nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Июль » 29 » Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России
10:39
Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России

 

 

ВЪ РОССIИ

 

Именной Высочайший указ Правительствующему Сенату

о мобилизации


Признав необходимым привести на военное положение часть армии и флота, для выполнения сего, согласно с указами, данными Нами сего числа военному и морскому министрам, повелеваем:

1) призвать на действительную службу, согласно действующему мобилизационному расписанию 1910 года, нижних чинов запаса и поставить в войска лошадей и повозки и упряжь от населения во всех уездах губерний:

Костромской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Киевской, Курской, Подольской, Полтавской, Харьковской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической и Астраханской; в уездах: Вельском, Никольском, Великоустюжском, Солевычегодском, Тотемском, Устьсысольском и Яренском Вологодской губернии, в Вятском, Орловском и Котельническом уездах Вятской Губернии, в Пермском, Верхогурском, Екатеринбургском, Кунгурском, Красноуфимском и Оханском уездах Пермской Губернии; Златоустовском и Уфимском —Уфимской губернии, Самарском, Ставропольском, Николаевском и Новоуфимском—Самарской губернии; Саратовском, Аткарском, Балашевском, Вольском, Петровском, Камышевском, Царицынском и Хвалынском уездах Саратовской губернии; Ярославском, Романо-Борисоглебском,  Рыбинском, Мышкинском и Угличском—Ярославской губернии; Тверском, Зубцовском, Ржевском, Корчевском, Старицком и Новоторжском—Тверской губернии; Смоленском, Краснинском, Ельнинском, Юхновском, Вяземском, Гжатском и Рославском—Смоленской губернии; Черниговском, Городнянском, Барзинском, Нежинском, Остерском, Козелецком, Соснецком, Конотопском, Кролевецком и Глуховском уездах Черниговской губернии; Дубенском, Луцком, Ровенском, Кременецком, Острожском и Староконстантиновском— Волынской губернии; в Таганрогском округе области Войска Донского и Уральской области.

2) В изменение расчетов действующего мобилизационного расписания 1910 года призвать в ниже указываемых уездах лишь часть нижних чинов запаса по призывным отсрочкам и поставить в войска лошадей, повозки и упряжь от населения в количестве, потребном для укомплектования частей, ныне приводимых на военное положение, и для обеспечения привода лошадей до пунктов назначения в:

а) Сердобском и Кузнецком уездах Саратовской губернии; 6) Бугульминском, Бугурусланском и Бузулукском уездах Самарской губернии; в) в Верхнеуральском, Троицком и Орском уездах Оренбургской губернии; г) в Ростовском округе области Войска Донского.

3) Равным образом призвать в нижеследующих уездах по призывным отрезкам нижних чинов запаса, только категории флота:

а) в Петербургском, Гдовском, Лужском, Новоладожском, Петергофском, Царскосельском, Шлиссельбургском и Ямбургском уездах Петербургской губернии;

б) в Новгородском, Боровичском, Белозерском, Валдайском, Демьянском, Кирилловском, Крестецком, Старорусском, Тихвинском, Устюженском и Череповецком уездах Новгородской губернии;

в) в Псковском, Великолуцком, Новоржевском, Опочецком, Острожском, Порховском, Торопецком и Холмском уездах Псковской губернии;

г) в Вальском, Венденском, Верроском, Вольмарском, Перновском, Феллинском и Юрьевском уездах Лифляндской губернии;

д) Ревельском, Везенбергском и Гапсальском уездах Эстляндской губернии;

е) в Люцинском, Новельском и Себежском уездах Витебской губернии;

ж) в Велъском, Духовщинском и Пореченском уездах Смоленской губернии;

з) в Бежецком, Весьегонском, Вышневолочском, Калязинском, Кашинском и Осташковском уездах Тверской губернии;

и) в Даниловском и Пошехонском уездах Ярославской губернии;

i) в Архангельском, Кемском, Александровском, Мезенском, Пинежском, Печорском и Холмогорском уездах Архангельской губернии;

к) в Петрозаводском, Каргопольском и Лодейнопольском уездах Олонецкой губернии;

л) в Вологодском, Грязовецком и Кадниковском уездах Вологодской губернии и

м) из Ньюландской губернии.

4) Вызвать со льгот казаков Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского и Уральскаго казачьих войск в числе, потребном для укомплектования назначенных к приведению на военное положение казачьих частей.

5) Призвать на действительную службу:

а) офицерских и классных чинов запаса армии и флота, а также всех прочих чинов того же запаса, состоящих на офицерском учете и получающих назначения в части, управления, учреждения, заведения и флот, указанные к приведению ныне на военное положение, согласно общего распределения для мобилизационного расписания 1910 года;

б) офицерских и классных чинов перечисленных в пункте четвертом казачьих войск, предназначенных в приводимые на военное положение казачьи части;

в) врачей, ветеринаров и фармацевтов запаса армии и числящихся в первом разряде ополчения и получающих назначения, согласно общего распределения по мобилизационному расписанию 1910 года, в части, управления, учреждения, заведения и флот, указанные к приведению ныне на военное положение.

Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего сделать надлежащее распоряжение.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою подписано: НИКОЛАЙ.

Дан в Петергофе 16 июля 1914 года.

 

Объявление о мобилизации

 

Объявление московскаго градоначальника.

В 3 часа ночи на улицах Москвы было вывешено объявление московского градоначальника, сообщающее обязательное постановление на случай мобилизации.
В силу этого постановления воспрещается с первого дня мобилизации впредь до особого объявления продажа спиртных напитков лицам, не имеющим на это специального разрешения, продажа всякого рода спиртных напитков и питей (пива, напр.), повсюду, кроме ресторанов 1 разряда, клубов и общественных собраний (на вынос нельзя продавать нигде) и торговля всякого рода увеселения и игры в ресторанах 1-го разр., театрах и подобных театру местах, клубах и пр. с 1 часа ночи, в ресторанах II-го разр. - с 12 час. и 3-го разр. - с 11 часов ночи.
Запрещается нарушать эти правила под страхом наказания в административном порядке до 3-х месяцев тюрьмы и 3.000 р. штрафу.

Все это имеет силу для Москвы и пригородных участков, подчиненных московскому градоначальнику.

 

Закрытие петербургской биржи

ПЕТЕРБУРГ. 16 июля. В 11 часов 53 мин. секретарь петербургской фондовой биржи г. Миклуха- Маклай сообщил, что биржевого собрания сегодня не будет.

 

Приказ капитанам германских торговых судов

АРХАНГЕЛЬСК. 16 июля. Капитанам германских торговых судов предписано по телеграфу держать пароходы под парами и быть готовыми оставить русские воды.

 

Приостановка городских работ в Москве

Вчера московская городская управа сделала распоряжение по всем отделам выяснить, какие именно работы уже начаты в счет только что разрешенного городу облигационного займа в 37.000.000 руб. Управа решила немедленно приостановить их, но так, чтобы все сделанное уже, не пропало даром.
Решение это состоялось в виду того, что вследствие международных осложнений, заем реализовать не удастся в ближайшем будущем.

 

ВЪ МIРЕ

 

Первое сражение сербов с австрийцами

ВЕНА. 16 июля. Официально объявляется, что вслед за объявлением войны Сербии, - австрийские войска пытались перейти реку Сану на сербскую территорию, но потерпели неудачу вследствие энергичного отпора сербов.
С обеих сторон много убитых и раненых.

 

Взятие Белграда

БЕРЛИН. 16 июля. Здесь получено сведение о том, что в 3 часа дня австрийцы приступили к бомбардировке Белграда.
На австрийском берегу Дуная были поставлены осадные орудия, из которых и производилась бомбардировка. Кроме того, на реке Дунае было установлено 8 канонерских лодок, которые также участвовали в сражении.
В Белграде почти все здания разрушены. На многих домах жители выкидывали белые флаги.
После подготовительной бомбардировки австрийцы приступили к перевозке своих войск, которыми и занят Белград.

 

Германия не желает посредничества держав

БЕРЛИН. 16 июля. Здесь распространился слух, что Германия официально отклонила предложение Англии относительно посредничества держав. Немецкая дипломатия не примет участия в конференции держав, предпочитая вести собственную политику. С точки зрения немецкой дипломатии было бы лучше предоставить все естественному ходу событий.

 

Слухи об убийстве германского посланника

БЕРЛИН. 16 июля. В вечернем выпуске "Deutsche Tages Zeitung" появилось сообщение, что германский посол в Белграде убит толпою.
Подтверждений этого известия, вызвавшего крайнее негодование немцев, пока не поступало.

 

Венская биржа закрыта

ВЕНА. 16 июля. Сегодня венская биржевая палата постановила закрыть биржу на неопределенное время.

 

Закрытие 6 заграничных бирж

ПАРИЖ. По сообщению "Echo de Paris", биржи в Цюрихе, Базеле, Брюсселе, Праге, Будапеште и Триесте были вчера закрыты.

 

 

 

Пути австрийского наступления


(Статья В. Михайловского из "Р. Слова").

Вопреки всеобщим ожиданиям, до сих пор австрийские армии не начали наступления на Сербию. Захватив своим ультиматумом сербов врасплох, дунайские стратеги не воспользовались ни преимуществами внезапного нападения, ни выгодами быстрого движения вглубь неприятельской страны, с целью расстроить мобилизацию и сосредоточение сербской армии. Каждый день промедления усиливает положение Сербии, давая сербскому генеральному штабу возможность опомниться и организовать сопротивление. И, между тем, Австрия не объявляла войны три дня. Отчасти эта медлительность генерала Гетцендорфа обусловливалась политическими причинами, заставившими австро-венгерское правительство остановиться в раздумье на полдороге. С другой стороны, весьма возможно, что австрийская армия к сроку ультиматума была не готова к военной прогулке в Сербию.

Конечно, занять Белград, уже покинутый сербскими войсками, нетрудно. Иное дело наступление внутрь Сербии, где ген. Гетцендорфу придется штурмовать позиции в горах, защищаемые доблестной армией королевича Александра. Встретиться с отважным победителем при Куманове без особого риска австрийцы могли бы лишь в полуторных силах. Собрать такие силы для Австрии отнюдь не представляется легкой задачей. Напрасно нас пугают сказками про два с половиной миллиона штыков, которые, будто бы, может выставить Габсбургская монархия. От числа военнообязанных (при том раздутого вследствие непринятия во внимание колоссальной эмиграции за океан) до состава действующей армии военного времени—дистанция огромного размера. Во-первых, на содержание подобной армии потребуется, кроме полумиллиарда рублей единовременных расходов, почти 6 милл. руб. ежедневно, а таких громадных сумм двуединой империи достать негде. Затем, вооружения и амуниции на такую массу солдат не имеется, а импровизировать пушки, снаряды и ружья немыслимо. Наконец, наскоро сколоченные части, без надлежаще обученного корпуса офицеров и унтер-офицеров, не имеют боевой цены.

Если даже венский генеральный штаб, под давлением событий, решится двинуть в поле ландштурм (судя по числу округов комплектования, 206 бат. пехоты и до 45-ти эскадр. кавалерии),—численность австрийской армии не превысит 1.150,000 чел. (без запасных войск). Вместе с запасными войсками, обозами, госпиталями и прочими не боевыми частями. Австрия может выставить круглым числом полтора миллиона ртов.

Мобилизация австрийской армии требует не меньше 6—7-ми дней. Если действительно в настоящее время мобилизованы 8 корпусов, то это значит, что мобилизация началась еще 7-го июля,—за три дня до передачи австрийского ультиматума. Затем на подвоз армии к границе должно уйти, пожалуй, дней десять. Действительно, для подвоза войск к Дунаю и Саве австрийский генеральный штаб располагает шестью железными дорогами, идущими (считая с востока) в следующем порядке:

1) Темесвар—Орсова;

2) Темесвар—Базиаш;

3) Сегелин—Гацфельд—Кубин;

4) Сегедин—Панчова;

5) Будапешт—Землин и

6) Загреб—Мятровица—Клевак (против Шабаца).

Очевидно, соответственно с этой сетью железных дорог Австрия и мобилизовала шесть корпусов для наступления с севера на Сербию, соблюдая требование современной стратегии, по которому каждый корпус должен располагать в тылу отдельной железной дорогой для своего питания. Что касается Боснии и Герцеговины, то едва ли можно сомневаться во второстепенном значении этого театра войны. Босния соединена с остальной монархией единственной узкоколейной железной дорогой (Босна—Брод—Сараево), пропускная способность которой не превышает 6-ти пар воинских поездов в сутки, да и то слабого состава. Чтобы по такой дороге перебросить один лишний армейский корпус к границам Сербии, нужен почти целый месяц, так что войска, двинутые этим кружным путем, поспеют лишь к шапочному разбору.

Без сомнения, в Боснии и Герцеговине останутся действовать стоящие там в мирное время XV и XVI корпуса, к которым лишь медленно будут подходить слабые подкрепления. При этом XVI корпус, расположенный в Герцеговине и южной Далмации (штаб в Рагузе), будет, очевидно, действовать против Черногории. XV корпус (штаб в Сараево) имеет пред собой три операционных направления:

1) на юг, к ст. Увач, откуда идет шоссе на Митровицу, в бывший Новобазарский санджак,

2) на восток, к ст. Мокра гора на сербской границе и оттуда на гор. Ужицу, в долине Западной Моравы, и

3) на северо-восток, от ст.  Дольня Тузла (в 45-ти верстах от сербской границы) к гор. Лоздице, откуда идет железная дорога на Шабац.

Первое направление в стратегическом отношении самое важное, так как наступление на Скопле (бывший Ускюб) угрожает перерывом сообщений по главной артерии в тылу сербской армии—железной дороге на Салоники, по которой Сербия сообщается теперь с остальной Европой и получает боевые запасы и снаряжение для армии. Но для энергичного наступления на Ускюб, отстоящий на 225 верст от боснийской границы, XV корпус слишком слаб: с 38,000 чел. весьма рискованно наступать по узкому коридору между Сербией и Черногорией, не имея даже в тылу железной дороги (от Увача до Митровицы рельсовый путь только проектируется) и подвергаясь постоянно опасности быть отрезанным от своей базы. Направление на северо-восток наталкивается на трудную гористую местность и связано с необходимостью форсировать широкую пограничную р. Дрину в виду неприятеля. Затем, наступление на Лосницу могло бы иметь некоторое значение лишь в случае перехода сербской армии в наступление, так как, перейдя р. Дрину, австрийцы в состоянии угрожать левому флангу сербского расположения. Но так как сербская армия вынуждается неравенством сил к отступлению вглубь страны, то операции у Лозницы получают лишь второстепенное значение.

Таким образом, наиболее вероятным является наступление XV корпуса на Ужицу и оттуда по долине Западной Моравы к Крушевацу, с целью угрозы с тыла центру и левому флангу сербской армии в наиболее вероятном районе ея сосредоточения вблизи Крагуеваца. В направлениях же на Увач, к Новобазарскому санджаку, и на Лозницу австрийцы, надо полагать, ограничатся демонстрациями.

Чтобы парализовать эту австрийскую угрозу, сербам на первое время достаточно отделить две дивизии—одну в Сапджак, для наступления, с целью перерезать коммуникационную линию австрийцев, и другую - к Ужице, для задержки австрийского наступления с фронта.

Как и когда австрийская армия окажется в состоянии начать решительное наступление против Сербии с севера,—зависит от того, когда именно началась перевозка шести мобилизованных корпусов в Хорватию и южную Венгрию. Все шесть железных дорог, указанных выше, имеют одну колею, при чем дорога на Кубин и Панчово носят характер подъездных путей с малой пропускной способностью, а дорога а Орсову проложена по горам и имеет несколько длинных тоннелей. Корпусам, стоящим в Чехии (VIII и IX), придется проехать до Дуная от 950 до 1,075 верст, III корпусу от Граца до Землина надо сделать 610 верст, IV и XIII корпуса должны проехать 370 —400 верст, и только VII корпусу нужно проехать до Дуная 180 верст. При таких условиях для перевозки 6-ти корпусов к Дунаю и Саве австрийцам нужно не меньше 8-ми дней. Затем, еще день или два по высадке войск из вагонов нужно употребить на переправу через Дунай. Таким образом, от начала мобилизации австрийских войск до начала сосредоточения их на сербском берегу Дуная и Савы должно пройти не меньше 15-ти дней. Если бы мы знали момент приступа к австрийской мобилизации, мы могли бы довольно точно судить о том, когда можно ожидать серьезных событий на театре войны в Сербии.

По-видимому, перевозка войск из внутренних областей двуединой монархии на юг началась в день разрыва дипломатических сношений с Сербией. В таком случае сербская армия располагает еще почти неделей для подготовки надлежащего отпора дерзкому врагу.

Пока наиболее вероятным является предположение, что с севера на Сербию движутся две австрийских армии в составе шести корпусов и трех кавалерийских дивизий, общей численностью до 290,000 чел. Судя по конфигурации австро-венгерской рельсовой сети, можно думать, что главные силы переправятся чрез Дунай на восток от Белграда, а два корпуса перейдут р. Саву западнее сербской столицы. Затем австрийския войска широким фронтом должны двинуться на юг, при чем главные силы пойдут естественным путем в центр Сербии—долиной р. Моравы. Наиболее удобная естественная оборонительная линия для - сербской армии, это—горные цепи Повлек, Рудник и Малепик, возвышающиеся в 90— 100 верстах к югу от Белграда. При удаче австрийская армия может дойти до этих позиций в 5—6 дней.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Отклики на австрийский ультиматум Сербии

Первая мировая война. Ответ Сербии на австрийский ультиматум

Первая мировая война. Предчувствие войны

Первая мировая война. Несбывшиеся надежды

Первая мировая война. Начало. 28 (15) июля 1914 года

Первая мировая война. 29 (16) июля 1914 года. Частичная мобилизация в России

Первая мировая война. Накануне. 30 (17) июля 1914 года

Первая мировая война. Предъявление Германией ультиматума России. 31 (18) июля 1914 года

Первая мировая война. Объявление Германией войны России. 1 августа (19 июля) 1914 года

Первая мировая война. Объявлении состояния войны России с Австро-Венгрией. 2 августа (20 июля) 1914 года

Первая мировая война. 3 августа (21 июля) 1914 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 5819 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz