25 (12) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
12-го января 1917 года
Западный фронт
Цепи противника, пытавшиеся наступать, после сильной артиллерийской подготовки, на наши части, расположенные севернее ф. Шмарден и близ северо-западного угла болота Тируль (западнее Риги), были загнаны нашим огнем обратно в свои окопы.
Настойчивые атака противника на наши войска, расположенные между болотом Тируль и р. Аа, сначала отбивались нашим огнем, но затем стремительной контратакой одного из наших доблестных полков противник был сбит с бугров, расположенных у восточной окраины болота Тируль, и отброшен к югу.
Восточнее р. Аа наши части перешли в наступление по направлению на д. Калнцем. Немцы, обстреляв наступавших сильным артиллерийским огнем, перешли в контратаку и потеснили наши войска на 1 1/2 — 1 версту к северу. Упорные бои продолжаются.
Около 14 часов нашей артиллерией был подбит неприятельский аэроплан, который спустился в нашем расположении в районе д. Смольно (западнее г. Броды). При падении аппарат от воспламенившегося бензина сгорел, летчик и наблюдатель, пытавшиеся скрыться, взяты в плен. С аппарата сняты 2 пулемета.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 10-го (23-го) января. Бельгийское официальное сообщение:
«За ночь 9-го января, равно как и в течение дня 10-го января, оживленная деятельность артиллерии на всем протяжении бельгийского фронта.
В районе Хетсаса артиллерийская перестрелка и бой ручными гранатами принимали крайне ожесточенный характер». (ПТА).
ЛОНДОН, 10-го (23-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры от 10-го января:
«Сегодня на рассвете, к северо-востоку от Невилл-сэн-Вааста, мы произвели нападение на неприятельские траншеи и захватили пленных.
В течение минувшей ночи близ Фокисара продолжался бой ручными гранатами.
Кроме нападения, о котором сообщалось вчера, германцы минувшей ночью пытались произвести два других нападения в районе между Армантьером и Плегстертом: одно из этих нападений было отражено прежде, чем неприятельские солдаты достигли наших траншей; в другом же месте германцам удалось достигнуть наших траншей, но они немедленно были выбиты оттуда.
Взятые под огонь наших пулеметов в течение этой атаки и отступления, германцы понесли большие потери, оставив перед нашими позициями значительное число трупов.
В течение дня происходила довольно оживленная деятельность артиллерии и траншейных мортир. В некоторых пунктах вдоль нашего фронта мы весьма успешно бомбардировали неприятельские позиции. Британские аэропланы оказывали энергичное содействие, работе нашей артиллерии. Один из наших аэропланов не вернулся.
8-го января близ Ориньи мы принудили спуститься германский аэроплан, причем пилот и наблюдатель взяты в плен» (ПТА).
ПАРИЖ, 10-го (23-го) января. Официальное сообщение от 9-го января. 11 часов вечера:
«Довольно оживленная артиллерийская перестрелка происходила между Уазой и Эном. На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно.
Действия летчиков. Вчера днем один из наших пилотов сбил германский аэроплан, упавший в линии нашего расположения у Наваренской фермы. В районе Монмеди другой германский аппарат, обстрелянный из пулемета нашим аэропланом, упал в линиях неприятельского расположения у Амеля и разбился». (ПТА).
ПАРИЖ, 10-го (23-го) января. Официальное, сообщение от 10-го января, 11 часов вечера:
«В некоторых пунктах Шампани и Аргоннов развивается довольно оживленная канонада.
В Лотарингии мы произвели внезапное нападение на неприятельские расположения в районе Режикура.
Германское дальнобойное орудие выпустило несколько снарядов в районе Фруара.
В Альзасе в участке Гирцбаха стычки патрулей и артиллерийская перестрелка около Ларгицена.
Действия летчиков. Неприятельские аэропланы сбросили 5 бомб в Мон-Дидье.
Фоккер спустился вблизи наших расположений у Фима.
Два других германских аэроплана были сбиты, один во время сражения в воздухе, около Марш-Лепо, а другой—обстрелом наших специальных орудий у Ами-на-Узе». (ПТА).
ПАРИЖ, 10-го (23-го) января. Военное министерство сообщает:
«В районе на запад от Эвре сегодня спустился германский аэроплан. Два офицера-летчика были взяты в плен». (ПТА).
ПАРИЖ, 11-го (24-го) января. Официальное сообщение от 11-го января, 1 часа дня:
«В течение ночи мы произвели несколько удачных внезапных нападений к югу от Шилья и в Вевре в направлении на Роньевилль.
В районе реки Сейльи довольно оживленные столкновения патрулей.
На остальном протяжении фронта ночь прошла спокойно».
Действия летчиков. Вчера поручик Гюнтер сбил 26-ой по счету из числа им сбитых германских аэропланов; охваченный огнем аппарат упал близ Морона.
В районе Вердена были сбиты еще два неприятельских аппарата — один близ Самонье, другой в долине Спенкура.
Подтверждается сообщение, что 9-го января германский аппарат, подбитый огнем наших специальных орудий, упал и разбился к северу от от Лувемона.
В тот же день 16 английских морских летчиков бомбардировали горные заводы в Бюрбахе, в бассейне реки Саара. Бомбардировка, по-видимому, причинила довольно значительные повреждения.
Один из наших летчиков бомбардировал станцию Ден-на-Маасе, северная часть которой пострадала от бомбардировки. (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 10-го (23-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«На Трентинском фронте происходила слабая артиллерийская деятельность со стороны неприятеля. Наши батареи рассеяли неприятельские рабочие партии в районе Пазубио и на склонах горы Селуджо, в долине Мастико.
В районе Плавы, на среднем течении Изонцо, развивалась обычная стрельба батарей траншейных мортир.
К юго-востоку от Горицы, после краткой, но весьма энергичной артиллерийской подготовки, неприятельскому отряду удалось достигнуть одной из наших траншей, откуда, однако, он был немедленно выбит.
На Карсо происходила артиллерийская перестрелка с перерывами и действия разведочных частей». (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 10-го (23-го) января. Вчера замечалось значительное падение снега в горных раионах. Несмотря на это, артиллерия выказала большую деятельность в разных местах.
Русский патруль произвел штыковую атаку на неприятельский пост и захватил пленных. (ПТА).
Война на море
ЛОНДОН, 10-го (23-го) января. Ллойд сообщает, что пароходы «Cаlilе», «Lоnclarn», «Pаrtnicholson», «Маrina» и «Моhacfield» потоплены. Капитан «Моhacfield»’а взят в плен; о двух членах команды нет сведений.
ЛОНДОН, 11-го (24-го) января. Официально сообщается:
«Прошлой ночью в Северном море, близ голландского побережья, наши легкие сторожевые суда, встретив флотилию германских контр-миноносцев, потопили один из них и рассеяли другие, нанеся им весьма тяжелые повреждения и потери.
В ту же ночь близ Шоувенской отмели произошел оживленный бой между английскими и германскими контр-миноносцами. Германской миной один из английских контр-миноносцев был сильно поврежден, при чем было убито 47 человек, в том числе 3 офицера.
Остальные британские суда не понесли никаких потерь, за исключением вышеупомянутого контр-миноносца, который был потоплен нами самими, вследствие полученных им повреждений». (ПТА).
ЛОНДОН. 11-го (24-го) января. Германский миноносец «V 69», сильно поврежденный, прибыл в порт Эймейден с большим числом убитых и раненых.
Военный обзор
На главном русском фронте
Уже по вчерашнему сообщению штаба Верховного Главнокомандующего можно было предусмотреть, что германцы подтягивали свои подкрепления к нашему правому флангу Рижского района с тем, чтобы активным контрманевром остановить наше наступление на Туккумском направлении и, по возможности, отодвинуть позиции войск генерала В... в восточном направлении. Для этой цели противник завязал столкновения к северу и к югу от Риго-Туккумской железной дороги, в районе озера Куггерон и к востоку от Калнцема.
Первоначально атаки германских войск нами были отбиты, но, как указывается в сегодняшнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего, в районе к востоку от последнего названного пункта, противник снова перешел в наступление и ему удалось оттеснить наши позиции на две-три версты к востоку от Калнцема.
Проявленная таким образом активность для флангов частей германской армии генерала Белова, с наглядностью показывает, насколько противник опасался малейшего нашего продвижения на Туккумском направлении, так как возможность дальнейшего развитии нашего успеха здесь угрожала не только самому Туккуму, но также и Митаве и всему рижскому фронту неприятельских позиций. Общий же неуспех противника под Ригою равносилен был бы решительному изменению всего положения германского фронта от Риги до Двинска.
Исходя из того, что противнику удалось потеснить наши части восточнее Калнцема несколько назад, можно вывести заключение, что к этому району им подтянуты были относительно солидные силы, которыми он и перешел здесь в настойчивое контрнаступление. Этого встречного удара противника можно было ожидать, так как из длительного опыта настоящей войны мы неоднократно имели случай убеждаться в том, что, раз потеряв свои позиции, противник не успокаивался до тех пор, пока окончательно не истощался здесь своими контратаками.
Примеров, подобных Калнцемским боям, мы имели, на всем главном русском фронте, в течение минувшего года войны множество. Достаточно вспомнить бесконечные активные попытки противника в районе Икскюльского предмостного укрепления, где противник старался выбить нас из захваченных его позиций на левом берегу реки Западной Двины.
На Якобштадском участке фронта подобные боевые столкновения происходили в районе захваченных нами в марте месяце германских позиций у деревень Августингоф, Епукн и, наконец, у Бужгофа, где противнику так и не удалось вернуть потерянных позиций. Еще в более яркой форме такая борьба происходила под Двинском, в районе знаменитого местечка Иллукста, где и в сегодняшнем сообщении штаба Верховного Главнокомандующего отмечается атака противника в районе деревни Тененфельд. Затяжная борьба происходила здесь из-за потерянного немцами Иллукского кладбища, имевшего важное тактическое значение в данном районе. Эта упорная борьба свелась лишь к взаимным ожесточенным столкновениям обеих сторон, но все же не привела немцев к овладению потерянным участком кладбища.
Наиболее яркая картина таких боевых столкновений, где противник во чтобы то ни стало стремился вернуть утраченные свои позиции, наблюдалась нами во время мартовского нашего наступления в озерном районе. Здесь, как известно, наши войска наиболее всего продвинулись в районе местечек Видзы и Постав и между озерами Нарочь и Вишневское. Боевые столкновения на этих линиях не замолкли до тех пор, пока противнику не удалось восстановить прежнее свое положение и занять сильные свои оборонительные линии.
Далее на фронте, до Полесского района, аналогичного характера встречные столкновения происходили у нас с немцами на Сморгонском, Кревском и Барановичском направлениях, где, отвечая на наши удары, германцы так же стремились зачастую безуспешно вырвать из наших рук потерянные ими позиции. На юго-западном фронте, в виду грандиозности предпринятой нами летней операции, отмеченная выше ответная тенденция противника не имела возможности проявить столь яркой своей физиономии, какая наблюдалась в отмеченных выше частичных примерах на отдельных участках северного и западного наших фронтов.
Просидев продолжительный многомесячный период времени на позициях всего главного русского фронта, противник сильно врос в землю при помощи всевозможных инженерных сооружений и посему с большою неохотою и трудом покидает их в тот момент, когда вынуждают его к этому наши атакующие части. Стремясь немедленным контрударом вернуть утраченные участки окопов и укрепленных линий, противник преследует прежде всего моральные цели, связанные с желанием ликвидировать понесенную им неудачу и, кроме того, вернуть сильные свои передовые линии, наиболее серьезно приспособленные для упорной обороны. Таким образом, контрнаступление противника восточнее Калнцема, на рижском фронте, носит отмеченный выше характер и преследует прямую цель восстановления утраченного положения. На крайнем левом фланге болгары потерпели крупную неудачу в попытке своей переправиться на левый берег Дуная в районе Тульчи.
Г. Клерже.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 21 (08) января 1917 года
Первая мировая война. 22 (09) января 1917 года
Первая мировая война. 23 (10) января 1917 года
Первая мировая война. 24 (11) января 1917 года
Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года
Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года
|