nik191 Четверг, 14.12.2017, 21:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [243]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1489]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [476]
Украинизация [74]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [12]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 26 » Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года
06:26
Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года

 

 

 

26 (13) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

13-го января 1917 года

Западный фронт

Между болотом Тируль и р. Аа (западнее Риги) наши части, перейдя в наступление, сбили противника, захватили пленных и 2 пулемета, но затем под натиском немцев, отошли в исходное положение.

На восточном берегу р. Аа наши части, вели упорный бой, продвинулись на 1 1/2 версты по направлению на д. Калнцем, но затем контратаками противника, были вынуждены отойти в исходное положение. Генерал Ивашкевич, руководивший боем в передовой линии, будучи ранен, остался в строю.

В районе устья реки Березины нашими разведчиками был произведен удачный поиск, в коем захвачено 23 пленных германца.

Неприятельские аэропланы сбросили на станцию Радзивилов бомбы, не причинившие нам вреда.

Северный фронт

После усиленного обстрела наших окопов, восточнее дороги из Калнцема на Шлок (западнее Риги), немцы атаковали наши части, но были отбиты с тяжкими для них потерями. В районе Митавского шоссе нами был выпущен газ, вызвавший у немцев большую тревогу.

Юго-западный фронт

Южнее Брод противник повел наступление на наши сторожевые части, но встреченный нашим огнем и контратакой, понеся большие потери, в беспорядке бросился обратно в свои окопы.

Севернее Кирлибабы наступление противника было отбито.

Румынский фронт

Ничего существенного не произошло.

Кавказский фронт

Без перемен.

На всем фронте метель.

Черное море

Нашей подводной лодкой утоплены у Босфора 4 шхуны и 3 шхуны были принуждены ею выброситься на берег, где их разбило штормом.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


Западный фронт


РИГА, 11-го января. Противник стал снова вести упорные атаки против наших частей в калнцемском районе, всячески желая исправить свое положение в рижском районе. При этом вражеская артиллерия развивает очень сильный огонь, однако, неприятельские атаки по-прежнему успешно отражаются нашими войсками, проявляющими исключительную стойкость и бдительность.

Почти на всех участках фронта оживленная деятельность разведывательных групп, нащупывающих силы друг друга.

По полученным сведениям, германцы здесь в последнее время получили подкрепления с других фронтов. Деятельность воздушных аппаратов несколько утихла. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 11-го (24-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«Весьма оживленная артиллерийская перестрелка в районе Диксмюда, Стеенстрате и Гетсаса. Бельгийские батареи успешно обстреляли неприятельские расположения к северо-востоку от Бусинге». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) января. Официальное сообщение от 11-го января, 11 часов вечера:

«Наша артиллерия обстреляла разрушительным огнем неприятельские траншеи в районе Мулен-Сутуван, к северо-востоку от высоты «304». Довольно оживленный артиллерийский бой происходил в секторе леса Корьер. Германцы произвели два внезапных нападения—одно на линии нашего расположения в секторе Мисси, к востоку от Суассона, и другое на Эпарж. Оба нападения были отбиты, при чем мы взяли пленных. На остальном протяжении фронта происходила с перерывами обычная орудийная перестрелка.

Действия летчиков. В течение дня германский аэроплан был сбит и упал в линии нашего расположения близ Воксера на р. Эн». (ПТА).

ЛОНДОН, 12-го (25-го) января. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франция от 11-го января:

«Попытка неприятеля произвести набег на наши траншеи к юго-западу от Лооса отбита нами без труда. Противник оставил в наших руках множество убитых и раненых. Наши потери очень незначительны.

Другой отряд противника, взятый этой ночью под огонь нашей артиллерии, был отбит с потерями для неприятеля.

В течение ночи мы успешно проникли в неприятельские траншеи к юго-востоку от Ипра.
В течение дня происходила артиллерийская деятельность к северу от Соммы, к северу от Анкра и в раионах Армантьера и Ипра.

К северо-востоку от Сушэ мы обстреляли траншеи и укрепления неприятеля с хорошим результатом.

Вчера с обеих сторон происходила сильная воздушная деятельность. Во время воздушных боев был сбит один из наших аэропланов, 6 германских аппаратов разрушены и 3 других принуждены были спуститься, получив сильные повреждения. Не досчитываются двух наших аэропланов».

Итальянский фронт

РИМ, 11-го (24-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В ночь с 9-го на 10-е января в районе Тонале (Вальканоника) неприятельские отряды сделали попытку приблизиться к нашим позициям, но были отброшены. На трентинском фронте вчера происходила обычная артиллерийская перестрелка. Наши орудия произвели разрушения на некоторых позициях неприятельских батарей.

На фронте Юлийских Альп артиллерия проявляла усиленную деятельность к востоку от Горицы и между озером Бонети и Добердо на Карго. Несколько снарядов попало в один из наших полевых госпиталей, не причинив, однако, потерь. Прошлой ночью неприятель произвел контратаку на траншеи, которыми мы вновь овладели, к юго-западу от Горицы, но был отброшен своевременным огнем наших батарей». (ПТА).     

Балканский фронт

КОРФУ, 10-го (23-го) января. Сербское Прессбюро сообщает:

«Некоторые жители занятых нами областей, уведенные болгарами при отступлении и принуждавшиеся ими к работам на фронте, добравшись до наших линий, рассказывают о том, что они слышали от болгарских солдат.

По их словам, болгарские отряды на фронте Черны понесли страшные потери во время последних боев: было уничтожено более половины их наличного состава.

Эти потери весьма ослабили дух болгарских войск и они отступили бы за Бабуну, если бы германцы не задержали их.

Болгары сомневаются, чтобы занятые ими территории остались в их руках.
Питание болгарских войск весьма скудно: они получают в день один фунт черного хлеба, выпеченного из смеси ржаной, ячменной и пшеничной муки.

Германские солдаты питаются также весьма скудно, хотя их рационы немного лучше, нежели болгарские». (ПТА).

ПАРИЖ, 11-го (24-го) января. Официальное сообщение от 11-го января, 11 часов вечера:

Военные действия на Ближнем Востоке.

«Во многих пунктах балканского фронта выпал обильный снег. Артиллерийский бой продолжался с особенным упорством в части фронта, занятой итальянскими войсками, и в районе Гевгели. Следует отметить успешные действия русских войск в районе Старавина, благодаря которым были захвачены пленные. Турецкий отряд, производивший разведку близ Какареска, потерпел неудачу». (ПТА).

СОЛУНЬ, 11-го (24-го) января. На высотах продолжается снежная метель. В некоторых местностях в долинах рек Вардара и Струмы наводнение. Происходит довольно напряженный артиллерийский бой, особенно в излучине реки Црны, где неприятельский патруль безуспешно пытался приблизиться к линиям нашего расположения. (ПТА).

***

В болгарском сообщении от 7-го января заявлялось, что болгарский патруль проник в линии итальянского расположения, нанеся итальянцам урон. Известие это совершенно ложно. Неприятель сделал лишь попытку в этом направлении, но она была отражена огнем и ни один неприятельский солдат не достиг итальянских траншей.

 

Стальные головные уборы—«каски Адриана»

 

 

С тех пор, как во Франции были изобретены стальные головные уборы—«каски Адриана» (как прознали их французские «бородачи» по имени полковника — изобретателя), французское министерство военного снабжения озаботилось изготовлением таких же касок и для войск союзных армий—бельгийцев, сербов и румын и для русских войск, сражающихся в Шампаньи. Британские и итальянские войска снабжены касками своего собственного образца.

Свыше 12.000,000 касок было роздано с мая 1915 г. На касках имеются гербы соответствующих национальностей.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) января 1917 года

Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года

Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 170 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., январь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz