после сильной бомбардировки безуспешно пытались произвести внезапное нападение на наши траншеи в трех километрах к юго-востоку от Берри-о-Бака. Неприятель оставил убитых на поле сражения.
На остальном протяжении фронта ночь прошла сравнительно спокойно.
Действия летчиков. Лейтенант Гинемер сбил вчера второй германский аэроплан в направлении станции Шоп, что доводит до 27 число уничтоженных им неприятельских аппаратов. В тот же день лейтенант Герто сбил 17-й по счету неприятельский аппарат, разбившийся близ Парвиллера. (ПТА).
ПАРИЖ, 12-го (25-го) января. Официальное сообщение от 12-го января 11 час. вечера:
«Наша артиллерия обстреляла разрушительным огнем прикрытия германских батарей в районе Бюра, к северо-востоку от Люневилля и у Гартмансвейлеркопфа. Довольно оживленная артиллерийская перестрелка происходила в Верхнем Альзасе.
На остальном протяжении фронта ничего важного не произошло». (ПТА).
ЛОНДОН, 13-го (26-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 12-го января:
«Сегодня в полдень по близости Гюллюха мы произвели удачный набег на неприятельские траншеи, уничтожив значительное число германцев в их траншеях, а также в разрушенном нами прикрытии. При этом нами были захвачены пленные. Наши потери составляют 4 легко раненых.
Вчера вечером к востоку от Фокисара мы отбили два неприятельских отряда, пытавшиеся произвести нападение на наши линии. Сегодня рано утром третьему неприятельскому отряду, благодаря яростной бомбардировке, удалось достигнуть наших траншей к востоку от Ипра, но неприятель был немедленно прогнан и мы восстановили свое положение.
Днем германская артиллерия проявила особенную деятельность в районе Ипра; мы успешно отвечали. К востоку от Невиль-Сен-Вааста мы удачно бомбардировали германские траншеи.
В течение дня происходила значительная воздушная деятельность с обеих сторон. Наши зенитные орудия сбили один германский аэроплан. Во время воздушных боев мы уничтожили 4 германских аэроплана, а три других заставили снизиться после полученных ими повреждений. Мы не досчитываемся трех наших аэропланов».
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 12-го (25-го) января. Английские летчики развили энергичную деятельность и произвели несколько бомбардировок, а также участвовали в столкновениях в воздухе.
На остальном протяжении фронта держится неблагоприятная погода. За истекшие сутки был отмечен лишь незначительный артиллерийский огонь, а в участке итальянских войск столкновения местного характера при участии траншейных орудий. (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 12-го (25-го) января. Официальное сообщение относительно англо-франко-итальянской морской конференции в Лондоне гласит:
«На конференции обсуждались и приняты постановления по вопросам, касающимся морской политики в Средиземном море. Результаты конференции вполне удовлетворительны. Приняты важные решения относительно не только военно-морских операций, но также относительно использования судоходного контроля на морских торговых путях и относительно других аналогичных вопросов».
ЛОНДОН, 13-го (26-го) января. Адмиралтейство официально сообщает.
«В виду повторных утверждений германских официальных сообщений, необходимо заявить еще раз вполне категорически, что в бою, происходившем утром, 10-го января, ни одно из британских военных судов не было повреждено каким-либо германским судном и ни одно из судов не получило никаких аварий, за исключением контр-миноносца, который был потоплен самими англичанами после того, как в него попала мина». (ПТА).
Дневник военных действий
К. Шумского
От Риги до Пелопонеса
Новый календарный год сменил старый под грохот пушек в двух районах—на реке Серете и у Риги. В то же время был опубликован официальный ответ держав согласия на „мирное предложение" центральных империй, содержащий в себе весьма определенный отказ вступить в какие бы то ни было переговоры впредь до достижения тех целей, во имя которых вступили в войну союзники.
Наконец к крупным военно-политическим событиям нужно отнести и события, происходящие в Греции.
На главном румынском фронте противник продолжал развивать свою наступательную операцию в Молдавии, при чем, по-видимому, его ближайшей задачей была переправа через реку Серет. Общий широкий стратегический смысл этой операции заключался в стремлении противника выдвинуться к пограничной реке Пруту. Причины, в силу которых противник наметил себе такую задачу, весьма разнообразны, и в них можно найти всякого рода мотивы—и стратегические, и политические, и экономические. Оставляя в стороне политические и экономические соображения противника, мы отметим лишь те вероятные стратегические мотивы, которыми руководился в данном случае противник.
Для этого, прежде всего, надо исходить из той известной аксиомы, что на длинном фронте успешная оборона невозможна, ибо атакующий всегда сумеет заблаговременно сосредоточить свои силы в каком-либо пункте фронта и предупредить в этом отношении обороняющегося. При таких условиях для немецкаго штаба желательно, по-видимому, занять угрожающее положение в таких районах, которые сами по себе „чувствительны". Таким районом немецкий штаб, очевидно, считает молдаво-бессарабскую границу, почему и стремится здесь непрерывно сохранять инициативу. Этим и объясняется продолжение его наступательной операции в Румынии, и, следовательно, в ней надо видеть намерение противника, поддерживая непрерывное наступление, избежать невыгодной обороны на длинном фронте.
В виду важного значения оборонительной линии реки Серета, особую крупную роль играли три „узла обороны", имеющиеся на этой реке: Фокшаны—на правом фланге, Немолоса— в центре и Галац—на левом фланге. В свою очередь из этих трех пунктов наиболее важными были укрепленные Фокшаны.
Это объясняется тем, что только от Фокшан шли наиболее выгодные и удобные пути к пограничному Пруту. От других пунктов—от Немолосы и Галцка—пути шли к нижнему течению пограничного Прута, которое было окаймлено широкими (в 6 - 8 верст шириной) непроходимыми болотами. Следовательно, наступление к Галацу и Немолосе, хотя также и приводило к пограничному Пруту, но приводило к его нижнему течению, представлявшему некоторый „стратегический тупик", кладущий предел всякому дальнейшему движению противника. Нечто подобное мы наблюдали и в Добрудже, где армия Тошева, дойдя до болотистого устья Дуная, также уперлась в „стратегический тупик" и далее продвинуться не могла.
Из этого можно видеть, что Галац и Немолоса были важны лишь в том отношении, что представляли собою укрепленные пункты оборонительной линии реки Серета, и очищение этих пунктов „компрометировало бы" стратегически оборону Серета. С очищением этих пунктов могла быть очищена только линии реки Серета, но непосредственной угрозы пограничной реке Пруту еще не было бы, ибо Прут против Немолосы и Галаца окаймлен непроходимыми болотами.
Таким образом весь центр тяжести операции сосредоточился на том участке Серета, который расположен против Фокшан. Однако и здесь очищение Фокшан, последовавшее в канун Рождества, не могло иметь решающего значения, так как Фокшаны находятся еще впереди Серета верстах в 15-ти. Решающее значение могла иметь только переправа через Серег „за" Фокшанами, и поэтому противник, после занятия Фокшан, произвел ряд попыток переправиться здесь через Серет. Попытки эти до Нового года успеха не имели, и все атаки были отбиты нашим огнем и контратаками. Тогда противник попробовал повести атаки против среднего участка реки Серета, у Немолосы, но и здесь его наступление успеха не имело.
Только в нижнем течении реки Серета противнику удалось, после занятия Браилова, подойти к устью Серета, верстах в восьми от Галаца.
В таком неопределенном положении оставались обе стороны на реке Серете до Нового года. По-видимому, противник производил некоторую перегруппировку и в первых числах января надлежало ожидать дальнейших попыток противника переправиться через Серет и подойти к пограничному Пруту. Однако эта операции должна была быть во всяком случае очень длительной, ибо главные силы противника были сосредоточены у Фокшан, а от Фокшан до пограничного Прута оставалось не менее 80 верст.
В самый разгар операции на реке Серете начались довольно неожиданно бои на другой оконечности восточного фронта, более чем за 1000 верст от Серста. на Западной Двине. Бои начались с того, что немцы, по-видимому, с целью нащупать наше расположение. атаковали остров на Западной Двине между Ригой и Двинском (в 22 верстах к северу от Двинска). В этом месте обе стороны были разделены лишь рекою, и неожиданная атака противника вначале имела успех.
Вполне естественно, что это неожиданное оживление на столь чувствительном фронте, как риго-двинский, привлекло к себе всеобщее внимание.
Однако, по существу, дело это являлось лишь небольшим эпизодом, не имевшим серьезного значения. Вследствие сосредоточении значительных сил противника на румынском фронте, и также и по многим другим причинам, нельзя было ожидать, чтобы на риго-двинском участке фронта у противника были значительные силы, сами немцы в своем официальном донесении о бое за этот остров упоминали, что атаку вел один резервный полк. Дело это, сопровождавшееся большой шумихой, было быстро ликвидировано. Через несколько дней наши войска контратакой вернули утерянный остров на Двине, захватив при этом пулеметы, оружие и проч.
Еще до этой атаки наши войска в тот период, когда немцы занимали остров на Западной Двине, ответили на неприятельскую атаку своим наступлением к западу от Риги. 23-го декабря на этом участке фронта, где более 15 месяцев не было никаких крупных боев, сибирские части из числа войск, находившихся под командой генерала Радко-Дмитриева, атаковали деревни у юго-западной оконечности озера Бабит и после ожесточенного боя заняли два ряда окопов, в шести верстах восточнее деревни Калнцем, в 20-ти верстах юго-западнее Риги, захватив при этом пленных и пулеметы. После этого наши войска двинулись далее, достигли реки Аа, овладели позицией юго-восточнее деревни Калнцем, захватив в общем 32 орудия, из коих 21 тяжелое 11 зарядных ящиков, два прожектора и до 1000 пленных. Одновременно наши части овладели также после упорного боя неприятельской позицией между болотом Тируль и рекой Аа.
Этот крупный боевой эпизод имел значение в том отношении, что показал возможность успешной атаки укреплений, возводившихся у Риги немцами в течение более года.
Конечно, противник тотчас же сосредоточил к району атаки различные части с других участков фронта, за отсутствием резервов, и повел ряд контратак. Все контратаки были отбиты, и к Новому году наше сообщение отметило положение у Риги "без перемен".
Таким образом дальнейшего развитии эта операция не получила, но вообще возможность крупных боев на риго-двинском фронте, по-видимому, далеко не исключена. Вместе с румынским участком фронта риго-двинский участок представляют собою две весьма чувствительные оконечности громадного русского театра. Значение этих „оконечностей" всецело определяется важностью операционных направлений. Так, на риго-двинском фронте немцы прикрывают кратчайшее 100-верстное расстояние до германской границы. И в то же время наши войска как известно, прикрывают важнейшие северные пути через Ригу и Двинск к нашему важнейшему центру. Одинаково и на другой оконечности громадного русского театра проходят: с одной стороны, операционное направление черев Болгарию к проливам, а с другой стороны, операционное направление к молдаво - бессарабской границе.
Таким образом обе оконечности длинного русского фронта представляют собою как бы две весьма удаленные друг от друга педали нажим на каждую из которых какой-либо из сторон имеет весьма существенное и важное значение. В то же время весь громадный центр русского театра, где линия соприкосновении обеих сторон уткнулась в озера (Свенцянский район) и болота (Пинский район) не прикрывает столь важных операционных направлении ни для одной из сторон. Отсюда явствует, что те бои у Риги и на Серете, с которых начался 1917 год, имеют весьма показательное значение и дают некоторое основание предполагать, что будущая большая весенняя и летняя кампания разыграется именно на этих двух оконечностях русского театра: на риго-двинском фронте и на путях, ведущих от молдаво-бессарабской границы.
В некоторой связи с событиями, происходившими на румынском фронте все время находятся события, происходящие в Греции.
Для армии Саррайля было всегда важно получить известную оперативную свободу, но, конечно, особенно важно было для салоникской армии союзников получить оперативную свободу именно в тот период, когда немцы вели свое наступление в Румынии. Поэтому двусмысленное поведение греков, благодаря которому армия Саррайля должна была испытывать опасения за свой тыл, слишком определенно связывало салоникскую армию союзников, и в этом отношении Греция окалывала прямое содействие германскому штабу.
Все предположения о том, что немцы после румынской операции обратятся против армии Саррайля, как и следовало ожидать, не осуществились. Немцы считали, что армия Саррайля и так сдерживайся Грецией, почему и заявляли, что со стороны армии Саррайля им ничто не угрожает до тех пор пока Греция придерживается своей нынешней линии поведения. При таких условиях естественно, что немецкий штаб не считал необходимым тратить свои силы на салоникскую армию союзников, исходя из такой откровенной точки зрении, как то, что со стороны македонского фронта германо-болгарским войскам и так не угрожает никакой опасности.
Такая невыгодная стратегическая постановка вынудила наконец державы согласия приступить к решительным мерам.
После длинной дипломатической переписки и обмена нот союзники потребовали от Греции:
во-первых, представления некоторых „гарантий", а
во-вторых, выполнения некоторых особых пунктов, предусматривающих, главным образом, наказание виновных в нападении 23-го ноября на союзные отряды в Пирее и виновных в насилии над сторонниками Венизелоса.
С точки зрения стратегической представляют весьма большой интерес те "гарантии", которые были изложены в первой части ультиматума. Союзники отнюдь не потребовали от греков выдачи всего оружия и полного разоружения, как то ранее предполагалось, а нашли форму более мягкую и более щадящую национальное самолюбие греков, но в то же время обеспечивающую для армии Саррайля необходимую ей свободу действий.
Сущность этих "гарантий" сводится к тому, что греческие войска с оружием и снаряжением должны удалиться в южную часть Греции, в Пелопонес. Так как Пелопонес соединен с остальной Грецией (тылом Саррайля) узким Коринфским перешейком. прорезанным Коринфским каналом, то греческие войска, в случае удаления в Пелопонес, не могут выбраться оттуда в остальную Грецию иначе, как через узкий Коринфский перешеек. Между тем тыл армии Саррайля опирается на Фессалию, Эпир и Среднюю Грецию, т.-е. на те области, куда из Пелопонеса путь идет по Коринфскому перешейку.
Отсюда видно, что достаточно перегородить узкий пятиверстный Коринфский перешеек и заслонить его относительно небольшим числом войск для того, чтобы греческие войска, удаленные в Пелопонес не имели возможности оттуда выбраться в тыл армии Саррайля, в случае, если бы вздумали произвести какие-либо неприязненные действия против союзников. Кроме того, Коринфский перешеек находится под „стратегическим контролем" союзного флота и, представляя собою теснину в 5 верст шириной, легко может быть обстрелян с обеих сторон артиллерийским огнем с судов союзников.
Греки долго медлили с выполнением этого требования, и только в начале января греческое правительство изъявило согласие на выполнение ультиматума союзников. Поэтому в ближайшем будущем, с удалением греческих войск в Пелопонес, армия Саррайля может получить необходимую ей оперативную свободу, и это, в свою очередь, может замедлить темп операции немцев в Молдавии.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 23 (10) января 1917 года
Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года
Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года
Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года
Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года
Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года
|